Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Как остановить демонтаж Гагаузии?

Как остановить демонтаж Гагаузии?Ну что же, похоже, намерения Кишинёва упразднить Гагаузскую автономию перешли в активную стадию. Попытки Государственной канцелярии лишить депутатов Народного собрания правового иммунитета являются пробным тестом, в случае успеха которого последуют и другие решения, которые доведут антигагаузскую политику до логического завершения – ликвидации государственности гагаузского народа.

«Молдова дала – Молдова забрала» - этот оправдательный мотив, который категорически неприемлем для гагаузов (потому что автономию гагаузам «на блюдечке» никто не давал – за неё была упорная борьба), разделяется, уверяю вас, большинством высокопоставленных чиновников РМ.

В этой истории важно понимать, что она не про Народное собрание и гагаузских депутатов. Во всяком случае, не в первую очередь. А то в соцсетях уже пошли рассуждения в духе – нужно лишать депутатов НСГ неприкосновенности или не нужно.
В условиях всеобщей нелюбви народа к депутатскому корпусу перспектива лишения их иммунитета предсказуемо получает массовое одобрение и, в итоге, проблема заходит «не в ту степь». Доходит до того, что действия Госканцелярии приветствуются самими гагаузами. Или, ещё одно отвлекающее обсуждение – параллель с молдавскими депутатами. Мол, а как насчёт депутатов парламента РМ, может сначала их нужно лишить иммунитета? Даже если и нужно, то с проблемой полномочий Гагаузии это связано, в лучшем случае, косвенно.

Итак, в чём, собственно, проблема? В том, что правовой иммунитет депутатов НСГ регулируется гагаузским законодательством – законом о статусе депутата Народного Собрания (ст.33) и Уложением Гагаузии (ст. 49). Соответственно, обсуждения об изменении или отмене этих норм должны происходить в самом гагаузском обществе и решения приниматься самим НСГ. В данном же случае центральная власть в лице Госканцелярии пытается лишить автономию её полномочий. В роли мишени тут – не иммунитет депутатов (хотя, в контексте работы депутатского корпуса это удобный способ держать НСГ на коротком поводке), а базовое законодательство Гагаузии, её правовой фундамент, придающий региону статус политической автономии. Можно лишить гагаузских депутатов иммунитета, лишить их права принимать законы («ведь по Конституции «законы» принимает только Парламент»! – вполне себе повод для обращения в суд), потом отменить ещё пару-тройку полномочий. И потом сыграть в игру «найди десять отличий» между Гагаузией и любым районом РМ.

Иск Госканцелярии возвращает нас к проблеме отсутствия конституционных гарантий полномочий Гагаузии. Без этих гарантий власти Молдовы сохраняют за собой возможность вольной трактовки и вольного исполнения всех гагаузских законов, включая Закон «Об особом правовом статусе Гагаузии».

Можно написать сто критических статей, провести сто протестных митингов, но у властей по-прежнему будет легальный способ лишить автономию практически любого из оставшихся полномочий. Достаточно оспорить любую из статей Уложения или Закона «Об особом правовом статусе» в суде первой инстанции, параллельно сделав запрос в Конституционный суд на предмет соответствия той или иной статьи Основному закону РМ. КС выносит нужное решение и – вуаля! – у Гагаузии одним полномочием меньше.

Какие есть способы закрыть эту «правовую брешь»? Хотелось бы знать целый список, но вижу только один единственный и очевидный способ - закрепление оставшихся полномочий в Конституции (либо придание Закону о Гагаузской автономии конституционного статуса). Это, безусловно, политический вопрос и было бы наивно полагать, что руководство страны на это согласится. Но это уже тема поведения и действий гагаузской стороны. В основе любого диалога официальных представителей автономии с центральными властями, должно лежать это условие. Об этой проблеме должен знать весь дипломатический корпус, представительства всех международных организаций. Отдельная работа должна вестись с НПО и экспертным сообществом. Аргументацией по этому вопросу детально должны владеть молодые юристы и (на более упрощённом уровне) журналисты автономии. Внутри автономии могут существовать разные точки зрения по самому широкому кругу вопросов, от того, с какой из молдавских партий лучше сотрудничать до выбора внешнеполитического вектора. Но по вопросу создания правовых механизмов, гаранирующих функционирование автономии, "плюрализмом мнений" лучше не увлекаться. Конечно же, само по себе – это не решение проблемы, а лишь некий путь к достижению цели.

