Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Православные отмечают Успение Пресвятой Богородицы

Православные отмечают Успение Пресвятой БогородицыУспение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, то есть день земной кончины Божией Матери, православный мир празднует 28 августа - в этот день верующие празднуют победу вечной жизни над смертью.

Это один из двенадцати главных праздников православной церкви, которому предшествует Успенский пост, единственный, посвященный Божией Матери, окончание которого в народе знаменует наступление осенней поры.

Богородица — самое почитаемое и самое священное лицо после Спасителя, которой все христиане воздают особую честь и поклонение. Многочисленные храмы и монастыри были воздвигнуты в честь Успения Пресвятой Богородицы по всему миру, отмечает Sputnik.

Избранная Богом

Вся жизнь Пресвятой Богородицы на земле была необычной — Дева Мария была избрана Богом для рождения грядущего в мир Спасителя. Скромность и простота во всем, Она излучала любовь и красоту, так свидетельствуют о Ней современники.

Согласно Церковному Преданию, после вознесения Иисуса Христа на небо, Божия Матерь жила в Иерусалиме в доме апостола Иоанна, который заботился о ней, как о родной матери, и почитал Ее, как самый нежный сын.

Дни и ночи Богоматерь проводила в молитве, принимала всех приходящих к ней, исцеляла больных, утешала страждущих и заблудших. Матерь Божия часто приходила помолиться к Святому Гробу Господню в Гефсиманский сад.

В одно из таких посещений Ей явился Архангел Гавриил и возвестил, что через три дня окончится ее земная жизнь, и преподнес светящуюся райскую ветвь — символ победы над смертью и тлением. Пресвятая Дева несказанно обрадовалась этой вести и стала готовиться к своей кончине.

По молитве Матери Божией, когда настало время перейти Ей из земной жизни в вечную, все апостолы из числа двенадцати и из семидесяти, проповедовавшие Евангелие в разных концах мира, были чудесным образом собраны к одру, на котором возлежала Богоматерь.

А когда настал час Ее успения, Сам Спаситель в окружении ангелов сошел к ней, чтобы забрать ее душу с собой. Без всякого телесного страдания Пресвятая Дева предала душу в руки Своего Сына и Бога, и тотчас раздалось ангельское пение.

Оплакав разлуку с Божией Матерью, апостолы, согласно Ее воле, погребли тело в пещере в Гефсимании, между могилами Ее родителей и Иосифа Обручника, закрыв вход в пещеру большим камнем, и молились у входа три дня.

Опоздавший на погребение Фома попросил открыть пещеру, чтобы поклониться праху Богородицы, но не обнаружил ее тела. Так все они уверились, что Матерь Божия была с телом вознесена на Небо.

Вечером того дня Мария явилась к апостолам за ужином и сказала: «Радуйтесь! Я с вами — во все дни». Это так обрадовало апостолов и всех бывших с ними, что они подняли часть хлеба, поставляемую на трапезу в память Спасителя (часть Господа) и воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам».

Этим было положено начало чину возношения Панагии (в переводе с греческого Всесвятая), части хлеба в честь Матери Божией. Такой обычай до сих пор сохраняется в монастырях.

Существует много версий относительно возраста Богородицы на момент ее успения, но наиболее вероятно, что она прожила около 72 лет и скончалась примерно в 57 году от Рождества Христова.

Успенский пост

Праздник Успения восходит к первым векам христианства. О нем упоминается в сочинениях блаженного Иеронима, Августина и Григория, епископа Турского. В четвертом веке он уже повсеместно праздновался в Византии, а с 595 года праздник — стал общецерковным.

К достойному празднованию Успения Пресвятой Богородицы христиане подготавливаются двухнедельным постом, который называется Успенским и длится с 14 по 27 августа. По строгости Успенский пост приравнивается к Великому посту.

Во время Успенского поста пища с растительным маслом разрешается только в субботы и воскресенья, а вкушать рыбу дозволено только в праздник Преображения Господня – 19 августа.

Пост, который известен уже с V века, установлен в подражание Божией Матери, которая всю жизнь и особенно перед Своим Успением проводила в посте и молитве.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы не входит в сам пост, но если он выпадает на среду или пятницу, то в этот день разрешается к постной еде добавить рыбу.

Особенности богослужения

Успение входит в число наиболее значимых праздников православной церкви, и потому с давних времен — у него есть один день предпразднства и несколько дней попразднства. Это последний двунадесятый праздник православного церковного года, который заканчивается 13 сентября по новому стилю.

Священнослужители отмечают, что в службе Успения Пресвятой Богородицы сложно выделить основную мысль, сюжетную линию, канву или доминирующий образ, так как в ней много действующих лиц: это и вся Святая Троица, и Сама Богородица, и ангельский собор в целом, и некоторые чины его воинства, апостолы и пророки и так далее.

