Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

«Синдром Кличко» гагаузской власти или что башкан делает не так

«Синдром Кличко» гагаузской власти или что башкан делает не так
Один мой знакомый, который работает в одном из управлений Исполнительного комитета Гагаузии, сказал мне на днях, что многие служащие исполнительной власти и аппарата Башкана часто начинают рабочий день с просмотра статей на Budjakonline.md. И если предположить, что это правда и, пользуясь предоставленной мне этим сайтом площадкой, я хотел бы обратиться к вам - представителям гагаузской власти. Уважаемые, вам срочно нужно что-то сделать с вашим (и моим, разумеется, - нашим общим) Башканом. Последнее интервью, которое дала Ирина Влах телеканалу Россия24 получилось настолько провальным, что мне в момент просмотра захотелось перестать быть жителем Гагаузии, что бы этот позор косвенно не мог ассоциироваться со мной.

Бойкие журналисты из команды Башкана частично решили проблему, опубликовав «прилизанный» вариант интервью, исключив из него всю несусветицу, подправив формулировки и расставив выгодные акценты. Воригинальной версии беседы с Башканом все ляпы бросаются в глаза. Проблема в том, что пропагандистскую версию интервью прочитают от силы пару тысяч человек в Гагаузии и Молдове. Настоящее же выступление Башкана в прямом эфире наблюдали если не миллионы, то сотни тысяч людей, как в России, так и за её пределами, в том числе, в Гагаузии. И именно по телеэфиру Россия24 люди будут складывать впечатление об автономии.

В чём же состоял провал Башкана? Остановлюсь лишь на некоторых моментах.

Первое, что резануло слух – это признание Влах, что, будучи членом Кабинета министров. она работает по своей личной программе, а к программе правительства относится как «их мнению», которое она «не отражает». Скорее всего Башкан после этого интервью уже имела объяснительную беседу с руководством правительства, поскольку одной из функций Главы Гагаузии является реализация государственной политики РМ в Гагаузии и таким образом публично дистанцироваться от работы Правителства – по меньшей мере, необдуманный шаг. Это не значит, что Башкан должен слепо внедрять в автономии все решения исполнительной власти, даже если они представляют из себя чистое безумие. Напротив, лидер Гагаузии должен оценивать все инициативы правительства сквозь призму интересов региона и добиваться адаптации государственных программ с учётом местных особенностей. А то, как сказала Влах, дескать, «я работаю по свой программе, а вы – по своей», - такого в принципе быть не может.

Следующий момент, что «в Гагаузии идёт нормальное экономическое развитие». Что что? Вы серьёзно? Это высказывание оставляем без комментариев. Комментарии можно спросить у бывших работников закрывшейся в Копчаке швейной фабрике и тысяч гагаузских гастарбайтеров.

Но самый большой прокол вышел с признанием, что за последние 20 лет все молдавские власти «относились к Гагаузии прохладно», игнорировали её интересы, не выполняли закон о её автономном статусе. Так то всё сказано правильно. Но это прозвучало из уст человека, который три созыва молдавского парламента просиживал депутатское кресло от правящей в то время Партии коммунистов. Ирина Влах около 10 лет была депутатом парламента из которых 5 принадлежала к правящему большинству. И во время всех избирательных кампаний на территории автономии она приезжала агитировать за кандидатов от ПКРМ, уверяя избирателей, что коммунисты единственные, кто уважает интересы автономии и соблюдает Закон об особом правовом статусе Гагаузии. Так кого она обвинила в прохладном отношении к Гагаузии – не саму ли себя?
«Синдром Кличко» гагаузской власти или что башкан делает не так

Другие недостатки выступления Башкана (когда она, повторяясь, по несколько раз отвечает на один вопрос, злоупотребление «словами-паразитами», нелепые «смешки») тоже не улучшают её образ, однако, всё же не так врезаются в память и в формате беседы по телефону не столь решающи для восприятия рядовым зрителем. Опасаться после этого интервью Ирине Влах стоит другого – что его посмотрят (а то, что посмотрели, нет никаких сомнений) российские партнёры и, главным образом, ответственные сотрудники властных структур, которые год назад приняли решение оказать ей всестороннюю поддержку на выборах башкана. Этих людей ждёт два неприятных вывода: что сделанная год назад ставка не оправдала профессиональные ожидания и что деятельность действующего руководителя Гагаузии, презентованного электорату в имидже «самого пророссийского кандидата» и «официального друга Москвы», может стать оределённым испытанием для пророссийской ориентации гагаузского населения. Преобладающей симпатии к России Влах, конечно же, не «убъёт» (и слава Богу), но вот задумываться насчёт поддержки официально фаворита Москвы в следующий раз люди будут более тщательно, факт.

И заключительные мысли. Почему я обратился в начале статьи к сотрудникам Исполкома, а не к самому Башкану? Во-первых, я не уверен, что Ирина Фёдоровна читает этот сайт. Во-вторых, редко кто из первых лиц отличается самокритикой. Поэтому эти замечания лучше донести через служащих, которые работают в соседних с башканом кабинетах. Это как если сказать киевскому мэру Кличко, что он косноязычный пустослов, то он, скорее всего, воспримет это как оскорбление. Если же это сказать представителям его команды, то они воспримут это как очевидный недостаток, нуждающийся в исправлении.

