Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

В СМИ обсуждается ЗАКОН о спасении Родного Языка

В СМИ обсуждается ЗАКОН о спасении Родного ЯзыкаЕкатерина Жекова: Нельзя за два месяца написать серьезный документ «По спасению языка»
Леонид Добров: Такие документы пишутся за одну ночь.
Екатерина Жекова: Леонид Федорович, спасибо за поддержку!! Верю, что можете написать закон "О спасении гагаузского языка" за ночь. Ждем-с))) 👍
Леонид Добров: Екатерина Федоровна, не дождетесь-сь-сь...Не хочу забирать ваш депутатский "хлеб". Попробуйте сами и я уверен, что это у вас непременно получится…
При этом, для информирования, хочу напомнить вам некоторые исторические факты.
1. Проект закона о создании в Комрате Гагаузского Национального Университета мы с Константином Таушанжи написали за два часа, вечером 21 июля 1990 года в его кабинете председателя райисполкома (в Комратском музее имеется копия такого документа), а на следующий день, 22 июля, на съезде депутатов всех уровней, наш проект единогласно был утвержден съездом, хотя ни один из голосовавших депутатов не верил в такую "абсурдную идею".
С того дня, 22 июля 1990 года, начинается отсчет нашего УНИВЕРА, который впоследствии, 2 августа 1991 года, на специальном заседании Правительства РМ, где присутствовал Президент страны Мирча Снегур, наш самостийный ГНУ был признан в качестве ГОСУДАРСТВЕННОГО и переименован в КГУ.
2. В апреле 1991 года мною за два часа был подготовлен первоначальный ПРОЕКТ закона АТО Гагауз Ери и в Кишиневе, в гостинице "Кодры", в присутствии депутатов Парламента РМ К.Таушанжи и Т.Мариноглу, а также известных наших деятелей культуры и искусства Т.Занет и М.Колса я огласил основные принципы такого проекта. А когда стал вопрос, чтобы поддержать такой ПРОЕКТ и поставить свои подписи, то все наши "смельчаки" убежали в кусты, кроме К.Таушанжи, который согласился подписаться, в качестве соавтора проекта.
Через два года, на основании нашего первоначального проекта, в Парламенте Молдовы была создана Согласительная Комиссия, а еще через два года наш проект АТО Гагауз Ери был взят за основу депутатами Парламента РМ и проголосован в форме Закона "Об особом правовом статусе Гагаузия-Гагауз Ери".
Екатерина Федоровна, сегодня вы и многие другие, являясь депутатами НСГ или Башканом Гагаузии, фактически вы все являетесь НАСЛЕДНИКАМИ того самого "первоначального проекта АТО Гагауз Ери", который был выдуман мною и К.Таушанжи в далеком 1991 году.
3. В 1997 году, когда многие нынешние социалисты и демократы из НСГ активно сотрудничали с Партией коммунистов, мы с К.Таушанжи (он тогда был примаром Комрата) предложили новый ПРОЕКТ Единого Налога для малого бизнеса, из-за которого по приказу тогдашнего башкана Гагаузии Г.Табунщика и председателя НСГ П.Пашалы (при активном содействии начальника налоговой службы И.Чернева) против меня вновь было возбуждено уголовное дело по ст.203 прим (активное сопротивление действиям Конституции) тогдашним прокурором Гагаузии А.Стояногло. Такое уголовное дело длилось целых три года, вновь был выдан ордер на мой арест и мне вновь приходилось скрываться от преследования властей Гагаузии.
Но впоследствии, в 1999 году, уже при башкане Д.Кройтор, именно наш ПРОЕКТ Единого Налога был взят за основу и принят депутатами НСГ как закон "О фиксированном налоге в АТО Гагаузии".
Благодаря такому закону, тогдашний начинающий предприниматель и нынешний мэр Комрата Сергей Анастасов за несколько лет смог создать огромное мебельное производство, самое крупное на Юге страны, а все маленькие магазинчики и торгующие на базаре граждане получили возможность работать на основании ПАТЕНТОВ и Налоговых Свидетельств (без применения контрольно-кассовых аппаратов), чего в то время не существовало в Молдове.
4. В 2001 году мною открывается Второй Гагаузский Национальный университет, с гагаузским языком обучения и с усиленным изучением молдавского и английского языков, ПРОЕКТ которого за год до этого мною был написан ЗА ОДНУ НОЧЬ. Данный Университет, как известно, проработал ровно один год, но из-за принципиального отказа тогдашнего Президента страны и коммуниста В.Воронина (по политическим мотивам) выдать ЛИЦЕНЗИЮ на деятельность этого ВУЗА, наш второй ГНУ приостановил свою деятельность "до лучших времен".
ЗАМЕЧУ, что в данном Университете также и вам пришлось работать, Екатерина Федоровна, и вы прекрасно помните, что везде мы со студентами общались только на родном гагаузском языке, а лекции проводились на русском, гагаузском, молдавском и английском языках.
Вы, Екатерина Федоровна, изнутри знаете форму обучения языкам в нашем Втором ГНУ, поэтому, считаю, что было бы намного ЧЕСТНЕЕ и СОЛИДНЕЕ, чтобы нынешний ПРОЕКТ Спасения Гагаузского Языка писался не мною, "вечным скандалистом автономии", а именно вами, авторитетным депутатом НСГ, освобожденным председателем Комиссии НСГ и одним из инициаторов такого законопроекта.
УДАЧИ ВАМ НА ТАКОМ ПОЧЕТНОМ ПОПРИЩЕ !!!

