Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

О белых резиновых сапогах от демократов, ключах от дома с портретом президента и холодильнике от башкана

О белых резиновых сапогах от демократов, ключах от дома с портретом президента и холодильнике от башканаВ Молдове уже стало традицией отмечать православную Пасху не только куличами и крашеными яйцами, но и показательными жестами политиков, стремящихся придать святость своему политическому бренду. В благотворительный марафон, будто на перегонки пустили и социалисты и демократы. С ними успешно соревнуется и Башкан Гагаузии, Ирина Влах. О «благотворительном» марафоне молдавских политиков в колонке Марины Шупак для newsmaker.md, с дополнениями от Михаила Сиркели.

Два года назад в своей колонке для NM я описывала, как политики и госслужащие высокого ранга используют религию в своих целях, в особенности в преддверие православной Пасхи. Тогда они соревновались друг с другом в красноречивости поздравлений, не учитывая при этом религиозного разнообразия общества, к которому обращались.

В этом году Пасха совпала с предвыборным периодом: в мае пройдут местные выборы в Кишиневе и Бельцах, а осенью страна будет выбирать депутатов парламента. Именно поэтому от тщательно выверенных текстов четверостиший и красочных открыток политики перешли к тяжелой (и более затратной) артиллерии — благотворительности.
О белых резиновых сапогах от демократов, ключах от дома с портретом президента и холодильнике от башкана Особенно отличились социалисты и демократы. Так, исходя из заявлений президента Игоря Додона, благотворительный фонд первой леди в течение предпасхальной недели раздал более 12 тысячам человек продовольственные наборы и куличи. Раздавали дары активисты Партии социалистов в регионах, а также местные советники, мэры и председатели районов, избранные в регионах по спискам социалистов.

На фотографиях, опубликованных Додоном в соцсетях, видно, как социалисты протягивают пакеты с едой, открытки с изображением президента и первой леди человеку в инвалидном кресле, пенсионерам.

О белых резиновых сапогах от демократов, ключах от дома с портретом президента и холодильнике от башканаВ Бельцах, например, пенсионерам и людям с ограниченными возможностями в течение двух дней раздавал еду кандидат от ПСРМ Александр Усатый. Судя по опубликованным им фото, все происходило на фоне партийного баннера.

Сам Додон пакеты не раздавал. Вместе с супругой Галиной Додон в сопровождении телекамер он отправился в село Ермоклия Штефан-Водского района, чтобы вручить ключи от нового дома супругам Урсу, воспитывающим 15 детей.
«Дом, в котором прежде жила семья, находится в аварийном состоянии, при этом все дети ютились в двух комнатах. Некоторые из них спали на матраце на полу. Узнав о положении семьи Урсу, мы с супругой приняли решение оказать им помощь», — написал в соцсетях глава государства.

Пост сопровождается фотографиями. На одной из них президент заходит в новый дом, а там уже висит плакат с его изображением, прикрепленный к стене аккуратной розовой лентой.
О белых резиновых сапогах от демократов, ключах от дома с портретом президента и холодильнике от башкана Пока Додон вручал в Ермоклии ключи от нового дома, депутат от Демпартии Константин Цуцу дарил белые резиновые сапоги жителям Трушен.

«Люди из села, для которых праздники более грустные, обрадовались подаркам и были впечатлены жестом господина Цуцу», — сообщается на страничке филиала Демпартии в Трушенах.
О белых резиновых сапогах от демократов, ключах от дома с портретом президента и холодильнике от башкана Раздачей сапог Цуцу не ограничился. Демократ также отвез трушенских детей на игровую площадку в Кишинев.

Его однопартийцы в это время раздавали продовольственные пакеты пенсионерам и людям с ограниченными возможностями.
Политики не скромничали и не умалчивали о своей благотворительности, а, напротив, активно сообщали о ней в соцсетях, сопровождая свои посты подробными фотоотчетами.
О белых резиновых сапогах от демократов, ключах от дома с портретом президента и холодильнике от башкана От своих национальных коллег не отстают и региональные политики. Так на личной страничке Ирины Влах появилась новость о том, что Башкан поддержала многодетную семью из Кирсово, воспитывающую пятерых детей. В сообщении говорится о том, что многодетная семья Драган из села Кирсово получила от башкана Гагаузии Ирины Влах: новый холодильник, плазменный телевизор, продукты питания и сладости. Сообщение на страничке Ирины Влах заканчивается следующими словами «Башкан обещала семье Драган совместно с примэрией села Кирсово содействовать в улучшении их жилищных условий».

Казалось бы, политики и чиновники делали добрые дела. Но сам факт проведения благотворительных акций официальными властями и их широкая огласка вызывают вопросы. Главным образом, политики и чиновники тем самым существенно смещают акценты.
О белых резиновых сапогах от демократов, ключах от дома с портретом президента и холодильнике от башкана Во-первых, в любом государстве, где соблюдают принципы прав человека, отношение к людям из уязвимых групп: с ограниченными возможностями, пожилые, люди из сельской местности — формируется не с точки зрения жалости, а с точки зрения предоставления равных возможностей. И создавать эти равные возможности должны власти.