Успенские песнопения открывали сердцу человека всю небесную иерархию, объясняли способ соединения небесного и земного миров, называя местом их соприкосновения – Божию Матерь, выносившую в Своем чреве «Невместимого» Бога.

В канун самого Успения в православных храмах принято совершать всенощное бдение – торжественное богослужение, объединяющее великую вечерню и утреню.

В день Успения во время службы вспоминают жизнь, деяния и кончину Божией Матери — духовенство выходит к лежащей посреди храма плащанице с изображением Богородицы, читает над ней молитвы, а затем обносит ее вокруг храма.

Успенские паремии (притчи – фрагменты из Ветхого Завета) идентичны паремиям на Рождество Богородицы. Этим подчеркивается образная и фактическая связь между двумя праздниками. Особенность же успенских в том, что их содержание как нельзя лучше соответствует всем праздничным песнопениям и неоднократно перекликается с ними, заставляя молящихся раз за разом обдумывать услышанное во время чтения паремий.

Весь комплекс песнопений пропитан, с одной стороны, глубокой скорбью ангелов и апостолов, участвующих в погребении Богородицы, с другой же – их несказанной радостью, основанием для которой стало Ее воскресение и вознесение на небо. Такой же светлой грустью наполнены и песнопения Страстной седмицы и Пасхального торжества.

Источник: /gagauzmedia.md/

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

25.09.17
Как молдавские власти амнистировали убийц, воров, сутенеров, взяточников и фальшивомонетчиков
25.09.17
В Иракском Курдистане проходит референдум о независимости
25.09.17
У жителя Комрата угнали автомобиль
24.09.17
Иван Бургуджи: Одумайтесь! Все содеянное зло - непременно вернется бумерангом
23.09.17
Не прошло и полгода: Гагаузия осудила объявление Рогозина нон-грата
23.09.17
На дне Черного моря обнаружили 60 затонувших кораблей
22.09.17
Ледниковый период: Европа вымерзнет, Россия выстоит
22.09.17
День, когда Испания потеряла Каталонию?
22.09.17
Среднемесячная зарплата в Гагаузии ниже, чем по стране
21.09.17
Экс-спикер НСГ помещен под предварительный арест на 30 дней
21.09.17
(Видео) Депутаты НСГ Чимпоеш, Лейчу, Иванчук в программе "Обсуждаем Вместе"
21.09.17
Парламент повторно проголосовал за возвращенные президентом законы
21.09.17
(Видео) Степан Пирон: Депутатам НСГ плевать на интересы Гагаузии
21.09.17
В Мадриде проходит акция протеста сторонников референдума о независимости
20.09.17
(No comment) Заседние Народного Собрания
20.09.17
Избран председатель комиссии по утверждению национального гагаузского флага
20.09.17
Комиссии парламента за повторное принятие возвращенных Додоном законов
19.09.17
Юркомиссия проведет слушания по попыткам Госканцелярии лишить депутатов НСГ неприкосновенности
19.09.17
Арендованный японской компанией склад будет отремонтирован на средства из бюджета Гагаузии
19.09.17
ТРАНСЛЯЦИЯ заседания Народного собрания Гагаузии
18.09.17
Молдавские граждане просят улучшить жизнь в стране, чтобы им не пришлось уезжать
18.09.17
Матвиенко «не драматизирует» отношения с Молдавией и хвалит Додона
18.09.17
Владимир Путин не поехал на сессию Генассамблеи ООН: есть дела поважней
18.09.17
Харьковскую Народную Республику поддержал Бундестаг
18.09.17
У «Су-Канала» накопился 10-летний долг перед налоговой службой
18.09.17
Назначен третий заместитель мэра Комрата
17.09.17
Леонид Брежнев сажал в Кишиневе деревья, а фильм Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» купили 112 стран
17.09.17
Оппозиция собралась на митинг в центре Кишинёва
16.09.17
Красносельский: Пока в Приднестровье российские миротворцы, войны не будет
15.09.17
Канду зря потратил наши деньги на поездку в Турцию: Анкара не поддержала Молдову в ООН
15.09.17
Парламент Молдовы созвал экстренное заседание депутатов
15.09.17
Супруга Геннадия Хазанова съездила на Олимпиаду как пресс-атташе молдавской сборной
15.09.17
Турецкое консульство в Комрате, взамен на антироссийский демарш
15.09.17
(ВИДЕО) Виталий Манжул и Юлия Арнаут выпустили клип на песню «Oglan»
15.09.17
Венецианская комиссия позволяет СИБ взять под контроль ИНТЕРНЕТ
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Наверх