Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Молдавские власти нарушили все возможные нормы и рекомендации при введении смешанной избирательной системы

Молдавские власти нарушили все возможные нормы и рекомендации при введении смешанной избирательной системыОдномандатные округа в Молдове сформировали непрозрачно, с многочисленными нарушениями законодательства и без учета основных рекомендаций Венецианской комиссии.

К такому выводу пришли в своем исследовании эксперты ассоциации Watchdog.

Как сообщает издание Newsmaker, по мнению экспертов округа были сформированы так, чтобы преимущество на выборах получили демократы и социалисты, которые продвигали смешанную избирательную систему.

Авторы исследования сообщили, что только 10 из 28 рекомендаций Венецианской комиссии (ВК), касающихся формирования одномандатных округов, нашли отражение в новом Кодексе о выборах. Пять рекомендаций власти учли лишь частично, а 13 — просто проигнорировали.

Среди рекомендаций, которые парламент не счет нужным учесть — независимость Национальной комиссии по созданию одномандатных округов, четкие критерии создания округов в Приднестровье и за рубежом, необходимость проведения публичных консультаций при формировании округов и другие.

Власти, кроме того, проигнорировали и одну из основополагающих рекомендаций ВК: прописать границы округов в Конституции или другом законе, стоящим над обычными законами. Границы избирательных округов, по мнению ВК — фундаментальный элемент избирательного законодательства, их необходимо защитить на должном уровне, чтобы избежать возможности последующего изменения в пользу электоральных конкурентов. В Молдове же, границы округов утвердили постановлением правительства.

Кроме того, ВК рекомендовала установить четкие критерии открытия избирательных участков за рубежом и разделения их на округа в равных пропорциях. Это не было сделано. В Приднестровском регионе ВК рекомендовала властям на законодательном уровне определить число округов и их границы. Однако Кодекс о выборах содержит лишь нечеткие требования о необходимости учитывать административно- территориальное деление Приднестровского региона (согласно молдавскому законодательству) и требование учитывать государственный реестр избирателей при создании округов в Приднестровье

Также, есть важные рекомендации ВК, которые молдавские власти учли на законодательном уровне, но на практике не реализовали. Речь идет, например, о максимальной разнице в 10% между самым большим и самым малочисленным округом, а также о требовании формировать округа с учетом районов компактного проживания нацменьшинств.

В Национальную комиссию по формированию одномандатных округов должны были войти 25 человек. Оппозиционные партии отказались делегировать своих представителей, поэтому фактически состав комиссии сократился до 20 человек.

В исследовании отмечается, что 13 из 20 членов комиссии — или члены Демпартии (ДПМ), или аффилированные ей лица.

Эксперты также обращают внимание на то, что процедура выдвижения кандидатов в члены комиссии не была публичной. По их мнению, власти обеспечили правящей Демпартии комфортное большинство в комиссии. «Не знаю, зачем нужны были эти 20 человек, если все решал [глава комиссии по формированию округов] Юрие Чокан. Он распоряжался, какие предложения принимать, а какие нет», — отметил эксперт Watchdog Валериу Паша.

Согласно постановлению правительства, принятому на основе решения Национальной комиссии по формированию округов, на выборах в правобережной Молдове создадут 46 округов, из которых один в Тараклии, два в Гагаузии, два в Бельцах, одиннадцать в Кишиневе. В Приднестровье сформируют два округа. Еще три создадут за границей: на Востоке и на Западе евразийского континента и один — в США и Канаде.

Авторы исследования подсчитали: «из 27 рекомендаций ВК, относящихся к формированию округов, 17 (63%) власти проигнорировали».

Эксперты Watchdog отмечают, что карту одномандатных округов скроили с нарушением не только Свода рекомендуемых норм при проведении выборов, принятого Венецианской комиссией, но и положений молдавского законодательства.

Так, Кодекс о выборах предусматривает, что округа на подконтрольной центральным властям территории республики должны включать от 55 до 60 тыс. избирателей. Тем не менее, говорится в исследовании, только 11 (24%) из 46 округов вписываются в обозначенные законодательством рамки.

Кроме этого, согласно Кодексу о выборах, разница между числом избирателей в округах не должна превышать 10%. Самый малочисленный округ на территории Молдовы — Тараклийский. В нем — 35 082 избирателя. «Если взять его за точку отсчета, то ни один из остальных 45 округов не вписывается в допустимое отклонение в 10%», — констатируют авторы исследования.

Тараклийский округ был создан вопреки низкому числу избирателей, так как там компактно живут болгары. Однако Кодекс о выборах, отмечают эксперты, не предусматривает исключений в таком случае. «Поэтому, по сути, комиссия здесь нарушила положения закона», — считают эксперты.

