Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Есть ли у Гагаузии будущее?

Есть ли у Гагаузии будущее?Банальный вопрос: почему мы так плохо живём? Нет, понятно, что власти обкрадывают народ, что нет рабочих мест, и что лучшие специалисты покидают страну. Об этом ежедневно говорится в десятках СМИ и я не хочу повторять всем известные вещи тысяча первый раз. Но ведь должно же быть что то ещё, какая-то причина, благодаря которой могли возникнуть все названные проблемы.

За последние несколько лет в молдавской журналистике заметно развился такой жанр, как журналистские расследования. Репортёры из открытых и секретных источников собирают информацию о незадекларированном имуществе политиков, об их офшорных фирмах и негласных взаимоотношениях. Эти расследования перепечатываются множеством изданий, получают десятки тысяч просмотров, по ним снимают сюжеты телеканалы. В любой европейской стране десятой доли такой информации хватило бы для инициирования расследования, арестов и отставок публичных служащих. У нас же даже самое громкое, самое компрометирующее расследование приводит к …кругам на воде и не более. Прокуратура молчит, люди сидят по домам и думают о выживании.
Между тем, реакция граждан на информацию о злоупотреблениях чиновников – это яркий маркер социального здоровья, жизнеспособности того самого «гражданского общества». Вот как работает этот «общественный иммунитет» в некоторых странах (новость 2015 года):

Очередным поводом для протестных акций в Лондоне также послужил так называемый офшорный скандал, в котором проскочило имя британского премьера. Если верить расследованию, владея оффшорной компанией, Дэвид Кэмерон получил прибыль в тридцать тысяч фунтов стерлингов.

Что такое 30 тыс. фунтов для Великобритании? Это зарплата высокопоставленных чиновников за три месяца. По меркам молдавских воровских реалий, Кэмерон – нищеброд. Однако же британцам было достаточно и этого, что бы требовать его отставки. Часто, кстати, протестные акции в Европе достигают цели.

Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлёйгссон подал в отставку (новость от апреля 2016 г.) после того, как тысячи людей потребовали этого от правительства во время протестной акции. Свое недовольство граждане Исландии выразили в ответ на публикацию "панамского архива". Согласно документам из него, исландец владел 50-процентной долей в офшорной компании Wintris Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах, а позже продал ее своей жене за один доллар. В 2009 году, став членом парламента Исландии, политик не задекларировал этот доход.

Вы видели декларации о доходах молдавских депутатов и министров? Да половина из них по документам живут беднее церковных мышей. А некоторые всё же решаются сообщить о паре квартир и земельных участков, но как они всё это приобрели при отсутствии иных официальных доходов кроме зарплаты, совершенно необъяснимо.
Можно так далеко не ходить и посмотреть на наших гагаузских руководителей. Та же Ирина Влах, имея зарплату около десяти тыс. леев, проводит благотворительные акции на десятки тысяч евро, владеет роскошными апартаментами в Кишинёве и водит автомобиль за 30-40 тыс. евро. Но люди прекрасно совмещают эти составляющие в своих головах и никаких вопросов не задают.

То, что творится в последние годы в Молдове – это настоящий социальный геноцид. Реальные доходы населения падают, цены растут, пенсионный возраст увеличивается, тарифы растут, а некоторые руководители госпредприятий тем временем получают зарплаты по 70, 100 и более тысяч леев. Но «мамалыга» всё терпит и терпит, иногда выпуская пар в интернете. Если в Европе случаются прецеденты, когда министры подают в отставку из-за нетрезвого вождения, то молдавские политики могут безнаказанно своровать миллиард евро и потом ещё обязать возвращать эту сумму лохов-граждан.

Повторю, что гагаузское общество с недавних пор перестало отличаться от молдавского, допуская немыслимые прежде злоупотребления со стороны властей. Ни лоббирование башканом интересов родного брата, ни утверждение директором ГРТ башканского родственника, ни множество других случаев явного злоупотребления служебным положением, особо никого не волнуют.

Для сравнения можно вспомнить, как реагировали оппозиционные сми при прошлом башкане Формузале, когда в интернете появились фотографии его служебного авто в Греции. Журналисты рисовали маршрут, высчитывали километраж и затраты на топливо и пытались сделать из этого скандал. Новый башкан в зарубежные поездки летает исключительно на самолётах и не одна, а с внушительными делегациями, но для гагаузских журналистов это уже не тема для расследований, а для людей – не повод для возмущения. Привыкли.
Власть устанавливает в обществе негласные правила существования: мы не даём вам умереть с голода, а вы не спрашиваете, как мы используем государственную казну. Практически формула отношений рабовладельца с рабом.

