Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Гагаузы — союзники России в Молдавии

Гагаузы — союзники России в МолдавииМало кто знает, что у нашей страны есть настоящие союзники далеко от российских границ. Среди них гагаузы — небольшой народ, проживающий на юге нынешней Молдавии. Они разговаривают на языке, который относится к тюркской языковой группе и очень близок турецкому, но, что очень необычно, исповедуют православие и считают себя частью русской цивилизации. Как и непризнанное Приднестровье, Гагаузия долго сопротивляется многолетним попыткам молдавского руководства втиснуть государство в состав Румынии, Европейского Союза и НАТО, ассимиляции и дискриминации, а выступает за прочный союз с Российской Федерацией. Они сохраняют вместе с родным языком ещё и русский язык, считая его тоже для себя не чужим, а Россию братским государством. Рассмотрим связи в прошлом между нашими народами и перспективы развития на будущее.

Немного истории

Ученые до сих пор спорят, откуда же появился этот необычный народ. Одни говорят, что это отуреченные славяне или молдаване, другие — принявшие православие турки, а третьи и вовсе заявляют о печенежском или татарском происхождении гагаузов. В любом случае отношения с русскими и Россией у этого народа всегда были гладкими и братскими. Они принимали участие во многих военных кампаниях, в которых участвовала Российская империя, особенно на Балканском полуострове. Показали себя и в боях Великой Отечественной войны. Все эти годы у гагаузов было популярно русофильство, сначала Россию воспринимали как защитницу всех православных на планете, а потом симпатии были уже на стороне Советского Союза, боровшегося против «коричневой чумы».

Так, например, большинство насильно мобилизованных людей гагаузской национальности, которых поставляли для Гитлера власти профашистской Румынии, отказывались воевать с русскими во время ВОВ и переходили на нашу сторону, становясь уже впоследствии бойцами Красной армии. В самой оккупированной Гагаузии фашистские власти запретили гагаузский язык, тогда даже только разговор на нем карался арестом и считался «оскорблением румынской нации». Гагаузы никогда не теряли надежду на победу СССР, что признавали и сами оккупационные власти, в Гагаузии ждали освободителей. Из-за этого их считали враждебным элементом, и за это они страдали. Фашисты избивали, похищали и расстреливали людей только за то, что те были гагаузами.

Все зверства, которые чинили румыны над мирным населением, надолго вошли в народную память гагаузов, что дошло до наших дней. Многие из них до сих чувствуют неприязнь к румынскому государству, в состав которого долгое время стремилось современное руководство Молдавии.

Борьба за автономию и русофильство

Конечно, во многом русофильство гагаузов вызвано желанием сначала турок, а потом румын и молдаван ассимилировать этот народ, который, как считают последние, пришел с юга и не является коренным на этой территории. Но Россия всегда была для них покровителем, а гагаузское русофильство — своеобразным символом национального самосознания. Как считают многие представители гагаузской интеллигенции, в Советском Союзе, к сожалению, не поддерживали на должном уровне идентификацию этого народа, не предоставили статус отдельной автономной области в составе Молдавской ССР, и многие его представители растворились, безвозвратно влились в молдавский этнос. Хотя гагаузы впоследствии выступали категорически против развала Страны Советов, для них было очень важно ощущать себя гражданами единой и огромной страны.

Они хотели, как сегодняшние бандеровцы на Украине, изгнания национальных меньшинств, создания национального государства, не обращая внимания на нужды других этносов региона. В том числе из-за этого начался вооруженный конфликт в Приднестровье, а потом политический кризис перекинулся в Гагаузию, которая существовала некоторое время даже в качестве непризнанного государства. В итоге после официальных переговоров гагаузам все-таки удалось добиться официального создания автономии в составе Молдовы в тех районах, где их проживало большинство.

Распространенность русского языка среди гагаузов в наше время освободила их от какого-либо комплекса неполноценности нацменьшинства по отношению к молдаванам.И сегодня сохранения «великого и могучего» в области является залогом сохранения самосознания гагаузского народа. Русский язык гагаузам никогда и никто насильно не навязывал, это произошло исключительно на добровольной основе. И не во вред родному. По мнению большинства жителей Гагаузии, переход исключительно на родной язык населения привел бы к изоляции и замкнутости от современного мира, разрыву связей с братскими народами постсоветского пространства.

