Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Зураб Тодуа: «При румынах людей пытали, избивали, морили голодом, использовали в виде живых мишеней для стрельбы»

Зураб Тодуа: «При румынах людей пытали, избивали, морили голодом, использовали в виде живых мишеней для стрельбы»В учебнике для 9 класса, выпущенном преподавателями Госуниверситета Молдовы Г.Паладе и И.Шаровым под названием «История румын. Новейшее время», фактически оправдывается участие Румынии в войне на стороне фашисткой Германии и нет ни одного документа о том, что на самом деле происходило в Бессарабии в 1918-1940 годах и в 1941-1944-м.

Историк, политолог, эксперт по проблемам стран СНГ, известный журналист Зураб Тодуа в одной из книг «Государственники и унионисты на рубеже ХХ –ХХI веков», в трилогии «Битва за Молдову» рассказал о неизвестных фактах присоединения Бессарабии к Румынии, об агрессии и зверствах румынских чиновников, сигуранцы и армии на территории Бессарабии. Ответил и на один из главных вопросов: почему молдаване не любят румын?

I.

«В начале 1918 года Советская Россия потребовала от Румынии освободить территорию Бессарабии. После переговоров 5-9 марта 1918 года глава правительства Румынии и одновременно министр иностранных дел А.Авереску и председатель коллегии Совета народных комиссаров России Х.Раковский подписал соглашение. Первый пункт документа гласил: «Румыния обязана очистить Бессарабию в течение двух месяцев… Все очищаемые румынскими войсками местности занимаются сейчас же русскими войсками…».

Однако всего через неделю румынские войска полностью заняли территорию Бессарабии.

27 марта 1918 года «Сфатул Цэрий» («Совет Страны»), орган власти просуществовавшей недолгое время Молдавской Демократической Республики, принял Декларацию об объединении с Румынией на условиях сохранения автономии Бессарабии. За декларацию проголосовали 86 депутатов, 36 воздержались, трое были против, 13 в заседании не участвовали. Никакого права на то, чтобы принимать подобное решение, «Сфатул Цэрий» не имел по определению, потому что никогда(!) и никем (!) не избирался, не располагал правом представлять население края.

С того момента и на протяжении 22 лет, вплоть до ноты В.М.Молотова от 26 июня 1940 года, в которой Румынии было предложено приступить к «немедленному решению вопроса о возвращении Бессарабии Советскому Союзу», между Румынией и Россией велась напряженная дипломатическая борьба по вопросу о принадлежности Бессарабии. Россия всегда и везде подчеркивала, что не признает присоединения Бессарабии к Румынии (как и Северной Буковины). В этом Москва находила поддержку и понимание ведущих государств мира.

В ноябре 1918 года, накануне международной конференции в Париже, в ходе которой ведущие державы мира намеревались подвести итоги мировой войны, Бухарест решил закрепить свои права на Бессарабию. 25-26 ноября 1918 года румынские власти организовали в Кишиневе заседание «Сфатул Цэрий», который принял решение о «безусловном присоединении Бессарабии к королевской Румынии». Автономия Бессарабии, которая была предусмотрена актом от 27 марта 1918 года, была насильственно ликвидирована.

Накануне генеральный комиссар Бессарабии генерал А.Войтяну вызвал к себе группу депутатов «Сфатул Цэрий» и заявил следующее: «Согласно акту от 27 марта, вы имеете провинциальную автономию, теперь вы должны отказаться от нее. Отказ от автономии нам необходим перед лицом мировой конференции».

Резолюция «Сфатул Цэрий» о желании присоединения Бессарабии к Румынии было вынесена на голосование председательствующим П.Халиппой в половине третьего ночи, без предупреждения. В зале находилось 48 депутатов из 162, кворума не было. П.Халиппа объявил: «Принято единогласно».

Об итогах заседания по телефону он тут же известил генерала Войтяну. Тот прибыл в зал заседаний и прочел королевский декрет о роспуске «Сфатул Цэрий».

Так была ликвидирована автономия Бессарабии и совершено «объединение» с Румынией.

II.

В период между двумя мировыми войнами Румыния развивалась неравномерно. Тяжело переживала мировой экономический кризис 1929-1933 годов. Безработица в этот период достигала 1,5–2 миллиона человек (из 18 миллионов населения).

