Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

О заявлениях жителей Гагаузии

О заявлениях жителей Гагаузии28 декабря 2016 года состоялось заседание постоянной комиссии Народного Собрания Гагаузии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ, в ходе которого были рассмотрены заявления граждан о реализации положений ст.53 Уложения Гагаузии о необходимости владения гагаузским языком Председателем Народного Собрания Гагаузии.

Пресс-служба НСГ публикует постановление комиссии данному вопросу, а также толкование и лингвистическое пояснение Ученого Совета Научно-исследовательского центра Гагаузии по этой проблематике.

«О заявлениях граждан по реализациям положений ст.53 Уложения (Основного закона) Гагаузии» толкование и лингвистическое пояснение Ученого Совета Научно-исследовательского центра Гагаузии по этой проблематике.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 027/12

«О заявлениях граждан по реализаций положений ст.53 Уложения (Основного закона) Гагаузии».


Постоянная комиссия Народного Собрания Гагаузии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ рассмотрев по существу материалы отмечает тот факт, что в адрес постоянной комиссии поступили, а также направлены для рассмотрения по существу заявления гр-н Л.Д.Дечева, Гагауз В.В., Кара И.П., Дмитрия Айогло и других с требованием неукоснительного соблюдения требований норм закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» и Уложения (Основного закона) Гагаузии о необходимости владения гагаузским языком Председателем Народного Собрания Гагаузии.

Осознавая важность и значимость для функционирования и развития гагаузской автономии указанной проблемы, поднятого гражданами, постоянная комиссия Народного Собрания Гагаузии обратилась за экспертным заключением по данному вопросу в ученый Совет Научно- исследовательского Центра им. М.В.Маруневич.

Постоянная комиссия констатирует, что необходимость владения гагаузским языком всем без исключения руководством Народного Собрания Гагаузии заложена в ст.10 закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери), поскольку одним из основных мотивов образования гагаузской автономии являлось сохранение и развитие языка и культуры гагаузов. Именно поэтому, законодатель в части (2) указанной статьи определил, что «один из заместителей Председателя Народного Собрания избирается из числа депутатов иного этнического происхождения чем гагаузское».

Члены комиссии подчеркивают, что развивая положения ст. 10 закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» статья 53 Уложения (Основного закона) Гагаузии прямо предписывает, что «Председатель Народного Собрания Гагаузии должен владеть гагаузским языком». Постоянная комиссия констатируют, что Уложение Гагаузии является её основным законом и обладает исключительной юридической силой на всей территории Гагаузии. В случае разногласий между нормами Уложения Гагаузии и другими нормативными актами Гагаузии приоритет отдается нормам Уложения Гагаузии. Нормы Уложения Гагаузии имеют прямое действие и обязательные к исполнению. Постоянная комиссия отмечает, что в последнее время в обществе усиленно распространяются разного рода высказывания вновь избранных депутатов Народного Собрания Гагаузии VI созыва о том, что «статья 53 Уложения (Основного закона) Гагаузии о владении Председателем Народного Собрания Гагаузии гагаузским языком не должна применяться на практике, поскольку она мол противоречит ст. 2 закона РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» и нарушает права человека». Подобное отношение к основополагающим законодательным актам Гагаузии со стороны вновь избранных депутатов Народного собрания Гагаузии, является ничем иным, как попыткой сдать полномочия Гагаузии и ликвидировать завоевания народа Гагаузии. Кроме того, члены постоянной комиссии подчеркивают, что Уложение Гагаузии является международно-признанным документом, которую признало и одобрила в том числе и Европейская комиссия за демократию через право - Венецианская комиссия. Возможность и правомерность включения ст.53 Уложения Гагаузии данной статьи в текст Основного закона Гагаузии вытекает из требований пункта с) части (3) статьи 12 закона РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», предусматривающей, что к компетенции Народного Собрания Гагаузии относится «определение порядка организации и деятельности органов местного публичного управления Гагаузии.