Но это общие принципы и разговор о перспективе. Что же касается текущих дел, то вспомним о совместной группе депутатов Народного собрания и Парламента, которая возобновит работу как только закончится процесс формирования нового созыва НСГ.
Обновлённый состав гагаузской стороны мог бы поставить вопрос о расширении целей этой группы. В своём нынешнем виде группа «развивает диалог» между Комратом и Кишинёвом в рамках действующей конституции. Но если мы говорим о реальном диалоге и реальном функционировании закона о Гагаузской автономии, то Конституция РМ в этом отношении не может оставаться «священной коровой». Возможно, эти заключения из разряда фантазий, но тем не менее.

Вячеслав Крачун

Источник: budjakonline.md

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

21.05.18
В Бельцах с большим отрывом победил Николай Григоришин
21.05.18
Гей-парад в Молдавии прошел до конца: противников разгоняли силой и газом
21.05.18
Почему не надо лить слезы по закрывающимся университетам
21.05.18
Жителям Молдовы остается только верить в моральные устои должников, чтобы не стать жертвами убийц
20.05.18
Виталий Гайдаржи: Сбылась мечта идиота!
19.05.18
Темная сторона подарков!
18.05.18
Молдавский президент намекает — Москве пора сдаться на милость Запада
18.05.18
Гагаузский депутат стал объектом травли после неудобных вопросов башкану
18.05.18
Тирасполь не готов обсуждать статус Приднестровья в составе Молдовы
18.05.18
Трамп пригрозил КНДР «ливийским сценарием»
18.05.18
Зачем Москва финансирует врагов России в Молдавии?
17.05.18
Усатый о финансовой жизни ПСРМ: Додон сидел у меня на лавочке перед баней вместе с Гречаной
17.05.18
Вознесение Господне: История, традиции и приметы
17.05.18
Украинцам посоветовали взорвать Крымский мост
16.05.18
(Видео) Заседание Народного Собрания Гагаузии
16.05.18
Комратчан проверяют на прочность. Вслед за отключением газа отключат и воду
16.05.18
Башкану весело живётся
16.05.18
Пять сотрудников Агентства государственных услуг задержаны НЦБК
16.05.18
НезаФиксированный налог Гагаузии: Запутанная ситуация с положением предпринимателей
16.05.18
История не простит США и Израиль, заявил Эрдоган
15.05.18
Отчет: Около 9 млрд леев из бюджета было израсходовано нерационально
15.05.18
Владелец фитнес-клуба, убивший супругов в Бендерах, заказал для них путешествие в турагентстве
15.05.18
Закон «О расширении сферы применения гагаузского языка» принят в первом чтении
15.05.18
ТРАНСЛЯЦИЯ XIV заседания Народного собрания Гагаузии
15.05.18
Павел Филип об африканской чуме в Гагаузии и Тараклии: «страна маленькая, вирус может распространиться»
15.05.18
Боец батальона "Азов" отказался пожать руку Порошенко
15.05.18
Додон обещает «не играть в геополитические игры». Но в какие игры играет Молдавия, решает не он.
15.05.18
"В Молдове живут молдаване!": Как в ЦРУ решили положить конец спекуляциям в стране
14.05.18
Додон с нетерпением ожидает замены Рогозину
14.05.18
Не будет населения - не будет Молдовы
14.05.18
Банкноты в 100 леев оказались самыми подделываемыми
14.05.18
Первый житель Гагаузии приобрел квартиру по программе Prima Casa
14.05.18
Как не допустить распространения африканской чумы свиней
13.05.18
Европа не справляется со своими фашистами
13.05.18
Американский солдат рассказывает, как впервые воевал с русским спецназом в Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Наверх