Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Ностальгия бочками

Ностальгия бочкамиГагаузская автономия на юге Молдавии завершает сбор урожая. И с ностальгией вспоминает советские времена, когда не было проблем с его сбытом

Когда-то, в годы советских битв за урожай, осенняя страда в одном из аграрных регионов "республики-сада" (так в брежневские годы называли маленькую Молдавию) была поводом для парадных отчетов. Сегодня это, скорее, основание для тревог. Хотя местные власти уже заявили, что урожай винограда в этом году на 15 процентов больше, чем в прошлом, они — как и все, кто работает на земле,— понимают: это еще не гарантия благополучия.

Главная проблема сегодня — продать урожай, который некогда поглощал бездонный советский рынок, а это в наши дни зависит от политической конъюнктуры. На протяжении 23 лет — после создания автономии на юге Молдавии — экспорт из Гагаузии традиционно ориентирован на Россию. Но с учетом взлетов и падений в отношениях Кишинева и Москвы о стабильности торговых отношений говорить трудно.

Новая конъюнктура

Сказывается политическая конъюнктура и на отношениях между Кишиневом и Комратом (столица автономии, где компактно проживают гагаузы — 4,6 процента населения республики): они, в принципе, стабильные, но периодически обостряются. Причина та же: Гагаузия смотрит в сторону Москвы, а парламент и правительство Молдавии держат курс на Брюссель. В феврале 2014-го в Гагаузии даже провели референдум об отношении к внешнеполитическому курсу страны и о праве на самоопределение в случае утраты Молдавией независимости (речь об объединении с Румынией); этот плебисцит в Кишиневе объявили сепаратистским. Потепление наступило, когда президентом Молдавии стал Игорь Додон, продвигающий евразийский внешнеполитический курс. Но вот с парламентом республики, у которого реальная власть, у автономии отношения складываются не всегда.

В экономике власти автономии стараются отходить от политики, но это не просто. Право на экспорт своей продукции, уверяют в Комрате, получили все сельхозпредприятия Гагаузии. Но после неоднократных эмбарго РФ в отношении продукции из Молдавии площади виноградников и садов в автономии, как и по всей республике, уменьшились. Чтобы увеличить объемы производства и экспорта, объясняют местные власти, теперь приходится сажать новые.

Все переменчиво и с ЕС. В принципе, между Молдавией и ЕС режим свободной торговли, и гагаузские производители могут им пользоваться. Они даже получают гранты и кредиты на производство от ЕС. Только по существу это ничего не меняет: доля главного экспорта (вина и сельхозпродукции) из Гагаузии в ЕС невелика.

От печенегов к "русскому миру"

Гагаузы — своего рода этнический феномен: в мире не так много тюркских народов, исповедующий православие. По одной из версий, гагаузы — это "синтез" кочевых народов: узов, печенегов и половцев, проживавших до XIII века в степной части Карпато-Дунайских земель, на территории нынешнего Буджака и степной части Запрутской Молдавии. По некоторым данным, именно тут они приняли христианство: в XIII веке существовала так называемая куманская епископия на реке Милков. Во второй половине XIII века под давлением монголо-татар переселились в нынешнюю Болгарию, в Добруджу, где до сих есть гагаузские села. А вот с конца XVIII века гагаузы вместе с болгарами начинают активно переселяться в Буджак и Южную Бессарабию, в ту пору под контролем России.

В итоге сложилось так, что Гагаузия стала одним из островков "русского мира" в Молдавии. Жители автономии плохо интегрированы в молдавское общество. При этом они традиционно владеют двумя языками — русским и гагаузским (близок с турецким), а вот государственный молдавский (румынский) мало кто знает. После распада СССР, в безденежные 90-е, знание этих языков и определило стратегию выживания: часть жителей отправилась на заработки в Турцию, часть — в Россию. Денежные переводы мигрантов, наряду с сельским хозяйством, по-прежнему один из основных источников доходов.

При этом гагаузы сохранили не только язык, который лингвисты относят к вымирающим, но и традиции. Одна из них — виноделие. Бьюсь об заклад: вряд ли вы здесь найдете хотя бы одну семью, у которой нет своего маленького виноградника.


