Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Есть ли у Гагаузии будущее?

Есть ли у Гагаузии будущее?Банальный вопрос: почему мы так плохо живём? Нет, понятно, что власти обкрадывают народ, что нет рабочих мест, и что лучшие специалисты покидают страну. Об этом ежедневно говорится в десятках СМИ и я не хочу повторять всем известные вещи тысяча первый раз. Но ведь должно же быть что то ещё, какая-то причина, благодаря которой могли возникнуть все названные проблемы.

За последние несколько лет в молдавской журналистике заметно развился такой жанр, как журналистские расследования. Репортёры из открытых и секретных источников собирают информацию о незадекларированном имуществе политиков, об их офшорных фирмах и негласных взаимоотношениях. Эти расследования перепечатываются множеством изданий, получают десятки тысяч просмотров, по ним снимают сюжеты телеканалы. В любой европейской стране десятой доли такой информации хватило бы для инициирования расследования, арестов и отставок публичных служащих. У нас же даже самое громкое, самое компрометирующее расследование приводит к …кругам на воде и не более. Прокуратура молчит, люди сидят по домам и думают о выживании.
Между тем, реакция граждан на информацию о злоупотреблениях чиновников – это яркий маркер социального здоровья, жизнеспособности того самого «гражданского общества». Вот как работает этот «общественный иммунитет» в некоторых странах (новость 2015 года):

Очередным поводом для протестных акций в Лондоне также послужил так называемый офшорный скандал, в котором проскочило имя британского премьера. Если верить расследованию, владея оффшорной компанией, Дэвид Кэмерон получил прибыль в тридцать тысяч фунтов стерлингов.

Что такое 30 тыс. фунтов для Великобритании? Это зарплата высокопоставленных чиновников за три месяца. По меркам молдавских воровских реалий, Кэмерон – нищеброд. Однако же британцам было достаточно и этого, что бы требовать его отставки. Часто, кстати, протестные акции в Европе достигают цели.

Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлёйгссон подал в отставку (новость от апреля 2016 г.) после того, как тысячи людей потребовали этого от правительства во время протестной акции. Свое недовольство граждане Исландии выразили в ответ на публикацию "панамского архива". Согласно документам из него, исландец владел 50-процентной долей в офшорной компании Wintris Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах, а позже продал ее своей жене за один доллар. В 2009 году, став членом парламента Исландии, политик не задекларировал этот доход.

Вы видели декларации о доходах молдавских депутатов и министров? Да половина из них по документам живут беднее церковных мышей. А некоторые всё же решаются сообщить о паре квартир и земельных участков, но как они всё это приобрели при отсутствии иных официальных доходов кроме зарплаты, совершенно необъяснимо.
Можно так далеко не ходить и посмотреть на наших гагаузских руководителей. Та же Ирина Влах, имея зарплату около десяти тыс. леев, проводит благотворительные акции на десятки тысяч евро, владеет роскошными апартаментами в Кишинёве и водит автомобиль за 30-40 тыс. евро. Но люди прекрасно совмещают эти составляющие в своих головах и никаких вопросов не задают.

То, что творится в последние годы в Молдове – это настоящий социальный геноцид. Реальные доходы населения падают, цены растут, пенсионный возраст увеличивается, тарифы растут, а некоторые руководители госпредприятий тем временем получают зарплаты по 70, 100 и более тысяч леев. Но «мамалыга» всё терпит и терпит, иногда выпуская пар в интернете. Если в Европе случаются прецеденты, когда министры подают в отставку из-за нетрезвого вождения, то молдавские политики могут безнаказанно своровать миллиард евро и потом ещё обязать возвращать эту сумму лохов-граждан.

Повторю, что гагаузское общество с недавних пор перестало отличаться от молдавского, допуская немыслимые прежде злоупотребления со стороны властей. Ни лоббирование башканом интересов родного брата, ни утверждение директором ГРТ башканского родственника, ни множество других случаев явного злоупотребления служебным положением, особо никого не волнуют.

Для сравнения можно вспомнить, как реагировали оппозиционные сми при прошлом башкане Формузале, когда в интернете появились фотографии его служебного авто в Греции. Журналисты рисовали маршрут, высчитывали километраж и затраты на топливо и пытались сделать из этого скандал. Новый башкан в зарубежные поездки летает исключительно на самолётах и не одна, а с внушительными делегациями, но для гагаузских журналистов это уже не тема для расследований, а для людей – не повод для возмущения. Привыкли.
Власть устанавливает в обществе негласные правила существования: мы не даём вам умереть с голода, а вы не спрашиваете, как мы используем государственную казну. Практически формула отношений рабовладельца с рабом.

