Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

О заявлениях жителей Гагаузии

О заявлениях жителей Гагаузии28 декабря 2016 года состоялось заседание постоянной комиссии Народного Собрания Гагаузии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ, в ходе которого были рассмотрены заявления граждан о реализации положений ст.53 Уложения Гагаузии о необходимости владения гагаузским языком Председателем Народного Собрания Гагаузии.

Пресс-служба НСГ публикует постановление комиссии данному вопросу, а также толкование и лингвистическое пояснение Ученого Совета Научно-исследовательского центра Гагаузии по этой проблематике.

«О заявлениях граждан по реализациям положений ст.53 Уложения (Основного закона) Гагаузии» толкование и лингвистическое пояснение Ученого Совета Научно-исследовательского центра Гагаузии по этой проблематике.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 027/12

«О заявлениях граждан по реализаций положений ст.53 Уложения (Основного закона) Гагаузии».


Постоянная комиссия Народного Собрания Гагаузии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ рассмотрев по существу материалы отмечает тот факт, что в адрес постоянной комиссии поступили, а также направлены для рассмотрения по существу заявления гр-н Л.Д.Дечева, Гагауз В.В., Кара И.П., Дмитрия Айогло и других с требованием неукоснительного соблюдения требований норм закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» и Уложения (Основного закона) Гагаузии о необходимости владения гагаузским языком Председателем Народного Собрания Гагаузии.

Осознавая важность и значимость для функционирования и развития гагаузской автономии указанной проблемы, поднятого гражданами, постоянная комиссия Народного Собрания Гагаузии обратилась за экспертным заключением по данному вопросу в ученый Совет Научно- исследовательского Центра им. М.В.Маруневич.

Постоянная комиссия констатирует, что необходимость владения гагаузским языком всем без исключения руководством Народного Собрания Гагаузии заложена в ст.10 закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери), поскольку одним из основных мотивов образования гагаузской автономии являлось сохранение и развитие языка и культуры гагаузов. Именно поэтому, законодатель в части (2) указанной статьи определил, что «один из заместителей Председателя Народного Собрания избирается из числа депутатов иного этнического происхождения чем гагаузское».

Члены комиссии подчеркивают, что развивая положения ст. 10 закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» статья 53 Уложения (Основного закона) Гагаузии прямо предписывает, что «Председатель Народного Собрания Гагаузии должен владеть гагаузским языком». Постоянная комиссия констатируют, что Уложение Гагаузии является её основным законом и обладает исключительной юридической силой на всей территории Гагаузии. В случае разногласий между нормами Уложения Гагаузии и другими нормативными актами Гагаузии приоритет отдается нормам Уложения Гагаузии. Нормы Уложения Гагаузии имеют прямое действие и обязательные к исполнению. Постоянная комиссия отмечает, что в последнее время в обществе усиленно распространяются разного рода высказывания вновь избранных депутатов Народного Собрания Гагаузии VI созыва о том, что «статья 53 Уложения (Основного закона) Гагаузии о владении Председателем Народного Собрания Гагаузии гагаузским языком не должна применяться на практике, поскольку она мол противоречит ст. 2 закона РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» и нарушает права человека». Подобное отношение к основополагающим законодательным актам Гагаузии со стороны вновь избранных депутатов Народного собрания Гагаузии, является ничем иным, как попыткой сдать полномочия Гагаузии и ликвидировать завоевания народа Гагаузии. Кроме того, члены постоянной комиссии подчеркивают, что Уложение Гагаузии является международно-признанным документом, которую признало и одобрила в том числе и Европейская комиссия за демократию через право - Венецианская комиссия. Возможность и правомерность включения ст.53 Уложения Гагаузии данной статьи в текст Основного закона Гагаузии вытекает из требований пункта с) части (3) статьи 12 закона РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», предусматривающей, что к компетенции Народного Собрания Гагаузии относится «определение порядка организации и деятельности органов местного публичного управления Гагаузии.