Замечание: Все вышеизложенные ПРОЕКТЫ, которые были реализованы при нашей жизни (ГНУ-1 АТО Гагауз Ери, Единый Налог, ГНУ-2, Референдум 2014 года), а также ПРОЕКТ Вселенского Объединения Европейских и Российских ЗЕМЕЛЬ, по принципу Евросоюза, с кратким названием Евро Рус Ери и со столицей в Молдове (например, город Комрат), который еще не реализован при нашей жизни, - ВСЕГДА нами предлагались БЕСПЛАТНО, чего и вам желаем, Екатерина Федоровна.
Ну, хотя бы один ПРОЕКТ в жизни сделайте бесплатно, так сказать, для Души и для Бога!

В СМИ обсуждается ЗАКОН о спасении Родного ЯзыкаЕкатерина Жекова о законопроекте «По спасению гагаузского языка»: Написать за два месяца такой серьезный документ – невозможно"
О том, на какой стадии находится разработка законопроекта «О спасении гагаузского языка» в рамках передачи «Актуально» на новостном портале GagauzMedia рассказала один из авторов идеи, депутат Народного собрания Екатерина Жекова. Она уточнила, что на сегодня авторами представлен не сам законопроект, а лишь идея для написания законопроекта.
«Мы призвали включиться в этот процесс общественность в лице писателей, поэтов, учителей, всех тех, кому небезразлично исчезновение гагаузского языка на самом деле. Так как очень часто слышим, что не говорят власти на гагаузском языке, дети в детских садах больше говорят на русском, молодое поколение не говорит на своем родном – гагаузском языке. Через 20 лет мы можем столкнуться с тем, что на этом языке никто говорить не будет. Поэтому мы призвали всех выйти со своими предложениями, инициативами. Создали электронную почту и анонсировали это на сайте НСГ, куда и предложили отсылать свои предложения», – поделилась первыми шагами в решении этого вопроса Екатерина Жекова.

Первым, кто назвал идею хорошей и своевременной, был общественный деятель Леонид Добров. Однако, впоследствии он выступил с критикой в адрес авторов идеи.

«Он ожидал, что с 1 сентября уже будет готовый закон, а в июле мы его только предложили. Я его могу понять, он все годы болеет за то, чтобы на языке говорили. Он был единственным человеком, который попробовал создать гагаузский национальный университет, работающий только на гагаузском языке. Но мы – авторы этой идеи, прекрасно понимали, что написать за два месяца такой серьезный документ – невозможно», – пояснила Жекова.

