Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Унионисты Молдовы ведут дело к развалу страны

Унионисты Молдовы ведут дело к развалу страныНедавнее присоединение Молдовы к западной кампании по высылке российских дипломатов должно было в очередной раз продемонстрировать выбор проевропейского пути, в конце которого, как заветный свет в окошке маячит вступление в члены Евросоюза. Премьер Павел Филип не может сдержать своих мечтаний: «Молдове, Грузии и Украине нужно вместе подавать заявку в Евросоюз». Подразумевается, что потом и в НАТО тоже. Дескать, по отдельности каждую из стран можно и не брать в расчет, а вот когда заявка будет коллективной… То что? Да ничего на самом деле. Скажите, нужно ли НАТО и ЕС сразу в три раза больше новых проблем, когда хватает и своих внутренних нерешенных вопросов?

А по отдельности тот же Филип не может закрывать глаза на реальность: Молдова «не готова вступать в ЕС в ближайшие годы». И это еще не говоря о том, что президент Додон намерен вместе со своей партий выиграть парламентские выборы и покончить с бесправным положением главы государства в собственной стране.

УНИРЯ КАК ДЕТОНАТОР СОЦИАЛЬНЫХ ВЗРЫВОВ

У проевропейской оппозиции Додона, которая сейчас находится у власти, в этих условиях остается один шанс – реализовать унионистский сценарий присоединения Молдовы к Румынии. А вернее – поглощение Румынией суверенного государства Республика Молдова. И в Румынии такой шаг Кишинева готовы приветствовать. Правда, Бухарест в последнее время сменил риторику. На торжественном заседании обеих палат румынского парламента, состоявшемся 27 марта и посвященном столетию вхождения Молдовы в состав Румынии в 1918 году, было зачитано приветственное послание президента Румынии Клауса Йоханниса, в котором говорилось, что «в настоящее время наш курс на слияние называется европейским путем РМ, для успеха которого Румыния оказывает значительную и постоянную дипломатическую, финансовую и техническую поддержку». Более того, Бухарест декларирует, что объединение «должно произойти на символическом уровне, в ходе успешной евроинтеграции Молдовы». Правда, сама успешность преодоления этого пути для РМ в одиночку не просто маловероятна, но и чревата деструктивными процессами и социальными взрывами.

Ведь все знают, что унионисты не пользуются поддержкой широких народных масс, что доказывает низкое количество участников их манифестации, прошедшей в Кишиневе 25 марта. Как считает Додон, власти Молдовы несут полную ответственность за раскол, который унионисты провоцируют в молдавском обществе. И стоит честно признать, что Румынии будет меньше всего дела до сохранения той уникальной «бессарабской идентичности», что сложилась за два с лишним века совместной жизни народов в Российской империи, а потом в СССР. И, конечно же, пара десятилетий нахождения Бессарабии в составе Румынии в межвоенный период не могут здесь составить никакой конкуренции, тем более, что молдаване и представители других народов, живущие на территории республики, слишком хорошо помнят оккупационный режим Румынии в период Второй Мировой войны и зверства румынских военных и полиции по отношению к мирному населению.

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ РАЗВОД С ПРИДНЕСТРОВЬЕМ

Но определенная поддержка у унионистов, прежде всего, среди крайне правых, все же имеется. Что, кстати, признает и президент Додон, отмечая при этом, что питательной средой для унионистов стали коррупция, нищета и бесперспективное будущее, устроенные проевропейскими властями для населения, ищущего в таких условиях любую альтернативу нынешней ситуации. Поэтому нынешние власти предпочитают «не замечать» активность унионистов, чтобы не портить отношения с Бухарестом и сохранить для себя голоса избирателей на предстоящих парламентских выборах. Вместе с тем, обещания унионистов – это не просто популизм, а популизм, который ни на чем не основан.

Например, ими всячески замалчивается проблематика Приднестровья в ходе процесса «слияния с Румынией». А идти в Румынию Молдове придется без этой непризнанной республики. Приднестровцы слишком хорошо помнят националистический прорумынский шабаш, спровоцированный в том числе и Бухарестом в 1992-м году. Кстати, здравомыслящие политики и в самой Румынии уверены в таком раскладе. Бывший президент Румынии Траян Бэсеску на днях заявил, что если Молдова и Румыния объединятся, то «восточная граница нового государства должна проходить по Днестру». Не будем подозревать его в излишней гуманности. Против земель Приднестровья, но без его нынешнего населения Бухарест совсем бы и не возражал. Но приднестровцев в Румынии просто боятся. Как, кстати, и проевропейцы в Кишиневе.

ОТ МОЛДОВЫ ОСТАНЕТСЯ "ОБМЫЛОК"?

