Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Куда уходят деньги: Ситуация с ценами в Молдове превратилась в хаос

Куда уходят деньги: Ситуация с ценами в Молдове превратилась в хаосЭкономисты признали, что стоимость многих товаров в нашей стране значительно обошла европейские
ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРСКАЯ

Национальное бюро статистики регулярно рапортует о динамике цен в Молдове. Так, по последним данным, в январе 2018 г., по сравнению с январем 2017-го, то есть за год, цены выросли на 6,5%, в том числе на продовольственные товары — на 8,4%, непродовольственные — на 3,4%, на услуги — 7,5%. А за первый месяц наступившего года, по сравнению с декабрем прошлого, цены выросли всего на 0,4%.

У населения своя статистика. Назовем ее «индекс пакета из магазина». Измерение, с одной стороны, крайне неточное, с другой, очень показательное для отдельно взятой семьи. У нас ведь как? У каждой семьи есть своя продовольственная корзина, которую она может себе позволить. Изо дня в день подавляюшее большинство населения нашей страны, а это семьи с достаточно низким доходом, покупают одно и то же: «молочку», хлеб, одни и те же овощи, каши, макароны... Каждый приблизительно знает, сколько денег оставляет в магазине каждый день. И если раньше, но не так давно, эта цифра составляла, к примеру, 150 леев, то сейчас это 250. Все чаще можно услышать фразу: «вроде ничего особенного не купила, а денег много заплатила...».

Качество товара никак не влияет на его стоимость

О том, насколько субъективно ощущение, что цены в Молдове растут как сумасшедшие, мы поговорили с председателем Лиги экономистов-реформаторов Георгием Ботнару. Он рассказал, что цены у нас выше российских и даже европейских!

- Мы как раз ценами в январе и занимались. Мы имеем связи с рынками Минска, Москвы, Санкт Петербурга. Наши коллеги на месте, в Кишиневе, сопоставили наши цены с ценами в России, Беларуси и Бухаресте на 1 февраля. Конечно, самые низкие цены - в Беларуси, но выяснилось, что многие продовольственные товары в Молдове дороже, чем в России и даже в Румынии! В Румынии, например, овощи и фрукты дешевле хоть на лей. Наши цены даже выше, чем в Евросоюзе. К примеру, во Франции и Испании этому сильно удивились. К примеру, когда сопоставили стоимость полуторалитрового оливкового масла (у нас его стоимость составляет от 120 до 170 леев), выяснилось, что у нас в два раза дороже! - сказал Георгий Ботнару.

При этом, по словам эксперта, плохое качество никак не влияет на стоимость товара. Один из вопиющих примеров, сказал он, можно наблюдать при продаже живой рыбы.


- Мои коллеги обращались раз десять по продаже живой рыбы на центральном рынке. Если рыба уснувшая, то согласно любым стандартам — и советским, и европейским, она должна быть на 50% или самое меньшее - на 30% дешевле. Она находится отдельно и продается сразу дешевле. Мы обращались многократно, но никогда не видели, чтобы снизили цены, - рассказал Георгий Ботнару.

Не лучше обстоит ситуация с испорченными фруктами и овощами. По его словам, испорченные персики и яблоки продают по цене хороших.Более того, никто и не знает о том, что те же яблоки делятся на три категории, у каждой своя цена.

- В наших магазинах и на рынках качество товара очень низкое, чего нет в других странах. У нас никто не контролирует качество, реализацию некачественных товаров. Возьмите недавний скандал с молочной продукцией. После того как они нашли другие жиры в молоке или в сливочном масле вместо 5-6%, которые положены по стандарту, а обнаружили 20-30%, они должны были полностью снять продукты с реализации, но все осталось по-прежнему! Имеет место бесконтрольность.

Георгий Ботнару сообщил, что его организация обращалась к премьер-министрам, в том числе к нынешнему, но на вопросы были формальные ответы.

- Поэтому мы поняли одно: никто не хочет контролировать качество и ценообразование. Да, у нас цены были объявлены свободными - кто какие хочет, такие и устанавливает. Но в таких странах, как Чехия, Польша, в странах Прибалтики есть фискальные органы, которые следят за ценами и, в случае необходимости, устанавливают дополнительный налог на добавленную стоимость. Ценообразование в любой стране мира - это очень серьезный вопрос, даже там, где зарплата составляет 4 тысячи евро и рост цен не так ощутим. Чего уж говорить тогда про наши зарплаты в 200 евро и меньше, а рост цен происходит постоянно, - отметил Георгий Ботнару.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Государство не должно вмешиваться в установление цен, но ответственно за организацию рынка

Экономист, эксперт IDIS Viitorul Татьяна Ларюшина:

- Государство напрямую ответственно за организацию рынка. Как в футболе: кто-то должен отвечать за то, чтобы это был футбол, а не кикбоксинг. Прямая обязанность государства — следить за тем, чтобы все соблюдали правила игры. Что касается розничных цен, это рынок устанавливает их в зависимости от спроса и предложения, от того, как предприниматели понимают риски своего дела и какая у него стратегия. Вот тут вмешательство государства крайне нежелательно.