При этом, члены постоянной комиссии полагают, что тестирование кандидатов в Председатели Народного Собрания Гагаузии, в случае необходимости, возможно проводить по правилам, предусмотренным ст. 97 Избирательного Кодекса Гагаузии. В связи с изложенным постоянная комиссия Народного Собрания Гагаузии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ принимает настоящее ПОСТАНОВЛЕНИЕ: 1. Принять к сведению и к руководству экспертное заключение Ученого Совета Научно-исследовательского Центра им. М.В.Маруневич № 113 от 19 декабря 2016 года. (Публикуется в виде приложения к настоящему постановлению). 2. Считать крайне важным и необходимым владение Председателем народного Собрания Гагаузии гагаузским языком, как одним из основных конституционных критериев для занятия указанной должности кем бы то ни было. 3. Осудить попытки вновь избранных депутатов Народного Собрания Гагаузии и их покровителей, по существу направленные, несмотря на обилие красивых популистских слов и фраз, на ликвидацию прав и полномочий Гагаузии, как основного завоевания гагаузского народа. 4. Направить копию настоящего Постановления к Главе (Башкану) Гагаузии, как гаранту неукоснительного соблюдения норм Уложения (Основного Закона) Гагаузии. 5. Копию настоящего постановления направить Президиуму Народного Собрания Гагаузии и через Председателя Народного Собрания Гагаузии во все Советы и Примэрии АТО Гагаузия для сведения. 6. В целях прозрачности принятия решений постоянной комиссией Народного Собрания Гагаузии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ и информирования общественности опубликовать настоящее постановление на официальном сайте Народного Собрания Гагаузии.

Председатель постоянной комиссии И. Г. Бургуджи

2 комментария

100процентов
не в бровь, а в глаз!
Накануне
НАКАНУНЕ НОВОГО ГОДА высококвалифицированный юрист Иван Бургуджи чистосердечно признается, что он допустил огромную юридическую оплошность...

Два года назад, идя на поводу у руководства НСГ, он сознательно исключил из Кодекса о выборов Гагаузии, обязательное знание и владение гагаузским языком первых лиц Гагаузии... Теперь он недоволен, что председателем НСГ собираются выдвинуть лиц, не владеющие гагаузским языком. Странно, но это факт. Такие противоречия у юриста Бургуджи бывают частенько.
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

17.12.17
Молдова может остаться без виноградников
17.12.17
В 2018 году ожидаются мощные землетрясения: выстоят ли дома в Молдове
16.12.17
Власти Чадыр-Лунги: Из бюджета Гагаузии средства на проведение канализации не выделялись
16.12.17
Бессарабия и северная Буковина должны войти в состав Румынии, - мэр города Яссы
16.12.17
Бэсеску в Бельцах: как встречали и что говорил
15.12.17
Рассекречены архивы: Как спецназ ГРУ помешал Чаушеску вернуть Молдову в лоно «матери-Румынии»
15.12.17
Иван Бургуджи: Очередная попытка узаконивания беззакония – результат деградации чувства ответственности
15.12.17
Оплата за одно заседание для мунсоветников Комрата увеличилась в шесть раз
15.12.17
Кто остановит Николая Дудогло?
15.12.17
Исполком за повышение зарплат госслужащих. Инициатива Тарнавского и Гусейнова одобрена
15.12.17
Парадоксы по-нашему: молдаване ездят на люкс-машинах, но живут в грязи
14.12.17
Будет ли украинский язык признан русским? Запросто
14.12.17
GRT в судах. Очередной проигрыш компании в судебной инстанции
14.12.17
Гагауз Халкы: В воскресенье состоится митинг
14.12.17
Неутомимый «борец» за досрочные выборы
14.12.17
(Видео) Эксперт: Украина в огне, на очереди Молдова
14.12.17
США хотят сделать незаконными любые связи с Россией
14.12.17
Гагаузия будет слушать и говорить по-русски
14.12.17
Регионы Молдавии против антироссийской цензуры: за Гагаузией — Бессарабка
14.12.17
«Нельзя быть такими толерантными»: ступит ли нога Бэсеску на землю Гагаузии
13.12.17
Вадим Анастасов: Давайте вместе попробуем помочь деткам интерната г. Чадыр-Лунга
13.12.17
Николай Дудогло пожертвовал Демпартии внушительную сумму
13.12.17
Первые заявления Константинова на свободе: «Законы в Молдове не работают»
13.12.17
Кошмарный рост цен: за что граждане Молдовы стали платить больше
13.12.17
В Молдавии могут наказывать за дружбу с Россией
13.12.17
Православные христиане отмечают день Андрея Первозванного - одного из двенадцати апостолов
12.12.17
«Гагауз Халкы" просит Башкана не подписывать принятые законы НСГ
12.12.17
Платона приговорили к новому тюремному сроку
12.12.17
Партнер Дудогло в России раскритиковал Путина: «Вы не оправдали моего доверия»
12.12.17
Молдавия: «Додон принял НАТО как дорогого гостя»
12.12.17
(Видео) Депутаты НСГ Чимпоеш и Иванчук в программе "Обсуждаем вместе"
12.12.17
Кендигелян о планах Бэсеску посетить Гагаузию: «Он не сможет уехать с Комрата»
11.12.17
Гагауз из Старых Троян Килийского района погиб в зоне АТО
11.12.17
В Чадыр-Лунге оползни угрожают восьми домам
11.12.17
«Пилигрим-Демо» раскритиковала решение НСГ об отзыве членов ЦИК Гагаузии
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наверх