Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Позволит ли элита Гагаузии и гагаузское общество превратить Уложение (Основной закон) Гагаузии в гуттаперчевую девушку

Позволит ли элита Гагаузии и гагаузское общество превратить Уложение (Основной закон) Гагаузии в гуттаперчевую девушку 18 декабря 2016 года в двух населённых пунктах Гагаузии состоится второй тур голосования по выборам в Народное Собрание Гагаузии, тем самым завершая предвыборные баталии, начатые 20 сентября 2016 года.
К сожалению, в Вулканештском избирательном округе №10 предстоят новые выборы, начиная с процедуры нового назначения частичных выборов и выдвижения кандидатов в депутаты для регистрации. Так что для указанного избирательного округа № 10 выборы уже завершены.
Так получилось, что на этих выборах процесс избрания депутатов Народного Собрания Гагаузии несколько затянулся во времени: 20 ноября прошел первый тур голосования, 4 декабря - второй тур, а в избирательных округах №13 с.Бешалма и № 5 г. Чадыр-Лунга второй тур голосования состоится лишь 18 декабря 2016 года, после чего, с осуществлением предусмотренных законом процедур, завершатся выборы в Народное Собрание Гагаузии, назначенные постановлением Народного Собрания Гагаузии №515-СЗ/V от 05 сентября 2016 года.
Слушая высказывания и выступления в средствах массовой информации Гагаузии и страны общественных деятелей, чиновников разных уровней и граждан, я думаю о том, что большинство из них не понимает и не осознает, что происходит и что надо делать дальше. Это всё печально и смахивает на фарс… Ибо сверху для них не поступает никакой команды, а без команды, получается, не привыкли что - либо делать. А это означает, что все они ведомые кем-то и бог его знает, куда они могут завести наш народ и его неокрепшую государственность.
То и дело раздаются голоса с требованием к судебным инстанциям «не затягивать процедуру признания мандатов избранных депутатов Народного Собрания Гагаузии…" чтобы как можно скорее «собраться, избрать свое руководство и работать во благо автономии». При этом лишь единицы осознают и понимают, что фактически звучат официальные призывы продолжать допускать нарушение законодательства…
Думаю, не стоит напоминать о том, что все представители общественных организаций, государственных органов власти и управления, иные представители гражданского общества молча проглотили тот факт, что в нарушение норм Избирательного кодекса Гагаузии, предписывающего, что депутатами Народного Собрания Гагаузии могут быть граждане Республики Молдова, достигшие 21 года и проживающие (а не только зарегистрированные) на момент выборов на территории представляемого избирательного округа (населенного пункта), Центральная избирательная комиссия Гагаузии незаконно зарегистрировала кандидатов в депутаты НСГ. Ведь закон однозначно предписывает, чтобы кандидаты обязательно проживали в округе, а не были бы только зарегистрированы за несколько месяцев, специально, чтобы избираться в депутаты. А ст. 30 Гражданского Кодекса Республики Молдова четко дает понятие постоянного проживания физических лиц и это отнюдь не является местом прописки или регистрации…
Руководитель неправительственной общественной организации «Пилигрм-Демо», - г-н М.Сиркели зафиксировал, что в нарушение норм Избирательного Кодекса Гагаузии, между первым и вторыми турами выборов в округе №5 г. Чадыр-Лунга избирательные списки были существенно почищены и обновлены, чтобы обеспечить увеличение процента выхода избирателей, что категорически запрещено делать, поскольку закон предписывает, что выборы и в первом, и во втором туре проводятся по одним и тем же спискам. Но к сожалению, г-н М.Сиркели кроме оглашения данного факта, дальше не пошел. Он не обратился с требованием устранения данных нарушений в ЦИК Гагаузии и судебные инстанции, или с требованием аннулирования выборов на данном избирательном участке. Видимо для него важнее являются пиар акции.
Все молчали и не обращались с заявлениями в ЦИК и в судебные инстанции, когда в нарушение закона представителями региональных органов власти и управления Гагаузии во всю использовался административный ресурс и осуществляли прямую агитацию и пропаганду в пользу своих кандидатов.
Устами руководителя общественной организации «Новая Гагаузия» г-на Н.Дудогло заявлено в СМИ, что «есть лишь желание провести конструктивный диалог между всем депутатским корпусом, чтобы провести без скандалов первое организационное собрание на основе буквы закона».
Уверен, что все это желание приветствуют, но, к сожалению, получается только на словах, так как на практике некоторые снова пытаются растоптать и превратить нормы нашего Основного закона – Уложения Гагаузии в половую тряпку.
Так, статья 50 Уложения Гагаузии четко определяет, что «вновь избранное Народное Собрание Гагаузии созывается Главой Гагаузии не позднее чем в 30-дневный срок после выборов». А указанные выборы, как отмечалось выше, завершатся только после проведения выборов 18 декабря 2016 года в избирательном округе № 13 с. Бешалма и Чадыр-Лунгском избирательном округе №5, полномочия которых продлены постановлением ЦИК Гагаузии № 153/30 «для проведения второго тура выборов в Народное Собрание Гагаузии с 05 декабря до окончания избирательного периода».
Поэтому надо всем четко осознать, что у Главы Гагаузии возникнет право созвать сессию вновь избранного Народного Собрания Гагаузии не позднее чем в 30-ти дневный срок только со дня утверждения или не утверждения Апелляционной палатой Комрат мандатов депутатов НСГ, избранных 18 декабря 2016 года.
И еще один немаловажный нюанс следует четко осознать и понять всем претендентам, желающим занять должность Председателя Народного Собрания Гагаузии, и тем, кто их поддерживает. Статья 53 Уложения Гагаузии четко определяет, что Председатель Народного Собрания Гагаузии должен владеть гагаузским языком. Не понимать или знать гагаузский язык, а непременно владеть этим языком. Понятие "владеть", намного шире, чем "знать".
И, пожалуй, последнее. Следует признать, что пиар всегда способствует и на этот раз также способствовал отрицательному отбору во власть.
Перед началом этой выборной кампании мы все очень хотели усвоить и реализовать на практике уроки:
• Ни в коем случае не допустить избрания слабого, "карманного" Народного Собрания Гагаузии, не способного моментально собираться и смело защищать законную власть и в целом Гагаузию;
• Вообще не допускать отрицательного, по признакам лакейской лояльности отбора людей в представительную власть Гагаузии;
• Не допускать загнивания высшей власти Гагаузии и зажима политической борьбы в какой бы то ни было форме.
В какой мере мы с вами добились указанных целей и усвоили ли все мы эти уроки,- время покажет.


