Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

На вес крупы

 На вес крупыПервый тур выборов в НСГ, состоявшийся 20 ноября, подтвердил опасения в снижении роли данного органа в глазах самих жителей гагаузской автономии

Между тем некоторые кишинёвские эксперты и политики говорят, вернее, продолжают говорить о Гагаузии «в лакмусовом ключе» — что как бы данный регион служит концентрированным проявителем «закономерных процессов», происходящих внутри широких масс всего молдавского народа.

Это красиво звучит для гагаузов, это неплохо продается на политологическом рынке, но достаточно неоптимистично выглядит в контексте такого всё менее предсказуемого государства, как Республика Молдова.

В том смысле, во-первых, что помойка под носом беспокоит людей меньше, чем некое противостояние планетарного масштаба. Во-вторых — что одной руководящей должности (или мандату) людьми отводится роль выше, чем коллективному, наделенному весомыми полномочиями органу.

Говоря конкретно о Гагаузии: жителей автономии — если судить по явке на избирательные участки — существенно больше интересовало, кто станет так называемым президентом Молдовы после антиконституционных выборов, придуманных режимом узурпаторов, чем политический расклад в региональном законодательном органе.

Около 42 процентов гагаузских избирателей приняли участие в голосовании в первом туре выборов в НСГ, тогда как неделей ранее — во втором туре незаконных выборов главы государства — участвовали более 50 процентов жителей региона с правом голоса. Среди тех кандидатов, что уже прошли в новый состав Народного собрания с первого тура, так называемые независимые решительно подавляют остальных своей численностью. Но и среди вышедших во второй тур независимых опять же большинство.

Если судить об этом поверхностно, может сложиться ощущение, что, разочаровавшись в партиях, гагаузы предпочитают голосовать за конкретных людей, которые — это самое популярное место в соответствующих комментариях — будто бы завоевывают расположение электората благодаря личным качествам и не намерены лезть в политические игры.

Правда здесь в том, что разочарование в политформированиях в народе есть — в народе всей Молдовы, не только в Гагаузии. Дополняется это другой правдой: в большинстве своем побеждают в одномандатных округах региона те, кто способен более успешно конкурировать в кампании в части раздачи обещаний, круп и дров избирателям. За них доведенные до нищеты люди голосуют, следуя возрожденному в народе в последние годы холопскому коду — облобызать руку дарующего. Выбор происходит не между программами и целями, а по ассортименту продовольственных подачек.

Кто от этого в выигрыше? Только не жители региона. Подтверждение тому — свежий пример НСГ созыва 2012–2016 годов, при котором никакого процветания Гагаузия, вопреки предвыборным посулам, не увидела. Как и сейчас, тогда тоже победители в большинстве округов шли на выборы независимыми. А пришли во фракцию демократов, ставшую мажоритарной в законодательном органе Гагаузии. При этом собственную кампанию в 2012-м Демпартия в автономии практически не вела, соответственно — партийные средства на агитацию не тратила, зато прошедших в собрание «независимых» скупала в розницу (и очевидно, здорово на такой переадресации расходов сэкономила). Нет никаких оснований считать, что результат нынешних выборов в Народное собрание будет отличаться по существу от прошлых.

Почему это важно для всей страны — потому что и четыре года назад говорилось, и сегодня это можно повторить с еще большей уверенностью, что с гагаузского региона началось, а распространится на всю страну внедрение системы неприкрытой профанации волеизъявления.

Вот не за Демпартию голосуют гагаузы, а большинство в Народном собрании Гагаузии — за демократами. Второй снизу результат получила ДПМ на прошлых парламентских выборах, зато спустя год переформатировала законодательный орган государства и сейчас полностью его контролирует. Более-менее гарантировать, что схема скупки-продажи будет каждый раз срабатывать на уровне парламента Молдовы, можно только после распространения системы выборов по одномандатным округам на всю страну. Чего, между прочим, Демпартия и хозяйствующие в ней координаторы добиваются как раз с 2012 года.

Если такая схема всё же будет введена (почему бы и нет — с подачи самого новоизбранного нерукопожатного президента Додона), выгодополучателю достаточно будет получить в представительском органе минимум мандатов, чтобы впоследствии обрасти самой крупной фракцией за счет независимых одномандатчиков.

В этом смысле последние выборы в НСГ можно считать не столько «проявлением процессов», происходящих внутри Молдовы, сколько лабораторией для обкатки скрытых технологий. И оптимизма это не внушает.

Эксклюзивный комментарий

Григорий Чобан, кандидат в депутаты НСГ от ПКРМ, г. Комрат:

«Выборы в Гагаузии мало чем отличались от выборов по всей республике. Бизнесмены-кандидаты раздавали избирателям кто рис, кто картошку, кто рыбу… Организовали подвоз от дома к избирательным участкам. У кого есть деньги, у того есть большая команда агитаторов. По моему округу во второй тур как раз и вышли два бизнесмена, правда, один из них сообщает, что он временно не работает. Но мы все знаем, кто и чем занимается.

