Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Позволит ли элита Гагаузии и гагаузское общество превратить Уложение (Основной закон) Гагаузии в гуттаперчевую девушку

Позволит ли элита Гагаузии и гагаузское общество превратить Уложение (Основной закон) Гагаузии в гуттаперчевую девушку 18 декабря 2016 года в двух населённых пунктах Гагаузии состоится второй тур голосования по выборам в Народное Собрание Гагаузии, тем самым завершая предвыборные баталии, начатые 20 сентября 2016 года.
К сожалению, в Вулканештском избирательном округе №10 предстоят новые выборы, начиная с процедуры нового назначения частичных выборов и выдвижения кандидатов в депутаты для регистрации. Так что для указанного избирательного округа № 10 выборы уже завершены.
Так получилось, что на этих выборах процесс избрания депутатов Народного Собрания Гагаузии несколько затянулся во времени: 20 ноября прошел первый тур голосования, 4 декабря - второй тур, а в избирательных округах №13 с.Бешалма и № 5 г. Чадыр-Лунга второй тур голосования состоится лишь 18 декабря 2016 года, после чего, с осуществлением предусмотренных законом процедур, завершатся выборы в Народное Собрание Гагаузии, назначенные постановлением Народного Собрания Гагаузии №515-СЗ/V от 05 сентября 2016 года.
Слушая высказывания и выступления в средствах массовой информации Гагаузии и страны общественных деятелей, чиновников разных уровней и граждан, я думаю о том, что большинство из них не понимает и не осознает, что происходит и что надо делать дальше. Это всё печально и смахивает на фарс… Ибо сверху для них не поступает никакой команды, а без команды, получается, не привыкли что - либо делать. А это означает, что все они ведомые кем-то и бог его знает, куда они могут завести наш народ и его неокрепшую государственность.
То и дело раздаются голоса с требованием к судебным инстанциям «не затягивать процедуру признания мандатов избранных депутатов Народного Собрания Гагаузии…" чтобы как можно скорее «собраться, избрать свое руководство и работать во благо автономии». При этом лишь единицы осознают и понимают, что фактически звучат официальные призывы продолжать допускать нарушение законодательства…
Думаю, не стоит напоминать о том, что все представители общественных организаций, государственных органов власти и управления, иные представители гражданского общества молча проглотили тот факт, что в нарушение норм Избирательного кодекса Гагаузии, предписывающего, что депутатами Народного Собрания Гагаузии могут быть граждане Республики Молдова, достигшие 21 года и проживающие (а не только зарегистрированные) на момент выборов на территории представляемого избирательного округа (населенного пункта), Центральная избирательная комиссия Гагаузии незаконно зарегистрировала кандидатов в депутаты НСГ. Ведь закон однозначно предписывает, чтобы кандидаты обязательно проживали в округе, а не были бы только зарегистрированы за несколько месяцев, специально, чтобы избираться в депутаты. А ст. 30 Гражданского Кодекса Республики Молдова четко дает понятие постоянного проживания физических лиц и это отнюдь не является местом прописки или регистрации…
Руководитель неправительственной общественной организации «Пилигрм-Демо», - г-н М.Сиркели зафиксировал, что в нарушение норм Избирательного Кодекса Гагаузии, между первым и вторыми турами выборов в округе №5 г. Чадыр-Лунга избирательные списки были существенно почищены и обновлены, чтобы обеспечить увеличение процента выхода избирателей, что категорически запрещено делать, поскольку закон предписывает, что выборы и в первом, и во втором туре проводятся по одним и тем же спискам. Но к сожалению, г-н М.Сиркели кроме оглашения данного факта, дальше не пошел. Он не обратился с требованием устранения данных нарушений в ЦИК Гагаузии и судебные инстанции, или с требованием аннулирования выборов на данном избирательном участке. Видимо для него важнее являются пиар акции.
Все молчали и не обращались с заявлениями в ЦИК и в судебные инстанции, когда в нарушение закона представителями региональных органов власти и управления Гагаузии во всю использовался административный ресурс и осуществляли прямую агитацию и пропаганду в пользу своих кандидатов.
Устами руководителя общественной организации «Новая Гагаузия» г-на Н.Дудогло заявлено в СМИ, что «есть лишь желание провести конструктивный диалог между всем депутатским корпусом, чтобы провести без скандалов первое организационное собрание на основе буквы закона».
Уверен, что все это желание приветствуют, но, к сожалению, получается только на словах, так как на практике некоторые снова пытаются растоптать и превратить нормы нашего Основного закона – Уложения Гагаузии в половую тряпку.
Так, статья 50 Уложения Гагаузии четко определяет, что «вновь избранное Народное Собрание Гагаузии созывается Главой Гагаузии не позднее чем в 30-дневный срок после выборов». А указанные выборы, как отмечалось выше, завершатся только после проведения выборов 18 декабря 2016 года в избирательном округе № 13 с. Бешалма и Чадыр-Лунгском избирательном округе №5, полномочия которых продлены постановлением ЦИК Гагаузии № 153/30 «для проведения второго тура выборов в Народное Собрание Гагаузии с 05 декабря до окончания избирательного периода».
Поэтому надо всем четко осознать, что у Главы Гагаузии возникнет право созвать сессию вновь избранного Народного Собрания Гагаузии не позднее чем в 30-ти дневный срок только со дня утверждения или не утверждения Апелляционной палатой Комрат мандатов депутатов НСГ, избранных 18 декабря 2016 года.
И еще один немаловажный нюанс следует четко осознать и понять всем претендентам, желающим занять должность Председателя Народного Собрания Гагаузии, и тем, кто их поддерживает. Статья 53 Уложения Гагаузии четко определяет, что Председатель Народного Собрания Гагаузии должен владеть гагаузским языком. Не понимать или знать гагаузский язык, а непременно владеть этим языком. Понятие "владеть", намного шире, чем "знать".
И, пожалуй, последнее. Следует признать, что пиар всегда способствует и на этот раз также способствовал отрицательному отбору во власть.
Перед началом этой выборной кампании мы все очень хотели усвоить и реализовать на практике уроки:
• Ни в коем случае не допустить избрания слабого, "карманного" Народного Собрания Гагаузии, не способного моментально собираться и смело защищать законную власть и в целом Гагаузию;
• Вообще не допускать отрицательного, по признакам лакейской лояльности отбора людей в представительную власть Гагаузии;
• Не допускать загнивания высшей власти Гагаузии и зажима политической борьбы в какой бы то ни было форме.
В какой мере мы с вами добились указанных целей и усвоили ли все мы эти уроки,- время покажет.


