Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

НАНО-ФАЛЬСИФИКАЦИЯ по-авдармински...

ЭТО ЖЕ, КАК НАДО НЕ ЛЮБИТЬ СВОЙ НАРОД, чтобы о враге писать ласково, а своих унижать...
НАНО-ФАЛЬСИФИКАЦИЯ по-авдармински...

Как говорится в народе, наличие диплома об образовании и много денег от Семьи не добавляют национального патриотизма и чувства юмора.

Более 10 лет назад, выступая в КГУ на одном из мероприятий, Игнат Казмалы совершенно открыто говорил аудитории, что он всегда был против создания Гагаузской автономии и университета в Комрате.

И именно поэтому сегодня в КГУ, на презентации новой своей книги «Авдарма. 450 лет истории 1563-2013» автор Игнат Казмалы высказал очень противоречивое суждение. Мол, до 18 века во всем мире не было никаких национальностей, а люди определяли друг друга по вероисповеданию и месту проживания. Невольно напрашивается вопрос: если 450 лет назад не было национальностей в мире, тогда что же сегодня нам автор хотел сказать в своей новой книге «Авдарма. 450 лет истории».

Автор И.Казмалы говорит, что путь к изданию книги был тернистым. «Сбор материалов проходил на протяжении 31 года. Но мне понадобилось пять лет, чтобы структурировать фотографии, архивные документы, упорядочить артефакты, выстроить концепцию истории села Авдарма за 450-летний период со дня основания его ногайцами в 1563 году»

Известный гагаузский историк окончил Бакинский государственный университет, военно-политическое училище, был очень идейным коммунистом во времена СССР, в чине офицера воевал в Афганистане, был тяжело ранен, защищая идеалы КПСС и Советского государства, а теперь, с целью "воспитания гагаузского сознания", и особенно молодого поколения, долгое время в своей трудовой и писательской деятельности пытается принизить роль политики СССР и России и всячески возвышая роль политики Румынии и всего ЕС.

На стр.32 автор пишет о "культурной интервенции русского языка", когда с 1944 по 1991 в селах и городах не было ни одного детского садика и школы на гагаузском языке обучения, равно как и на румынском (молдавском) языке, тенденциозно не упоминая период с 1918 по 1944, а также с 1991 по 2016 гг. в Гагаузии также не было и до сих пор нет ни одного образовательного учреждения на гагаузском языке.

На стр.33 написано несколько слов о гагаузе Антоне Буиклы, Герое Советского Союза, грудью закрывший амбразуру японской огневой точки 14 августа 1945 года, однако остается лишь гадать, с какой целью и для чего данная информация выложена в разделе "Православие в истории гагаузского этноса".

Но самое прикольное в книге написано на стр.35, в разделе "ГАГАУЗ: этимология самоназвания", где читаем: "Соединяя слова "Гага" и "Кыпчак", слову "Гагауз" можем дать значение "сухой, смуглый Огуз".

Запомните все данное НАНО-историческое открытие Игната Казмалы - ЕСЛИ ГАГАУЗ НЕ СМУГЛЫЙ, И НЕ СУХОЙ, тогда он, вероятно, НЕ ГАГАУЗ, и даже НЕ ЕВРЕЙ.

Сам тон изложения на 38-43 статьи, написанная самим автором, выдержан в духе "осуждения гагаузов", где изложены следующие словосочетания: "...Между тем комратские лидеры упорствовали и, форсируя события, провели второе (3 декабря 1989 г.) и третье (22 июля 1990 г.) заседания чрезвычайного съезда представителей гагаузского народа. На них были приняты положения о Временном комитете содействия утверждению ГАССР, о символах автономии (ни слово в книге не говорится, что именно в этот день депутаты также учредили Гагаузский Национальный университет)"; "...Столь вызывающие действия гагаузской элиты сразу же до предела накалили отношения между Кишиневом и Комратом. Митинговые страсти кипели с обеих сторон. Из Кишинева в мятежный регион направлялись отряды добровольцев. Им противостояли гагаузские стихийные формирования".
Это же как надо не любить свой народ,чтобы о враге писать ласково, а своих унижать.

По мнению автора (стр.40), "Идею национально-территориального автономного образования поддержали М.Снегур, Г.Гимпу, И.Хадыркэ, Ф.Маринов, И.Кер, Ф.Ангели и другие депутаты". Автор не привел ни одного документа в подтверждение того факта, что данные личности действительно "поддержали идею". Также автор нигде не сообщил своим читателям, где, кем и когда появилась "идея автономного образования", которую поддержали вышеуказанные личности, делая это специально, чтобы принизить роль авторов первоначального проекта Автономно-территориального образования Гагауз Ери, чтобы вместо них негласно "приурочить" любых других "политических актеров", или "себя-любимого".