Само собой, и вино в Гагаузии производят не только на предприятиях. Его делают на дому, многолитровые бочки в подвале — атрибут любого гагаузского домохозяйства. Бутилированное вино тут покупают редко, в ходу — свое домашнее, и — в избытке. По подсчетам властей, в домохозяйствах Гагаузии в 2016-м произвели 7,5 тысячи тонн вина. Учитывая, что автономия насчитывает около 160 тысяч населения (данные местной администрации), на душу населения приходится около 47 литров домашнего вина. Показатель солидный — больше, чем во Франции (там в прошлом году на душу населения вышло 42,5 литра). Правда, до Ватикана — там аж 54,3! — Гагаузии еще далековато.

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

20.06.19
Почти два месяца Народное Собрание Гагаузии не собирается на сессию
20.06.19
Глава Приднестровья резко отреагировал на обвинения Додона
19.06.19
Парламент Молдавии будет расследовать путч Плахотнюка
19.06.19
В Испании судно под молдавским флагом задержали с десятью тоннами гашиша
18.06.19
İvan Kılçık programada "GAGAUZİYA GÜN GÜNDÄN"
18.06.19
Центризбирком аккредитовал наблюдателей на выборах в Гагаузии
17.06.19
(Видео) Сергей Чимпоеш в программе "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"
17.06.19
ЦИК Гагаузии аккредитовал 77 наблюдателей в рамках миссии Пилигрим-Демо
16.06.19
НОВЫМ ВЛАСТЯМ Молдовы - НА ЗАМЕТКУ...
15.06.19
Молдавия встала на путь саморазрушения
15.06.19
Майя Санду: Сфера правосудия будет в числе приоритетов правительства
14.06.19
(Видео) Сергей Чимпоеш: «Нужно добиться квоты в Парламенте!»
14.06.19
Правительство ДПМ ушло в отставку
14.06.19
Лаура Ковеши — новый Генпрокурор Молдовы? Майя Санду: Это был бы прекрасный сценарий
13.06.19
The Washington Post призвал администрацию Трампа не поддаваться на манипуляции Плахотнюка
13.06.19
Версии срочного визита Канду в США – поддержка «старой власти» в Молдове или гарантии непосадки в тюрьму Плахотнюка
13.06.19
Путин: Власть в Молдове была узурпирована олигархическими структурами
12.06.19
Сергей Чимпоеш требует срочного созыва НСГ
12.06.19
Leonid Dobrov programada "GAGAUZİYA GÜN GÜNDÄN"
12.06.19
В Брянской области раздавили 30 тонн яблок из Молдовы
11.06.19
Майя Санду считает, что Траяну Бэсеску должно быть возвращено молдавское гражданство
11.06.19
Сегодня парламент может проголосовать за отмену смешанной избирательной системы
11.06.19
(Фото) Сегодня полицейские охраняют офисы министров
10.06.19
(Видео) Сергей Чимпоеш в программе "Точка Зрения"
10.06.19
В Госдуме сравнили происходящее в Молдове с ситуацией в Венесуэле
10.06.19
Венецианская комиссия оценит законность роспуска парламента Молдовы
10.06.19
В НАТО выразили обеспокоенность в связи с ситуацией в Молдове
09.06.19
Сергей Чимпоеш: «Структуры Парламента и Правительства сформированы законно!»
09.06.19
Козак назвал действия бывших властей Молдавии "откровенно криминальными"
08.06.19
Ветераны-афганцы провели юбилейное мероприятие в Чадыр-Лунге
07.06.19
(Видео) Сергей Чимпоеш: «Нужно остановить пропаганду лжи и воровство во власти...»
07.06.19
ЦИК Гагаузии сообщил о полном списке зарегистрированных кандидатов на должность Главы Гагаузии
07.06.19
Партия социалистов делает все возможное, чтобы ДПМ осталась у власти
06.06.19
Выход из политического тупика привел Молдавию к России
06.06.19
Путин объяснил, почему России не нужен распад европейских стран
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наверх