Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Спикер-технократ. Кто возглавит Народное собрание Гагаузии?

Спикер-технократ. Кто возглавит Народное собрание Гагаузии?Интересно, а манеру пренебрегать Основным законом наша башкан переняла у Александра Тэнасе или у неё это врождённое? Есть Уложение Гагаузии, которое чётко указывает, что вновь избранное Народное Собрание Гагаузии созывается Главой Гагаузии не позднее чем в 30-дневный срок после выборов (ст.50). Второй тур выборов состоялся 4 декабря прошлого года и если брать отсчёт от этой крайней даты, то уже на этой неделе должно пройти первое заседание НСГ. Кто-нибудь слышал, что Влах инициировала учредительную сессию? Я – нет. Башкан, являясь гарантом Уложения, первая же его и нарушает! И непонятно – прошедшие в НСГ депутаты читали Уложение или только слышали про него? Если читали, они обязаны потребовать от башкана его исполнения.

Пока Влах находится в новогодней прострации и собирается с силами, чтобы назначить первую сессию, будет не лишним порассуждать, кто имеет шанс возглавить гагаузский парламент.
Недавно сми опубликовали статью руководителя «Пилигрим-демо» Михаила Сиркели, в которой он высказал мнение, что борьба за власть в НСГ происходит между двумя силами – сборной команды башкана и ПСРМ с одной стороны и ДПМ – с другой. Формально это так. Практически все избранные депутаты являются сторонниками одного из этих лагерей. Но есть группа депутатов, которые не относятся ни к одной из команд, а если и относятся, то с оговорками. Они пытаются вести свою игру и их можно условно назвать «группой независимых». И, похоже, что именно эти депутаты сыграют первую скрипку в политической интриге по избранию спикера НСГ.

Представим небольшие портреты этих депутатов.

Сергей Чимпоеш (Томай). Однозначно подходящий кандидат на должность спикера. Патриот, разбирается в законодательстве, принципиальный. Но, к сожалению, рассчитывать на руководящий пост не может, поскольку находится в оппозиции как к ПСРМ и башкану, так и к ДПМ.
Георгий Лейчу (Чадыр-Лунга). Имеет огромный юридический опыт и теоретически он справился бы с работой спикера. Однако, работая прокурором Гагаузии он заработал не только репутацию хорошего юриста, но и человека, который максимально политизировал органы прокуратуры, превратив их в инструмент давления на неугодных деятелей. Скорее всего, его игра ограничится выбиванием в обмен на голос второстепенной должности в НСГ вроде председателя комиссии.
Михаил Железогло (Кириет-Лунга). Кандидатура уравновешенная и хорошо подготовленная. Обладает знаниями и государственным подходом к делу. Но поддержка со стороны партийных команд маловероятна. В Кириет-Лунге кандидат Ирины Влах вылетел с выборов ещё в первом туре, и вполне в стиле башкана записать Железогло во «враги». А с демократами он тоже никогда не был близок. Идём дальше, кто там ещё остался?
Следующая фигура нуждается в уточнениях. Избранный от одного из округов Комрата Александр Тарнавский известен своей близостью с демократами и Николаем Дудогло. Это невозможно не признать – он много лет работал заместителем Дудогло в примарии, участвовал в мероприятиях ДПМ и пользовался на выборах медийной поддержкой близких к Дудогло сми. Тем не менее, политическая ангажированность Тарнавского довольно таки условная. Таких людей как он называют «технократами» - специалистами, которые не лезут в политические разборки, а выполняют государственную службу. Такие люди есть в каждой политической команде, и именно они определяют её кадровый потенциал. У Воронина такой фигурой был Тарлев, у Додона - Андрей Негуца, у Формузала – Виталий Кюркчу.
Как бы не смущали политические связи Тарнавского (кстати, членом ДПМ он, судя по заявлениям, не является), приходится признать, что он единственный, кто не вызывает отторжения у большинства избранных депутатов. Помимо команды Дудогло, он также пользуется расположением авдарминских меценатов, которые также имеют влияние на некоторых избранных депутатов. Что касается позиции Ирины Влах, то Тарнавский, разумеется, не идеальный с точки зрения её интересов спикер. Но в условиях проваленных выборов в НСГ и неимения достаточного числа своих депутатов, башкан вынуждена находить в избрании Тарнавского спикером плюсы. И такие плюсы действительно есть – он не «заряжен» на конфликт с Исполкомом и привык решать вопросы путём переговоров. Да и характер у него вполне мягкий.

