Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Гагаузы — союзники России в Молдавии

Гагаузы — союзники России в МолдавииМало кто знает, что у нашей страны есть настоящие союзники далеко от российских границ. Среди них гагаузы — небольшой народ, проживающий на юге нынешней Молдавии. Они разговаривают на языке, который относится к тюркской языковой группе и очень близок турецкому, но, что очень необычно, исповедуют православие и считают себя частью русской цивилизации. Как и непризнанное Приднестровье, Гагаузия долго сопротивляется многолетним попыткам молдавского руководства втиснуть государство в состав Румынии, Европейского Союза и НАТО, ассимиляции и дискриминации, а выступает за прочный союз с Российской Федерацией. Они сохраняют вместе с родным языком ещё и русский язык, считая его тоже для себя не чужим, а Россию братским государством. Рассмотрим связи в прошлом между нашими народами и перспективы развития на будущее.

Немного истории

Ученые до сих пор спорят, откуда же появился этот необычный народ. Одни говорят, что это отуреченные славяне или молдаване, другие — принявшие православие турки, а третьи и вовсе заявляют о печенежском или татарском происхождении гагаузов. В любом случае отношения с русскими и Россией у этого народа всегда были гладкими и братскими. Они принимали участие во многих военных кампаниях, в которых участвовала Российская империя, особенно на Балканском полуострове. Показали себя и в боях Великой Отечественной войны. Все эти годы у гагаузов было популярно русофильство, сначала Россию воспринимали как защитницу всех православных на планете, а потом симпатии были уже на стороне Советского Союза, боровшегося против «коричневой чумы».

Так, например, большинство насильно мобилизованных людей гагаузской национальности, которых поставляли для Гитлера власти профашистской Румынии, отказывались воевать с русскими во время ВОВ и переходили на нашу сторону, становясь уже впоследствии бойцами Красной армии. В самой оккупированной Гагаузии фашистские власти запретили гагаузский язык, тогда даже только разговор на нем карался арестом и считался «оскорблением румынской нации». Гагаузы никогда не теряли надежду на победу СССР, что признавали и сами оккупационные власти, в Гагаузии ждали освободителей. Из-за этого их считали враждебным элементом, и за это они страдали. Фашисты избивали, похищали и расстреливали людей только за то, что те были гагаузами.

Все зверства, которые чинили румыны над мирным населением, надолго вошли в народную память гагаузов, что дошло до наших дней. Многие из них до сих чувствуют неприязнь к румынскому государству, в состав которого долгое время стремилось современное руководство Молдавии.

Борьба за автономию и русофильство

Конечно, во многом русофильство гагаузов вызвано желанием сначала турок, а потом румын и молдаван ассимилировать этот народ, который, как считают последние, пришел с юга и не является коренным на этой территории. Но Россия всегда была для них покровителем, а гагаузское русофильство — своеобразным символом национального самосознания. Как считают многие представители гагаузской интеллигенции, в Советском Союзе, к сожалению, не поддерживали на должном уровне идентификацию этого народа, не предоставили статус отдельной автономной области в составе Молдавской ССР, и многие его представители растворились, безвозвратно влились в молдавский этнос. Хотя гагаузы впоследствии выступали категорически против развала Страны Советов, для них было очень важно ощущать себя гражданами единой и огромной страны.

Они хотели, как сегодняшние бандеровцы на Украине, изгнания национальных меньшинств, создания национального государства, не обращая внимания на нужды других этносов региона. В том числе из-за этого начался вооруженный конфликт в Приднестровье, а потом политический кризис перекинулся в Гагаузию, которая существовала некоторое время даже в качестве непризнанного государства. В итоге после официальных переговоров гагаузам все-таки удалось добиться официального создания автономии в составе Молдовы в тех районах, где их проживало большинство.