Люди с ограниченными возможностями, которых политики разных мастей снабжают на камеру макаронами, в большинстве своем хотят сами зарабатывать и вести достойный образ жизни. Но пока что для многих их них недоступно не то что образование и рынок труда, а даже офисы политических партий и госструктур, куда порой физически не попасть человеку с особыми потребностями.
О белых резиновых сапогах от демократов, ключах от дома с портретом президента и холодильнике от башкана Благотворительность — краткосрочное решение проблемы. От властей ждут создания системы, благодаря которой каждый гражданин, независимо от социального статуса, сможет максимально реализовать свой потенциал.

О том, что обеспечение достойного уровня жизни граждан — прямая обязанность властей, говорится и в Международном пакте ООН об экономических, социальных, и культурных правах, о соблюдении которых, кстати, Молдова крайне слабо отчиталась в прошлом году в Женеве. Почитайте рекомендации Комитета ООН властям РМ и убедитесь сами. О белых резиновых сапогах от демократов, ключах от дома с портретом президента и холодильнике от башкана
Почему супруги Урсу не могли самостоятельно купить новый дом? А сколько еще таких семей, о которых не узнал президент? Почему на пенсию в Молдове нельзя даже выжить, и что делать тем пенсионерам, у которых через месяц закончится «партийный паек»? Вопросов много.

Во-вторых, в здоровом государстве отношения власть-народ формируются по принципу наемный работник-работодатель. Ведь это мы выбираем депутатов парламента, которые потом разрабатывают политику, в том числе и социальную. В Молдове же эти отношения пока на уровне даритель-получатель.

Но, судя по восторженным комментариям к постам организаторов этих акций, избиратели в большинстве своем такие отношения поддерживают. «Да не оскудеет рука дающего», — пишут некоторые, в других комментариях прослеживается эта же мысль.

А зря. Ведь судя по тому, что Молдова остается одной из беднейших стран Европы, и в стране есть еще тысячи людей, которые не в состоянии купить себе мешок картошки, власти плохо выполняют свои обязательства . Требовать выполнения обязательств или улыбаться на камеру в белых сапогах и пакетом муки? Вопрос перед обществом все еще открыт.

Автор: Марина Шупак, корреспондент NM,

Текст дополнил: Михаил Сиркели, в части, касающейся Гагаузии.

nokta

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

19.09.18
Прощай статистика Гагаузии
19.09.18
Проект резолюции, переданной в Сенат США: Россия должна вывести свои войска из Молдовы
19.09.18
Проблемы с хранением яблок в Украине, Молдове и России в этом году неизбежны
19.09.18
Главная тайна XXI века: Кто просверлил дыру в корабле «Союз»
19.09.18
Гигантские медузы атаковали пляжи Одессы: полтысячи пострадавших
18.09.18
Команды врачей едут в районы – но не хотят обслуживать пациентов, говорящих по-русски
18.09.18
РПЦ предупредила о риске начала полномасштабной войны на Украине
18.09.18
Минобороны сообщило об исчезновении в Сирии Ил-20
18.09.18
Молдавия: Плахотнюк и Додон — «промолдавские близнецы-братья»
17.09.18
Известна дата следующего заседания НСГ. Какие вопросы рассмотрят депутаты?
17.09.18
Додон вывел памятники советским воинам из-под охраны государства
17.09.18
Молдову ждет длинная и суровая зима: появились первые прогнозы синоптиков
17.09.18
Примар Комрата о пожаре на мебельной фабрике: Причина не в электричестве
17.09.18
Медиа-НПО просят Высший совет магистратуры принять меры по решению ВСП об отставках на ГРТ
15.09.18
Башкан назначила свои выборы. Аминь!
15.09.18
Молдаванин, передумавший становиться инвалидом: «Подавитесь, уроды – помру под забором со справкой «Абсолютно здоров»!
14.09.18
Cпец-операция «Пешеход». В Комрате проводят работу по предупреждению ДТП
14.09.18
Суд отменил закон АТО Гагаузия «Об образовании», признав его антиконституционным
14.09.18
США разочаровались в Молдавии: Этим «может воспользоваться Кремль»
13.09.18
Что говорят Усатый, демократы и социалисты о возможности переноса даты выборов
13.09.18
(Видео) Депутат НСГ Сергей Чимпоеш в программе "Подробности"
13.09.18
Усатый: Власти намерены перенести дату парламентских выборов на декабрь
13.09.18
Суд признал новый состав Наблюдательного совета GRT легитимным
13.09.18
Япония отказалась заключить мирный договор с Россией и отложить спор о Курильских островах
13.09.18
Шокирующие данные ВОЗ : 815 миллионов людей в мире голодают
12.09.18
Экологическая катастрофа в Молдове: из-за инцидента в Одесской области произошел мор рыбы
12.09.18
Демонтаж экономики Гагаузии. Часть первая
11.09.18
Инициативу башкана депутаты НСГ рассмотрят на ближайшем заседании
11.09.18
Козак: Нельзя делать мнение США основным фактором урегулирования Приднестровской проблемы
11.09.18
Православные верующие отмечают день Усекновения головы Иоанна Крестителя
11.09.18
Помогите доктору права
11.09.18
Из МИДа Польши уволили всех дипломатов, окончивших МГИМО
10.09.18
Stepan Kurudimov programada "ŞENNİK SAADI"
10.09.18
Марк Ткачук о реакции граждан на аварию с участием Додона: расчеловечивание набирает обороты…
10.09.18
Выборы башкана Гагаузии: когда состоится голосование
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наверх