Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Так было, так есть и так будет всегда

Так было, так есть и так будет всегда
«Государство, лишенное правосудия, есть не что иное, как шайка разбойников». Августин Блаженный, I век н.э.


Признаюсь, прошедшая 14 декабря 2016 года передача Freedom LIVE: «Гагаузия после выборов депутатов НСГ» на информационном портале gagauzmedia.md меня разочаровала. И дело тут вовсе не в том, что на этой передаче её организаторами я был заранее как бы назначен «мальчиком для битья» и все остальные три участника передачи вместе с ведущим буквально пытались мне «заткнуть рот», пытаясь не дать высказаться. Дело намного серьезнее и важнее поскольку если так и дальше будет продолжаться, то может стать вопрос о дальнейшем существовании самой гагаузской автономии.

Судите сами: в процессе передачи выяснилось, что вновь избранные депутаты Народного Собрания Гагаузии Р. Гарбалы, Е. Жекоова, в том числе и избранный депутат Народного Собрания Гагаузии VI созыва, в настоящее время являющийся заместителем Председателя Народного Собрания Гагаузии V созыва А. Тарнавский, в своей деятельности не желают руководствоваться нормами и буквой законов Гагаузии. У них вызывают раздражение и не приятие некоторые нормы Уложения (Основного закона) Гагаузии, вытекающие из требования Конституции Республики Молдова и закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)». В связи с чем они даже не желают слушать и слышать приводимые им доводы и разъяснения.

Они в штыки воспринимают требования Уложения Гагаузии о том, что «вновь избранное Народное Собрание Гагаузии созывается Главой Гагаузии не позднее чем в 30-дневный срок после выборов». Они полагают, что раз их уже избрали,- то выборы уже закончились и Башкан обязана созвать учредительную сессию НСГ. Еще большее раздражение и не восприятие вызывает у них заложенное в Уложении Гагаузии требование о том, что «Председатель Народного Собрания Гагаузии должен владеть гагаузским языком». По их мнению, это является национализмом, анахронизмом и избиратели этого не хотят, избиратели хотят другого и т.д.
Полноте, господа! Не стоит передергивать и пытаться ввести в заблуждение народ, прикрываясь якобы требованиями своих избирателей. Это является одним из необходимых критериев, определенных законом, для занятия указанной должности. И на этом точка. Сейчас в средствах массовой информации появляются разного рода сведения о том, что г-на Р. Гарбалы, усиленно продвигают в спикеры Народного Собрания Гагаузии определенные круги из Кишинева, а г-на А.Тарнавского - лидер «Новой Гагаузии» Н.Дудогло.

Ничего против указанных лиц не имею. Они являются грамотными специалистами в своей области. Но убежден, что они сами морального права не имеют претендовать быть избранными на эту должность. Во-первых, не владеют гагаузским языком, а это условие-четкий критерий, прописанный в нашей Конституции.

Знание определенных слов и предложений на гагаузском языке отнюдь не охватывается термином «владение гагаузским языком». Во-вторых, чего греха таит, духа у них не хватает твердо отстаивать свои убеждения, не говоря уже об отстаивании интересов нашего народа. К примеру, за проведение в Гагаузии референдума «Об отложенном статусе» в феврале 2014 года г-н А. Тарнавский так и не проголосовал, так как послушно взял под козырек, когда ему запретили это сделать. А г-н Р.Гарбалы, когда в процессе избирательной кампании по выборам Башкана Гагаузии встал вопрос о том, что он не владеет гагаузским языком,- банально замял этот вопрос путем личных уступок. Где гарантия, что таким же уступкам, в определенных условиях, не подвергнутся также права и полномочия Гагаузии?!

Мы вроде бы избрали депутатов парламента нашей Гагаузии, которые на выборах обещали нам соблюдать законы и руководствоваться ими в своей деятельности, а не шайку разбойников, которая, по своему усмотрению, будет растаптывать нормы законов. Даже не успев утвердить свои депутатские мандаты, некоторые депутаты уже пытаются обойти требования законов, пытаясь применить их в угоду себе. Во истину справедлив тезис, что одно нарушение закона всегда за собой тянет другое. Многие депутаты, будучи не законно, в нарушение норм избирательного Кодекса, зарегистрированы в качестве кандидатов в депутаты, так как не проживают в представляемых ими округах или населенных пунктах, уверовали в свою исключительность. Уверовали в то, что они принадлежат к касте неприкасаемых и потому, смогут и дальше продолжать безнаказанно нарушать законы…
Между тем, еще в I веке нашей эры Августин Блаженный сказал: «Государство, лишенное правосудия, есть не что иное, как шайка разбойников».
Так и некоторые депутаты Народного Собрания Гагаузии, игнорируя и нарушая законы Гагаузии, автоматически превращаются в шайку разбойников. Пора всем осознать тот факт, что принятые законы не обсуждаются, а подлежат неукоснительному исполнению. Так было, так есть и так будет всегда.