Вместе с Россией

Гагаузы, в отличие от своих соотечественников-молдаван, не хотят вступления ни в Румынию, ни в Единую Европу, ни в НАТО. Это подтвердил референдум, прошедший в 2014 году, когда 98% голосующих подтвердили своё желание выйти из состава Молдавии, если та всерьез захочет влиться в румынское государство, а 97% выступили против вступления в ЕС. Действительно, население Гагаузии во многом ориентировано на Россию, поэтому именно с нашей страной оно хочет связать свое будущее. Кроме того, они опасаются, что в случае вступления Молдавии в состав Румынии усилится ассимиляция, что может угрожать существованию гагаузов как особого народа. Ведь в Молдавии пользуются русским языком в качестве «лингва франка» региона, а в Румынии этого нет, что для Гагаузии неприемлемо — ведь там хотят жить в многонациональном государстве, а не в румынском.

В последнее время и Турция начала пытаться вести пропаганду у гагаузов, чтобы те, основываясь на языковом родстве с турками, стали проводниками их влияния в регионе, а то и вообще этническими турками. Гагаузы сразу на эти заявления ответили отказом, так как они считают себя частью русской цивилизации, а не мусульманского Востока. Подтверждает это и избрание в 2015 году Ирины Влах башканом (главой) Гагаузии. В своей избирательной кампании Ирина не раз заявляла, что выступает за укрепление связей с Россией и ее политика будет только пророссийской. Политика поддерживает население. В 2014 году 94% жителей Гагаузии выступили на референдуме за союз с Российской Федерацией. Не отставала со своей стороны и Россия, когда приходила на помощь братскому народу.

Так, в Гагаузию не раз доставлялась гуманитарная помощь. Когда в 2007 году в регионе была засуха, то руководство автономии обратилась к властям РФ с просьбой о помощи. Вскоре в Гагаузскую автономию было доставлено несколько тысяч тонн зерна и других продуктов.

Недавно в Молдавии прошли президентские выборы, на которых, как считается, победил пророссийский кандидат Игорь Додон. От его дальнейшей внешней и внутренней политики зависят отношения как с официальной Москвой, так и с национальными меньшинствами внутри страны. Да и вообще единство Молдовы. Если опять продолжится пропаганда объединения с Румынией, то среди гагаузов снова станет популярно стремление к независимости. То же самое будет, если Кишинев будет вынашивать планы по вступлению в ЕС и НАТО, декларировать какую-то антироссийскую риторику, так как гагаузы поддерживают Россию на международной арене. Хотя гагаузам удалось в свое время бескровно добиться автономии, между ними и официальными молдавскими властями уже давно зреет мощный конфликтный потенциал, который может в ближайшее время вылиться в дестабилизацию, а потом в настоящие вооруженные столкновения.

Григорий Миронов, "Постфактум"

4 комментария

Дмитрий
Ну Интресная и "про Г Ага Уззская("Старших Рода Узов ") статья..но и много "пробелов"!!Во Первых Гагаузы по ДНК "гагауз" на 97 % "Европеоиды" по Материалам в Научном журнале США "Jornal Bioloji of Men" с 2007 года статья! Вот эта Генетика Гагаузов и "меняет" Все Гагаузах Если еще учесть Иследования ДНК в СССР в 1086 году..то много Становитсся Еще Интресней??А поочему "гагаузы чувствуют себя частью русской Цивилиизации.."??? Или не так уж это и Просто!??Очень просто! По ДНК "гагауз","русский"-Смоленской области","белорус"-Витебской области","укранинец "-Черниговской области,"болгарин","молдоован","армянин"..проведе
нный в СССР в 1986 году "Идентичны" оказались только "русские"+белорусы"+украинцы" и + "гагауззы"!! А вот "болгары"=арабы"(Экваториальная расса),Молдоване "подрасса" ромеев,ну и нет "идентичности" гагауззов" и с "армянами" !! Ну очень все Интресно и Занятно??? Очего бы так?? А "читайте"="Древняя история Цивилизации Гагаузов"!! и с картами!1000 года!!
схимник
Дмитрий,
вы давно на голову проверялись??
схимник
какая нафиг война, если власть в Комрате давно лежит и подмахивает Кишиневу?? зачем глупости писать?? тем более, что гагаузов осталось около 90 тысяч из 175 при образовании автономии..
схимник
xчё комменты удаляете??
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