Иван Бургуджи.

Источник: ivanburgudji.blogspot.md

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

23.02.18
Украинский эксперт: "Из двенадцати министров в Молдове, девять - это уже граждане Румынии"
23.02.18
(Видео) Внеочередные выборы НС ОК GRT
22.02.18
Исполнительный комитет Гагаузии закупил новый автомобиль
22.02.18
Страшенский район принял декларацию об объединении с соседней Румынией
22.02.18
Активистка Евромайдана попросила прощения у Одессы и Донбасса: мы не ведали, что творим
22.02.18
«Пережили оккупацию, переживем и Бэсеску». Политолог о планах экс-президента Румынии посетить Гагаузию
22.02.18
Конгресс США зарегистрировал резолюцию по Молдове
21.02.18
Иван Бургуджи: Директор СПТУ Комрат ратующий за ликвидацию государства Республики Молдова врёт, как сивый мерин
21.02.18
Депутат Кадын зарегистрировал свой первый законопроект в этом созыве. Почему в нем больше популизма, чем ожидалось?
21.02.18
Стала известна повестка дня очередного заседания НСГ
21.02.18
Эксперт: В России осознали значимость Приднестровья
21.02.18
ОБСЕ поддержит Молдову в вопросе о выводе российских войск
21.02.18
#10 тезисов для рабочей группы между Парламентом Молдовы и НСГ
20.02.18
(DOC) Директор СПТУ Комрат-унионист из Чимишлии,- проголосовал за декларацию об объединении с Румынией
20.02.18
Петр Мавроди: С каждым днем все больше ветеранов в Гагаузии нуждаются в поддержке
20.02.18
Расследование: Как Серега-гагауз под видеозапись извинялся перед полицией Гагаузии
20.02.18
Декларация государственности. Село Копчак выступает в защиту суверенитета Молдовы
19.02.18
(Видео) Сергей Чимпоеш и Корнел Дудник в эфире "Диалог в студии"
19.02.18
Не мы такие –жизнь такая: Как государство принуждает граждан Молдовы к воровству
19.02.18
Россия видит преимущества в проявлениях унионизма в Молдове, мнение
19.02.18
Румынские венгры просят в парламенте страны автономии по типу Гагаузии
18.02.18
О чем молчит Ирина Влах по вопросу лишения иммунитета с депутатов НСГ?
16.02.18
30 Город Чимишлия подписал Декларацию об Объединении с Румынией
16.02.18
Ничего святого: Самые опасные для здоровья молочные продукты в Молдове делали для детей!
16.02.18
(Видео) Чимпоеш, Лейчу, Чернев в программе "Депутатская неприкосновенность"
16.02.18
(Видео) Усатый раскрывает подробности предвыборного сговора Додона и Плахотнюка
16.02.18
Посол США о запрете российских новостей: Это нарушение свободы СМИ
16.02.18
Игорь Кройтор: Надо признать, что Гагаузию унизили
16.02.18
Додон включил Стурзу в состав Высшего совета безопасности
16.02.18
А был ли НАЦ? Антикоррупционный центр отрицает визиты на работу Комратского советника
15.02.18
В Молдове число «сел-унионистов» достигло 22-х
15.02.18
Эффект дежавю от Софьи Торлак: Второе увольнение директора школы
15.02.18
Расследование RISE: как близкие к демократам жители Гагаузии зарабатывают на реформе госуслуг
15.02.18
Красносельский обиделся на Додона
15.02.18
Добров башкану: Не покидает предчувствие, что вы попытаетесь Съезд перевести на рельсы «всенародной поддержки» ПСРМ
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Наверх