Когда я говорю, что общество утратило иммунитет против злоупотреблений, я имею в виду, что жители понижают планку своих запросов к власти. Десять лет назад, помимо социальных требований к властям, у людей были и требования политического характера. Людей волновала судьба автономии, защита полномочий Гагаузии. Сегодня об этих вопросах задумываются, дай бог, 1-2% людей. Остальные банально заботятся о своём физическом выживании. Излишне говорить, что у такой Гагаузии нет будущего.
Так почему всё-таки мы плохо живём? Причина в нас самих. Можно рассуждать с позиции «власть над нами издевается». Но более честный подход такой: мы позволяем власти издеваться над нами. И ключевой вопрос в том, способны ли мы изменить положение вещей? Существует ли критическая масса людей, которые в состоянии изменить навязанные властью, унизительные для человеческого достоинства правила?
Мы должны вновь научиться вести себя, как граждане, а не как население. Да, мы избрали эту власть, но наша ответственность в том, чтобы контролировать своих избранников. Мы - настоящая власть, а они - наши наёмные служащие. Поймём ли мы это? Ответ на этот вопрос - это ответ о будущем Гагаузии.

Георгий Караман

Источник: budjakonline.md

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

21.09.17
Экс-спикер НСГ помещен под предварительный арест на 30 дней
21.09.17
(Видео) Депутаты НСГ Чимпоеш, Лейчу, Иванчук в программе "Обсуждаем Вместе"
21.09.17
Парламент повторно проголосовал за возвращенные президентом законы
21.09.17
(Видео) Степан Пирон: Депутатам НСГ плевать на интересы Гагаузии
21.09.17
В Мадриде проходит акция протеста сторонников референдума о независимости
20.09.17
(No comment) Заседние Народного Собрания
20.09.17
Избран председатель комиссии по утверждению национального гагаузского флага
20.09.17
Комиссии парламента за повторное принятие возвращенных Додоном законов
19.09.17
Юркомиссия проведет слушания по попыткам Госканцелярии лишить депутатов НСГ неприкосновенности
19.09.17
Арендованный японской компанией склад будет отремонтирован на средства из бюджета Гагаузии
19.09.17
ТРАНСЛЯЦИЯ заседания Народного собрания Гагаузии
18.09.17
Молдавские граждане просят улучшить жизнь в стране, чтобы им не пришлось уезжать
18.09.17
Матвиенко «не драматизирует» отношения с Молдавией и хвалит Додона
18.09.17
Владимир Путин не поехал на сессию Генассамблеи ООН: есть дела поважней
18.09.17
Харьковскую Народную Республику поддержал Бундестаг
18.09.17
У «Су-Канала» накопился 10-летний долг перед налоговой службой
18.09.17
Назначен третий заместитель мэра Комрата
17.09.17
Леонид Брежнев сажал в Кишиневе деревья, а фильм Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» купили 112 стран
17.09.17
Оппозиция собралась на митинг в центре Кишинёва
16.09.17
Красносельский: Пока в Приднестровье российские миротворцы, войны не будет
15.09.17
Канду зря потратил наши деньги на поездку в Турцию: Анкара не поддержала Молдову в ООН
15.09.17
Парламент Молдовы созвал экстренное заседание депутатов
15.09.17
Супруга Геннадия Хазанова съездила на Олимпиаду как пресс-атташе молдавской сборной
15.09.17
Турецкое консульство в Комрате, взамен на антироссийский демарш
15.09.17
(ВИДЕО) Виталий Манжул и Юлия Арнаут выпустили клип на песню «Oglan»
15.09.17
Венецианская комиссия позволяет СИБ взять под контроль ИНТЕРНЕТ
15.09.17
Новый поворот в "деле Филата": экс-премьер-министр Молдовы может быть оправдан и отпущен на свободу
15.09.17
Юнкер готов признать референдум о независимости Каталонии
15.09.17
Львов готов к восстанию против Киева – генерал украинской разведки
14.09.17
Правительство США увеличит помощь Молдове для более эффективного управления
14.09.17
Канду: Турция поддерживает инициативу Молдовы о выводе российских войск
14.09.17
Куда делась подметальная машина, подаренная Комрату?
14.09.17
Вопрос о бездомных собаках был поднят на совещании с башканом: «Бюджет Гагаузии - не резиновый»
13.09.17
Кто еще хочет стать членом "Новой Гагаузии"?
13.09.17
В Киеве паникуют — Закарпатье уже готово присягнуть Венгрии
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Наверх