Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Интервью Сергея Чимпоеш: Гагаузия в зеркале молдавской политики

Интервью Сергея Чимпоеш: Гагаузия в зеркале молдавской политики
«Многие процессы, протекающие в автономии, зеркально отражают несовершенство молдавской политической системы, в которой не было и до сих пор нет естественного отбора, а есть кумовство и нездоровое желание политиков поживиться за счет неинформированности и доверчивости своего народа», считает депутат Народного собрания Гагаузии Сергей Чимпоеш.

– Сергей Константинович, как преодолеть эту закоренелую проблему молдавского общества, составной частью которой является и Гагаузия?

– Сегодня всем ясно, что в молдавском обществе нет консолидации из-за того, что в РМ до сих пор нет хорошей национальной идеи, стратегии развития, которые сумели бы объединить всех людей нашей многонациональной страны. На мой взгляд, такая идея должна базироваться на принципе самосохранения и развития народа, этноса, а не паразитировать на удобных для многих молдавских политиков геополитических играх. Парадокс, но об этом говорят многие иностранные политики и эксперты, а наш молдавский политический «бомонд» до сих пор не может решиться на столь смелый гражданский шаг.

Вспомните первые годы независимости РМ – все старались защищать свои интересы. Молдаване – свою страну, гагаузы – свою самобытность, Левобережье – свою причастность к русскому миру. Хоть и разные, но у людей были свои идеалы, но не было общей объединительной идеи. Ладно, время было смутное, некогда было этим заниматься. Но прошли десятилетия, а воз ныне там!

Почему? Да потому, что многим нашим политикам выгодно сохранять такую напряженность в обществе и самим не только безбедно жить, но и здорово наживаться. Посмотрите на их непозволительную роскошь, и вы лично в этом убедитесь. И апофеозом такого непозволительно антисоциального правления страной стала миллиардная кража, поразившая весь цивилизованный мир! Самая бедная в Европе страна позволила обокрасть свой народ на миллиард долларов. А ведь в переводе на национальную валюту это составляет около 20 миллиардов леев! Этого было бы достаточно, чтобы субсидировать главную отрасль нашей страны – сельское хозяйство — в течение почти четверти века!

Теперь все мы будем долго вспоминать и отдуваться за произошедшее. И главное – виновных в краже века до сих пор нет, и сомневаюсь, что они будут названы. При такой политической системе народ не знает не только своих героев, но и воров! И все потому, что в основу молдавской политической системы заложена не здоровая национальная идея, а элементарный обман народа!

И первый этап на пути этого большого обмана – выборы. При существующей избирательной системе это технический обман, при котором массово используются разные грязные технологии, используются государственные административные ресурсы. В итоге молдавский парламент заполняет 101 депутат, или слуга народа. Но какого народа? Кто знает в лицо своего депутата, защитника его интересов? Да простая статистика показывает, что все они далеки от народа и в первую очередь обеспечивают интересы своей партии, личные.

Из 101 депутата 80 проживают в Кишиневе, а остальные пока пробивают себе теплые местечки в столице. И они будут думать о народе?! В Конституции РМ ясно прописано, что власть в стране принадлежит народу, а на самом деле политики в ней чувствуют себя князьками, обогащаясь за счет народа. Они никогда не думали и не думают о гражданах своей страны, поэтому необходимо менять избирательную систему, исключить из нее монополию партий, создать в политической системе здоровую конкуренцию.

– Вернемся к проблемам Гагаузии. Вы считаете, что политические процессы в автономии зеркально отражают реалии Молдовы, поэтому и происходит раскол в деятельности ветвей власти региона?


– Действительно, каждый должен работать в своей сфере и взаимодействовать во благо народа, а не тянуть на себя лишний кусок полномочий. Как и во всей стране, здесь необходимы неординарные подходы. В Молдове политика на первом месте, а бизнес — на втором, хотя должно быть наоборот, как во всем мире. Поэтому политики у нас «светятся» везде и всюду, а о хорошем бизнесмене, удачном предпринимателе мало что известно.

Как я говорил выше, необходим естественный отбор в политике, деловой сфере, везде. Пора избавиться от кумэтризма, нанашизма и прочих «измов», составляющих основу коррупции, о которой все говорят, но никто ничего не делает для ее искоренения.

В итоге в Молдове до сих пор нет по-настоящему среднего класса, составляющего основу любого экономически успешного государства. В этих условиях и поднимают голову доморощенные «олигархи», осадить которых в нормальной стране может даже простой налоговый инспектор! У нас попробуй – все кругом схвачено, а любая попытка изменить что-то упирается в «геополитическую» целесообразность! Так нашу маленькую страну никогда не вытянуть из политической бездны.

– Получается, Гагаузия стала своего рода заложницей всей этой молдавской политической вакханалии? Есть у автономии свой путь развития?

– Есть, конечно, но он, повторяюсь, тесно взаимосвязан с общим развитием Молдовы, только имеет свои особенности. Они заложены, как вы знаете, в Законе об особом правовом статусе Гагауз Ери, принятом в далеком 1994 году. Но пролетело более 20 лет, и за это время молдавская политическая система успешно старалась его как можно больше выхолостить, но только не применять на деле. В результате — частые стычки между властями Комрата и Кишинева, недопонимание того, как дальше развиваться региону, стране. А ведь если по-настоящему разделить полномочия и всячески помогать друг другу, и автономия, и вся Молдова уже давно нашли бы консенсус. Честно говоря, Гагаузией и ее проблемами чаще интересуются наши иностранные партнеры, чем родная отечественная власть.

