Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Молдавские власти нарушили все возможные нормы и рекомендации при введении смешанной избирательной системы

Молдавские власти нарушили все возможные нормы и рекомендации при введении смешанной избирательной системыОдномандатные округа в Молдове сформировали непрозрачно, с многочисленными нарушениями законодательства и без учета основных рекомендаций Венецианской комиссии.

К такому выводу пришли в своем исследовании эксперты ассоциации Watchdog.

Как сообщает издание Newsmaker, по мнению экспертов округа были сформированы так, чтобы преимущество на выборах получили демократы и социалисты, которые продвигали смешанную избирательную систему.

Авторы исследования сообщили, что только 10 из 28 рекомендаций Венецианской комиссии (ВК), касающихся формирования одномандатных округов, нашли отражение в новом Кодексе о выборах. Пять рекомендаций власти учли лишь частично, а 13 — просто проигнорировали.

Среди рекомендаций, которые парламент не счет нужным учесть — независимость Национальной комиссии по созданию одномандатных округов, четкие критерии создания округов в Приднестровье и за рубежом, необходимость проведения публичных консультаций при формировании округов и другие.

Власти, кроме того, проигнорировали и одну из основополагающих рекомендаций ВК: прописать границы округов в Конституции или другом законе, стоящим над обычными законами. Границы избирательных округов, по мнению ВК — фундаментальный элемент избирательного законодательства, их необходимо защитить на должном уровне, чтобы избежать возможности последующего изменения в пользу электоральных конкурентов. В Молдове же, границы округов утвердили постановлением правительства.

Кроме того, ВК рекомендовала установить четкие критерии открытия избирательных участков за рубежом и разделения их на округа в равных пропорциях. Это не было сделано. В Приднестровском регионе ВК рекомендовала властям на законодательном уровне определить число округов и их границы. Однако Кодекс о выборах содержит лишь нечеткие требования о необходимости учитывать административно- территориальное деление Приднестровского региона (согласно молдавскому законодательству) и требование учитывать государственный реестр избирателей при создании округов в Приднестровье

Также, есть важные рекомендации ВК, которые молдавские власти учли на законодательном уровне, но на практике не реализовали. Речь идет, например, о максимальной разнице в 10% между самым большим и самым малочисленным округом, а также о требовании формировать округа с учетом районов компактного проживания нацменьшинств.

В Национальную комиссию по формированию одномандатных округов должны были войти 25 человек. Оппозиционные партии отказались делегировать своих представителей, поэтому фактически состав комиссии сократился до 20 человек.

В исследовании отмечается, что 13 из 20 членов комиссии — или члены Демпартии (ДПМ), или аффилированные ей лица.

Эксперты также обращают внимание на то, что процедура выдвижения кандидатов в члены комиссии не была публичной. По их мнению, власти обеспечили правящей Демпартии комфортное большинство в комиссии. «Не знаю, зачем нужны были эти 20 человек, если все решал [глава комиссии по формированию округов] Юрие Чокан. Он распоряжался, какие предложения принимать, а какие нет», — отметил эксперт Watchdog Валериу Паша.

Согласно постановлению правительства, принятому на основе решения Национальной комиссии по формированию округов, на выборах в правобережной Молдове создадут 46 округов, из которых один в Тараклии, два в Гагаузии, два в Бельцах, одиннадцать в Кишиневе. В Приднестровье сформируют два округа. Еще три создадут за границей: на Востоке и на Западе евразийского континента и один — в США и Канаде.

Авторы исследования подсчитали: «из 27 рекомендаций ВК, относящихся к формированию округов, 17 (63%) власти проигнорировали».

Эксперты Watchdog отмечают, что карту одномандатных округов скроили с нарушением не только Свода рекомендуемых норм при проведении выборов, принятого Венецианской комиссией, но и положений молдавского законодательства.

Так, Кодекс о выборах предусматривает, что округа на подконтрольной центральным властям территории республики должны включать от 55 до 60 тыс. избирателей. Тем не менее, говорится в исследовании, только 11 (24%) из 46 округов вписываются в обозначенные законодательством рамки.

Кроме этого, согласно Кодексу о выборах, разница между числом избирателей в округах не должна превышать 10%. Самый малочисленный округ на территории Молдовы — Тараклийский. В нем — 35 082 избирателя. «Если взять его за точку отсчета, то ни один из остальных 45 округов не вписывается в допустимое отклонение в 10%», — констатируют авторы исследования.

Тараклийский округ был создан вопреки низкому числу избирателей, так как там компактно живут болгары. Однако Кодекс о выборах, отмечают эксперты, не предусматривает исключений в таком случае. «Поэтому, по сути, комиссия здесь нарушила положения закона», — считают эксперты.