С ценами у нас большой хаос. Государство - это арбитр, оно должно смотреть, чтобы все соблюдали правила. А у нас было много «играющих» арбитров. Государство подыгрывает то одной, то другой стороне, и это искажает правила, приводит к большим провалам рынка. Это очень неправильная позиция! Политикой ценообразования долгое время не только не занимались. Государство было неспособно это делать в силу определенной сложности проблемы, пускало ее на самотек. Была такая игра «в мутную». В мутной воде можно было поживиться. Это все привело к тому, что наши продукты проигрывали в конкуренции, наши компании были неэффективны, а бедное население становилось еще беднее! Эти большие издержки поведения бизнеса во многом на совести неотработанных функций правительства. Особенно ярко это видно в проблеме ценообразования и неспособности государства понимать свою прямую функцию по организации правил игры.
Источник: kp.md

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

14.12.18
БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ГАГАУЗСКОМУ РЕФЕРЕНДУМУ?
14.12.18
(Видео) Сергей Чимпоеш в програме "ПОДРОБНОСТИ"
14.12.18
Госдума России во втором чтении приняла закон, который может упростить выдачу гражданства РФ жителям Молдовы
14.12.18
Воронин: Перестановки в КС необходимы для легализации фальсификаций на выборах
14.12.18
А есть ли совесть? И где же честь?
13.12.18
Запад нашел способ удержать контроль над Молдовой: молодежь республики готовят к революции
13.12.18
Растут пророссийские настроения: украинка Соколовская признала, что население Одессы и Запорожья «ждет Россию»
12.12.18
На выборах 24 февраля граждане получат по четыре бюллетеня для голосования
12.12.18
TODUR ZANET GÜNÜN KONUSU
12.12.18
Порошенко начнет полномасштабную войну с Россией даже без шансов на успех
11.12.18
«Пушечное мясо» для Додона. Тысячи молдавских заложников ради одного лжеца
11.12.18
Украина увеличит финансирование Минобороны почти на 20 процентов
11.12.18
В Конгрессе США задумались о возможном импичменте Трампа
11.12.18
(Видео) Депутат НСГ Николай Иванчук в Прямом эфире
10.12.18
(Видео) Нешуточные страсти вокруг утверждения бюджета
10.12.18
Барские наряды Ирины Влах ...
10.12.18
ЦИК Молдовы объявил о том, что начался избирательный период по выборам в парламент
09.12.18
Mold-Street: Предвыборные обещания могут остаться нереализованными
09.12.18
Почему ЕС заморозил выделение Молдове €100 млн. Версия Филипа
07.12.18
Эрдоган попросил Путина освободить украинских моряков
07.12.18
Депутаты Народного Собрания приняли бюджет Гагаузии на 2019 год
07.12.18
Общественники Гагаузии предложили провести в день парламентских выборов референдум в Гагаузии
07.12.18
LIVE: Заседание Народного собрания Гагаузии 7 декабря 2018 года 27
07.12.18
Горбачёв: Мы закончили холодную войну, но сейчас мир снова под угрозой
07.12.18
Тодуа о конфликте между Украиной и РФ: Потери для Молдовы неизбежны
07.12.18
В Киеве мужчин забирают на войну прямо с улиц
06.12.18
«Россия пытается восстановить СССР — кажется, план таков». Как Канду пугал США российским вмешательством
06.12.18
Константинополь отменяет Киевский патриархат и создает параллельную церковь
06.12.18
Додон утвердил инициативу Плахотнюка о проведении референдума в день выборов
06.12.18
Новой целью российских ракет станет пограничная с Молдовой Румыния
05.12.18
«Беззубая, бесхребетная политика!». Депутаты НСГ считают, что Гагаузию разрывает Центр
05.12.18
Народ выдвигает Дмитрия Константинова в Парламент
05.12.18
Жириновский рассказал, какие области Украины Порошенко уже отдал России
04.12.18
Завещание Буша для США: не расслабляйтесь, Россия выставит счет за СССР
04.12.18
Леонид Добров: Не было бы Гагаузской Республики, не было бы Башкана
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Наверх