Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Питание в убыток... детям: почему дошкольников Гагаузии недокармливали

Питание в убыток... детям: почему дошкольников Гагаузии недокармливалиЗаместитель башкана по социальным вопросам Олеся Танасогло представила итоги анализа питания в школах и детских садах Гагаузии за первые девять месяцев 2016 года. Так были обнаружены увеличения доли отплаты родителей за питание, а в некоторых садах не соблюдаются показатели по норме продуктов питания. Корреспондент GagauzMedia разбирался в ситуации.

Олеся Танасогло отметила, что сегодняшняя норма питания, при работе детского сада от 9 до 10,5 часов в день составляет 16 леев пять банов на ребенка. Если до 12 часов в день, то 17,5 лея.

Таким образом, по Комратскому району наименьший фактический норматив - 13,13 лея в селе Бешалма. Пообщавшись с руководителем детского сада №1 Евдокией Киося, стало ясно, что не все поставщики, с которыми у сада были договора, соблюдают свои обязательства, а некоторые и вовсе закрываются. Так случилось и с предприятием «Sanex Comert», которое закрылось, и в итоге не осуществило поставку части продуктов питания.

Примечательно, что согласно информации Центра журналистских расследований, «Sanex Comert» поставляла продукты в детсады Ботаники, Центра и Чекан в Кишиневе, которые были отмечены в деле об испорченных продуктах.

«Дело в том, что мы заключили договора с некоторыми предприятиями из Кишинева по поставкам продуктов питания. После этого детсад не мог дозвониться до этих фирм, следовательно, остались по договору не закрытые планы поставок продукции. Это халатность, наверное, руководителя, так как нужно было вовремя бить тревогу и не звонить один раз в день, а множество раз. Они об этом оповещали и мэра, но в обязанности бухгалтера входят заключать договора и своевременно деньги по ним перечислять», - заключила бухгалтер мэрии села Бешалма.

Заведующая детским садом села Бешалма №1 Евдокия Киося считает, что не ее вина в том, что не довезли продукты, так как составлением договоров с поставщиками и их отбором занимается мэрия.

«Мы у этой фирмы заказали продукты питания, но они привезли лишь часть. В итоге, мы недополучили продукцию: кондитерские изделия и крупы. Мы узнали потом, что фирму закрыли в середине ноября. Это и сказалось на сумме по нормам питания. Далее еще одна фирма из Кишинева должна была привезти 50 килограммов сливочного масла за четыре месяца. Вместо этого мы получили в общей сложности 10 килограмм. Так как привозили его нам не в срок, я вынуждена была вернуть масло обратно, после чего они вовсе перестали его нам привозить. Мы ходили к мэру, жаловались, нам обещали разобраться. Но только недавно я узнала, что фирма закрыта», - объяснила руководитель.

В Чадыр-Лунгском районе наименьший норматив на питание зарегистрирован в детском саду №2 села Копчак - 14,71 лея.

По словам заведующей детсадом Софьи Узун, причина в том, что распределяя бюджет на оба сада с одинаковым количеством групп, мэрия не учла, что в их саду численность детей больше.

«В том саду 170 детей, а у нас в восьми группах 207 детей. Когда продукты распределяются мэрией, распределяют на восемь групп одинаково. То есть не на количество детей, а на количество групп, поэтому у нас и норма финансирования по продуктам выходит меньше. Раньше у нас нормы по питанию были одинаковыми. Однако, с сентября 2016 года был открыт еще один детсад, поэтому детей в том саду стало меньше, но количество групп осталось прежним», - рассказала Софья Узун.

Бухгалтер мэрии села Копчак Ирина Кабак не согласна с таким предположением, заявив, что все дело в недостаточном бюджете.

«Дело в том, что бюджет садов мы распределяем согласно количеству детей, но нам дается на четыре сада определенное количество трансфертов. Мы делим общие трансферты на количество детей и умножаем на количество детей уже каждого сада отдельно. Полученная сумма и идет на питание. Бюджет садика не всегда позволяет кормить детей на норму в 17,55 леев. На сегодняшний день бюджета этого сада не хватает и на зарплаты, и на услуги, и по норме детей кормить», - уточнила Ирина Кабак.

Похожая ситуация и с некоторыми детскими садами Вулканештского района. Так, в двух садах №3 и №5 села Чишмикиой наименьшая норма на питание на ребенка в день составила 10,24 леев. Проблемы у детских садов практически аналогичны. Первое полугодие 2016 года в учреждения не поставлялись молочные продукты, не лучше ситуация была и с поставками мяса, овощей и фруктов.

«Первые полгода молочные продукты не завозили, потому что не было договора с поставщиком. После договор заключили, и начались поставки. Я так думаю, что, скорее всего, причина была в нехватке денег в бюджете мэрии. Сейчас мы уже выходим на 21 лей на одного ребенка дошкольного возраста и 17 леев - для ясельной группы», - объяснила заведующая детским садом №3 Мария Маджар.

«Руководство нам объясняло, что договоров нет, потому что в бюджете мэрии не хватает денег на все пять детсадов. Относительно других продуктов, там также был недобор. Раз в месяц мы получали продукты. Чаще нет возможности, так как не имеем холодильных установок. Также мы и овощей не добирали даже в летний период. Сейчас у нас продукты привозят по мере необходимости, согласно нашим заказам», - разъяснила ситуацию руководитель сада №5 села Чишмикиой.

Кроме того, в отчете управления образования Гагаузии значилось, что в гимназии-детском саду села Ферапонтьевка норматив по сметане был превышен в три раза.

