Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Так было, так есть и так будет всегда

Так было, так есть и так будет всегда
«Государство, лишенное правосудия, есть не что иное, как шайка разбойников». Августин Блаженный, I век н.э.


Признаюсь, прошедшая 14 декабря 2016 года передача Freedom LIVE: «Гагаузия после выборов депутатов НСГ» на информационном портале gagauzmedia.md меня разочаровала. И дело тут вовсе не в том, что на этой передаче её организаторами я был заранее как бы назначен «мальчиком для битья» и все остальные три участника передачи вместе с ведущим буквально пытались мне «заткнуть рот», пытаясь не дать высказаться. Дело намного серьезнее и важнее поскольку если так и дальше будет продолжаться, то может стать вопрос о дальнейшем существовании самой гагаузской автономии.

Судите сами: в процессе передачи выяснилось, что вновь избранные депутаты Народного Собрания Гагаузии Р. Гарбалы, Е. Жекоова, в том числе и избранный депутат Народного Собрания Гагаузии VI созыва, в настоящее время являющийся заместителем Председателя Народного Собрания Гагаузии V созыва А. Тарнавский, в своей деятельности не желают руководствоваться нормами и буквой законов Гагаузии. У них вызывают раздражение и не приятие некоторые нормы Уложения (Основного закона) Гагаузии, вытекающие из требования Конституции Республики Молдова и закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)». В связи с чем они даже не желают слушать и слышать приводимые им доводы и разъяснения.

Они в штыки воспринимают требования Уложения Гагаузии о том, что «вновь избранное Народное Собрание Гагаузии созывается Главой Гагаузии не позднее чем в 30-дневный срок после выборов». Они полагают, что раз их уже избрали,- то выборы уже закончились и Башкан обязана созвать учредительную сессию НСГ. Еще большее раздражение и не восприятие вызывает у них заложенное в Уложении Гагаузии требование о том, что «Председатель Народного Собрания Гагаузии должен владеть гагаузским языком». По их мнению, это является национализмом, анахронизмом и избиратели этого не хотят, избиратели хотят другого и т.д.
Полноте, господа! Не стоит передергивать и пытаться ввести в заблуждение народ, прикрываясь якобы требованиями своих избирателей. Это является одним из необходимых критериев, определенных законом, для занятия указанной должности. И на этом точка. Сейчас в средствах массовой информации появляются разного рода сведения о том, что г-на Р. Гарбалы, усиленно продвигают в спикеры Народного Собрания Гагаузии определенные круги из Кишинева, а г-на А.Тарнавского - лидер «Новой Гагаузии» Н.Дудогло.

Ничего против указанных лиц не имею. Они являются грамотными специалистами в своей области. Но убежден, что они сами морального права не имеют претендовать быть избранными на эту должность. Во-первых, не владеют гагаузским языком, а это условие-четкий критерий, прописанный в нашей Конституции.

Знание определенных слов и предложений на гагаузском языке отнюдь не охватывается термином «владение гагаузским языком». Во-вторых, чего греха таит, духа у них не хватает твердо отстаивать свои убеждения, не говоря уже об отстаивании интересов нашего народа. К примеру, за проведение в Гагаузии референдума «Об отложенном статусе» в феврале 2014 года г-н А. Тарнавский так и не проголосовал, так как послушно взял под козырек, когда ему запретили это сделать. А г-н Р.Гарбалы, когда в процессе избирательной кампании по выборам Башкана Гагаузии встал вопрос о том, что он не владеет гагаузским языком,- банально замял этот вопрос путем личных уступок. Где гарантия, что таким же уступкам, в определенных условиях, не подвергнутся также права и полномочия Гагаузии?!

Мы вроде бы избрали депутатов парламента нашей Гагаузии, которые на выборах обещали нам соблюдать законы и руководствоваться ими в своей деятельности, а не шайку разбойников, которая, по своему усмотрению, будет растаптывать нормы законов. Даже не успев утвердить свои депутатские мандаты, некоторые депутаты уже пытаются обойти требования законов, пытаясь применить их в угоду себе. Во истину справедлив тезис, что одно нарушение закона всегда за собой тянет другое. Многие депутаты, будучи не законно, в нарушение норм избирательного Кодекса, зарегистрированы в качестве кандидатов в депутаты, так как не проживают в представляемых ими округах или населенных пунктах, уверовали в свою исключительность. Уверовали в то, что они принадлежат к касте неприкасаемых и потому, смогут и дальше продолжать безнаказанно нарушать законы…
Между тем, еще в I веке нашей эры Августин Блаженный сказал: «Государство, лишенное правосудия, есть не что иное, как шайка разбойников».
Так и некоторые депутаты Народного Собрания Гагаузии, игнорируя и нарушая законы Гагаузии, автоматически превращаются в шайку разбойников. Пора всем осознать тот факт, что принятые законы не обсуждаются, а подлежат неукоснительному исполнению. Так было, так есть и так будет всегда.

