Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Позволит ли элита Гагаузии и гагаузское общество превратить Уложение (Основной закон) Гагаузии в гуттаперчевую девушку

Позволит ли элита Гагаузии и гагаузское общество превратить Уложение (Основной закон) Гагаузии в гуттаперчевую девушку 18 декабря 2016 года в двух населённых пунктах Гагаузии состоится второй тур голосования по выборам в Народное Собрание Гагаузии, тем самым завершая предвыборные баталии, начатые 20 сентября 2016 года.
К сожалению, в Вулканештском избирательном округе №10 предстоят новые выборы, начиная с процедуры нового назначения частичных выборов и выдвижения кандидатов в депутаты для регистрации. Так что для указанного избирательного округа № 10 выборы уже завершены.
Так получилось, что на этих выборах процесс избрания депутатов Народного Собрания Гагаузии несколько затянулся во времени: 20 ноября прошел первый тур голосования, 4 декабря - второй тур, а в избирательных округах №13 с.Бешалма и № 5 г. Чадыр-Лунга второй тур голосования состоится лишь 18 декабря 2016 года, после чего, с осуществлением предусмотренных законом процедур, завершатся выборы в Народное Собрание Гагаузии, назначенные постановлением Народного Собрания Гагаузии №515-СЗ/V от 05 сентября 2016 года.
Слушая высказывания и выступления в средствах массовой информации Гагаузии и страны общественных деятелей, чиновников разных уровней и граждан, я думаю о том, что большинство из них не понимает и не осознает, что происходит и что надо делать дальше. Это всё печально и смахивает на фарс… Ибо сверху для них не поступает никакой команды, а без команды, получается, не привыкли что - либо делать. А это означает, что все они ведомые кем-то и бог его знает, куда они могут завести наш народ и его неокрепшую государственность.
То и дело раздаются голоса с требованием к судебным инстанциям «не затягивать процедуру признания мандатов избранных депутатов Народного Собрания Гагаузии…" чтобы как можно скорее «собраться, избрать свое руководство и работать во благо автономии». При этом лишь единицы осознают и понимают, что фактически звучат официальные призывы продолжать допускать нарушение законодательства…
Думаю, не стоит напоминать о том, что все представители общественных организаций, государственных органов власти и управления, иные представители гражданского общества молча проглотили тот факт, что в нарушение норм Избирательного кодекса Гагаузии, предписывающего, что депутатами Народного Собрания Гагаузии могут быть граждане Республики Молдова, достигшие 21 года и проживающие (а не только зарегистрированные) на момент выборов на территории представляемого избирательного округа (населенного пункта), Центральная избирательная комиссия Гагаузии незаконно зарегистрировала кандидатов в депутаты НСГ. Ведь закон однозначно предписывает, чтобы кандидаты обязательно проживали в округе, а не были бы только зарегистрированы за несколько месяцев, специально, чтобы избираться в депутаты. А ст. 30 Гражданского Кодекса Республики Молдова четко дает понятие постоянного проживания физических лиц и это отнюдь не является местом прописки или регистрации…
Руководитель неправительственной общественной организации «Пилигрм-Демо», - г-н М.Сиркели зафиксировал, что в нарушение норм Избирательного Кодекса Гагаузии, между первым и вторыми турами выборов в округе №5 г. Чадыр-Лунга избирательные списки были существенно почищены и обновлены, чтобы обеспечить увеличение процента выхода избирателей, что категорически запрещено делать, поскольку закон предписывает, что выборы и в первом, и во втором туре проводятся по одним и тем же спискам. Но к сожалению, г-н М.Сиркели кроме оглашения данного факта, дальше не пошел. Он не обратился с требованием устранения данных нарушений в ЦИК Гагаузии и судебные инстанции, или с требованием аннулирования выборов на данном избирательном участке. Видимо для него важнее являются пиар акции.
Все молчали и не обращались с заявлениями в ЦИК и в судебные инстанции, когда в нарушение закона представителями региональных органов власти и управления Гагаузии во всю использовался административный ресурс и осуществляли прямую агитацию и пропаганду в пользу своих кандидатов.
Устами руководителя общественной организации «Новая Гагаузия» г-на Н.Дудогло заявлено в СМИ, что «есть лишь желание провести конструктивный диалог между всем депутатским корпусом, чтобы провести без скандалов первое организационное собрание на основе буквы закона».
Уверен, что все это желание приветствуют, но, к сожалению, получается только на словах, так как на практике некоторые снова пытаются растоптать и превратить нормы нашего Основного закона – Уложения Гагаузии в половую тряпку.
Так, статья 50 Уложения Гагаузии четко определяет, что «вновь избранное Народное Собрание Гагаузии созывается Главой Гагаузии не позднее чем в 30-дневный срок после выборов». А указанные выборы, как отмечалось выше, завершатся только после проведения выборов 18 декабря 2016 года в избирательном округе № 13 с. Бешалма и Чадыр-Лунгском избирательном округе №5, полномочия которых продлены постановлением ЦИК Гагаузии № 153/30 «для проведения второго тура выборов в Народное Собрание Гагаузии с 05 декабря до окончания избирательного периода».
Поэтому надо всем четко осознать, что у Главы Гагаузии возникнет право созвать сессию вновь избранного Народного Собрания Гагаузии не позднее чем в 30-ти дневный срок только со дня утверждения или не утверждения Апелляционной палатой Комрат мандатов депутатов НСГ, избранных 18 декабря 2016 года.
И еще один немаловажный нюанс следует четко осознать и понять всем претендентам, желающим занять должность Председателя Народного Собрания Гагаузии, и тем, кто их поддерживает. Статья 53 Уложения Гагаузии четко определяет, что Председатель Народного Собрания Гагаузии должен владеть гагаузским языком. Не понимать или знать гагаузский язык, а непременно владеть этим языком. Понятие "владеть", намного шире, чем "знать".
И, пожалуй, последнее. Следует признать, что пиар всегда способствует и на этот раз также способствовал отрицательному отбору во власть.
Перед началом этой выборной кампании мы все очень хотели усвоить и реализовать на практике уроки:
• Ни в коем случае не допустить избрания слабого, "карманного" Народного Собрания Гагаузии, не способного моментально собираться и смело защищать законную власть и в целом Гагаузию;
• Вообще не допускать отрицательного, по признакам лакейской лояльности отбора людей в представительную власть Гагаузии;
• Не допускать загнивания высшей власти Гагаузии и зажима политической борьбы в какой бы то ни было форме.
В какой мере мы с вами добились указанных целей и усвоили ли все мы эти уроки,- время покажет.


