Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Борец за справедливость

Борец за справедливостьПредвыборная программа Анны Братуновой имеет социальную направленность, как и программа Партии коммунистов Республики Молдова, которую она представляет

Анна Трифоновна Братунова родилась и выросла в Комрате. Город был тогда другим, не таким шумным и суетливым. Да и люди, казалось, были другими. А может, просто в детстве всё воспринималось по-иному? Она росла в крестьянской семье, отец и мать преданно служили сельскому хозяйству и с утра до вечера пропадали на работе. Прозе жизни четверых детей учили бабушка с дедушкой. Отец был убеждённым коммунистом, спокойным и рассудительным человеком, мама — бойкой заводилой, эмоциональной и привлекательной женщиной. Анна сумела совместить черты характера обоих родителей.

За честность во всех проявлениях

В ряды КПСС Анна Братунова вступила в 1984 году, но вскоре грянула перестройка со всеми вытекающими катастрофическими последствиями. В обновленную Партию коммунистов Республики Молдова вступила в декабре 1998 года, но весь период запрета партии она оставалась верна ее идеалам и лозунгам, которые с годами не изменились.

Анна Трифоновна — ярый борец за справедливость. То, что сейчас происходит в Молдове, в родной Гагаузии, возмущает коммуниста Братунову. В частности, это касается и выборов. На последних выборах в Народное собрание Гагаузии множество кандидатов выступали как независимые, а в итоге примкнули к Демократической партии. Получается, они просто обманули избирателей, и на этот обман они шли осознанно.

Сейчас ситуация повторяется. Демократы открыто протежируют независимых кандидатов, за поддержку которых избирателям предлагают не только деньги, но и продукты питания — картошку, кур и т. д. Делается это не открыто, но соседи всё видят…

Вступает в силу и административный ресурс, государственным служащим чуть ли не в приказном тоне указывают, за кого голосовать. Но так нельзя с избирателями обращаться, нельзя игнорировать их личное волеизъявление. Обидно и то, что народ привыкает к предательству и подкупу, но такие явления не должны пускать корни на нашей земле.

Программа социальной направленности

Анна Братунова — секретарь самой большой в Комрате первичной организации ПКРМ, член бюро райкома. Сейчас ее выдвигают на общественную должность — председателя Совета ветеранов труда. Ветеранов войны в Комратском районе уже не осталось…

По профессии кандидат в депутаты НСГ от ПКРМ — экономист-финансист. В 1976 году она пришла на работу в комратскую районную больницу на должность секретаря-делопроизводителя. Через 12 лет стала бухгалтером, а с 1997 года она исполняет функции инспектора и главного специалиста по кадрам. Менялись должности, но место работы оставалось неизменным.

В 2005, 2009 и 2015 году Анна Братунова избиралась советником муниципального совета Комрата от Партии коммунистов. За эти годы она хорошо изучила все проблемы города — и малые, и большие. Являясь председателем комиссии по социальным вопросам, она стоит на защите людей, которым нужна социальная поддержка. В свою предвыборную программу она включила пункт о том, чтобы санаторно-курортное лечение получало как можно больше детей и инвалидов труда.

Она настаивает на том, что в городе необходимо построить новый реабилитационный центр. Нынешний занимает площади детского сада № 8, в котором не хватает места для детишек. В группах — под 40 воспитанников. Обязательно нужно отстроить больницу, корпуса которой давно устарели. На посту депутата Народного собрания Анна Братунова намерена добиться, чтобы районная больница приобрела статус региональной. Тогда и финансирование улучшится, можно будет разрабатывать проекты, привлекать зарубежные гранты, закупить современное медицинское оборудование.

«Нам обязательно на уровне Народного собрания нужно изменить и политику в сфере обеспечения медицинскими кадрами, — уверена Анна Братунова. — Молодые люди из Гагаузии, которые получают в Приднестровье высшее и среднее медицинское образование, не могут устроиться на работу. Для этого им нужно легализовать свои дипломы, зарегистрировать их в Министерстве образования, а для этого нужно затратить около 700 долларов, пересдать экзамены, а если это врачи с высшим образованием, им нужно пройти ординатуру, а за это надо платить. Получается, что наши дети учатся, а потом остаются не у дел, хотя мы испытываем острую нехватку медицинского персонала всех уровней».

В целом предвыборная программа Анны Братуновой имеет социальную направленность, как и программа Партии коммунистов Республики Молдова, которую она представляет.

Сельское хозяйство — общая проблема региона


Депутат Народного собрания должен работать в интересах всей автономии, и с проблемами региона Анна Трифоновна знакома. Многое узнает на партийных форумах от своих товарищей.

«Коммунисты на партийных собраниях встречаются не только для того, чтобы поговорить о партийных делах, но и для того, чтобы обсудить проблемы всего народа, решить, как можно помочь людям. Ведь мы видим, что государство о них уже не заботится. Возглавляя комиссию по социальным вопросам, мне многим удалось помочь. Став депутатом, я смогу поддержать еще больше нуждающихся людей».

Крестьянская дочь Анна Братунова хорошо знает, насколько тяжек крестьянский труд. Она сострадает людям, которые трудятся в поле и в жару, и в холод, желает, чтобы у них были достойными не только зарплаты, но и пенсии.