Иван Бургуджи, 17 декабря 2016 года.

Источник: ivanburgudji.blogspot.md

7 комментариев

Полонез
Бургуджи. Не мути воду.
Не сей межнациональный разлад.
На сегодняшний день нам нужны граммотные и компетентные люди.
Настанет день,когда и надо будет подходить к таким вещам и по национальному признаку.
Виктория
ГАГАУЗИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ОБРАЗЦОМ СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОННОСТИ. АВТОР АБСОЛЮТНО ПРАВ В ТОМ ЧТО ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ, ДОЛЖЕН БЫТЬ ГАГАУЗОМ И СВОБОДНО ВЛАДЕТЬ ГАГАУЗСКОМ ЯЗЫКОМ И БЫТЬ ПАТРИОТОМ СВОЕГО НАРОДА.
goga
Полонез ты может и умный но депутаты все первую очередь далжны думать о народе гагаузий ирешать проблемы гагаузов а не свои и демократов плохиш который купил половина депутатов собрания ,где те которые поднимали гагаузию ?сейчас под каблуком евроитеграторов за денги прадают гагаузию?Полонез,
Георгий
Прав Бургуджи. Почему в Молдове не знающий румынского языка, не может быть членом правительства или президентом или судьей. Почему мы гагаузы унижаем сами себя? Стыдно за то, что такие прошли депутаты в Гагаузии, которые свой язык не любят , не ценят, и ложатся под Кишинев. Вот и живет из за вас, моральных уродов народ в нищите и все мы вынуждены ехать на заработки. Бургуджи наш герой и мы будем рядом с ним.
просто
а ведь Бургуджи прав.коля допускает очередную ошибку.также он толкал меделяна 4 года назад теперь тарнавского который его же и кинет причём даже быстрее чем меделян.....
гражданин Земли
ГОСПОДИН ТАРНАВСКИЙ ЕСЛИ ЗНАНИЕ ГАГАУЗСКОГО ЯЗЫКА ДЛЯ ВАС ЯВЛЯЕТСЯ "НАЦИОНАЛИЗМОМ" ТОГДА ТРЕБУЮ БЛЯТЬ СЛЫШИШЬ НАХ...Й - ТРЕБУЮ С..КА ОТВЕТИТЬ НА СЛЕДУЮЩИЕ ВОПРОСЫ:
1. КАКОГО ХРЕНА ТОГДА ЛЮДИ РИСКОВАЛИ ЖИЗНЯМИ И СУДЬБАМИ ЧТОБЫ СПАСТИ ГАГАУЗСКУЮ НАЦИЮ КАК НАРОД ... А ТЫ ПАДЛА СЕЙЧАС ЖУЁШЬ ХЛЕБ КАЗЁННЫЙ ДОБЫТЫЙ ДОБЫТЫЙ ТРУДОМ МОИХ ПРЕДКОВ И НА ЗЕМЛЕ МОИХ ПРЕДКОВ;
2. ГОСПОДИН ТАРНАВСКИЙ КОГДА НА УЛИЦЕ В КИШИНЁВЕ ОТ ГАГАУЗА ТРЕБУЮТ "ПОФТИМ ВОРБИЦ НУМАЙ ЛА ЛИМБА РУМУНЭ" ЭТО НЕ ГОВОРЯ УЖЕ ДРУГИЕ ОФИЦ.ИНСТАНЦИИ И УЧРЕЖДЕНИЯ, ПО ВАШЕМУ (ЕВРЕЙ ВЫ НАШ ЗАСЛАННЫЙ) ПО ВАШЕМУ ЭТО НЕ НАЦИОНАЛИЗМ, ЭТО ВХОДИТ В РАМКИ ВАШЕГО ПОНЯТИЯ НАЦИОНАЛИЗМ? А ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЯ ГАГАУЗСКОГО ЯЗЫКА ЗАНИМАЯ ВЫСОКИЕ ПОСТЫ РУКОВОДЯ ЭТИМ ЖЕ НАРОДОМ ДЛЯ ВАС ЯВЛЯЕТСЯ УЖЕ НАЦИОНАЛИЗМОМ?...
ГОСПОДИН ТАРНАВСКИЙ ВЫ ВОЙДЁТЕ В ЧЁРНЫЙ СПИСОК ВЕЛИЧАЙШИХ ДЕЯТЕЛЕЙ АТО ГАГАУЗИИ ПРЕДАВШИЕ, ПРОДАВШИЕ, ЛИКВИДИРОВАВШИЕ ГАГАУЗИЮ И ГАГАУЗСКИЙ НАРОД НА ТЕРР. БУДЖАКА. ЭТО ВАША МИССИЯ, И ТАКИХ КАК ВЫ СЕЙЧАС СОБРАЛОСЬ ВСЁ РУКОВОДСТВО АВТОНОМИИ ... С ПОМОЩЬЮ ВАС, ВАШЕЙ БЕЗДУХОВНОСТИ, БЕЗПРИНЦИПНСОТИ МОРАЛЬНОЙ И АЛЧНОСТИ ВЫ ... ВЫ ТАКИМИ ТЕМПАМИ УЖЕ СОВСЕМ СКОРО УНИЧНОЖЕТЕ ГАГАУЗИЮ... И ВАША МИССИЯ БУДЕТ ВЫПОЛНЕНА ... И МЫ ОСТАВИМ ВСЁ АБСОЛЮТНО И КАЖДОГО ДЕЯТЕЛЯ В ИСТОРИИ, А ЗАТЕМ ПОКАЖЕМ ЭТО НАРОДУ МНОГИМ НАРОДАМ, КАК У НАС ПОСТИПИЛИ С ГАГАУЗАМИ ИХ РУКОВОДИТЕЛИ - ЭТО ЧУДОВИШНОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО - ЭТО КОЩУНСТВО НАД ЦЕЛЫМ НАРОДОМ И НАД ПАМЯТЬЮ ЦЕЛЫХ СОТЕН ПОКОЛЕНИЙ ЛЮДЕЙ КОТОРЫЕ ВСЁ ЭТО ХОЗЯЙСТВО (КАК НАРОД, КАК НАЦИЯ, КАК НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ, ЗЕМЛИ, КУЛЬТУРА И Т.Д. СОЗДАВАЛИ ВЕКАМИ) ... КОРОЧЕ ГОСПОДА - ДА ПРОКЛЯНУТ ВАС ПРЕДКИ ГАГАУЗОВ, НЫНЕШНИЕ ГАГАУЗЫ, И ПОТОМКИ ГАГАУЗОВ! АМИНЬ!
Валерий
Бургуджи прав!
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