Иван Бургуджи.

Источник: ivanburgudji.blogspot.md

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

21.11.17
Бэсеску: Молдова должна рассмотреть вариант объединения с Румынией для выхода из «серой зоны»
21.11.17
Воронин: Что сделала Ирина Влах для автономии кроме болтовни
21.11.17
Арест Дмитрия Константинова продлен
21.11.17
Формузал о провале социалистов в Кишиневе: референдумы умеют проводить только гагаузы
21.11.17
Кендигелян: аграрии Гагаузии не получили компенсаций из-за депутата, «который купил мандат и живет в Кишиневе»
21.11.17
Православные отмечают день Св. архангела Михаила
21.11.17
В селе Копчак появилась современная система очистки сточных вод
21.11.17
Обыски в Молдове: задержаны девять человек, в том числе двое мэров
20.11.17
В Приднестровье проверили "мобилизационную готовность населения"
20.11.17
Пётр Влах об отсутствии башкана на митинге: Заняты, охотятся, рыбалка
20.11.17
Многочисленные обыски в мэриях страны, столичной мэрии и Министерстве окружающей среды
20.11.17
В Молдове почти каждый второй житель дает взятки
20.11.17
Зачем НАТО сделало из Турции мишень — и к чему это приведет
19.11.17
ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ: ОБМАН ГАГАУЗСКИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ И АДЕКВАТНЫЙ БОЙКОТ
19.11.17
(Фото) Несколько сотен жителей Гагаузии пришли на митинг несогласия в Комрате
19.11.17
Референдум по отставке Киртоакэ не состоялся
19.11.17
В Раде предложили "ослабить Россию изнутри" и развязать войну
19.11.17
Мехмет Перинчек: НАТО объявила войну Турции
19.11.17
LIVE: МИТИНГ ОБЩЕСТВЕННИКОВ В КОМРАТЕ
19.11.17
В Киеве снова палят шины. Видео
19.11.17
Допрыгались: Венгрия начинает раздел Украины
18.11.17
Премьер Молдовы и глава Приднестровья запустили движение по мосту через Днестр
18.11.17
Как помогает организму человека ежедневная 30-минутная ходьба
18.11.17
Стало известно, чего больше всего боится молдавская власть
18.11.17
Ожидания и реальность: как Европейский союз обманул Прибалтику
17.11.17
Гелич называл Игоря Додона «мой президент», а теперь ругает его. Что случилось?
17.11.17
В Приднестровье прошли всеобщие мобилизационные сборы. Что это было и как на них отреагировали в Кишиневе?
17.11.17
Güllü Karanfil yaşaması hem gagauz dilin durumu için
17.11.17
Сойти с ума: Украина пойдет захватывать Приднестровье при одном условии
17.11.17
Гагауз обратился к Генпрокурору с просьбой взять расследование ДТП в Чадыр-Лунге под личный контроль
17.11.17
Румыния начала необратимый процесс захвата Черновицкой области
17.11.17
Гагаузия выходит на протест: «Они хотят поставить гагаузов на колени»
17.11.17
Сергей Чимпоеш ответил на выпады Николая Дудогло
16.11.17
Целое село пытается вернуть озеро, попавшее в руки братьев депутата-социалиста
16.11.17
Послевкусие микрорайона "Генчлик" или цена слова Николая Дудогло
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Наверх