Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

На вес крупы

 На вес крупыПервый тур выборов в НСГ, состоявшийся 20 ноября, подтвердил опасения в снижении роли данного органа в глазах самих жителей гагаузской автономии

Между тем некоторые кишинёвские эксперты и политики говорят, вернее, продолжают говорить о Гагаузии «в лакмусовом ключе» — что как бы данный регион служит концентрированным проявителем «закономерных процессов», происходящих внутри широких масс всего молдавского народа.

Это красиво звучит для гагаузов, это неплохо продается на политологическом рынке, но достаточно неоптимистично выглядит в контексте такого всё менее предсказуемого государства, как Республика Молдова.

В том смысле, во-первых, что помойка под носом беспокоит людей меньше, чем некое противостояние планетарного масштаба. Во-вторых — что одной руководящей должности (или мандату) людьми отводится роль выше, чем коллективному, наделенному весомыми полномочиями органу.

Говоря конкретно о Гагаузии: жителей автономии — если судить по явке на избирательные участки — существенно больше интересовало, кто станет так называемым президентом Молдовы после антиконституционных выборов, придуманных режимом узурпаторов, чем политический расклад в региональном законодательном органе.

Около 42 процентов гагаузских избирателей приняли участие в голосовании в первом туре выборов в НСГ, тогда как неделей ранее — во втором туре незаконных выборов главы государства — участвовали более 50 процентов жителей региона с правом голоса. Среди тех кандидатов, что уже прошли в новый состав Народного собрания с первого тура, так называемые независимые решительно подавляют остальных своей численностью. Но и среди вышедших во второй тур независимых опять же большинство.

Если судить об этом поверхностно, может сложиться ощущение, что, разочаровавшись в партиях, гагаузы предпочитают голосовать за конкретных людей, которые — это самое популярное место в соответствующих комментариях — будто бы завоевывают расположение электората благодаря личным качествам и не намерены лезть в политические игры.

Правда здесь в том, что разочарование в политформированиях в народе есть — в народе всей Молдовы, не только в Гагаузии. Дополняется это другой правдой: в большинстве своем побеждают в одномандатных округах региона те, кто способен более успешно конкурировать в кампании в части раздачи обещаний, круп и дров избирателям. За них доведенные до нищеты люди голосуют, следуя возрожденному в народе в последние годы холопскому коду — облобызать руку дарующего. Выбор происходит не между программами и целями, а по ассортименту продовольственных подачек.

Кто от этого в выигрыше? Только не жители региона. Подтверждение тому — свежий пример НСГ созыва 2012–2016 годов, при котором никакого процветания Гагаузия, вопреки предвыборным посулам, не увидела. Как и сейчас, тогда тоже победители в большинстве округов шли на выборы независимыми. А пришли во фракцию демократов, ставшую мажоритарной в законодательном органе Гагаузии. При этом собственную кампанию в 2012-м Демпартия в автономии практически не вела, соответственно — партийные средства на агитацию не тратила, зато прошедших в собрание «независимых» скупала в розницу (и очевидно, здорово на такой переадресации расходов сэкономила). Нет никаких оснований считать, что результат нынешних выборов в Народное собрание будет отличаться по существу от прошлых.

Почему это важно для всей страны — потому что и четыре года назад говорилось, и сегодня это можно повторить с еще большей уверенностью, что с гагаузского региона началось, а распространится на всю страну внедрение системы неприкрытой профанации волеизъявления.

Вот не за Демпартию голосуют гагаузы, а большинство в Народном собрании Гагаузии — за демократами. Второй снизу результат получила ДПМ на прошлых парламентских выборах, зато спустя год переформатировала законодательный орган государства и сейчас полностью его контролирует. Более-менее гарантировать, что схема скупки-продажи будет каждый раз срабатывать на уровне парламента Молдовы, можно только после распространения системы выборов по одномандатным округам на всю страну. Чего, между прочим, Демпартия и хозяйствующие в ней координаторы добиваются как раз с 2012 года.

Если такая схема всё же будет введена (почему бы и нет — с подачи самого новоизбранного нерукопожатного президента Додона), выгодополучателю достаточно будет получить в представительском органе минимум мандатов, чтобы впоследствии обрасти самой крупной фракцией за счет независимых одномандатчиков.

В этом смысле последние выборы в НСГ можно считать не столько «проявлением процессов», происходящих внутри Молдовы, сколько лабораторией для обкатки скрытых технологий. И оптимизма это не внушает.

Эксклюзивный комментарий

Григорий Чобан, кандидат в депутаты НСГ от ПКРМ, г. Комрат:

«Выборы в Гагаузии мало чем отличались от выборов по всей республике. Бизнесмены-кандидаты раздавали избирателям кто рис, кто картошку, кто рыбу… Организовали подвоз от дома к избирательным участкам. У кого есть деньги, у того есть большая команда агитаторов. По моему округу во второй тур как раз и вышли два бизнесмена, правда, один из них сообщает, что он временно не работает. Но мы все знаем, кто и чем занимается.