Зная любовь Ирины Влах к интригам, можно предположить, что она уже обсудила этот вопрос в кишинёвских кабинетах, согласившись на эту кандидатуру, и сейчас вынашивает идею, как она станет манипулировать Тарнавским, играя на противоречиях ПСРМ и ДПМ. Пусть только понимает, что если зайдёт слишком далеко, её вышвырнут с поста так быстро, что опомниться не успеет. Но не всё так гладко, есть с идеей об избрании Тарнавского и некоторые сложности, а именно – требование законодательства, что спикер НСГ должен владеть гагаузским языком. Особенно с этой идеей в последнее время носится горе-юрист Бургуджи. Наплодив за 4 года кучу неработающих и полных противоречий законов, он сейчас озаботился соблюдением законодательства.
Нужно признать, что Тарнавский действительно язык знает в недостаточной мере. Но у нас есть пример той же Влах, которая также по должности должна знать гагаузский, хотя знает его плохо, а два года назад практически на нём не говорила. А закон написан так, что там не сказано, в какой степени руководитель должен знать язык и кто должен (а так же как?) оценивать это знание. Так что пункт с языком можно считать сложностью, но условной.
Предыдущий председатель НСГ Дмитрий Константинов имел шанс попасть в историю автономии, как спикер, при котором в автономии был проведён референдум, были приняты эффективные законы, а в отношениях с Кишинёвом отстаивались интересы Гагаузии. Но он свой шанс упустил. Несмотря на факт референдума, Константинов запомнится использованием своей власти для защиты своего бизнеса, участием в скандалах и совместных с башканом схемах по обогащению. А под занавес ещё и опозорился с фальсификациями выборов и судебных разбирательствах по этому поводу.
Задача нового состава НСГ и, в частности, нового спикера, - реально заняться проблемами автономии, а не продвигать свои бизнес интересы, как это делает Глава Гагаузии со своим братом. Партийные и близкие к партиям депутаты могут иметь друг с другом договорённости и могут встраиваться в предлагаемые башканом правила. Но перечисленные независимые фигуры вряд ли будут довольствоваться брифингами селфи-башкана и её пустыми псевдо-отчётами. Почему то есть уверенность, что они проявят принципиальность и будут контролировать законность действий Влах. А начнут они с того, что попрощаются с некоторыми залётными гастарбайтерами из Кишинёва. Но не будем забегать слишком вперёд.
Итак, подведём черту. ПСРМ и ДПМ действительно имеют влияние на большинство депутатов, однако ситуация может сложиться так, что они будут играть «вторую скрипку», в то время как генератором инициатив будут выступать независимые кандидаты. Председателем НСГ может стать только компромиссная фигура, которая наиболее приемлема для всех политических сил, стоящих за депутатским корпусом. Для баланса заместителями спикера скорее всего изберут представителей партий. В качестве предположения скажем, что эти места могут достаться Руслану Гарбалы (социалист) и Владимиру Кысса (демократ). Такая конфигурация не лишена противоречий, но в нынешних условиях она позволяет сохранить функциональность НСГ.