– Под их давлением и было принято решение создать межпарламентскую рабочую группу, в которую вошли и вы. Она должна выработать рекомендации по приведению в соответствие с Законом об особом статусе Гагауз Ери все молдавское законодательство, закрепить конституционно его место в политической системе страны. Есть в этом направлении подвижки?

– Да, такая комиссия создана, и уже есть некоторые ее наработки. В июне мы предложим молдавским депутатам внести изменения в законы РМ. Например, в Закон об административных актах (о статусе Закона об особом правовом статусе Гагауз Ери), Закон о местных публичных управлениях, где предложим дать Гагаузии особый уровень. Ведь до сих пор, несмотря на наличие автономии, в РМ есть только два местных публичных уровня – район и село, а мы предлагаем дополнить их Гагаузией.

Мы требуем, чтобы без согласия Народного собрания Гагаузии (НСГ) не вносились изменения в главный закон автономии, учитывались ее интересы в реализации внутренней и внешней политики, пропорциональном распределении средств госбюджета, дорожного фонда, таможенных сборов, международной помощи и т. д.

Начало большой работы заложено, и осенью мы должны приступить к следующему этапу – разложить по полочкам полномочия Центра и Гагаузии. Нас часто спрашивают: вы, гагаузы, хотите выйти из состава РМ или федерализации страны? Но мы реалисты, и хотим жить в единой стране Молдове, а не призываем ее ликвидировать, как делают некоторые политические круги РМ. Просто мы хотим в автономии иметь право формировать свой бюджет, хотим быть услышанными в решении многих общих вопросов, от которых зависят благополучие в стране и регионе.

Поверьте, это не так много и не так страшно. По рассказам членов нашей межпарламентской группы, которая побывала в аналогичных автономиях Европы, таких как Южный Тироль (Италия), Уэльс (Англия) и Аландские острова (Финляндия), везде при обоюдном желании есть понимание гармоничного развития. Почему бы нам не стать в один ряд с ними. Мы ведь также стремимся в Европу.

Думаю, что со временем радикализм в Молдове сменится на здоровый прагматизм, и все проблемы будут успешно разрешены. Просто все лидеры нашей страны, включая руководителей автономии, должны быть политически подготовлены для объединения, а не разъединения людей и берегов. Тогда и настанет настоящая гармония в обществе, где каждый имеет не только права, но и обязанности, которых, кстати, должно быть больше, чем прав.

Дмитрий Димчогло

Источник: pan.md

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

23.10.18
В Кишиневе пенсионерка умерла через четыре дня после того, как подписала с врачом договор о своем пожизненном содержании в обмен на квартиру
23.10.18
В Румынии хотят забрать у Украинской церкви КП Восточно-Молдавскую епархию
23.10.18
В Приднестровье ловят «сигналы» Захаровой: почему Москва не признает ПМР?
23.10.18
Ренато Усатый сообщил об условии, поставленном Плахотнюком перед Шором
22.10.18
Кому виднее, как надо жить: Политикам или жителям Гагаузии?
22.10.18
Todur Zanet programada "PERSONA"
22.10.18
Очередное заседание НСГ состоится 26 октября. Повестка заседания
22.10.18
Унионисты пожаловались на потерю сторонников во время автопробега по Кишиневу
22.10.18
«Задание» Кремля выполнено: евроинтеграция похоронена, несогласных разгонят водометами Эрдогана
22.10.18
Хлорирование воды в Комрате: «Су-Канал» рассказал о графике отключений
22.10.18
В Конгазе установят новые водонапорные башни
22.10.18
Сжигание сухих листьев может «влететь в копеечку»
21.10.18
Гей c хлыстом и барабаном. ЦРУ рассекретило документ о Гитлере
21.10.18
В Одесской области члены ОПГ Попеску терроризируют фермеров из-за конопли
21.10.18
Вместо Великобритании — море, вместо США - пролив: Названы последствия ядерного удара по России
21.10.18
Месяц за месяцем: США придумали график санкций
21.10.18
Патриарху Кириллу не рекомендовали служить в кафедральном соборе Кишинева
21.10.18
Два сапога пара
20.10.18
Медведев рассказал, сколько ЕС потерял от антироссийских санкций
20.10.18
Патриарх Кирилл неожиданно отменил богослужение в кишиневском Кафедральном соборе
19.10.18
Рада одобрила: Андреевскую церковь передадут Константинополю
19.10.18
За неделю на Украине заболело гриппом 153 тысячи жителей
19.10.18
Леонид Добров: Пустой дом - намного хуже переполненного
18.10.18
В Молдове отменяется презумпция невиновности
18.10.18
Россия отказывается от дальнейшей поддержки Игоря Додона
17.10.18
На смену Фанару придёт Турецкая православная церковь
17.10.18
Ирина Влах уходит в отставку
17.10.18
Какие улицы в Комрате в будут перекрыты для транспорта и пешеходов во время визита Эрдогана
17.10.18
No comment: Этот Русский Круче Чем Хабиб Нурмагомедов (Видео)
17.10.18
Митинг в Комрате отменяется. Организаторов убедили, что их не допустят полицейские
17.10.18
Турецкая православная церковь подала в суд на Фанар
17.10.18
"Никто как Турция нам не помогал" - житель Гагаузии
16.10.18
В Одесской области закрыли на карантин еще одно село из-за сибирской язвы
16.10.18
В Исполкоме Гагаузии не ответили на вопросы, относительно безопасности в день приезда Эрдогана
16.10.18
(Видео) Сергей Чимпоеш в программе "Персона"
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Наверх