Когда я говорю, что общество утратило иммунитет против злоупотреблений, я имею в виду, что жители понижают планку своих запросов к власти. Десять лет назад, помимо социальных требований к властям, у людей были и требования политического характера. Людей волновала судьба автономии, защита полномочий Гагаузии. Сегодня об этих вопросах задумываются, дай бог, 1-2% людей. Остальные банально заботятся о своём физическом выживании. Излишне говорить, что у такой Гагаузии нет будущего.
Так почему всё-таки мы плохо живём? Причина в нас самих. Можно рассуждать с позиции «власть над нами издевается». Но более честный подход такой: мы позволяем власти издеваться над нами. И ключевой вопрос в том, способны ли мы изменить положение вещей? Существует ли критическая масса людей, которые в состоянии изменить навязанные властью, унизительные для человеческого достоинства правила?
Мы должны вновь научиться вести себя, как граждане, а не как население. Да, мы избрали эту власть, но наша ответственность в том, чтобы контролировать своих избранников. Мы - настоящая власть, а они - наши наёмные служащие. Поймём ли мы это? Ответ на этот вопрос - это ответ о будущем Гагаузии.

Георгий Караман

Источник: budjakonline.md

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

20.11.17
Зачем НАТО сделало из Турции мишень — и к чему это приведет
19.11.17
ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ: ОБМАН ГАГАУЗСКИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ И АДЕКВАТНЫЙ БОЙКОТ
19.11.17
(Фото) Несколько сотен жителей Гагаузии пришли на митинг несогласия в Комрате
19.11.17
Референдум по отставке Киртоакэ не состоялся
19.11.17
В Раде предложили "ослабить Россию изнутри" и развязать войну
19.11.17
Мехмет Перинчек: НАТО объявила войну Турции
19.11.17
LIVE: МИТИНГ ОБЩЕСТВЕННИКОВ В КОМРАТЕ
19.11.17
В Киеве снова палят шины. Видео
19.11.17
Допрыгались: Венгрия начинает раздел Украины
18.11.17
Премьер Молдовы и глава Приднестровья запустили движение по мосту через Днестр
18.11.17
Как помогает организму человека ежедневная 30-минутная ходьба
18.11.17
Стало известно, чего больше всего боится молдавская власть
18.11.17
Ожидания и реальность: как Европейский союз обманул Прибалтику
17.11.17
Гелич называл Игоря Додона «мой президент», а теперь ругает его. Что случилось?
17.11.17
В Приднестровье прошли всеобщие мобилизационные сборы. Что это было и как на них отреагировали в Кишиневе?
17.11.17
Güllü Karanfil yaşaması hem gagauz dilin durumu için
17.11.17
Сойти с ума: Украина пойдет захватывать Приднестровье при одном условии
17.11.17
Гагауз обратился к Генпрокурору с просьбой взять расследование ДТП в Чадыр-Лунге под личный контроль
17.11.17
Румыния начала необратимый процесс захвата Черновицкой области
17.11.17
Гагаузия выходит на протест: «Они хотят поставить гагаузов на колени»
17.11.17
Сергей Чимпоеш ответил на выпады Николая Дудогло
16.11.17
Целое село пытается вернуть озеро, попавшее в руки братьев депутата-социалиста
16.11.17
Послевкусие микрорайона "Генчлик" или цена слова Николая Дудогло
16.11.17
«Давление было беспрецедентным»: Иванчук рассказал, кто его просил войти в состав большинства в НСГ
16.11.17
Обсуждаем вместе
16.11.17
Красносельский: «Приднестровье не собирается объединяться с Молдовой»
16.11.17
В Молдове решили бороться с пропагандой: Что это – никто не знает, но запреты будут
16.11.17
"Без дела сидеть не могу". Интервью с Валентином Орманжи
15.11.17
Додон назвал условия вхождения Приднестровья в состав Молдавии
15.11.17
Пару слов о соболезнованиях Башкана Гагаузии
15.11.17
Почему в Молдове ищут рабочих, а люди жалуются, что им негде устроиться
15.11.17
Чем отплатил Гагаузии Додон за 99% поддержки?
15.11.17
Брифинг группы общественных деятелей из Гагаузии
15.11.17
Почему молдавские партии боятся референдумов больше, чем «руки Москвы»
15.11.17
Новый раунд переговоров по Приднестровью состоится в конце ноября
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Наверх