Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

О заявлениях жителей Гагаузии

О заявлениях жителей Гагаузии28 декабря 2016 года состоялось заседание постоянной комиссии Народного Собрания Гагаузии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ, в ходе которого были рассмотрены заявления граждан о реализации положений ст.53 Уложения Гагаузии о необходимости владения гагаузским языком Председателем Народного Собрания Гагаузии.

Пресс-служба НСГ публикует постановление комиссии данному вопросу, а также толкование и лингвистическое пояснение Ученого Совета Научно-исследовательского центра Гагаузии по этой проблематике.

«О заявлениях граждан по реализациям положений ст.53 Уложения (Основного закона) Гагаузии» толкование и лингвистическое пояснение Ученого Совета Научно-исследовательского центра Гагаузии по этой проблематике.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 027/12

«О заявлениях граждан по реализаций положений ст.53 Уложения (Основного закона) Гагаузии».


Постоянная комиссия Народного Собрания Гагаузии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ рассмотрев по существу материалы отмечает тот факт, что в адрес постоянной комиссии поступили, а также направлены для рассмотрения по существу заявления гр-н Л.Д.Дечева, Гагауз В.В., Кара И.П., Дмитрия Айогло и других с требованием неукоснительного соблюдения требований норм закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» и Уложения (Основного закона) Гагаузии о необходимости владения гагаузским языком Председателем Народного Собрания Гагаузии.

Осознавая важность и значимость для функционирования и развития гагаузской автономии указанной проблемы, поднятого гражданами, постоянная комиссия Народного Собрания Гагаузии обратилась за экспертным заключением по данному вопросу в ученый Совет Научно- исследовательского Центра им. М.В.Маруневич.

Постоянная комиссия констатирует, что необходимость владения гагаузским языком всем без исключения руководством Народного Собрания Гагаузии заложена в ст.10 закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери), поскольку одним из основных мотивов образования гагаузской автономии являлось сохранение и развитие языка и культуры гагаузов. Именно поэтому, законодатель в части (2) указанной статьи определил, что «один из заместителей Председателя Народного Собрания избирается из числа депутатов иного этнического происхождения чем гагаузское».

Члены комиссии подчеркивают, что развивая положения ст. 10 закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» статья 53 Уложения (Основного закона) Гагаузии прямо предписывает, что «Председатель Народного Собрания Гагаузии должен владеть гагаузским языком». Постоянная комиссия констатируют, что Уложение Гагаузии является её основным законом и обладает исключительной юридической силой на всей территории Гагаузии. В случае разногласий между нормами Уложения Гагаузии и другими нормативными актами Гагаузии приоритет отдается нормам Уложения Гагаузии. Нормы Уложения Гагаузии имеют прямое действие и обязательные к исполнению. Постоянная комиссия отмечает, что в последнее время в обществе усиленно распространяются разного рода высказывания вновь избранных депутатов Народного Собрания Гагаузии VI созыва о том, что «статья 53 Уложения (Основного закона) Гагаузии о владении Председателем Народного Собрания Гагаузии гагаузским языком не должна применяться на практике, поскольку она мол противоречит ст. 2 закона РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» и нарушает права человека». Подобное отношение к основополагающим законодательным актам Гагаузии со стороны вновь избранных депутатов Народного собрания Гагаузии, является ничем иным, как попыткой сдать полномочия Гагаузии и ликвидировать завоевания народа Гагаузии. Кроме того, члены постоянной комиссии подчеркивают, что Уложение Гагаузии является международно-признанным документом, которую признало и одобрила в том числе и Европейская комиссия за демократию через право - Венецианская комиссия. Возможность и правомерность включения ст.53 Уложения Гагаузии данной статьи в текст Основного закона Гагаузии вытекает из требований пункта с) части (3) статьи 12 закона РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», предусматривающей, что к компетенции Народного Собрания Гагаузии относится «определение порядка организации и деятельности органов местного публичного управления Гагаузии.