Дмитрий Кара

Источник: budjakonline.md

8 комментариев

вобана
чепуху пишешь макарыч. вангуеш не верно. прослеживается обида на влах и дулогло. пытается пихнуть своего Мишу. лейчу для отвода. самый подходящий это чимпоеш но его боятся как огня. единственное правильно написал будет компромиссная фигура. даянын олажек хепси исля.....
Владимир
Спикером должен стать человек, который разбирается в экономике, а не в интригах и в личном обогащении. Людей в Гагаузии не осталось. Создавать надо рабочие места с достойной зарплатой.
Владимир
Хочу добавить, что по вопросу избрания председателя, наверное кандидатура Тарнавского самая компромиссная.
Владимир
Председателем должен стать депутат, разбирающийся в экономике, без скрытых намерений на личное обогащение. Надо создавать условия, помогающие предпринимателям открывать новые рабочие места с достойной заработной платой. Хочу добавить, что по вопросу избрания председателя, наверное кандидатура Тарнавского самая компромиссная.
они
Владимир это и есть сам тарнавский. не смешите типа он разбирается в экономике. дербанить бюджет это не разбираться в экономике. .....не води всех в заблуждение
Владимир
они,
Не надо тролить. Мне и в России хорошо живется. Мне жаль,что граждан Гагаузии с каждым годом все меньше и меньше, но от этого гордости у них не убавляются. Всех сторожил становлении Гагаузии выжали, а к власти пришли те кто никакого участия не принимал. Зато они умеют хорошо покупать и продавать, а также разводить трольчат.
on
правда на то она и правда . сила в правде.....
Sokak
В общем председателем станет человек демпартии, и голоса уже есть. Политика это искусство обманывать свой народ. Сегодня Башкан работает на Кишинев, живет там, и какой приказ поступает, она исполняет.
Единственное она жестка кинула меделяна, правда он так и не понял всего. Миша Влах респект, развел меделяна на 10 баллов. Когда он очнется уже будет поздно.
Председателем станет Тарнавский, надавят на депутатов, хвост многим подожмут, Ирина Влах тайно своих отправит голосовать и все, концерт окончен .
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

21.09.17
Экс-спикер НСГ помещен под предварительный арест на 30 дней
21.09.17
(Видео) Депутаты НСГ Чимпоеш, Лейчу, Иванчук в программе "Обсуждаем Вместе"
21.09.17
Парламент повторно проголосовал за возвращенные президентом законы
21.09.17
(Видео) Степан Пирон: Депутатам НСГ плевать на интересы Гагаузии
21.09.17
В Мадриде проходит акция протеста сторонников референдума о независимости
20.09.17
(No comment) Заседние Народного Собрания
20.09.17
Избран председатель комиссии по утверждению национального гагаузского флага
20.09.17
Комиссии парламента за повторное принятие возвращенных Додоном законов
19.09.17
Юркомиссия проведет слушания по попыткам Госканцелярии лишить депутатов НСГ неприкосновенности
19.09.17
Арендованный японской компанией склад будет отремонтирован на средства из бюджета Гагаузии
19.09.17
ТРАНСЛЯЦИЯ заседания Народного собрания Гагаузии
18.09.17
Молдавские граждане просят улучшить жизнь в стране, чтобы им не пришлось уезжать
18.09.17
Матвиенко «не драматизирует» отношения с Молдавией и хвалит Додона
18.09.17
Владимир Путин не поехал на сессию Генассамблеи ООН: есть дела поважней
18.09.17
Харьковскую Народную Республику поддержал Бундестаг
18.09.17
У «Су-Канала» накопился 10-летний долг перед налоговой службой
18.09.17
Назначен третий заместитель мэра Комрата
17.09.17
Леонид Брежнев сажал в Кишиневе деревья, а фильм Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» купили 112 стран
17.09.17
Оппозиция собралась на митинг в центре Кишинёва
16.09.17
Красносельский: Пока в Приднестровье российские миротворцы, войны не будет
15.09.17
Канду зря потратил наши деньги на поездку в Турцию: Анкара не поддержала Молдову в ООН
15.09.17
Парламент Молдовы созвал экстренное заседание депутатов
15.09.17
Супруга Геннадия Хазанова съездила на Олимпиаду как пресс-атташе молдавской сборной
15.09.17
Турецкое консульство в Комрате, взамен на антироссийский демарш
15.09.17
(ВИДЕО) Виталий Манжул и Юлия Арнаут выпустили клип на песню «Oglan»
15.09.17
Венецианская комиссия позволяет СИБ взять под контроль ИНТЕРНЕТ
15.09.17
Новый поворот в "деле Филата": экс-премьер-министр Молдовы может быть оправдан и отпущен на свободу
15.09.17
Юнкер готов признать референдум о независимости Каталонии
15.09.17
Львов готов к восстанию против Киева – генерал украинской разведки
14.09.17
Правительство США увеличит помощь Молдове для более эффективного управления
14.09.17
Канду: Турция поддерживает инициативу Молдовы о выводе российских войск
14.09.17
Куда делась подметальная машина, подаренная Комрату?
14.09.17
Вопрос о бездомных собаках был поднят на совещании с башканом: «Бюджет Гагаузии - не резиновый»
13.09.17
Кто еще хочет стать членом "Новой Гагаузии"?
13.09.17
В Киеве паникуют — Закарпатье уже готово присягнуть Венгрии
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Наверх