При этом, отмечают они, даже если взять за точку отсчета следующий по числу избирателей округ — № 25 в Кишиневе, то в установленные законом рамки впишется лишь 15 из 46 округов, а 31 округ (67%) окажется за пределами установленного законом 10-процентного отклонения.

За границей, говорится в исследовании, также надо было создать больше округов. Валериу Паша аргументирует это тем, что, согласно закону, избирательные округа за рубежом нужно формировать на основании данных консульских учреждений о числе граждан Молдовы в той или иной стране.

По данным министерства иностранных дел и евроинтеграции, за рубежом постоянно живут более 805 тыс. граждан Молдовы. «Значит, за рубежом надо сформировать десять округов, а не три, как было создано», — подчеркивается в исследовании.

Ранее уже сообщалось, что 20 июля за введение смешанной избирательной системы проголосовали 74 депутата из контролируемого олигархом Плахотнюком большинства и фракции Партии социалистов.

Инициатива Додона о введении смешанной избирательной системы была проголосована на фоне проходящей у стен парламента массовой акции протеста, организованной по призыву оппозиционных внепарламентских партий. Акция протеста переместилась потом к Резиденции президента, где Додон был обвинен тысячами протестующих в предательстве интересов народа.

Примечательно, что несмотря на то, что формальным инициатором законопроекта является Додон, все организационные мероприятия по его продвижению в парламенте и обществе взяла на себя Демпартия Владимира Плахотнюка.

Против предложенных Додоном и Плахотнюком изменений избирательной системы выступили Венецианская комиссия Совета Европы, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, Совет Евросоюза и Европейская комиссия.

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

17.08.18
(Видео) Сергей Чимпоеш в программе "Персона"
17.08.18
В Чадыр-Лунге чиновница трудоустроила своего сына главой отдела
17.08.18
«Боюсь потратить свою жизнь на памперсы»: В Молдове рожают меньше всех в мире
17.08.18
Гагаузия, которую мы потеряли
16.08.18
Систематическая ложь ухудшает состояние здоровья
16.08.18
Новые случаи заболевания: В районе Чадыр-Лунга инфицирован уже 71 ребёнок
16.08.18
В Конгазе сгорел дом настоятеля Свято-Троицкой церкви (Фото)
16.08.18
Россия начала водную блокаду Одессы, – паника в украинских СМИ
15.08.18
Молдова выходит из Электроэнергетического совета СНГ ради Румынии
15.08.18
Анна Братунова избрана председателем Совета Старейшин Комрата
15.08.18
Молдавия: «Всем должно быть ясно, что Додон — вассал Плахотнюка»
15.08.18
Активно используемый в Молдове гербицид официально признан причиной возникновения рака
14.08.18
«Битва писем». В ответ на жалобы квотчиков появилось письмо в адрес примара
14.08.18
Нэстасе призывает прокуратуру возбудить уголовное дело в отношении Додона: „Два года мы видим только концерты и сбор клубники”
14.08.18
В Молдове женщины поголовно жалуются, что в стране не осталось нормальных мужчин, а сами растят поколение тюфяков
14.08.18
Революция гастарбайтеров: протесты в Румынии перекинутся на Молдавию?
13.08.18
Россия отреагирует на американские санкции отказом от доллара
13.08.18
На предприятии не хотят работать даже за 8 тысяч леев в месяц
13.08.18
Число зарегистрированных краж в Гагаузии увеличилось более чем в 2 раза
13.08.18
Николай Дудогло вновь объединился сам с собой
13.08.18
Власть проводит необычный эксперимент. Речь идет об огромном количестве избирателей!
13.08.18
Преданная и проданная Гагаузская Республика
12.08.18
Чем может обернуться для США ссора с Турцией
12.08.18
В Румынии майдан: протестующие в Бухаресте пошли на штурм правительства
10.08.18
Додон безоговорочно утвердил инициативу Плахотнюка об амнистии капитала
10.08.18
В Молдове около 140 тысяч бесплодных пар
10.08.18
Очень дорогая» Ирина Влах - 3
10.08.18
Минздрав подтвердил вспышку кори в Гагаузии: количество заражённых детей возросло до 20
09.08.18
Степан Куридимов в программе "ПЕРСОНА"
09.08.18
300 кустов роз расцвели на кольцевой в Комрате. Как ухаживают за цветником?
08.08.18
В Чадыр-Лунгском районе зафиксирована вспышка кори. 16 детей заболели
08.08.18
Гагаузские аграрии получат более 1 млн. субсидий из бюджета автономии. Каким предприятиям будут выделены деньги?
08.08.18
Врачу из Чишмикиоя снова покупают служебное жилье. В этот раз на 70 тысяч леев дешевле предыдущего
08.08.18
Гора родила мышь. Почему депутатская группа по Гагаузии нуждается в перезагрузке
08.08.18
Аналитик: Победа Додона на президентских выборах вскрыла сговор с Плахотнюком
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Наверх