В книге приведены очень много фотографий, карт, документов, которые действительно найдены в архивах и представляют большую историческую ценность.

Однако нигде нами не были найдены личности, которые нам знакомы по жизни и которые занимая высокие должности в государственной и частно-коммерческой иерархической лестнице, также не менее прославили село Авдарма, чем те, которые попали на страницы книги автора.

Назовем лишь несколько фамилий: Г.Д.Кырма, экс-примар Комрата, О.Г.Кырма, руководитель Госканцелярии в Комрате, М.Г.Караяни, экс-судья Комрата, Рафаэль Казмалы, крупный бизнесмен в России, и др...

ОБСУЖДЕНИЕ КНИГИ

При обсуждении книги, директор Научного центра Гагаузии Петр Пашалы сказал интересную фразу, обращаясь к автору книги И.Казмалы: "Не надо нас учить как нам жить, лучше профинансируй некоторые наши проекты"

Федор Мариногло, работник музея села Авдарма, сделал сенсационное заявление о том, что данная книга И.Казмалы по ценности собранного материала, не имеет равных во всей Европе, поэтому книга может выступить в качестве учебного пособия для всего Евросоюза.

Сам автор книги в этом плане оказался чуточку поскромнее - он заявил, что его книга может стать "исторической калькой" для написания истории любого села Гагаузии и Молдовы, а также для написания истории всего гагаузского народа.

29 января 2016 года, Комрат

ПОСЛЕСЛОВИЕ: Илья Казмалы, один из соучредителей тираспольского "Шерифа",
вложил несколько миллионов долларов на благоустройство родного села Авдарма, а также финансирует все исторические книги своего старшего брата Игната Казмалы.

Источник: Леонид Добров

5 комментариев

Эрдоганхан
Леонид Фёдорович, есть одна история и она уже народу - гагаузам, предоставлена и не только история... Все остальные (версии, теории, авторы которые при жизни грезят о величии их самих и их трудов, гордость - очень плохое слово кстати - не гордитесь никем и ничем) - дорогостоящие ФАНТИКИ, автору они обходятся большими деньгами, а народу обходятся МУЧЕНЬЯМИ и СТРАДАНЬЯМИ ВЕКАМИ ... Люди сами должны осознать кто они и принять путь своих предков и не последних 200-300 или 400 лет, а 2000 лет нашей эры и ещё энное тысяч лет до нашей эры и людям это всё уже дали и предоставили и показали, но они, мы все слепы ещё и возможно не готовы понять, принять и признать ту красоту наших истинных предков...!? Если они принимают все эти нищенские лживые версии и это им по сердцу, то пусть так и живут - нищенски и никчёмными! Мне жаль за будущее поколение ГАГАУЗОВ, ибо с такой целенаправленной узкой информацией они вырастут уже не гагаузами!!!
П.С. Как наше попство любит красиво вырожаться:"Бог с дьяволом борется, а поле битвы сердца людей", в нашем случе - сердца ГАГАУЗОВ. АЛЛАХ АКБАР, АМИНЬ и короче всё такое прочее. Пока.
Дмитрий
Одно Положительно ..что История Авдармы "продивинута" в Глубь Истории на 450 лет! И Л.Ф.Добров ??? Помнишь на 1 Заседании Оргкомитета по проведение Конференции в Комрате в 2007 году все "ученые(особенно Курогло С.Си Булгар С.С.._ и религиозники" -Архиереи Дмитрий,Петр говорили ,что Гагаузы "принялит болгар" !! Так у Казмалы Ильи есть "прогресс уже" и пока Авдарме хватит и этой истории!! Но думаю и Авдарме не менее 1000 лет!!Но одно Ясно История Цивилизации Гагаузов состоялась с 9-11 века и Варнинская Гагаузская Метрополия с 1360 года в Добрудже и Бычаке! Там и Искать надо всем Историю Цивилизации гагаузов с 1000 года!!!