Иван Бургуджи.

Источник: ivanburgudji.blogspot.md

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

22.09.17
Ледниковый период: Европа вымерзнет, Россия выстоит
22.09.17
День, когда Испания потеряла Каталонию?
22.09.17
Среднемесячная зарплата в Гагаузии ниже, чем по стране
21.09.17
Экс-спикер НСГ помещен под предварительный арест на 30 дней
21.09.17
(Видео) Депутаты НСГ Чимпоеш, Лейчу, Иванчук в программе "Обсуждаем Вместе"
21.09.17
Парламент повторно проголосовал за возвращенные президентом законы
21.09.17
(Видео) Степан Пирон: Депутатам НСГ плевать на интересы Гагаузии
21.09.17
В Мадриде проходит акция протеста сторонников референдума о независимости
20.09.17
(No comment) Заседние Народного Собрания
20.09.17
Избран председатель комиссии по утверждению национального гагаузского флага
20.09.17
Комиссии парламента за повторное принятие возвращенных Додоном законов
19.09.17
Юркомиссия проведет слушания по попыткам Госканцелярии лишить депутатов НСГ неприкосновенности
19.09.17
Арендованный японской компанией склад будет отремонтирован на средства из бюджета Гагаузии
19.09.17
ТРАНСЛЯЦИЯ заседания Народного собрания Гагаузии
18.09.17
Молдавские граждане просят улучшить жизнь в стране, чтобы им не пришлось уезжать
18.09.17
Матвиенко «не драматизирует» отношения с Молдавией и хвалит Додона
18.09.17
Владимир Путин не поехал на сессию Генассамблеи ООН: есть дела поважней
18.09.17
Харьковскую Народную Республику поддержал Бундестаг
18.09.17
У «Су-Канала» накопился 10-летний долг перед налоговой службой
18.09.17
Назначен третий заместитель мэра Комрата
17.09.17
Леонид Брежнев сажал в Кишиневе деревья, а фильм Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» купили 112 стран
17.09.17
Оппозиция собралась на митинг в центре Кишинёва
16.09.17
Красносельский: Пока в Приднестровье российские миротворцы, войны не будет
15.09.17
Канду зря потратил наши деньги на поездку в Турцию: Анкара не поддержала Молдову в ООН
15.09.17
Парламент Молдовы созвал экстренное заседание депутатов
15.09.17
Супруга Геннадия Хазанова съездила на Олимпиаду как пресс-атташе молдавской сборной
15.09.17
Турецкое консульство в Комрате, взамен на антироссийский демарш
15.09.17
(ВИДЕО) Виталий Манжул и Юлия Арнаут выпустили клип на песню «Oglan»
15.09.17
Венецианская комиссия позволяет СИБ взять под контроль ИНТЕРНЕТ
15.09.17
Новый поворот в "деле Филата": экс-премьер-министр Молдовы может быть оправдан и отпущен на свободу
15.09.17
Юнкер готов признать референдум о независимости Каталонии
15.09.17
Львов готов к восстанию против Киева – генерал украинской разведки
14.09.17
Правительство США увеличит помощь Молдове для более эффективного управления
14.09.17
Канду: Турция поддерживает инициативу Молдовы о выводе российских войск
14.09.17
Куда делась подметальная машина, подаренная Комрату?
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Наверх