Молдавия рискует стать альтернативным маршрутом беженцев в ЕС в обход Балкан
Министерство внутренних дел, Служба информации и безопасности, Служба чрезвычайных ситуаций и другие ведомства Молдавии готовятся к возможному наплыву беженцев из Сирии. Об этом заявил, представляя в парламенте Молдавии ряд законодательных поправок в данной сфере, замглавы МВД Молдавии Олег Бабин, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, Молдавия может стать территорией транзита мигрантов в направлении ЕС в обход «балканского маршрута».
В этой связи МВД предложило внести поправки в законы об убежище, о национальной системе документирования населения и ряд других законодательных актов. Речь идет об уточнении статуса беженцев и временно переселенных лиц, о продлении сроков пребывания таких лиц на территории Молдавии, о предоставлении документов таким людям. Авторы законопроекта отметили, что эти поправки направлены на выполнение Соглашения об ассоциации с ЕС и приведение законодательства в соответствии с европейскими стандартами.
Депутаты подвергли критике законопроект, а представители оппозиции выступили категорически против его принятия. По их мнению, такие поправки «могут привести к наплыву мигрантов, а также привести к превращению Молдовы в страну, через которую нелегальные мигранты будут пытаться попасть в страны ЕС»
«Я ничего не имею против мигрантов или против мусульман, — сказал депутат от Партии социалистов Олег Савва. — Но эти люди сильно отличаются от нас по менталитету, культуре, религии, языку. Мы должны четко регламентировать приезд в страну граждан других стран. Мы видим, что происходит в мире, какие угрозы несет миграция. При этом, у нас слабые силовые структуры, правоохранительные органы не справятся в случае вызовов, которые могут возникнуть».
Его коллега по фракции Анатолий Лабунец поддержал эту позицию, отметив, что поправки в законодательство не отвечают на вопросы, которые возникают сейчас перед страной. «Непонятно, где будут размещаться эти люди, за счет чего они будут жить, какие расходы понесет правительство. Все это необходимо регламентировать, прописать в законопроектах, а потому уже принимать», — приводит слова Лабунца молдавское ИА Infotag.