При этом, члены постоянной комиссии полагают, что тестирование кандидатов в Председатели Народного Собрания Гагаузии, в случае необходимости, возможно проводить по правилам, предусмотренным ст. 97 Избирательного Кодекса Гагаузии. В связи с изложенным постоянная комиссия Народного Собрания Гагаузии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ принимает настоящее ПОСТАНОВЛЕНИЕ: 1. Принять к сведению и к руководству экспертное заключение Ученого Совета Научно-исследовательского Центра им. М.В.Маруневич № 113 от 19 декабря 2016 года. (Публикуется в виде приложения к настоящему постановлению). 2. Считать крайне важным и необходимым владение Председателем народного Собрания Гагаузии гагаузским языком, как одним из основных конституционных критериев для занятия указанной должности кем бы то ни было. 3. Осудить попытки вновь избранных депутатов Народного Собрания Гагаузии и их покровителей, по существу направленные, несмотря на обилие красивых популистских слов и фраз, на ликвидацию прав и полномочий Гагаузии, как основного завоевания гагаузского народа. 4. Направить копию настоящего Постановления к Главе (Башкану) Гагаузии, как гаранту неукоснительного соблюдения норм Уложения (Основного Закона) Гагаузии. 5. Копию настоящего постановления направить Президиуму Народного Собрания Гагаузии и через Председателя Народного Собрания Гагаузии во все Советы и Примэрии АТО Гагаузия для сведения. 6. В целях прозрачности принятия решений постоянной комиссией Народного Собрания Гагаузии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ и информирования общественности опубликовать настоящее постановление на официальном сайте Народного Собрания Гагаузии.

Председатель постоянной комиссии И. Г. Бургуджи

2 комментария

100процентов
не в бровь, а в глаз!
Накануне
НАКАНУНЕ НОВОГО ГОДА высококвалифицированный юрист Иван Бургуджи чистосердечно признается, что он допустил огромную юридическую оплошность...

Два года назад, идя на поводу у руководства НСГ, он сознательно исключил из Кодекса о выборов Гагаузии, обязательное знание и владение гагаузским языком первых лиц Гагаузии... Теперь он недоволен, что председателем НСГ собираются выдвинуть лиц, не владеющие гагаузским языком. Странно, но это факт. Такие противоречия у юриста Бургуджи бывают частенько.
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

25.01.20
Гордимся Гагаузией ! Или как руководство Автономии заботится о развитии Чадыр-Лунги
25.01.20
(Видео) Депутаты НСГ в программе "Обсуждаем вместе"
24.01.20
Общественники и адвокаты передадут генпрокурору список правоохранителей, причастных к фабрикации дел
24.01.20
Молдаване работают на содержание партий: на что уходят миллионы леев
24.01.20
Пчеловоды Гагаузии: "Вы лезете в наш карман!"
23.01.20
Опрос: Санду и Додон пользуются почти одинаковым уровнем доверия граждан
23.01.20
IRI: Почти 70% граждан Молдовы считают, что страна движется в неправильном направлении.
23.01.20
Депутаты легкого поведения: обманутая Додоном Гагаузия уступила Молдавии
23.01.20
Решать приднестровскую проблему не хотят ни в Кишиневе, ни в Москве, ни в Тирасполе, ни на Западе
23.01.20
Как Комрат решил возобновить диалог с парламентом Молдовы
23.01.20
Reporting Democracy: "Молдова превращается в дом престарелых"
22.01.20
(Видео) Яркие моменты заседания Народного Собрания Гагаузии
22.01.20
(Видео) Депутат НСГ Сергей Чимпоеш президенту: Долг платежом красен
22.01.20
Соратник Додона оправдал назначение радикала, кричавшего в Кишиневе 'Путин - Ху.ло!'
22.01.20
Советником Додона стал преступник из окружения Плахотнюка
21.01.20
(Видео) Депутат НСГ Илья Узун задает вопросы президенту РМ
21.01.20
Гагаузские депутаты возобновили деятельность рабочей группы Парламента РМ - НСГ
21.01.20
Парламент РМ потратит 2,3 млн леев на планшеты для депутатов
21.01.20
Видео закрытой встречи Додона с депутатами НСГ. Прессу удалили
21.01.20
LIVE: Заседание Народного собрания Гагаузии
21.01.20
Дочерняя компания Газпрома признала ущербность 'Турецкого потока' для Молдовы
20.01.20
Гражданский конгресс призывает к досрочным парламентским выборам
20.01.20
Глава правительства о росте цен на топливо: «Мы ожидали, что цены вырастут»
20.01.20
Стояногло: Я хочу публично извиниться перед сотнями граждан, которых незаконно преследовали прокуроры
20.01.20
Налоговая в Молдове штрафует поголовно всех за отсутствие одного маленького штампа
19.01.20
Эксперты прогнозируют: вслед за топливом подорожают овощи и продукты
19.01.20
Молдавские водители прокомментировали повышение цен на топливо
19.01.20
Запущен процесс развала Британии
19.01.20
Тимошенко заявила о начале ликвидации Украины
19.01.20
Социалисты так не живут
18.01.20
Петер Михалко: Сигнал, поданный обществу из прокуратуры, очень тревожен
17.01.20
Тирасполь закрывает границу для машин с молдавскими номерами
17.01.20
(Видео) Депутат НСГ Сергей Чимпоеш в программе "Подробности"
17.01.20
В Молдове выросли цены на топливо
17.01.20
Ион Стурза: Альянс ПСРМ-ДПМ может продлиться до апреля
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Наверх