Распространенность русского языка среди гагаузов в наше время освободила их от какого-либо комплекса неполноценности нацменьшинства по отношению к молдаванам.И сегодня сохранения «великого и могучего» в области является залогом сохранения самосознания гагаузского народа. Русский язык гагаузам никогда и никто насильно не навязывал, это произошло исключительно на добровольной основе. И не во вред родному. По мнению большинства жителей Гагаузии, переход исключительно на родной язык населения привел бы к изоляции и замкнутости от современного мира, разрыву связей с братскими народами постсоветского пространства.

Вместе с Россией

Гагаузы, в отличие от своих соотечественников-молдаван, не хотят вступления ни в Румынию, ни в Единую Европу, ни в НАТО. Это подтвердил референдум, прошедший в 2014 году, когда 98% голосующих подтвердили своё желание выйти из состава Молдавии, если та всерьез захочет влиться в румынское государство, а 97% выступили против вступления в ЕС. Действительно, население Гагаузии во многом ориентировано на Россию, поэтому именно с нашей страной оно хочет связать свое будущее. Кроме того, они опасаются, что в случае вступления Молдавии в состав Румынии усилится ассимиляция, что может угрожать существованию гагаузов как особого народа. Ведь в Молдавии пользуются русским языком в качестве «лингва франка» региона, а в Румынии этого нет, что для Гагаузии неприемлемо — ведь там хотят жить в многонациональном государстве, а не в румынском.

В последнее время и Турция начала пытаться вести пропаганду у гагаузов, чтобы те, основываясь на языковом родстве с турками, стали проводниками их влияния в регионе, а то и вообще этническими турками. Гагаузы сразу на эти заявления ответили отказом, так как они считают себя частью русской цивилизации, а не мусульманского Востока. Подтверждает это и избрание в 2015 году Ирины Влах башканом (главой) Гагаузии. В своей избирательной кампании Ирина не раз заявляла, что выступает за укрепление связей с Россией и ее политика будет только пророссийской. Политика поддерживает население. В 2014 году 94% жителей Гагаузии выступили на референдуме за союз с Российской Федерацией. Не отставала со своей стороны и Россия, когда приходила на помощь братскому народу.

Так, в Гагаузию не раз доставлялась гуманитарная помощь. Когда в 2007 году в регионе была засуха, то руководство автономии обратилась к властям РФ с просьбой о помощи. Вскоре в Гагаузскую автономию было доставлено несколько тысяч тонн зерна и других продуктов.

Недавно в Молдавии прошли президентские выборы, на которых, как считается, победил пророссийский кандидат Игорь Додон. От его дальнейшей внешней и внутренней политики зависят отношения как с официальной Москвой, так и с национальными меньшинствами внутри страны. Да и вообще единство Молдовы. Если опять продолжится пропаганда объединения с Румынией, то среди гагаузов снова станет популярно стремление к независимости. То же самое будет, если Кишинев будет вынашивать планы по вступлению в ЕС и НАТО, декларировать какую-то антироссийскую риторику, так как гагаузы поддерживают Россию на международной арене. Хотя гагаузам удалось в свое время бескровно добиться автономии, между ними и официальными молдавскими властями уже давно зреет мощный конфликтный потенциал, который может в ближайшее время вылиться в дестабилизацию, а потом в настоящие вооруженные столкновения.

Григорий Миронов, "Постфактум"

4 комментария

Дмитрий
Ну Интресная и "про Г Ага Уззская("Старших Рода Узов ") статья..но и много "пробелов"!!Во Первых Гагаузы по ДНК "гагауз" на 97 % "Европеоиды" по Материалам в Научном журнале США "Jornal Bioloji of Men" с 2007 года статья! Вот эта Генетика Гагаузов и "меняет" Все Гагаузах Если еще учесть Иследования ДНК в СССР в 1086 году..то много Становитсся Еще Интресней??А поочему "гагаузы чувствуют себя частью русской Цивилиизации.."??? Или не так уж это и Просто!??Очень просто! По ДНК "гагауз","русский"-Смоленской области","белорус"-Витебской области","укранинец "-Черниговской области,"болгарин","молдоован","армянин"..проведе
нный в СССР в 1986 году "Идентичны" оказались только "русские"+белорусы"+украинцы" и + "гагауззы"!! А вот "болгары"=арабы"(Экваториальная расса),Молдоване "подрасса" ромеев,ну и нет "идентичности" гагауззов" и с "армянами" !! Ну очень все Интресно и Занятно??? Очего бы так?? А "читайте"="Древняя история Цивилизации Гагаузов"!! и с картами!1000 года!!
схимник
Дмитрий,
вы давно на голову проверялись??
схимник
какая нафиг война, если власть в Комрате давно лежит и подмахивает Кишиневу?? зачем глупости писать?? тем более, что гагаузов осталось около 90 тысяч из 175 при образовании автономии..
схимник
xчё комменты удаляете??
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