Выставляя свою кандидатуру, мы все заполняли декларации о доходах, которые можно посмотреть на сайте избирательной комиссии Гагаузии. Получается, что я, учитель, самый богатый из них. Они скрывают свою заработную плату, при этом кричат, что нужно повысить пенсию, не выдавать зарплату в конвертах и т. д.

У нас на выборах часто побеждают деньги, и это явление характерно для всей Молдовы. Сильные мира сего, опираясь на свое финансовое положение, пользуются тем, что абсолютное большинство населения Молдовы нищенствует. А у наших людей, особенно среднего и пожилого возраста, сохранилось невероятное чувство ложного долга. Если человеку принесли по два килограмма риса и сахара и бутылку подсолнечного масла, то он считает себя обязанным этому кандидату. При этом люди не задумываются, что избирают депутата-покупателя на целых четыре года. Но если они нечестно ведут себя на кандидатском уровне, что будет, когда они войдут в законодательный орган региона?

У нас очень много независимых кандидатов, но уже сейчас видно, от кого они зависимы. История повторяется. На прошлых выборах в Народное собрание Демократическая партия нигде не выставляла своих кандидатов, но в итоге оказалось, что более половины так называемых независимых вдруг стали членами ДПМ. Сейчас практически в каждом округе есть ставленники демократов, и это станет очевидным, когда будет сформирован новый состав Народного собрания.

Низкую явку можно объяснить тем, что выборы в НСГ состоялись через неделю после президентских выборов. Но не только этим. Просто люди, которые реально оценивают ситуацию и кандидатов в депутаты, не видят достойных кандидатур в своих округах. Кроме того, избиратели видят обман, который преследует всю предвыборную кампанию, и их неявка на избирательные участки — это своеобразный протест».

Юрий Дятлов

Источник: comunist.md

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

21.05.18
В Бельцах с большим отрывом победил Николай Григоришин
21.05.18
Гей-парад в Молдавии прошел до конца: противников разгоняли силой и газом
21.05.18
Почему не надо лить слезы по закрывающимся университетам
21.05.18
Жителям Молдовы остается только верить в моральные устои должников, чтобы не стать жертвами убийц
20.05.18
Виталий Гайдаржи: Сбылась мечта идиота!
19.05.18
Темная сторона подарков!
18.05.18
Молдавский президент намекает — Москве пора сдаться на милость Запада
18.05.18
Гагаузский депутат стал объектом травли после неудобных вопросов башкану
18.05.18
Тирасполь не готов обсуждать статус Приднестровья в составе Молдовы
18.05.18
Трамп пригрозил КНДР «ливийским сценарием»
18.05.18
Зачем Москва финансирует врагов России в Молдавии?
17.05.18
Усатый о финансовой жизни ПСРМ: Додон сидел у меня на лавочке перед баней вместе с Гречаной
17.05.18
Вознесение Господне: История, традиции и приметы
17.05.18
Украинцам посоветовали взорвать Крымский мост
16.05.18
(Видео) Заседание Народного Собрания Гагаузии
16.05.18
Комратчан проверяют на прочность. Вслед за отключением газа отключат и воду
16.05.18
Башкану весело живётся
16.05.18
Пять сотрудников Агентства государственных услуг задержаны НЦБК
16.05.18
НезаФиксированный налог Гагаузии: Запутанная ситуация с положением предпринимателей
16.05.18
История не простит США и Израиль, заявил Эрдоган
15.05.18
Отчет: Около 9 млрд леев из бюджета было израсходовано нерационально
15.05.18
Владелец фитнес-клуба, убивший супругов в Бендерах, заказал для них путешествие в турагентстве
15.05.18
Закон «О расширении сферы применения гагаузского языка» принят в первом чтении
15.05.18
ТРАНСЛЯЦИЯ XIV заседания Народного собрания Гагаузии
15.05.18
Павел Филип об африканской чуме в Гагаузии и Тараклии: «страна маленькая, вирус может распространиться»
15.05.18
Боец батальона "Азов" отказался пожать руку Порошенко
15.05.18
Додон обещает «не играть в геополитические игры». Но в какие игры играет Молдавия, решает не он.
15.05.18
"В Молдове живут молдаване!": Как в ЦРУ решили положить конец спекуляциям в стране
14.05.18
Додон с нетерпением ожидает замены Рогозину
14.05.18
Не будет населения - не будет Молдовы
14.05.18
Банкноты в 100 леев оказались самыми подделываемыми
14.05.18
Первый житель Гагаузии приобрел квартиру по программе Prima Casa
14.05.18
Как не допустить распространения африканской чумы свиней
13.05.18
Европа не справляется со своими фашистами
13.05.18
Американский солдат рассказывает, как впервые воевал с русским спецназом в Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Наверх