Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Борец за справедливость

Борец за справедливостьПредвыборная программа Анны Братуновой имеет социальную направленность, как и программа Партии коммунистов Республики Молдова, которую она представляет

Анна Трифоновна Братунова родилась и выросла в Комрате. Город был тогда другим, не таким шумным и суетливым. Да и люди, казалось, были другими. А может, просто в детстве всё воспринималось по-иному? Она росла в крестьянской семье, отец и мать преданно служили сельскому хозяйству и с утра до вечера пропадали на работе. Прозе жизни четверых детей учили бабушка с дедушкой. Отец был убеждённым коммунистом, спокойным и рассудительным человеком, мама — бойкой заводилой, эмоциональной и привлекательной женщиной. Анна сумела совместить черты характера обоих родителей.

За честность во всех проявлениях

В ряды КПСС Анна Братунова вступила в 1984 году, но вскоре грянула перестройка со всеми вытекающими катастрофическими последствиями. В обновленную Партию коммунистов Республики Молдова вступила в декабре 1998 года, но весь период запрета партии она оставалась верна ее идеалам и лозунгам, которые с годами не изменились.

Анна Трифоновна — ярый борец за справедливость. То, что сейчас происходит в Молдове, в родной Гагаузии, возмущает коммуниста Братунову. В частности, это касается и выборов. На последних выборах в Народное собрание Гагаузии множество кандидатов выступали как независимые, а в итоге примкнули к Демократической партии. Получается, они просто обманули избирателей, и на этот обман они шли осознанно.

Сейчас ситуация повторяется. Демократы открыто протежируют независимых кандидатов, за поддержку которых избирателям предлагают не только деньги, но и продукты питания — картошку, кур и т. д. Делается это не открыто, но соседи всё видят…

Вступает в силу и административный ресурс, государственным служащим чуть ли не в приказном тоне указывают, за кого голосовать. Но так нельзя с избирателями обращаться, нельзя игнорировать их личное волеизъявление. Обидно и то, что народ привыкает к предательству и подкупу, но такие явления не должны пускать корни на нашей земле.

Программа социальной направленности

Анна Братунова — секретарь самой большой в Комрате первичной организации ПКРМ, член бюро райкома. Сейчас ее выдвигают на общественную должность — председателя Совета ветеранов труда. Ветеранов войны в Комратском районе уже не осталось…

По профессии кандидат в депутаты НСГ от ПКРМ — экономист-финансист. В 1976 году она пришла на работу в комратскую районную больницу на должность секретаря-делопроизводителя. Через 12 лет стала бухгалтером, а с 1997 года она исполняет функции инспектора и главного специалиста по кадрам. Менялись должности, но место работы оставалось неизменным.

В 2005, 2009 и 2015 году Анна Братунова избиралась советником муниципального совета Комрата от Партии коммунистов. За эти годы она хорошо изучила все проблемы города — и малые, и большие. Являясь председателем комиссии по социальным вопросам, она стоит на защите людей, которым нужна социальная поддержка. В свою предвыборную программу она включила пункт о том, чтобы санаторно-курортное лечение получало как можно больше детей и инвалидов труда.

Она настаивает на том, что в городе необходимо построить новый реабилитационный центр. Нынешний занимает площади детского сада № 8, в котором не хватает места для детишек. В группах — под 40 воспитанников. Обязательно нужно отстроить больницу, корпуса которой давно устарели. На посту депутата Народного собрания Анна Братунова намерена добиться, чтобы районная больница приобрела статус региональной. Тогда и финансирование улучшится, можно будет разрабатывать проекты, привлекать зарубежные гранты, закупить современное медицинское оборудование.

«Нам обязательно на уровне Народного собрания нужно изменить и политику в сфере обеспечения медицинскими кадрами, — уверена Анна Братунова. — Молодые люди из Гагаузии, которые получают в Приднестровье высшее и среднее медицинское образование, не могут устроиться на работу. Для этого им нужно легализовать свои дипломы, зарегистрировать их в Министерстве образования, а для этого нужно затратить около 700 долларов, пересдать экзамены, а если это врачи с высшим образованием, им нужно пройти ординатуру, а за это надо платить. Получается, что наши дети учатся, а потом остаются не у дел, хотя мы испытываем острую нехватку медицинского персонала всех уровней».

В целом предвыборная программа Анны Братуновой имеет социальную направленность, как и программа Партии коммунистов Республики Молдова, которую она представляет.

Сельское хозяйство — общая проблема региона


Депутат Народного собрания должен работать в интересах всей автономии, и с проблемами региона Анна Трифоновна знакома. Многое узнает на партийных форумах от своих товарищей.

«Коммунисты на партийных собраниях встречаются не только для того, чтобы поговорить о партийных делах, но и для того, чтобы обсудить проблемы всего народа, решить, как можно помочь людям. Ведь мы видим, что государство о них уже не заботится. Возглавляя комиссию по социальным вопросам, мне многим удалось помочь. Став депутатом, я смогу поддержать еще больше нуждающихся людей».

Крестьянская дочь Анна Братунова хорошо знает, насколько тяжек крестьянский труд. Она сострадает людям, которые трудятся в поле и в жару, и в холод, желает, чтобы у них были достойными не только зарплаты, но и пенсии.


«Ко мне обращались люди, которые работали в сельском хозяйстве и во время советских колхозов, и в частных агрофирмах времен независимости, — рассказывает кандидат в Народное собрание. — Сейчас фермеры, так называемые лидеры, ведут двойную бухгалтерию. Крестьяне официально получают минимальную зарплату, потом — минимальную пенсию. Это несправедливо, ведь они всё свое здоровье угробили на полях, а взамен получают 720 леев пенсии. Но у нас есть другой пример — колхоз «Победа», который работает честно и платит все налоги. Я понимаю, что вернуть колхозы в советском их понимании нельзя, земля уже не принадлежит государству. Но можно создать современные колхозы на базе земельной и имущественной квоты жителей сел. Многие селяне на это бы согласились. Хотя если бы фермеров не так сурово облагали налогами, а помогали дотациями, большинство из них не стали бы скрывать своих доходов».