Выставляя свою кандидатуру, мы все заполняли декларации о доходах, которые можно посмотреть на сайте избирательной комиссии Гагаузии. Получается, что я, учитель, самый богатый из них. Они скрывают свою заработную плату, при этом кричат, что нужно повысить пенсию, не выдавать зарплату в конвертах и т. д.

У нас на выборах часто побеждают деньги, и это явление характерно для всей Молдовы. Сильные мира сего, опираясь на свое финансовое положение, пользуются тем, что абсолютное большинство населения Молдовы нищенствует. А у наших людей, особенно среднего и пожилого возраста, сохранилось невероятное чувство ложного долга. Если человеку принесли по два килограмма риса и сахара и бутылку подсолнечного масла, то он считает себя обязанным этому кандидату. При этом люди не задумываются, что избирают депутата-покупателя на целых четыре года. Но если они нечестно ведут себя на кандидатском уровне, что будет, когда они войдут в законодательный орган региона?

У нас очень много независимых кандидатов, но уже сейчас видно, от кого они зависимы. История повторяется. На прошлых выборах в Народное собрание Демократическая партия нигде не выставляла своих кандидатов, но в итоге оказалось, что более половины так называемых независимых вдруг стали членами ДПМ. Сейчас практически в каждом округе есть ставленники демократов, и это станет очевидным, когда будет сформирован новый состав Народного собрания.

Низкую явку можно объяснить тем, что выборы в НСГ состоялись через неделю после президентских выборов. Но не только этим. Просто люди, которые реально оценивают ситуацию и кандидатов в депутаты, не видят достойных кандидатур в своих округах. Кроме того, избиратели видят обман, который преследует всю предвыборную кампанию, и их неявка на избирательные участки — это своеобразный протест».

Юрий Дятлов

Источник: comunist.md

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

19.11.17
В Раде предложили "ослабить Россию изнутри" и развязать войну
19.11.17
Мехмет Перинчек: НАТО объявила войну Турции
19.11.17
LIVE: МИТИНГ ОБЩЕСТВЕННИКОВ В КОМРАТЕ
19.11.17
В Киеве снова палят шины. Видео
19.11.17
Допрыгались: Венгрия начинает раздел Украины
18.11.17
Премьер Молдовы и глава Приднестровья запустили движение по мосту через Днестр
18.11.17
Как помогает организму человека ежедневная 30-минутная ходьба
18.11.17
Стало известно, чего больше всего боится молдавская власть
18.11.17
Ожидания и реальность: как Европейский союз обманул Прибалтику
17.11.17
Гелич называл Игоря Додона «мой президент», а теперь ругает его. Что случилось?
17.11.17
В Приднестровье прошли всеобщие мобилизационные сборы. Что это было и как на них отреагировали в Кишиневе?
17.11.17
Güllü Karanfil yaşaması hem gagauz dilin durumu için
17.11.17
Сойти с ума: Украина пойдет захватывать Приднестровье при одном условии
17.11.17
Гагауз обратился к Генпрокурору с просьбой взять расследование ДТП в Чадыр-Лунге под личный контроль
17.11.17
Румыния начала необратимый процесс захвата Черновицкой области
17.11.17
Гагаузия выходит на протест: «Они хотят поставить гагаузов на колени»
17.11.17
Сергей Чимпоеш ответил на выпады Николая Дудогло
16.11.17
Целое село пытается вернуть озеро, попавшее в руки братьев депутата-социалиста
16.11.17
Послевкусие микрорайона "Генчлик" или цена слова Николая Дудогло
16.11.17
«Давление было беспрецедентным»: Иванчук рассказал, кто его просил войти в состав большинства в НСГ
16.11.17
Обсуждаем вместе
16.11.17
Красносельский: «Приднестровье не собирается объединяться с Молдовой»
16.11.17
В Молдове решили бороться с пропагандой: Что это – никто не знает, но запреты будут
16.11.17
"Без дела сидеть не могу". Интервью с Валентином Орманжи
15.11.17
Додон назвал условия вхождения Приднестровья в состав Молдавии
15.11.17
Пару слов о соболезнованиях Башкана Гагаузии
15.11.17
Почему в Молдове ищут рабочих, а люди жалуются, что им негде устроиться
15.11.17
Чем отплатил Гагаузии Додон за 99% поддержки?
15.11.17
Брифинг группы общественных деятелей из Гагаузии
15.11.17
Почему молдавские партии боятся референдумов больше, чем «руки Москвы»
15.11.17
Новый раунд переговоров по Приднестровью состоится в конце ноября
14.11.17
Парламентские выборы-2018: гагаузская демо-версия
14.11.17
Дело было вечером, делать было нечего
14.11.17
«Это позор, а не подворье». Депутаты возмущены рекламой «Новой Гагаузии» на подворье НСГ
14.11.17
"Моя Ферапонтьевка". История Кишиневского олигарха и гастарбайтера в Гагаузии
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Наверх