21.09.17
(Видео) Степан Пирон: Депутатам НСГ плевать на интересы Гагаузии
21.09.17
Парламент повторно проголосовал за возвращенные президентом законы
21.09.17
В Мадриде проходит акция протеста сторонников референдума о независимости
20.09.17
(No comment) Заседние Народного Собрания
20.09.17
Избран председатель комиссии по утверждению национального гагаузского флага
20.09.17
Комиссии парламента за повторное принятие возвращенных Додоном законов
19.09.17
Юркомиссия проведет слушания по попыткам Госканцелярии лишить депутатов НСГ неприкосновенности
19.09.17
Арендованный японской компанией склад будет отремонтирован на средства из бюджета Гагаузии
19.09.17
ТРАНСЛЯЦИЯ заседания Народного собрания Гагаузии
18.09.17
Молдавские граждане просят улучшить жизнь в стране, чтобы им не пришлось уезжать
18.09.17
Матвиенко «не драматизирует» отношения с Молдавией и хвалит Додона
18.09.17
Владимир Путин не поехал на сессию Генассамблеи ООН: есть дела поважней
18.09.17
Харьковскую Народную Республику поддержал Бундестаг
18.09.17
У «Су-Канала» накопился 10-летний долг перед налоговой службой
18.09.17
Назначен третий заместитель мэра Комрата
17.09.17
Леонид Брежнев сажал в Кишиневе деревья, а фильм Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» купили 112 стран
17.09.17
Оппозиция собралась на митинг в центре Кишинёва
16.09.17
Красносельский: Пока в Приднестровье российские миротворцы, войны не будет
15.09.17
Канду зря потратил наши деньги на поездку в Турцию: Анкара не поддержала Молдову в ООН
15.09.17
Парламент Молдовы созвал экстренное заседание депутатов
15.09.17
Супруга Геннадия Хазанова съездила на Олимпиаду как пресс-атташе молдавской сборной
15.09.17
Турецкое консульство в Комрате, взамен на антироссийский демарш
15.09.17
(ВИДЕО) Виталий Манжул и Юлия Арнаут выпустили клип на песню «Oglan»
15.09.17
Венецианская комиссия позволяет СИБ взять под контроль ИНТЕРНЕТ
15.09.17
Новый поворот в "деле Филата": экс-премьер-министр Молдовы может быть оправдан и отпущен на свободу
15.09.17
Юнкер готов признать референдум о независимости Каталонии
15.09.17
Львов готов к восстанию против Киева – генерал украинской разведки
14.09.17
Правительство США увеличит помощь Молдове для более эффективного управления
14.09.17
Канду: Турция поддерживает инициативу Молдовы о выводе российских войск
14.09.17
Куда делась подметальная машина, подаренная Комрату?
14.09.17
Вопрос о бездомных собаках был поднят на совещании с башканом: «Бюджет Гагаузии - не резиновый»
13.09.17
Кто еще хочет стать членом "Новой Гагаузии"?
13.09.17
В Киеве паникуют — Закарпатье уже готово присягнуть Венгрии
13.09.17
"Мы хозяева в своем доме". Эрдоган ответил США на критику покупки С-400
13.09.17
Нацгвардия Украины создаст новые подразделения на границе с Приднестровьем
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Наверх