При этом, члены постоянной комиссии полагают, что тестирование кандидатов в Председатели Народного Собрания Гагаузии, в случае необходимости, возможно проводить по правилам, предусмотренным ст. 97 Избирательного Кодекса Гагаузии. В связи с изложенным постоянная комиссия Народного Собрания Гагаузии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ принимает настоящее ПОСТАНОВЛЕНИЕ: 1. Принять к сведению и к руководству экспертное заключение Ученого Совета Научно-исследовательского Центра им. М.В.Маруневич № 113 от 19 декабря 2016 года. (Публикуется в виде приложения к настоящему постановлению). 2. Считать крайне важным и необходимым владение Председателем народного Собрания Гагаузии гагаузским языком, как одним из основных конституционных критериев для занятия указанной должности кем бы то ни было. 3. Осудить попытки вновь избранных депутатов Народного Собрания Гагаузии и их покровителей, по существу направленные, несмотря на обилие красивых популистских слов и фраз, на ликвидацию прав и полномочий Гагаузии, как основного завоевания гагаузского народа. 4. Направить копию настоящего Постановления к Главе (Башкану) Гагаузии, как гаранту неукоснительного соблюдения норм Уложения (Основного Закона) Гагаузии. 5. Копию настоящего постановления направить Президиуму Народного Собрания Гагаузии и через Председателя Народного Собрания Гагаузии во все Советы и Примэрии АТО Гагаузия для сведения. 6. В целях прозрачности принятия решений постоянной комиссией Народного Собрания Гагаузии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ и информирования общественности опубликовать настоящее постановление на официальном сайте Народного Собрания Гагаузии.

Председатель постоянной комиссии И. Г. Бургуджи

2 комментария

100процентов
не в бровь, а в глаз!
Накануне
НАКАНУНЕ НОВОГО ГОДА высококвалифицированный юрист Иван Бургуджи чистосердечно признается, что он допустил огромную юридическую оплошность...

Два года назад, идя на поводу у руководства НСГ, он сознательно исключил из Кодекса о выборов Гагаузии, обязательное знание и владение гагаузским языком первых лиц Гагаузии... Теперь он недоволен, что председателем НСГ собираются выдвинуть лиц, не владеющие гагаузским языком. Странно, но это факт. Такие противоречия у юриста Бургуджи бывают частенько.
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

24.08.17
Накануне Дня независимости Молдовы: Мы уезжаем от глупости и безнаказанности!
24.08.17
Эксперт: Вывод российских войск из Приднестровья – не в компетенции ООН
24.08.17
Посол России в Судане найден мертвым в своей резиденции
24.08.17
Правительство выступило против дополнительных выплат сотрудникам СИБ
23.08.17
Открытое письмо Председателю колхоза «Победа» Драган Николаю Семеновичу
23.08.17
Российский эксперт: на Унирю у Румынии нет денег
23.08.17
Молдова просит ООН обсудить вопрос о выводе военных РФ из Приднестровья
23.08.17
1 сентября час классного руководителя будет посвящен румынскому языку
22.08.17
Праздник в честь освобождения Молдовы оскорбляет чувства ветеранов, воевавших на стороне фашистов!
22.08.17
Четыре человека задержаны за «ускоренное» заверении дипломов об образовании
22.08.17
Мнение: Для объединения с Румынией нужна благоприятная конъюнктура на международном уровне
22.08.17
Россия погасила последний долг СССР
22.08.17
Война на Днестре – «хороший повод» выставить руководство России слабым
22.08.17
Партия Плахотнюка стала партнером украинского «Правого сектора»
21.08.17
Абсолютное большинство трудовых мигрантов из Молдовы не намерены возвращаться на родину
21.08.17
Конференция, посвященная 27-ой годовщине образования Гагаузской Республики
21.08.17
НЦБК объявил об обысках в правительстве и министерстве юстиции
21.08.17
Владимир Воронин: Большая часть политического класса сегодня коррумпирована
20.08.17
(ВИДЕО) Мариноглу: При таком положении от нас отвернется и тюркский мир
20.08.17
National Interest: политика Запада делает войну с Россией практически неизбежной
20.08.17
Известный российский политолог: Порошенко хочет аннексии Приднестровья Украиной
20.08.17
Уроженец Комрата водрузил гагаузский флаг на одну из самых высоких алтайских вершин
19.08.17
С Днём города, дорогие жители мун. Комрат
19.08.17
День Гагаузской Республики – Праздник народный и патриотичный!
19.08.17
На конференции общественников движение «Гагауз Халкы» было награждено орденом "Гагауз Ери"
19.08.17
Федор Мариноглу: Гагаузия сама теряет свой язык
19.08.17
(ФОТО) 10 малоизвестных фактов о городе Комрат
19.08.17
(ВИДЕО) Сергей Бузаджи: Основы гагаузской автономии размываются
18.08.17
100 унионистских организаций объединят усилия в рамках альянса столетия
18.08.17
Водителям с иностранными правами запретили работать в России
18.08.17
Число студентов, зачисленных в университеты падает
18.08.17
Истина в войне. Марк Ткачук о том, почему в Молдове вдруг заговорили о новом вооруженном конфликте
18.08.17
Стрельба и сотни военных будили этим утром жителей Кишинева
17.08.17
Где находятся Комрат и Конгаз? - в Гондурасе или в Гагаузии?
17.08.17
Россия больше не будет доброй: наших соседей ждет мрачное будущее
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Наверх