Самой проблемной провинцией оставалась Бессарабия. По официальным данным румынских властей, с 1918 по 1925 годы там произошло 150 вооруженных столкновений, восстаний и волнений. В 1919 году разразились два крупных восстания - в Хотине и в Бендерах. В сентябре 1924 года началось мощное восстание в Татарбунарах. На восставшей территории была провозглашена Молдавская Советская Республика, которая продержалась несколько дней и пала под ударами пехоты и артиллерии румынской армии. «Процесс 500» над организаторами и участниками восстания привлек внимание мировой общественности. В защиту восставших выступили писатели и ученые с мировым именем, такие, как Т.Драйзер, А.Барбюс, Р.Роллан, Б.Шоу, А.Эйнштейн.

На протяжении всех 22 лет пребывания Бессарабии в составе Румынии здесь действовало осадное положение, ограничивавшее права местной администрации. Бухарест был вынужден держать в Бессарабии половину всех своих жандармов. Дурной славой пользовалась секретная полиция – сигуранца.

«Сигуранца в Бессарабии – это не только настоящий террор, но и настоящая инквизиция», - докладывал в Бухарест директор краевого департамента внутренних дел. И это было правдой. Методы ее деятельности отличались удивительной фантазией и садизмом. В Бендерском отделении сигуранцы подозреваемых в неповиновении режиму арестованных местных жителей укладывали на сколоченные доски и привязывали руки и ноги. Затем тело прижигали раскаленными штыками. Раны посыпали солью и перцем. Заключенных заставляли ходить по доскам, которые были пробиты насквозь гвоздями. После того, как ступни превращались в кровавое месиво, их опускали в соленую воду… Иголки, клещи, ножи, цепи и соль, много соли. Очень любили они раны солью посыпать, чтобы жертвы мучились как можно как можно дольше и сильнее.

III.

Фрагмент письма бессарабского депутата румынского парламента А.Мыцэ премьер-министру Румынии А.Вайда-Воеводу от 19 февраля 1919 года.

«После прибытия румынских войск Бессарабия подвергнута режиму полнейшего произвола,который, по моему мнению, не поддается никакому сравнению.

Молодой человек лет 19, хвастая, рассказывал мне, как в селе Анфисовка он расстрелял шесть человек только потому, что они были членами сельского комитета. Члены комиссии по экспроприации были избиты до смерти…

В селе Кетрошика Веке людей подвешивали за ноги и били по пяткам. Настоящие садисты!».

Положение в крае было предметом постоянных дискуссий в парламенте и правительстве. Николае Александри, один из основателей «Сфатул Цэрий», позднее румынский сенатор, через полгода после объединения констатировал: «Наша крестьянская масса числом около двух миллионов человек сплошь поголовно возмущена политикой наших румынизаторов-политиканов. Они готовы присоединиться к кому бы то ни было, только отделиться от Румынии…».

В июле 1924 года группа бессарабских сенаторов и депутатов Румынского парламента обратилась к Фердинанду I, королю Румынии:

«Мы, нижеподписавшиеся, чувствуем себя обязанными довести до Вашего Величества отчаянное положение, в котором оказалась представляемая нами провинция.

Уже шесть лет Бессарабией управляют так, как невозможно сегодня управлять даже черными колониями Африки.

Население, лишенное любого права и средства законной защиты, фатальным образом оказалось жертвой подавления и угнетения, при которых не только становится возможными повседневное принуждение, избиение и издевательства, но и остаются безнаказанными даже убийства, совершаемые официальными властями.

Когда мы пытаемся донести до общественности всю боль народа, избравшего нас, мы подвергаемся оскорблениям.

Нынешний режим в Бессарабии невозможно продолжать!

Пан.Халиппа, депутат от Сорок, А.Мыцэ, депутат от Бельц …

IV.

По сравнению с периодом пребывания Бессарабии в составе Российском империи, число общеобразовательных школ в крае уменьшилось в два раза. К концу 30-х годов 70 процентов населения оставались неграмотными, почти половина всех детей не посещали школы. Медицинское обслуживание находилось в катастрофическом состоянии. В середине 30-х годов на 3,4 миллиона жителей Бессарабии приходилось всего 45 врачей и 300 фельдшеров. Уровень смертности был самый высокий в Европе.

К 1940 году две трети (!) крестьянских хозяйств разорились или находились на грани разорения. 52 вида налогов и 150 различных сборов и отчислений не оставляли крестьянам ни единого шанса на более-менее сносную жизнь.

От такой жизни люди бежали. Только за первые 10 лет оккупации из Бессарабии в СССР эмигрировали 300 тысяч человек, в страны Западной Европы – 150 тысяч, в Южную Америку – 50 тысяч человек.

V.

Пребывание Бессарабии в составе Румынии в 20-30 годах прошлого века оставило неизгладимый след в сознании всего населения. За редчайшим исключением, нет в крае молдавской, русской, украинской, гагаузской, болгарской, еврейской семьи, в которой не передавалось бы из поколения в поколение истории обо всех негативных сторонах (чтобы не сказать – ужасах) румынской оккупации.