Иван Бургуджи, 17 декабря 2016 года.

Источник: ivanburgudji.blogspot.md

7 комментариев

Полонез
Бургуджи. Не мути воду.
Не сей межнациональный разлад.
На сегодняшний день нам нужны граммотные и компетентные люди.
Настанет день,когда и надо будет подходить к таким вещам и по национальному признаку.
Виктория
ГАГАУЗИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ОБРАЗЦОМ СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОННОСТИ. АВТОР АБСОЛЮТНО ПРАВ В ТОМ ЧТО ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ, ДОЛЖЕН БЫТЬ ГАГАУЗОМ И СВОБОДНО ВЛАДЕТЬ ГАГАУЗСКОМ ЯЗЫКОМ И БЫТЬ ПАТРИОТОМ СВОЕГО НАРОДА.
goga
Полонез ты может и умный но депутаты все первую очередь далжны думать о народе гагаузий ирешать проблемы гагаузов а не свои и демократов плохиш который купил половина депутатов собрания ,где те которые поднимали гагаузию ?сейчас под каблуком евроитеграторов за денги прадают гагаузию?Полонез,
Георгий
Прав Бургуджи. Почему в Молдове не знающий румынского языка, не может быть членом правительства или президентом или судьей. Почему мы гагаузы унижаем сами себя? Стыдно за то, что такие прошли депутаты в Гагаузии, которые свой язык не любят , не ценят, и ложатся под Кишинев. Вот и живет из за вас, моральных уродов народ в нищите и все мы вынуждены ехать на заработки. Бургуджи наш герой и мы будем рядом с ним.
просто
а ведь Бургуджи прав.коля допускает очередную ошибку.также он толкал меделяна 4 года назад теперь тарнавского который его же и кинет причём даже быстрее чем меделян.....
гражданин Земли
ГОСПОДИН ТАРНАВСКИЙ ЕСЛИ ЗНАНИЕ ГАГАУЗСКОГО ЯЗЫКА ДЛЯ ВАС ЯВЛЯЕТСЯ "НАЦИОНАЛИЗМОМ" ТОГДА ТРЕБУЮ БЛЯТЬ СЛЫШИШЬ НАХ...Й - ТРЕБУЮ С..КА ОТВЕТИТЬ НА СЛЕДУЮЩИЕ ВОПРОСЫ:
1. КАКОГО ХРЕНА ТОГДА ЛЮДИ РИСКОВАЛИ ЖИЗНЯМИ И СУДЬБАМИ ЧТОБЫ СПАСТИ ГАГАУЗСКУЮ НАЦИЮ КАК НАРОД ... А ТЫ ПАДЛА СЕЙЧАС ЖУЁШЬ ХЛЕБ КАЗЁННЫЙ ДОБЫТЫЙ ДОБЫТЫЙ ТРУДОМ МОИХ ПРЕДКОВ И НА ЗЕМЛЕ МОИХ ПРЕДКОВ;
2. ГОСПОДИН ТАРНАВСКИЙ КОГДА НА УЛИЦЕ В КИШИНЁВЕ ОТ ГАГАУЗА ТРЕБУЮТ "ПОФТИМ ВОРБИЦ НУМАЙ ЛА ЛИМБА РУМУНЭ" ЭТО НЕ ГОВОРЯ УЖЕ ДРУГИЕ ОФИЦ.ИНСТАНЦИИ И УЧРЕЖДЕНИЯ, ПО ВАШЕМУ (ЕВРЕЙ ВЫ НАШ ЗАСЛАННЫЙ) ПО ВАШЕМУ ЭТО НЕ НАЦИОНАЛИЗМ, ЭТО ВХОДИТ В РАМКИ ВАШЕГО ПОНЯТИЯ НАЦИОНАЛИЗМ? А ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЯ ГАГАУЗСКОГО ЯЗЫКА ЗАНИМАЯ ВЫСОКИЕ ПОСТЫ РУКОВОДЯ ЭТИМ ЖЕ НАРОДОМ ДЛЯ ВАС ЯВЛЯЕТСЯ УЖЕ НАЦИОНАЛИЗМОМ?...
ГОСПОДИН ТАРНАВСКИЙ ВЫ ВОЙДЁТЕ В ЧЁРНЫЙ СПИСОК ВЕЛИЧАЙШИХ ДЕЯТЕЛЕЙ АТО ГАГАУЗИИ ПРЕДАВШИЕ, ПРОДАВШИЕ, ЛИКВИДИРОВАВШИЕ ГАГАУЗИЮ И ГАГАУЗСКИЙ НАРОД НА ТЕРР. БУДЖАКА. ЭТО ВАША МИССИЯ, И ТАКИХ КАК ВЫ СЕЙЧАС СОБРАЛОСЬ ВСЁ РУКОВОДСТВО АВТОНОМИИ ... С ПОМОЩЬЮ ВАС, ВАШЕЙ БЕЗДУХОВНОСТИ, БЕЗПРИНЦИПНСОТИ МОРАЛЬНОЙ И АЛЧНОСТИ ВЫ ... ВЫ ТАКИМИ ТЕМПАМИ УЖЕ СОВСЕМ СКОРО УНИЧНОЖЕТЕ ГАГАУЗИЮ... И ВАША МИССИЯ БУДЕТ ВЫПОЛНЕНА ... И МЫ ОСТАВИМ ВСЁ АБСОЛЮТНО И КАЖДОГО ДЕЯТЕЛЯ В ИСТОРИИ, А ЗАТЕМ ПОКАЖЕМ ЭТО НАРОДУ МНОГИМ НАРОДАМ, КАК У НАС ПОСТИПИЛИ С ГАГАУЗАМИ ИХ РУКОВОДИТЕЛИ - ЭТО ЧУДОВИШНОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО - ЭТО КОЩУНСТВО НАД ЦЕЛЫМ НАРОДОМ И НАД ПАМЯТЬЮ ЦЕЛЫХ СОТЕН ПОКОЛЕНИЙ ЛЮДЕЙ КОТОРЫЕ ВСЁ ЭТО ХОЗЯЙСТВО (КАК НАРОД, КАК НАЦИЯ, КАК НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ, ЗЕМЛИ, КУЛЬТУРА И Т.Д. СОЗДАВАЛИ ВЕКАМИ) ... КОРОЧЕ ГОСПОДА - ДА ПРОКЛЯНУТ ВАС ПРЕДКИ ГАГАУЗОВ, НЫНЕШНИЕ ГАГАУЗЫ, И ПОТОМКИ ГАГАУЗОВ! АМИНЬ!
Валерий
Бургуджи прав!
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