При этом, отмечают они, даже если взять за точку отсчета следующий по числу избирателей округ — № 25 в Кишиневе, то в установленные законом рамки впишется лишь 15 из 46 округов, а 31 округ (67%) окажется за пределами установленного законом 10-процентного отклонения.

За границей, говорится в исследовании, также надо было создать больше округов. Валериу Паша аргументирует это тем, что, согласно закону, избирательные округа за рубежом нужно формировать на основании данных консульских учреждений о числе граждан Молдовы в той или иной стране.

По данным министерства иностранных дел и евроинтеграции, за рубежом постоянно живут более 805 тыс. граждан Молдовы. «Значит, за рубежом надо сформировать десять округов, а не три, как было создано», — подчеркивается в исследовании.

Ранее уже сообщалось, что 20 июля за введение смешанной избирательной системы проголосовали 74 депутата из контролируемого олигархом Плахотнюком большинства и фракции Партии социалистов.

Инициатива Додона о введении смешанной избирательной системы была проголосована на фоне проходящей у стен парламента массовой акции протеста, организованной по призыву оппозиционных внепарламентских партий. Акция протеста переместилась потом к Резиденции президента, где Додон был обвинен тысячами протестующих в предательстве интересов народа.

Примечательно, что несмотря на то, что формальным инициатором законопроекта является Додон, все организационные мероприятия по его продвижению в парламенте и обществе взяла на себя Демпартия Владимира Плахотнюка.

Против предложенных Додоном и Плахотнюком изменений избирательной системы выступили Венецианская комиссия Совета Европы, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, Совет Евросоюза и Европейская комиссия.

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

23.10.18
Заявления глав и иерархов 11 канонических поместных церквей (а всего их 15) в поддержку Русской Церкви
23.10.18
В Кишиневе пенсионерка умерла через четыре дня после того, как подписала с врачом договор о своем пожизненном содержании в обмен на квартиру
23.10.18
В Румынии хотят забрать у Украинской церкви КП Восточно-Молдавскую епархию
23.10.18
В Приднестровье ловят «сигналы» Захаровой: почему Москва не признает ПМР?
23.10.18
Ренато Усатый сообщил об условии, поставленном Плахотнюком перед Шором
22.10.18
Кому виднее, как надо жить: Политикам или жителям Гагаузии?
22.10.18
Todur Zanet programada "PERSONA"
22.10.18
Очередное заседание НСГ состоится 26 октября. Повестка заседания
22.10.18
Унионисты пожаловались на потерю сторонников во время автопробега по Кишиневу
22.10.18
«Задание» Кремля выполнено: евроинтеграция похоронена, несогласных разгонят водометами Эрдогана
22.10.18
Хлорирование воды в Комрате: «Су-Канал» рассказал о графике отключений
22.10.18
В Конгазе установят новые водонапорные башни
22.10.18
Сжигание сухих листьев может «влететь в копеечку»
21.10.18
Гей c хлыстом и барабаном. ЦРУ рассекретило документ о Гитлере
21.10.18
В Одесской области члены ОПГ Попеску терроризируют фермеров из-за конопли
21.10.18
Вместо Великобритании — море, вместо США - пролив: Названы последствия ядерного удара по России
21.10.18
Месяц за месяцем: США придумали график санкций
21.10.18
Патриарху Кириллу не рекомендовали служить в кафедральном соборе Кишинева
21.10.18
Два сапога пара
20.10.18
Медведев рассказал, сколько ЕС потерял от антироссийских санкций
20.10.18
Патриарх Кирилл неожиданно отменил богослужение в кишиневском Кафедральном соборе
19.10.18
Рада одобрила: Андреевскую церковь передадут Константинополю
19.10.18
За неделю на Украине заболело гриппом 153 тысячи жителей
19.10.18
Леонид Добров: Пустой дом - намного хуже переполненного
18.10.18
В Молдове отменяется презумпция невиновности
18.10.18
Россия отказывается от дальнейшей поддержки Игоря Додона
17.10.18
На смену Фанару придёт Турецкая православная церковь
17.10.18
Ирина Влах уходит в отставку
17.10.18
Какие улицы в Комрате в будут перекрыты для транспорта и пешеходов во время визита Эрдогана
17.10.18
No comment: Этот Русский Круче Чем Хабиб Нурмагомедов (Видео)
17.10.18
Митинг в Комрате отменяется. Организаторов убедили, что их не допустят полицейские
17.10.18
Турецкая православная церковь подала в суд на Фанар
17.10.18
"Никто как Турция нам не помогал" - житель Гагаузии
16.10.18
В Одесской области закрыли на карантин еще одно село из-за сибирской язвы
16.10.18
В Исполкоме Гагаузии не ответили на вопросы, относительно безопасности в день приезда Эрдогана
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Наверх