Да на Первом Заседании Оргкомитета в мае 2007 года "Принятие Христианства гагаузами в 1008 году" ,все говорили "что гагаузы приняли Христианствов 1812 году..от болгар"!!! А вот Архиеписком Салоников(Греция) сказал в своем Докладе "Все церкви,монастыри,соборы..на Балканах с 1000 года Гагаузские"!! И Этот ФАКТ Никто из Делегатов Конференции "не отспорил",даже "Никто(ученые Греции,Моолдовы,Украины,России) и рта не раскрыл ПРОТИВ???"!! Однако такая История Гагаузов..а не "тюрьков"="волков" в 2000 лет???
taxi-vovrema.info
телефоны такси коренево

http://taxi-vovrema.info/page/telefoni-taksi-korenevo/
.
abba-trans.com
Аренда автобуса туапсе цена

http://abba-trans.com/page/arenda-avtobusa-tuapse-tsena/
.
Владимир
Гагаузы, а чего вы не общаетесь на своем родном, ну хотя бы на форуме? Если я не ошибаюсь, на бытовом уровне вы его не утратили!? Зачем принижаете свой язык перед русским и не даёте ему настоящий шанс? Евреи, вот, 100 лет назад воскресили уже мертвый язык иврит, а вы смущаетесь говорить на том, на котором собственно и общаетесь! Извините, что пишу этот упрек вам не по-гагаузски - я молдаванин и гагаузского не знаю :) P.S. Автор данной статьи, мы, молдаване, вам, гагаузам, не враги! По-моему ваши мозги полностью отмыты сначала советской властью, а потом путинской пропагандой. Ищите врага своему разуму где-то там!
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

23.07.19
Санду – прокурорам: Не ждите другого хозяина, единственным хозяином должен быть закон
23.07.19
Жириновский рассказал, когда Украина может стать частью России
23.07.19
Турция назвала С-400 более продвинутыми системами по сравнению с американскими Patriot
23.07.19
ЕС предоставит Молдове гранты на сумму более 40 млн евро
22.07.19
Грехи в рай не пускают: в Молдове полицейские, судьи и прокуроры жертвуют церквям сотни тысяч леев
22.07.19
Захарова: посол США в Кишиневе безапелляционно вмешался в политический процесс в Молдавии
22.07.19
Россию втягивают в танкерную войну
22.07.19
Законопроект PAS: Граждане смогут обращаться в парламент с коллективными петициями
22.07.19
Более 10 ДТП произошло в Гагаузии за неделю
22.07.19
Western Union ограничила переводы из России за границу
21.07.19
НАРЭ предлагает повысить тарифы на электроэнергию
21.07.19
(Видео) Андрей Вальков в программе "Угол Зрения"
21.07.19
Российский журналист пережил в Молдове дежавю: Воронеж как Кишинев
19.07.19
Санду: объединение Молдовы и Румынии может произойти только путем референдума
19.07.19
Отмена смешанной избирательной системы одобрена правительством
19.07.19
Ткачук: С такой властью, как сейчас, Плахотнюк вернётся гораздо раньше, чем думалось
19.07.19
Глава МВД требует снятия парламентского иммунитета с Шора и Плахотнюка
19.07.19
Раздача украинских паспортов. Как государство превращается в территорию
18.07.19
Мужчины в Молдове после выхода на пенсию живут всего несколько лет
18.07.19
Российский бизнесмен Роман Троценко ведет переговоры о покупке аэропорта Кишинева
18.07.19
Всемирный банк предоставит Молдове €61 млн на взаимоподключение электросетей с Румынией
18.07.19
В НАТО случайно раскрыли секретные данные. Где США хранят ядерное оружие в Европе?
18.07.19
Alla Büük programada "GAGAUZİYA GÜN GÜNDÄN"
18.07.19
Чтобы отменить прямое избрание президента, "кое-кто" пытается сколотить конституционное большинство
17.07.19
В Чадыр-Лунге установят памятник Валентину Мошкову
17.07.19
Мафиозная пирамида по лишению имущества и захвата бизнеса должна быть ликвидирована до основания
17.07.19
В Молдавии отправили в отставку главу судебной власти
17.07.19
Найдены новые доказательства существования тайной тюрьмы в Мариуполе
17.07.19
Эрдоган унизил Меркель и Трампа одновременно
17.07.19
США надеются на обмен пленными между Россией и Украиной
16.07.19
WSJ: Эрдоган променял НАТО на Путина
16.07.19
Сергей Чимпоеш и Степан Пирон в программе "Главное"
16.07.19
Юрий Мунтян сообщил о вхождении в политический проект Марка Ткачука
16.07.19
Евросоюз одобрил санкции против Турции
15.07.19
Минфин готовит поправки в Налоговый и Таможенный кодексы
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Наверх