Поэтому коллегам Влах стоит задуматься над шлифовкой образа и поведения их начальника. Есть ли там у вас специалисты, которые смогут доходчиво донести до башкана, что она делает не так? Объяснить функции башкана, проработать возможные неудобные вопросы журналистов и т.д., - есть кому всё это объяснить? Возьмите на себя смелость, ведь это не частная контора, а Гагаузия. Благодарю за внимание.

Источник: http://budjakonline.md/

1 комментарий

Дмитрий
И кто этот "неизвестно умный" Автор в "Бычак.." сайте! Чего нет Информации! Он "считает"??? Блин! Это ...что Он "считает" Башкана "пешкой" в шахматной игрет"королев" России и Молдовы! И даже Приднестровья ,где МИД считает ЕЁ "Королеву Гагаузии" никак иначе в Формате 5+2 "чуждым" Элементом??? Да она "королева Гагаузии" и "играть и говорить..приказывать" Имеет Право..что Захочет?? Нато и "королева" Гагаузии!! А МИД Приднестровья..чего боится формата 5+3,что Башкан в Федарции Молдовы "запросит"Равные Права" Членаа Федераации! Точно "Запросит" и не будет "огляддываться" на мнение даже России!!! Это равный Субьект,как Республика "Гагаузия-с отложенным Статусом" еще и Признанная Миром,ООН,ЕС...при потере или "унири" Молдовы с Румынией!?? О чем и говоритсегодня посол РМ в Бухаресте! Да у Башкана Формузала "была своя программа" в Правительстве РМ и ругал "Что Правительсство .."отдает золотык яйца" в частные руки..как "Аэропорт",ЖД Молдовы,и Банки ..в "частные руки"??? Потом это Правительствво ( Филат,Лянкэ..) своровали Миллиард ..в "свой карман"!! И Гагаузия (Комрат")"не дотационная" все "отдавала" честно в Кишинев??? И кто этот ишак гагаузкий "аналитик" .."гавкает" на Башкана! Пусть "отработает" срок..потом Народ "голоссованием" Оппределит ЕЙ и "второй" Срок Башканства! Капа азыны домуз!??
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

19.07.19
Отмена смешанной избирательной системы одобрена правительством
19.07.19
Ткачук: С такой властью, как сейчас, Плахотнюк вернётся гораздо раньше, чем думалось
19.07.19
Глава МВД требует снятия парламентского иммунитета с Шора и Плахотнюка
19.07.19
Раздача украинских паспортов. Как государство превращается в территорию
18.07.19
Мужчины в Молдове после выхода на пенсию живут всего несколько лет
18.07.19
Российский бизнесмен Роман Троценко ведет переговоры о покупке аэропорта Кишинева
18.07.19
Всемирный банк предоставит Молдове €61 млн на взаимоподключение электросетей с Румынией
18.07.19
В НАТО случайно раскрыли секретные данные. Где США хранят ядерное оружие в Европе?
18.07.19
Alla Büük programada "GAGAUZİYA GÜN GÜNDÄN"
18.07.19
Чтобы отменить прямое избрание президента, "кое-кто" пытается сколотить конституционное большинство
17.07.19
В Чадыр-Лунге установят памятник Валентину Мошкову
17.07.19
Мафиозная пирамида по лишению имущества и захвата бизнеса должна быть ликвидирована до основания
17.07.19
В Молдавии отправили в отставку главу судебной власти
17.07.19
Найдены новые доказательства существования тайной тюрьмы в Мариуполе
17.07.19
Эрдоган унизил Меркель и Трампа одновременно
17.07.19
США надеются на обмен пленными между Россией и Украиной
16.07.19
WSJ: Эрдоган променял НАТО на Путина
16.07.19
Сергей Чимпоеш и Степан Пирон в программе "Главное"
16.07.19
Юрий Мунтян сообщил о вхождении в политический проект Марка Ткачука
16.07.19
Евросоюз одобрил санкции против Турции
15.07.19
Минфин готовит поправки в Налоговый и Таможенный кодексы
15.07.19
«Им нет прощения». Филат рассказал, кто был «мозгом» операции по краже миллиарда
15.07.19
ХУК СЛЕВА! Москва готовит альтернативу Додону?
15.07.19
Мунсовет обязал владельца демонтировать «облучающую вышку» в жилом секторе Комрата
14.07.19
Немецкий политолог рассказал об "огромной победе" Путина в Турции
14.07.19
На Украине рассказали, когда начнутся массовые аресты окружения Порошенко
12.07.19
(Видео) Сергей Чимпоеш в программе "Персона"
12.07.19
Молдова лишилась еще одного миллиона: Страна потеряла огромное количество граждан – без всяких войн
12.07.19
Сергей Чимпоеш подал жалобу в Высшую Судебную Палату
12.07.19
(Видео) Игорь Григорьев в программе "PERSONA"
12.07.19
«Трупы» с надгробиями на головах заполонили вход в здание министерства окружающей среды.
11.07.19
Сергей Чимпоеш о решении Апелляционной Палаты
11.07.19
(Видео) Суд оглашает решение по выборам Башкана
11.07.19
Санду: Харунжен ответит за политические дела, в которые он внес вклад
11.07.19
«У меня все есть!». Разочарованный отчетом Kroll-2 Вячеслав Платон заявил о железных доказательствах
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Наверх