19.11.17
LIVE: МИТИНГ ОБЩЕСТВЕННИКОВ В КОМРАТЕ
19.11.17
В Киеве снова палят шины. Видео
19.11.17
Допрыгались: Венгрия начинает раздел Украины
18.11.17
Премьер Молдовы и глава Приднестровья запустили движение по мосту через Днестр
18.11.17
Как помогает организму человека ежедневная 30-минутная ходьба
18.11.17
Стало известно, чего больше всего боится молдавская власть
18.11.17
Ожидания и реальность: как Европейский союз обманул Прибалтику
17.11.17
Гелич называл Игоря Додона «мой президент», а теперь ругает его. Что случилось?
17.11.17
В Приднестровье прошли всеобщие мобилизационные сборы. Что это было и как на них отреагировали в Кишиневе?
17.11.17
Güllü Karanfil yaşaması hem gagauz dilin durumu için
17.11.17
Сойти с ума: Украина пойдет захватывать Приднестровье при одном условии
17.11.17
Гагауз обратился к Генпрокурору с просьбой взять расследование ДТП в Чадыр-Лунге под личный контроль
17.11.17
Румыния начала необратимый процесс захвата Черновицкой области
17.11.17
Гагаузия выходит на протест: «Они хотят поставить гагаузов на колени»
17.11.17
Сергей Чимпоеш ответил на выпады Николая Дудогло
16.11.17
Целое село пытается вернуть озеро, попавшее в руки братьев депутата-социалиста
16.11.17
Послевкусие микрорайона "Генчлик" или цена слова Николая Дудогло
16.11.17
«Давление было беспрецедентным»: Иванчук рассказал, кто его просил войти в состав большинства в НСГ
16.11.17
Обсуждаем вместе
16.11.17
Красносельский: «Приднестровье не собирается объединяться с Молдовой»
16.11.17
В Молдове решили бороться с пропагандой: Что это – никто не знает, но запреты будут
16.11.17
"Без дела сидеть не могу". Интервью с Валентином Орманжи
15.11.17
Додон назвал условия вхождения Приднестровья в состав Молдавии
15.11.17
Пару слов о соболезнованиях Башкана Гагаузии
15.11.17
Почему в Молдове ищут рабочих, а люди жалуются, что им негде устроиться
15.11.17
Чем отплатил Гагаузии Додон за 99% поддержки?
15.11.17
Брифинг группы общественных деятелей из Гагаузии
15.11.17
Почему молдавские партии боятся референдумов больше, чем «руки Москвы»
15.11.17
Новый раунд переговоров по Приднестровью состоится в конце ноября
14.11.17
Парламентские выборы-2018: гагаузская демо-версия
14.11.17
Дело было вечером, делать было нечего
14.11.17
«Это позор, а не подворье». Депутаты возмущены рекламой «Новой Гагаузии» на подворье НСГ
14.11.17
"Моя Ферапонтьевка". История Кишиневского олигарха и гастарбайтера в Гагаузии
14.11.17
Ион Стурза призывает граждан покинуть Молдову
14.11.17
Степан Топал призывает на митинг: В Гагаузии творится что-то непонятное
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Наверх