«Ко мне обращались люди, которые работали в сельском хозяйстве и во время советских колхозов, и в частных агрофирмах времен независимости, — рассказывает кандидат в Народное собрание. — Сейчас фермеры, так называемые лидеры, ведут двойную бухгалтерию. Крестьяне официально получают минимальную зарплату, потом — минимальную пенсию. Это несправедливо, ведь они всё свое здоровье угробили на полях, а взамен получают 720 леев пенсии. Но у нас есть другой пример — колхоз «Победа», который работает честно и платит все налоги. Я понимаю, что вернуть колхозы в советском их понимании нельзя, земля уже не принадлежит государству. Но можно создать современные колхозы на базе земельной и имущественной квоты жителей сел. Многие селяне на это бы согласились. Хотя если бы фермеров не так сурово облагали налогами, а помогали дотациями, большинство из них не стали бы скрывать своих доходов».

Во имя Гагаузии и её народа


«Раньше Народное собрание имело право представлять кандидатуры на должности прокурора, комиссара полиции, судей и т. д. Сейчас Кишинев и выдвигает, и утверждает, — говорит Анна Братунова. — Народное собрание должно обладать правом выдвигать и утверждать свои кадры. Обладая статусом автономии, мы тем не менее потеряли много прав, прописанных в различных законах».

Пока в прессе обсуждается территориальная реформа о разделении Молдовы на три части — юг, север и центр — по факту она уже реализуется. И Гагаузию как автономное образование почему-то забыли.

«Лучшее диагностическое оборудование направляется в Кагул, и туда едут наши пациенты, — поясняет Анна Братунова.

— Управления по медицинскому страхованию Министерство здравоохранения тоже создает по этому принципу, в Комрате только филиал. У нас работала зональная служба скорой помощи Гагаузии, теперь остался только кишиневский филиал. Как известно, филиалы финансируются меньше, основные деньги, квоты на обследование и т. д. уходят в Кагул. Я считаю, что все важные управления должны находиться в Гагаузии, в ее столице — Комрате.

Источники добра

Анна Трифоновна вырастила двух дочерей, стала счастливой бабушкой двоих внуков. В семье все ладно, казалось, можно собираться на пенсию. Но неугомонная Анна Братунова хочет, чтобы всем жилось хорошо. Именно для этого она и намерена стать депутатом Народного собрания Гагаузии и надеется, что избиратели ее поддержат.

Коммунист Братунова всегда говорит правду. Она общительный, жизнерадостный и очень ответственный человек. Если кому-то что-то пообещала, в лепешку разобьется, а слово сдержит. Невыполнимых обещаний не дает. Это правило относится и к предвыборным обещаниям.

Свое сердечное отношение к людям она подтверждает делами. На семейные деньги Анны Братуновой в Комрате отреставрировано четыре колодца. Последний из них был освящен 8 ноября. В колодцах — кристально чистая вода, как и помыслы коммуниста и верующего человека Анны Братуновой.

Наталья Устюгова

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

24.08.17
Накануне Дня независимости Молдовы: Мы уезжаем от глупости и безнаказанности!
24.08.17
Эксперт: Вывод российских войск из Приднестровья – не в компетенции ООН
24.08.17
Посол России в Судане найден мертвым в своей резиденции
24.08.17
Правительство выступило против дополнительных выплат сотрудникам СИБ
23.08.17
Открытое письмо Председателю колхоза «Победа» Драган Николаю Семеновичу
23.08.17
Российский эксперт: на Унирю у Румынии нет денег
23.08.17
Молдова просит ООН обсудить вопрос о выводе военных РФ из Приднестровья
23.08.17
1 сентября час классного руководителя будет посвящен румынскому языку
22.08.17
Праздник в честь освобождения Молдовы оскорбляет чувства ветеранов, воевавших на стороне фашистов!
22.08.17
Четыре человека задержаны за «ускоренное» заверении дипломов об образовании
22.08.17
Мнение: Для объединения с Румынией нужна благоприятная конъюнктура на международном уровне
22.08.17
Россия погасила последний долг СССР
22.08.17
Война на Днестре – «хороший повод» выставить руководство России слабым
22.08.17
Партия Плахотнюка стала партнером украинского «Правого сектора»
21.08.17
Абсолютное большинство трудовых мигрантов из Молдовы не намерены возвращаться на родину
21.08.17
Конференция, посвященная 27-ой годовщине образования Гагаузской Республики
21.08.17
НЦБК объявил об обысках в правительстве и министерстве юстиции
21.08.17
Владимир Воронин: Большая часть политического класса сегодня коррумпирована
20.08.17
(ВИДЕО) Мариноглу: При таком положении от нас отвернется и тюркский мир
20.08.17
National Interest: политика Запада делает войну с Россией практически неизбежной
20.08.17
Известный российский политолог: Порошенко хочет аннексии Приднестровья Украиной
20.08.17
Уроженец Комрата водрузил гагаузский флаг на одну из самых высоких алтайских вершин
19.08.17
С Днём города, дорогие жители мун. Комрат
19.08.17
День Гагаузской Республики – Праздник народный и патриотичный!
19.08.17
На конференции общественников движение «Гагауз Халкы» было награждено орденом "Гагауз Ери"
19.08.17
Федор Мариноглу: Гагаузия сама теряет свой язык
19.08.17
(ФОТО) 10 малоизвестных фактов о городе Комрат
19.08.17
(ВИДЕО) Сергей Бузаджи: Основы гагаузской автономии размываются
18.08.17
100 унионистских организаций объединят усилия в рамках альянса столетия
18.08.17
Водителям с иностранными правами запретили работать в России
18.08.17
Число студентов, зачисленных в университеты падает
18.08.17
Истина в войне. Марк Ткачук о том, почему в Молдове вдруг заговорили о новом вооруженном конфликте
18.08.17
Стрельба и сотни военных будили этим утром жителей Кишинева
17.08.17
Где находятся Комрат и Конгаз? - в Гондурасе или в Гагаузии?
17.08.17
Россия больше не будет доброй: наших соседей ждет мрачное будущее
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Наверх