Три гагаузских села пострадали от снегопадов больше других

Три гагаузских села пострадали от снегопадов больше другихСтихия бушевала на юге страны два дня – с 6 по 7 января. Однако, ликвидация последствий осуществляется до сих пор. В автономии больше всего занесло такие населенные пункты как Карбалия, Гайдары и Джолтай. Корреспондент GagauzMedia связался с мэрами этих сел и узнавал, как там обстоит ситуация с техникой и с расчисткой.

Карбалия

По словам мэра Карбалии Константина Гайдаржи, из-за географического расположения к ним в последнюю очередь приезжают расчищать дороги. На данный момент доступ к другим населенным пунктам есть благодаря односторонней дороге, расчищенной еще в воскресенье. Село находилось «взаперти» полтора дня. В прошлом году, вспоминал примар пришлось ждать три дня, пока откроют дорогу.

Дорогу в Карбалии расчищают техникой Кагульского района, так как село граничит с этим районом.

Что касается проблем с поставками продуктов питания, то Гайдаржи отметил, что жители села заранее готовятся к возможным снегопадам, закупая больше продуктов питания.

Наиболее серьезной проблемой для села мэр считает отсутствие аптек в населенном пункте и невозможность купить необходимые медикаменты жителям.

Гайдары

Как рассказал мэр Илья Киося, дорога, связывающая село и трассу республиканского значения, в основном была открыта, заносы были в некоторых местах по селу.

Отключений электроэнергии в рождественские дни не было. Однако, вчера, 9 января, на полдня село осталось без света, а социальные объекты, такие как детский сад, школа и дом культуры отапливаются посредством котельной.

«Поэтому пришлось чуть-чуть померзнуть», - сказал мэр.

Собственной техники для расчистки снега на балансе мэрии нет, поэтому помогали на безвозмездной основе местные экономические агенты, которые с двух сторон расчищали село своей техникой.

Джолтай

В селе Джолтай из-за стихии замело перекресток, связывающий село с трассой Чадыр-Лунга –Комрат. Сутки село было заблокировано, а уже в воскресенье, по словам мэра села Ильи Кошулинского, была открыта дорога на Бешгиоз, через которую можно доехать до Чадыр-Лунги. Поворот на Джолтай с трассы Чадыр-Лунга – Комрат был расчищен лишь этой ночью.

Мэрия Джолтая для расчистки дорог арендовала трактор МТЗ-80 со специальным оборудованием.

Источник: gagauzmedia.md
Вернуться назад