Причем даже дело было не в том, что над людьми постоянно висела угроза ограбления и расправы вплоть до лишения жизни. Главное заключалось в устойчивом уничижительном отношении румынской администрации, румынских жандармов к населению Бессарабии, особенно к молдаванам. Это высокомерное, спесивое отношение не было подкреплено ничем и не имело под собой никаких оснований. Поэтому и выглядело как абсолютная несправедливость в законченном виде.

Политика Бухареста в отношении Бессарабии в 1918-1940 годах не сумела создать у большинства жителей региона представление о Старом королевстве-Румынии как об истинной матери-родине. Режим власти в Бессарабии проявил себя как оккупационный.

Вообще жестокость, проявленная румынами в отношении Бессарабии, потрясла не только местное население, но и мировое сообщество. Никто этого не ожидал.

Румынская администрация открыто демонстрировало свое презрение и ненависть к людям.

V.

26 июня 1940 года СССР предъявил ультиматум Румынии с требованием возвратить Бессарабию. В Бухаресте были готовы к такому повороту событий. При голосовании на коронном совете 11 человек высказались против принятия ультиматума Москвы, 10 – за, 4 – за дальнейшее обсуждение. Было принято решение срочно запросить Берлин. Днем 27 июня из Берлина пришел предельно лаконичный ответ: «Во избежание войны между Румынией и СССР мы можем посоветовать румынскому правительству уступить требованиям советского правительства».

Обстоятельства, которыми сопровождался уход Румынии из края, демонстрировали полное поражение всей политики Бухареста в Бессарабии. Из воинских частей, в которые были призваны жители Бессарабии, началось массовое дезертирство. Беспрецедентный случай произошел с 12-й пехотной дивизией: она перестала существовать в считанные часы. По данным румынского Генерального штаба, с 28 июня по 8 июля 1940 года из румынской армии дезертировало 61 970 солдат. Десятки военнослужащих поплатились за это своими жизнями – их расстреливали во время облав и карательных экспедиций.

Известие о том, что Бессарабия переходит в состав Советского Союза, привело к массовому возвращению беженцев из Румынии и других государств. Из Румынии возвратились 220 тысяч человек. Бессарабские эмигранты избегали возвращения через территорию Румынии. По свидетельствам очевидцев, многие поезда, направлявшиеся в Бессарабию, обстреливались. 30 июня в Галаце на железнодорожном вокзале жандармы и солдаты устроили кровавую расправу над репатриантами, в результате которой погибло около 600 человек.

VII.

В сентябре 1940 года Румынию возглавил генерал Ион Антонеску, который стал полновластным диктатором. Кароль II отрекся от престола в пользу 19 летнего сына Михая и покинул страну.

В первые дни войны румынские и немецкие фашисты убили в Черновцах около 2 тысяч евреев, в Единцах – около 500, в Бельцах около 100, в Маркулештах – более тысячи.

Десятки и сотни людей были повешены, расстреляны, замучены пытками во Флорештах, Оргееве, Кишиневе, Липканах, Гура Каменке, Гура Кайнарах, Климауцах и других городах, где компактно проживали евреи, русские, украинцы, болгары, гагаузы, цыгане. Не щадили и молдаван – за то, что «сотрудничали с коммунистами», скрывали евреев и цыган и не слишком радостно приветствовали «освободителей».

Дошедшие до нас свидетельства очевидцев и документы раскрывают невероятный масштаб садизма и ненависти, проявленный «освободителями» к жителям Бессарабии.

Людей пытали, избивали, морили голодом, сгоняли в сараи, бараки и просто за колючую проволоку, держали в нечеловеческих условиях. Бывали случаи, когда людей использовали в виде живых мишеней для «тренировок» в стрельбе. Пощады не было ни женщинам, ни детям. Дошло до того, что немецкие офицеры рекомендовали румынскому командованию обратить внимание на зверства румынских солдат и командиров, отмечая, что «такое обращение наносит урон престижу румынской и немецкой армий в глазах мирового общественного мнения».

Осенью 1941 года, после казни 14 тысяч жителей Одессы, Антонеску приказал всех заключенных переправить в созданное губернаторство Транснистрия. Там предполагалось лишить жизни евреев, русских, украинцев, цыган, неблагонадежных молдаван, коммунистов – всех, кто, по его мнению, угрожал «чистоте нации» и созданию Великой Румынии.