Во имя Гагаузии и её народа


«Раньше Народное собрание имело право представлять кандидатуры на должности прокурора, комиссара полиции, судей и т. д. Сейчас Кишинев и выдвигает, и утверждает, — говорит Анна Братунова. — Народное собрание должно обладать правом выдвигать и утверждать свои кадры. Обладая статусом автономии, мы тем не менее потеряли много прав, прописанных в различных законах».

Пока в прессе обсуждается территориальная реформа о разделении Молдовы на три части — юг, север и центр — по факту она уже реализуется. И Гагаузию как автономное образование почему-то забыли.

«Лучшее диагностическое оборудование направляется в Кагул, и туда едут наши пациенты, — поясняет Анна Братунова.

— Управления по медицинскому страхованию Министерство здравоохранения тоже создает по этому принципу, в Комрате только филиал. У нас работала зональная служба скорой помощи Гагаузии, теперь остался только кишиневский филиал. Как известно, филиалы финансируются меньше, основные деньги, квоты на обследование и т. д. уходят в Кагул. Я считаю, что все важные управления должны находиться в Гагаузии, в ее столице — Комрате.

Источники добра

Анна Трифоновна вырастила двух дочерей, стала счастливой бабушкой двоих внуков. В семье все ладно, казалось, можно собираться на пенсию. Но неугомонная Анна Братунова хочет, чтобы всем жилось хорошо. Именно для этого она и намерена стать депутатом Народного собрания Гагаузии и надеется, что избиратели ее поддержат.

Коммунист Братунова всегда говорит правду. Она общительный, жизнерадостный и очень ответственный человек. Если кому-то что-то пообещала, в лепешку разобьется, а слово сдержит. Невыполнимых обещаний не дает. Это правило относится и к предвыборным обещаниям.

Свое сердечное отношение к людям она подтверждает делами. На семейные деньги Анны Братуновой в Комрате отреставрировано четыре колодца. Последний из них был освящен 8 ноября. В колодцах — кристально чистая вода, как и помыслы коммуниста и верующего человека Анны Братуновой.

Наталья Устюгова

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

18.10.17
«Импичмента не будет». Канду объяснил, почему демократы не будут добиваться отставки Додона
17.10.17
Игорь Додон дал себя обойти. Как Конституционный суд расчищает Владимиру Плахотнюку путь к власти
17.10.17
Лидером чемпионата Гагаузии по футболу является «Томай»
17.10.17
Игорь Боцан: Проблема политического класса заключается в несоответствии слов и дел
17.10.17
Десятки людей на севере Молдовы стали жертвами финансовой пирамиды
16.10.17
Молдавия без приднестровцев: «расчет» Додона и расчет Плахотнюка
16.10.17
(ВИДЕО) Михаил Сиркели о миллионах леев из бюджета Гагаузии для японской компании Fujikura
16.10.17
«Вместо России!»
15.10.17
Не будьте идиотами: бунт на Западной Украине будет сильней, чем в Донбассе
15.10.17
Телефонные разговоры граждан Молдовы активно прослушивают
14.10.17
Сергей Чимпоеш просит генерального прокурора об аудиенции
13.10.17
Тимофти молча сделал для гагаузов больше чем Додон
13.10.17
Неделю без воды. В Комрате будет проведено хлорирование воды
13.10.17
Скандальные микроавтобусы
12.10.17
Дмитрий Константинов вновь помещен в СИЗО
12.10.17
Красносельский: Власти Молдовы солидарны в борьбе против Приднестровья
12.10.17
Консул РМ в Стамбуле и консул Сирии предстанут перед судом за коррупцию
12.10.17
NASA: Русские втайне собираются поставить секретный эксперимент на МКС
12.10.17
Житель Комрата врезался в несколько автомобилей
12.10.17
Глава Каталонии подписал "Декларацию о независимости" от Испании
11.10.17
В Комрате прошли публичные слушания по исковым заявлениям со стороны Госканцелярии
11.10.17
Партия Плахотнюка признала давление на бизнес со стороны своих подчиненных
11.10.17
В полку оппозиции прибыло: Как одиозный молдавский судья, оскорбивший гагаузов, решил стать «борцом с режимом»
11.10.17
По избирательным округам не договорились: «Для Гагаузии и Тараклии не применяются общие правила»
10.10.17
МИД РФ: Россия готова вывезти боеприпасы из Приднестровья
10.10.17
Великобритания может выйти из ЕС без договора с Брюсселем
10.10.17
«Недонезависимые». Как сторонники ДПМ собрались на съезд «Новой Гагаузии»
10.10.17
Конец пророссийскости? Руководство Гагаузии заявило о вреде внешнеполитической «зашоренности», OP-ED
09.10.17
Осталеп: Объединение Молдовы с Приднестровьем не за горами!
08.10.17
«Это путь от бога». Как Траян Бэсеску начал «миссию» по объединению Молдовы с Румынией
08.10.17
Всех конкурентов необходимо убрать!
07.10.17
Американский эксперт об экономике России: Этот «спящий гигант» сломал зависимость от цен на нефть
07.10.17
Британские СМИ: сегодня В.Путин «правит Ближним Востоком»
07.10.17
Глава Бендер: Мы будем отстаивать российских миротворцев
06.10.17
Молдавские адвокаты приняли решение начать всеобщую забастовку
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Наверх