Но только Приднестровьем территориальные потери не ограничатся. Гагаузия после референдума объявила, что в случае «ухода» Молдовы в Румынию она станет самостоятельным суверенным государством. Мало Гагаузии? Есть еще Тараклийский район, населенный преимущественно этническими болгарами. Четыре года назад власти этого района объявили, что в случае развития унионистского сценария они присоединятся к Гагаузии. А есть еще русскоязычный север Молдовы, который всячески сопротивляется румынизации. Что скажут в Бухаресте и Кишиневе, если Бессарабский район, граничащий с Одесской областью Украины, тоже решит сменить свою государственную «прописку»? И это в условиях, когда Бухарест сам постоянно сталкивается с сепаратистскими и автономистскими настроениями трансильванских венгров в самой Румынии. Не захотят ли и они вдохнуть европейской свободы полной грудью?

Таким образом можно говорить, что вхождение Молдовы в состав Румынии будет означать не только исчезновение РМ с карты мира и «клиническую смерть» ее суверенной государственности, но и значительные территориальные потери. «Обмылок» Молдовы уже не столь интересн для Румынии, как РМ в ее нынешних границах. Да и в Европе не могут не осознавать, что сценарий поглощения Молдовы Румынией грозит ростом противоречий по всему континенту, и без того еще не оправившемуся от последствий решения по Брекзиту. И потому ожидать движения от ЕС в эту сторону можно примерно столько же, сколько ждать у моря погоды.

Источник: .kp.md

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

23.10.18
Заявления глав и иерархов 11 канонических поместных церквей (а всего их 15) в поддержку Русской Церкви
23.10.18
В Кишиневе пенсионерка умерла через четыре дня после того, как подписала с врачом договор о своем пожизненном содержании в обмен на квартиру
23.10.18
В Румынии хотят забрать у Украинской церкви КП Восточно-Молдавскую епархию
23.10.18
В Приднестровье ловят «сигналы» Захаровой: почему Москва не признает ПМР?
23.10.18
Ренато Усатый сообщил об условии, поставленном Плахотнюком перед Шором
22.10.18
Кому виднее, как надо жить: Политикам или жителям Гагаузии?
22.10.18
Todur Zanet programada "PERSONA"
22.10.18
Очередное заседание НСГ состоится 26 октября. Повестка заседания
22.10.18
Унионисты пожаловались на потерю сторонников во время автопробега по Кишиневу
22.10.18
«Задание» Кремля выполнено: евроинтеграция похоронена, несогласных разгонят водометами Эрдогана
22.10.18
Хлорирование воды в Комрате: «Су-Канал» рассказал о графике отключений
22.10.18
В Конгазе установят новые водонапорные башни
22.10.18
Сжигание сухих листьев может «влететь в копеечку»
21.10.18
Гей c хлыстом и барабаном. ЦРУ рассекретило документ о Гитлере
21.10.18
В Одесской области члены ОПГ Попеску терроризируют фермеров из-за конопли
21.10.18
Вместо Великобритании — море, вместо США - пролив: Названы последствия ядерного удара по России
21.10.18
Месяц за месяцем: США придумали график санкций
21.10.18
Патриарху Кириллу не рекомендовали служить в кафедральном соборе Кишинева
21.10.18
Два сапога пара
20.10.18
Медведев рассказал, сколько ЕС потерял от антироссийских санкций
20.10.18
Патриарх Кирилл неожиданно отменил богослужение в кишиневском Кафедральном соборе
19.10.18
Рада одобрила: Андреевскую церковь передадут Константинополю
19.10.18
За неделю на Украине заболело гриппом 153 тысячи жителей
19.10.18
Леонид Добров: Пустой дом - намного хуже переполненного
18.10.18
В Молдове отменяется презумпция невиновности
18.10.18
Россия отказывается от дальнейшей поддержки Игоря Додона
17.10.18
На смену Фанару придёт Турецкая православная церковь
17.10.18
Ирина Влах уходит в отставку
17.10.18
Какие улицы в Комрате в будут перекрыты для транспорта и пешеходов во время визита Эрдогана
17.10.18
No comment: Этот Русский Круче Чем Хабиб Нурмагомедов (Видео)
17.10.18
Митинг в Комрате отменяется. Организаторов убедили, что их не допустят полицейские
17.10.18
Турецкая православная церковь подала в суд на Фанар
17.10.18
"Никто как Турция нам не помогал" - житель Гагаузии
16.10.18
В Одесской области закрыли на карантин еще одно село из-за сибирской язвы
16.10.18
В Исполкоме Гагаузии не ответили на вопросы, относительно безопасности в день приезда Эрдогана
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Наверх