Директор учреждения Валентина Бочарникова объясняет эту ситуацию так: «Сметаны у нас закупалось больше нормы, так как хотели повысить калорийность первых блюд. К примеру, если суп постный без мяса, повара добавляли по ложке сметаны, также готовили выпечку со сметаной, пекли плацынды. Кроме того, по результатам проверки нас обязали в зимнее время для компотов закупать сухофрукты, хотя мы использовали всегда яблоки, думали, что они полезнее. Но если это требуется, то мы будем искать поставщика», - рассказала Валентина Бочарникова.

А вот в другом детском саду села Чок-Майдан под руководством Домны Штирой, наоборот, свежим фруктам предпочли сухофрукты, считая их более безопасными для детей.

«Было решено использовать сухофрукты, их мы заказываем из Кишинева в пакетированном виде. Так нам показалось более безопасно для детей. После проверки норм по питанию, думаем попробовать закупать детям бананы. Что касается яблок, то будем, возможно, искать поставщика», - заявила Домна Штирой.

Согласно нормативам, утвержденным министерством здравоохранения, в день дети дошкольного возраста должны получать:

- от 80 до 100 граммов мяса (не соблюдалось в 2016 году в чишмикиойских детсадах №3 и №5);
- от 5 до 10 граммов сметаны (норма превышена в три раза в Ферапонтьевке).
- от 220-250 граммов овощей (не соблюдалось в чишмикиойских детсадах №3 и №5);
- от 130-150 свежих фруктов (не соблюдалось в Чок-Майдане и Чишмикиое);
- около 10 граммов сухофруктов (не соблюдалось в Ферапонтьевке);
- около 500 граммов молока и жидких кисломолочных продуктов (не соблюдалось в Чишмикиое);


Напомним, что на сегодняшний день в автономии функционирует 59 детских садов и 2 гимназии-детсадов. Всего в них воспитывается 8 153 ребенка. В Комратском районе – 3 779, в Чадыр-Лунгском – 3 217, а в Вулканештском – 1 157 детей.

Стоит отметить, что Счетная палата Гагаузии выявила ряд нарушений в области питания. Проверка за 2014-2015 года и 9 месяцев 2016 года показала, что отклонения от норм питания зарегистрированы в лицеях Комрата и Вулканешт, а также в гимназии-детском саду в Ферапонтьевке. Корреспондент GagauzMedia выяснил, что в ряде случаев руководство образовательных учреждений винит недобросовестных поставщиков, иногда причина в неэффективном планировании расходов. Стоит отметить, что недавно в связи с резонансным делом о закупках просроченной продукции для кишиневских школ и детсадов по всей стране были инициированы проверки процесса питания.

Источник: gagauzmedia.md

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

18.01.18
(Видео) Диалог в студии: Иван Бургуджи и Сергей Чернев
18.01.18
В СМИ обсуждается ЗАКОН о спасении Родного Языка
18.01.18
Иван Бургуджи: «Лицемерие и ханжество у депутатов Народного Собрания зашкаливает»
18.01.18
Страх бандеровца: Россия и Польша разделят Украину по реке Збруч
18.01.18
Непогода оставила жителей села Котовское без света и телефонной связи
18.01.18
Молдавский олигарх "заморозил" нацфонд Казахстаната. При чем тут экс-президент Воронин?
18.01.18
Оранжевый код метеоопасности: Молдову замело снегом
17.01.18
Гагаузы в Приднестровье и их союз "Бирлик". Интервью с Сергеем Калынеделя
17.01.18
В Парламенте зарегистрирована законодательная инициатива о выходе страны из СНГ
17.01.18
Инвестиции под «честное слово». Как завод Fujikura привели в Гагаузию под видом «инвестиционного проекта»
16.01.18
Заставит ли улица молдавский парламент объединиться с Румынией?
16.01.18
Референдум начнут сначала. Гражданские активисты повторно инициируют плебисцит об отмене смешанной системы
16.01.18
(Freedom LIVE) Рынок Комрата: Споры продолжаются
16.01.18
Полномочия Гагаузии: нарушенные или неосвоенные?
16.01.18
СМИ: Россия проводит масштабные маневры с межконтинентальными ядерными ракетами
15.01.18
Бэсеску сообщил, что представит парламенту законопроект об объединении с Республикой Молдова
15.01.18
Эрдоган пообещал уничтожить создаваемые США отряды на сирийской границе
15.01.18
Румынский премьер пообещал вешать венгерских автономистов в Трансильвании
14.01.18
СМИ: в Бурятии не осталось козлов, последних купили гагаузы
14.01.18
Одесские гагаузы обиделись на публикацию в «Стране» и готовы судиться
14.01.18
Для населения Молдовы характерно геополитическое расслоение
13.01.18
Сергей Чимпоеш вызывает на телевизионный поединок Руслана Караивана
13.01.18
ЦИК отказал в проведении народного референдума по отмене избирательной системы Додона-Плахотнюка
13.01.18
Более 760 тысяч граждан Молдовы уехали за границу
12.01.18
Американский конгрессмен: Россия пытается подорвать доверие молдаван к госучреждениям
12.01.18
Украинцы, как и молдаване, не хотят работать на заводе "Fujikura" за 200 евро
12.01.18
На юге страны задержано 5 наркоторговцев
12.01.18
Правительство не поддержало новый законопроект по Гагаузии
12.01.18
Предложено изменить правила импорта и продажи second hand
11.01.18
Искренне ваш Руслан "Валкана". Гениальный Прокурор Гагаузской Автономии…
11.01.18
Кто стоит за ограблением дома Сергея Чимпоеш?
11.01.18
В ряде управлений Исполкома премии начислялись десятками и сотнями тысяч
11.01.18
Исполком потратит на кофе и конфеты более 200 тысяч леев
11.01.18
Чадыр-Лунгские советники обсудят непропорциональное распределение бюджетных средств
10.01.18
Додон на грани фола
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Наверх