Молдавские власти нарушили все возможные нормы и рекомендации при введении смешанной избирательной системы

Молдавские власти нарушили все возможные нормы и рекомендации при введении смешанной избирательной системыОдномандатные округа в Молдове сформировали непрозрачно, с многочисленными нарушениями законодательства и без учета основных рекомендаций Венецианской комиссии.

К такому выводу пришли в своем исследовании эксперты ассоциации Watchdog.

Как сообщает издание Newsmaker, по мнению экспертов округа были сформированы так, чтобы преимущество на выборах получили демократы и социалисты, которые продвигали смешанную избирательную систему.

Авторы исследования сообщили, что только 10 из 28 рекомендаций Венецианской комиссии (ВК), касающихся формирования одномандатных округов, нашли отражение в новом Кодексе о выборах. Пять рекомендаций власти учли лишь частично, а 13 — просто проигнорировали.

Среди рекомендаций, которые парламент не счет нужным учесть — независимость Национальной комиссии по созданию одномандатных округов, четкие критерии создания округов в Приднестровье и за рубежом, необходимость проведения публичных консультаций при формировании округов и другие.

Власти, кроме того, проигнорировали и одну из основополагающих рекомендаций ВК: прописать границы округов в Конституции или другом законе, стоящим над обычными законами. Границы избирательных округов, по мнению ВК — фундаментальный элемент избирательного законодательства, их необходимо защитить на должном уровне, чтобы избежать возможности последующего изменения в пользу электоральных конкурентов. В Молдове же, границы округов утвердили постановлением правительства.

Кроме того, ВК рекомендовала установить четкие критерии открытия избирательных участков за рубежом и разделения их на округа в равных пропорциях. Это не было сделано. В Приднестровском регионе ВК рекомендовала властям на законодательном уровне определить число округов и их границы. Однако Кодекс о выборах содержит лишь нечеткие требования о необходимости учитывать административно- территориальное деление Приднестровского региона (согласно молдавскому законодательству) и требование учитывать государственный реестр избирателей при создании округов в Приднестровье

Также, есть важные рекомендации ВК, которые молдавские власти учли на законодательном уровне, но на практике не реализовали. Речь идет, например, о максимальной разнице в 10% между самым большим и самым малочисленным округом, а также о требовании формировать округа с учетом районов компактного проживания нацменьшинств.

В Национальную комиссию по формированию одномандатных округов должны были войти 25 человек. Оппозиционные партии отказались делегировать своих представителей, поэтому фактически состав комиссии сократился до 20 человек.

В исследовании отмечается, что 13 из 20 членов комиссии — или члены Демпартии (ДПМ), или аффилированные ей лица.

Эксперты также обращают внимание на то, что процедура выдвижения кандидатов в члены комиссии не была публичной. По их мнению, власти обеспечили правящей Демпартии комфортное большинство в комиссии. «Не знаю, зачем нужны были эти 20 человек, если все решал [глава комиссии по формированию округов] Юрие Чокан. Он распоряжался, какие предложения принимать, а какие нет», — отметил эксперт Watchdog Валериу Паша.

Согласно постановлению правительства, принятому на основе решения Национальной комиссии по формированию округов, на выборах в правобережной Молдове создадут 46 округов, из которых один в Тараклии, два в Гагаузии, два в Бельцах, одиннадцать в Кишиневе. В Приднестровье сформируют два округа. Еще три создадут за границей: на Востоке и на Западе евразийского континента и один — в США и Канаде.

Авторы исследования подсчитали: «из 27 рекомендаций ВК, относящихся к формированию округов, 17 (63%) власти проигнорировали».

Эксперты Watchdog отмечают, что карту одномандатных округов скроили с нарушением не только Свода рекомендуемых норм при проведении выборов, принятого Венецианской комиссией, но и положений молдавского законодательства.

Так, Кодекс о выборах предусматривает, что округа на подконтрольной центральным властям территории республики должны включать от 55 до 60 тыс. избирателей. Тем не менее, говорится в исследовании, только 11 (24%) из 46 округов вписываются в обозначенные законодательством рамки.

Кроме этого, согласно Кодексу о выборах, разница между числом избирателей в округах не должна превышать 10%. Самый малочисленный округ на территории Молдовы — Тараклийский. В нем — 35 082 избирателя. «Если взять его за точку отсчета, то ни один из остальных 45 округов не вписывается в допустимое отклонение в 10%», — констатируют авторы исследования.

Тараклийский округ был создан вопреки низкому числу избирателей, так как там компактно живут болгары. Однако Кодекс о выборах, отмечают эксперты, не предусматривает исключений в таком случае. «Поэтому, по сути, комиссия здесь нарушила положения закона», — считают эксперты.

При этом, отмечают они, даже если взять за точку отсчета следующий по числу избирателей округ — № 25 в Кишиневе, то в установленные законом рамки впишется лишь 15 из 46 округов, а 31 округ (67%) окажется за пределами установленного законом 10-процентного отклонения.

За границей, говорится в исследовании, также надо было создать больше округов. Валериу Паша аргументирует это тем, что, согласно закону, избирательные округа за рубежом нужно формировать на основании данных консульских учреждений о числе граждан Молдовы в той или иной стране.

По данным министерства иностранных дел и евроинтеграции, за рубежом постоянно живут более 805 тыс. граждан Молдовы. «Значит, за рубежом надо сформировать десять округов, а не три, как было создано», — подчеркивается в исследовании.

Ранее уже сообщалось, что 20 июля за введение смешанной избирательной системы проголосовали 74 депутата из контролируемого олигархом Плахотнюком большинства и фракции Партии социалистов.

Инициатива Додона о введении смешанной избирательной системы была проголосована на фоне проходящей у стен парламента массовой акции протеста, организованной по призыву оппозиционных внепарламентских партий. Акция протеста переместилась потом к Резиденции президента, где Додон был обвинен тысячами протестующих в предательстве интересов народа.

Примечательно, что несмотря на то, что формальным инициатором законопроекта является Додон, все организационные мероприятия по его продвижению в парламенте и обществе взяла на себя Демпартия Владимира Плахотнюка.

Против предложенных Додоном и Плахотнюком изменений избирательной системы выступили Венецианская комиссия Совета Европы, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, Совет Евросоюза и Европейская комиссия.
Вернуться назад