В октябре и декабре десятки тысяч евреев из Румынии и Бессарабии стали гнать в концентрационные лагеря Транснистрии. Люди шли пешком, без еды, питья, теплой одежды. Тех, кто падал от усталости, конвоиры расстреливали на месте. Вдоль дорог через каждые 10 километров были вырыты ямы, куда сбрасывали убитых. Это преступление румынских фашистов вошло в историю как «Марш смерти».

На захваченной территории в Бессарабии, Приднестровье и Одесской области оккупанты создали 220 концлагерей и гетто. Они не были приспособлены для такого количества людей. Заключенных негде было размещать и нечем кормить, не было минимальных условий для жизни. В результате десятки тысяч людей погибли от голода и холода зимой 1941-1942 годов.

VIII.

Румынские власти в военный период 1941-1944 годов стремились наказать молдаван за неправильное поведение и одновременно вытравить из сознания все, связанное с Молдавией, молдаванами и всем молдавским.

Те, кто под давлением полицейского режима, местной администрации и жандармов пытался соответствовать всем канонам официальной румынской идеологии, не снискали лавров в Бухаресте. Ни о какой достойной карьере они не могли и мечтать. Доверия к выходцам из Бессарабии не было ни тогда, ни сейчас.

Подготовила Марина ТИМОТИНА
Источник: vedomosti.md

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

17.08.18
(Видео) Сергей Чимпоеш в программе "Персона"
17.08.18
В Чадыр-Лунге чиновница трудоустроила своего сына главой отдела
17.08.18
«Боюсь потратить свою жизнь на памперсы»: В Молдове рожают меньше всех в мире
17.08.18
Гагаузия, которую мы потеряли
16.08.18
Систематическая ложь ухудшает состояние здоровья
16.08.18
Новые случаи заболевания: В районе Чадыр-Лунга инфицирован уже 71 ребёнок
16.08.18
В Конгазе сгорел дом настоятеля Свято-Троицкой церкви (Фото)
16.08.18
Россия начала водную блокаду Одессы, – паника в украинских СМИ
15.08.18
Молдова выходит из Электроэнергетического совета СНГ ради Румынии
15.08.18
Анна Братунова избрана председателем Совета Старейшин Комрата
15.08.18
Молдавия: «Всем должно быть ясно, что Додон — вассал Плахотнюка»
15.08.18
Активно используемый в Молдове гербицид официально признан причиной возникновения рака
14.08.18
«Битва писем». В ответ на жалобы квотчиков появилось письмо в адрес примара
14.08.18
Нэстасе призывает прокуратуру возбудить уголовное дело в отношении Додона: „Два года мы видим только концерты и сбор клубники”
14.08.18
В Молдове женщины поголовно жалуются, что в стране не осталось нормальных мужчин, а сами растят поколение тюфяков
14.08.18
Революция гастарбайтеров: протесты в Румынии перекинутся на Молдавию?
13.08.18
Россия отреагирует на американские санкции отказом от доллара
13.08.18
На предприятии не хотят работать даже за 8 тысяч леев в месяц
13.08.18
Число зарегистрированных краж в Гагаузии увеличилось более чем в 2 раза
13.08.18
Николай Дудогло вновь объединился сам с собой
13.08.18
Власть проводит необычный эксперимент. Речь идет об огромном количестве избирателей!
13.08.18
Преданная и проданная Гагаузская Республика
12.08.18
Чем может обернуться для США ссора с Турцией
12.08.18
В Румынии майдан: протестующие в Бухаресте пошли на штурм правительства
10.08.18
Додон безоговорочно утвердил инициативу Плахотнюка об амнистии капитала
10.08.18
В Молдове около 140 тысяч бесплодных пар
10.08.18
Очень дорогая» Ирина Влах - 3
10.08.18
Минздрав подтвердил вспышку кори в Гагаузии: количество заражённых детей возросло до 20
09.08.18
Степан Куридимов в программе "ПЕРСОНА"
09.08.18
300 кустов роз расцвели на кольцевой в Комрате. Как ухаживают за цветником?
08.08.18
В Чадыр-Лунгском районе зафиксирована вспышка кори. 16 детей заболели
08.08.18
Гагаузские аграрии получат более 1 млн. субсидий из бюджета автономии. Каким предприятиям будут выделены деньги?
08.08.18
Врачу из Чишмикиоя снова покупают служебное жилье. В этот раз на 70 тысяч леев дешевле предыдущего
08.08.18
Гора родила мышь. Почему депутатская группа по Гагаузии нуждается в перезагрузке
08.08.18
Аналитик: Победа Додона на президентских выборах вскрыла сговор с Плахотнюком
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Наверх