21.05.18
В Бельцах с большим отрывом победил Николай Григоришин
21.05.18
Гей-парад в Молдавии прошел до конца: противников разгоняли силой и газом
21.05.18
Почему не надо лить слезы по закрывающимся университетам
21.05.18
Жителям Молдовы остается только верить в моральные устои должников, чтобы не стать жертвами убийц
20.05.18
Виталий Гайдаржи: Сбылась мечта идиота!
19.05.18
Темная сторона подарков!
18.05.18
Молдавский президент намекает — Москве пора сдаться на милость Запада
18.05.18
Гагаузский депутат стал объектом травли после неудобных вопросов башкану
18.05.18
Тирасполь не готов обсуждать статус Приднестровья в составе Молдовы
18.05.18
Трамп пригрозил КНДР «ливийским сценарием»
18.05.18
Зачем Москва финансирует врагов России в Молдавии?
17.05.18
Усатый о финансовой жизни ПСРМ: Додон сидел у меня на лавочке перед баней вместе с Гречаной
17.05.18
Вознесение Господне: История, традиции и приметы
17.05.18
Украинцам посоветовали взорвать Крымский мост
16.05.18
(Видео) Заседание Народного Собрания Гагаузии
16.05.18
Комратчан проверяют на прочность. Вслед за отключением газа отключат и воду
16.05.18
Башкану весело живётся
16.05.18
Пять сотрудников Агентства государственных услуг задержаны НЦБК
16.05.18
НезаФиксированный налог Гагаузии: Запутанная ситуация с положением предпринимателей
16.05.18
История не простит США и Израиль, заявил Эрдоган
15.05.18
Отчет: Около 9 млрд леев из бюджета было израсходовано нерационально
15.05.18
Владелец фитнес-клуба, убивший супругов в Бендерах, заказал для них путешествие в турагентстве
15.05.18
Закон «О расширении сферы применения гагаузского языка» принят в первом чтении
15.05.18
ТРАНСЛЯЦИЯ XIV заседания Народного собрания Гагаузии
15.05.18
Павел Филип об африканской чуме в Гагаузии и Тараклии: «страна маленькая, вирус может распространиться»
15.05.18
Боец батальона "Азов" отказался пожать руку Порошенко
15.05.18
Додон обещает «не играть в геополитические игры». Но в какие игры играет Молдавия, решает не он.
15.05.18
"В Молдове живут молдаване!": Как в ЦРУ решили положить конец спекуляциям в стране
14.05.18
Додон с нетерпением ожидает замены Рогозину
14.05.18
Не будет населения - не будет Молдовы
14.05.18
Банкноты в 100 леев оказались самыми подделываемыми
14.05.18
Первый житель Гагаузии приобрел квартиру по программе Prima Casa
14.05.18
Как не допустить распространения африканской чумы свиней
13.05.18
Европа не справляется со своими фашистами
13.05.18
Американский солдат рассказывает, как впервые воевал с русским спецназом в Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Наверх