20.02.18
Расследование: Как Серега-гагауз под видеозапись извинялся перед полицией Гагаузии
20.02.18
Декларация государственности. Село Копчак выступает в защиту суверенитета Молдовы
19.02.18
(Видео) Сергей Чимпоеш и Корнел Дудник в эфире "Диалог в студии"
19.02.18
Не мы такие –жизнь такая: Как государство принуждает граждан Молдовы к воровству
19.02.18
Россия видит преимущества в проявлениях унионизма в Молдове, мнение
19.02.18
Румынские венгры просят в парламенте страны автономии по типу Гагаузии
18.02.18
О чем молчит Ирина Влах по вопросу лишения иммунитета с депутатов НСГ?
16.02.18
30 Город Чимишлия подписал Декларацию об Объединении с Румынией
16.02.18
Ничего святого: Самые опасные для здоровья молочные продукты в Молдове делали для детей!
16.02.18
(Видео) Чимпоеш, Лейчу, Чернев в программе "Депутатская неприкосновенность"
16.02.18
(Видео) Усатый раскрывает подробности предвыборного сговора Додона и Плахотнюка
16.02.18
Посол США о запрете российских новостей: Это нарушение свободы СМИ
16.02.18
Игорь Кройтор: Надо признать, что Гагаузию унизили
16.02.18
Додон включил Стурзу в состав Высшего совета безопасности
16.02.18
А был ли НАЦ? Антикоррупционный центр отрицает визиты на работу Комратского советника
15.02.18
В Молдове число «сел-унионистов» достигло 22-х
15.02.18
Эффект дежавю от Софьи Торлак: Второе увольнение директора школы
15.02.18
Расследование RISE: как близкие к демократам жители Гагаузии зарабатывают на реформе госуслуг
15.02.18
Красносельский обиделся на Додона
15.02.18
Добров башкану: Не покидает предчувствие, что вы попытаетесь Съезд перевести на рельсы «всенародной поддержки» ПСРМ
14.02.18
Петр Влах: «член ДПМ и «Новой Гагаузии» поиздевался над Уложением; Дудогло должен подать в отставку»
14.02.18
Разведка США: правящая коалиция Молдовы не намерена проводить подлинные реформы
14.02.18
Сурков назвал причину заката Еврамерики
14.02.18
Запрет «российской пропаганды» в Молдове: Под раздачу должны теперь попасть фигурное катание и хоккей Олимпиады-2018?
14.02.18
Русский, сдавайся! Додон обвинил Приднестровье в контактах с Плахотнюком
14.02.18
Самоубийство Европы: как Румыния "денонсирует" собственные границы
13.02.18
Суд отменил "неприкосновенность" депутатов Народного Собрания Гагаузии
13.02.18
Будут ли аптеки в каждом селе? Сколько Кириет-Лунге ждать обещанного Исполкомом?
13.02.18
Лидер сепаратистов из Донецка: Нам и Бессарабия будет, наверно, нужна
13.02.18
В Кишиневе повторно создана инициативная группа для организации референдума об отмене смешанной системы выборов
12.02.18
Украденным в Молдове миллиардом занялись в Германии. При чем тут Плахотнюк и Платон
12.02.18
Прокуроры давят на бизнес
12.02.18
Виталий Гайдаржи: Мясо-молочные компании нуждаются в Наблюдательном Совете
11.02.18
Кто из округа Чадыр-Лунги и Вулканешт имеет шансы стать депутатом Парламента РМ?
11.02.18
Виталий Гайдаржи: ГэРэТэ-шники покорили космос
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Наверх