Поэтому, продолжила депутат НСГ, совместно с другими авторами инициативы прошли встречи с разными писателями и поэтами для сбора идей.

«21 декабря провели круглый стол, на котором представили всю информацию, собранную за несколько месяцев. Еще раз озвучили присутствующим, что мы до 1 февраля 2018 года принимаем в письменном или электронном виде идеи по включению тех или иных норм в закон «О спасении языка». С 1 февраля до 1 марта мы – трое авторов инициативы – совместно с юристами будем формировать сам текст этого законопроекта и 1 марта будем его регистрировать», – объяснила Екатерина Жекова.

Отметим, что авторами идеи о создании законопроекта «О спасении гагаузского языка» стали депутаты НСГ Екатерина Жекова, Елена Карамит и Михаил Железогло.


Источник: Леонид Добров общественное движение "Аркалык"

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

19.01.19
Конфликт в Донбассе – это подарок Западу, уверен Лукашенко
19.01.19
Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу
18.01.19
ОБСУЖДАЕМ ВМЕСТЕ: Предпринимательский патент
18.01.19
Dmitriy Ayoglu programada: "GAGAUZİYA GÜN GÜNDÄN"
17.01.19
Как будет уничтожена Молдова
17.01.19
В Молдове правительство решило - сотрудники МВД ОБЯЗАНЫ общаться на русском, если граждане не знают румынского
16.01.19
Молдова помогла украинским яблокам попасть в Россию. Что произошло?
16.01.19
(Видео) Быть или не быть предпринимательским патентам в Гагаузии?
16.01.19
Британия отказалась от выхода из ЕС — но и остаться уже не может
16.01.19
Путин заявил о вмешательстве ряда стран в церковную деятельность на Украине
16.01.19
Экс-депутат Петр Влах получил сертификат о неподкупости. Намерен ли он баллотироваться в Парламент?
15.01.19
«На те же грабли». Александр Рошко о ситуации с полицейским, отказавшимся говорить на русском языке
15.01.19
GRT возобновила выход новостей в эфир ТВ и радио
15.01.19
Лукашенко предупредил об угрозе Белоруссии с Запада и Востока
14.01.19
Посол США в Германии спровоцировал обострение отношений между ФРГ и США
14.01.19
ТЕАТР ИМЕНИ И. ВЛАХ: СПЕКТАКЛЬ «Госпожа и её шуты...»
12.01.19
Тараклийская народная республика – новое государство на карте Европы?!
12.01.19
128-летний мужчина из Аргентины утверждает, что он Адольф Гитлер
12.01.19
Удар по репутации Додона связан, в первую очередь, с пересмотром прежних приоритетов, мнение
11.01.19
15 января НСГ проведет специальное заседание
11.01.19
(Фото) Жители Комрата проснулись в заснеженном городе. Самые яркие кадры этого утра
11.01.19
«Прошу меня допросить». Платон хочет дать показания по делу Козловской
11.01.19
Что нового ждет жителей Молдовы в 2019 году. 20 нововведений, которые затронут почти каждого
11.01.19
Россия может потерять своего единственного союзника на западной границе
11.01.19
В соседней Румынии начиная с декабря от гриппа скончались 5 человек
10.01.19
Украина и Румыния готовят провокацию в Приднестровье
10.01.19
Сказал ли Эрдоган «нет» Путину по церковному вопросу?
09.01.19
Смертельный удар Медведева по экспорту из Молдавии и Приднестровья в Россию
09.01.19
Эксперт назвал причины уменьшения количества студентов в Молдове
09.01.19
Тодуа: "ДПМ до ужаса боится потерять власть"
09.01.19
Бегство из Молдовы: Почему гастарбайтеры уезжают навсегда и увозят с собой семьи
08.01.19
Патриоты Гагаузии почтили память Президента Гагаузской Республики
08.01.19
Полотёр за 300 000. Приобретена новая техника для здания администрации президента
07.01.19
В Молдове набирает обороты новый вид телефонного мошенничества
07.01.19
Кишинев хочет принудить Тирасполь к самоубийству
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Наверх