Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Гагаузия без людей

Гагаузия без людейПраздники подошли к концу и Гагаузия возвращается в свой обычный ритм жизни – тихий ритм обезлюдевшего края. Сотни, тысячи людей после Рождества покидают родные дома и возвращаются на место своей работы – на российские стройки, турецкие виллы и фабрики.

Купить билет на автобус до Кишинёва в эти дни не так просто — лучше бронировать заранее. Многие едут не через автостанцию, а пользуются услугами частников, которые могут довезти прямо до ж/д вокзала или аэропорта.

Новый год, Пасха, несколько недель летом – в эти короткие периоды жизни в автономии всегда оживляется. Наши сограждане приезжают домой повидать родителей и детей, сделать небольшой ремонт, увидеться с друзьями. Хотя друзей дома застать не всегда удаётся, с ними мы чаще видимся как раз на чужбине.
Гагаузия без людей
Массовая миграция стала настолько большим явлением, что под неё стали подстраивать политическую жизнь Гагаузии, когда дату выборов башкана или депутатов НСГ стараются привязывать к моментам приезда людей. В прошлом году, правда, традицию нарушили, и многие гагаузы так и не смогли принять участие в избрании Народного собрания.

Наши люди уезжали на заработки и много лет назад.
Но в последние пару лет ситуация изменилась – многие не просто уезжают, но уезжают целыми семьями и насовсем. Люди делают российские и турецкие паспорта, устраивают своих детей в местные школы. Молодые парни и девушки находят на чужбине себе пару, заводят семьи и… приобретают новую родину. Они интегрируются в новое общество и приносят пользу новой стране – стране, которой они нужны.

Два года назад у многих загорелась надежда, что новое руководство сможет добиться перемен к лучшему. Наивных среди нас мало и никто не рассчитывал на мгновенные изменения. Но хотя бы малейшие усилия для блага людей могли бы убедить, что пока уезжать не стоит, ещё можно попытаться выжить здесь. Это руководство уже проработало половину своего срока и, увы, мы видим всё ту же картину, как и в прошлые годы. Рекламировать себя власть стала чуть лучше, но работать – нет.

Год с небольшим назад в Комрате прошёл инвестиционный форум, после которого башкан обещала внедрить более двадцати проектов, построить гостиницу, электростанцию, открыть множество предприятий. Но всё это осталось лишь в архивах новостей. Перед выборами Ирина Влах обещала до конца 2016 года открыть 2 тыс. рабочих мест. Но в реальности эти две тысячи рабочих мест наши гагаузы нашли за рубежом.

Происходящее опустошение Гагаузии – это не только социальное или демографическое явление. Это настоящая историческая трагедия нашего народа и неизвестно, сможем ли мы, как народ, выдержать это испытание. В Великую Отечественную войну не было ни одной семьи, которой бы не коснулась трагедия утраты родных людей. Сегодня невозможно найти семью, в которой близкий или дальний родственник не находился бы на заработках за рубежом.

В 40-х годах прошлого века тысячи наших предков насильно депортировали в Сибирь и Казахстан. Но в середине 50-х большинство репрессированных вернулись домой, в Буджак. Сегодня тысячи гагаузов вновь вынуждены покинуть свои дома. Но вернутся ли они когда-нибудь домой? Сильно сомневаюсь. По крайней мере, пока наше руководство будет продолжать заниматься пустым популизмом, пока власть предержащие будут шиковать за счёт обмана простых людей, ничего у нас не изменится. И останутся от Гагаузии одни заброшенные дома, одинокие старики и воспоминания.

Сергей Кывыржик

Источник: gagauz.md

5 комментариев

Георгий Топал
Как бы не было больно читать эти строки, к сожалению это наша горькая действительность. Автор очень правдиво описал нашу тупиковую реальность...
Иван Бургуджи
Увы! Только в Москву с Чадыр-Лунги отъезжают полными автобусы: день 60-человек, на второй- 50 и так каждый день... А еще есть с Комрата в Питер едут и т.д. Это только на автобусах... А поезда,самолеты... Нетрудно подсчитать через сколько времени в Гагаузии не останется в селах гагаузов... и так в каждом населенном пункте в каждой улице пустыми сейчас стоять минимум до 10-ти домов... Срочно нужно остановить отток людей... А это можно сделать только если будут открыты рабочие места с достойной заработной платой ( с учетом инфляции каждый человек должен получать минимум 5-6 тысяч лей в месяц) только тогда можно переломить ситуацию... Следует признать, что отток населения из Гагаузии был и раньше, при башканстве М.Формузала- даже организовывали официально в здании Исполкома Гагаузии ускоренное оформление документов на ПМЖ в РФ ( вместо открытия рабочих мест). На мой взгляд, это сродни совершению умышленного преступления против народа Гагаузии и самой Гагаузии. Правда сейчас этот самый отток населения, можно сказать исход народа Гагаузии за пределы Гагаузии усилился, превратившись из ручейка в бурлящий поток. И это самая настоящая трагедия для нашего народа и сохранения его в будущем, как народа... Это нужно срочно остановить...
Владимир
Ивану Бургуджи,
При всем моем уважении к Вам, мне даже язык не поворачивается Вас критиковать, но чем же Вы занимались 4-ре года?
Вы как гагаузкий ястреб всегда были на страже нашей Гагаузии. Больше всех Вы понимаете, что Гагаузию надо защищать и от внешних врагов, но и от внутренних лодырей, а особенно импортированных.
Будучи депутатом всегда можно спросить где рабочие места. Многие депутаты этого не понимают, но Вы, так как пол жизни отдали на борьбу, не могли позволить, чтобы все пошло прахом.
Первые депутаты даже не додумались обеспечить ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ курса. Одни только ссоры. Что делить, не понимаю?
А теперь вернемся к нашим ******. Башкан пообещала 2000 рабочих мест. Кто Вам мешал у нее спросить об этом?
Если это вранье, то кто Вам мешал заявить,что людей обманули. Мне кажется, что за рабочие места только Таушанжи говорит правду и мне кажется и немало хороших идей имеет. Вы же его не привлекали. Ошибочно думать,что кто у власти, тот поумней. Мне просто обидно,что Вы, Леонид Добров и даже тот-же Таушанжи и многие другие ПАТРИОТЫ позабыты своим народом. Поправлюсь, не НАРОДОМ, а ЧИНОВНИКАМИ. В этом наверное есть и Ваша и наша вина. Наверное гагаузы и боргары не умеют дружить, а только друг друга критиковать. А теперь Вы с опозданием пишите:"Это нужно срочно остановить..." сколько экспериментов стерпит Гагаузия я не знаю. А Вы знаете?
Александр Добриогло
Смрад, свинство и беспорядок на улице наведите, ТОЛЬКО ПОТОМ можно приучать людей к зарабывтанию денег на родине, и ТОЛЬЕО после этого можно говорить об уменьшении оттока людей с Гагаузии, господа бездарные руководители!
Иван Бургуджи
Владимир!
Народное Собрание, как Вы понимаете, коллегиальный орган. Говорить и спрашивать можно и нужно, но от этого толку мало. Надо решения принимать, а решения принимает коллегиальный орган... К сожалению, большинство депутатов Народного Собрания Гагаузии отказались принять это самое решение когда, не разобравшись, утвердили пустую программу деятельности Исполкома, отклонив проект Постановления НСГ, предложенный нашей постоянной комиссией с детально расписанным планом деятельности... А в остальном я полностью с Вами согласен...
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

20.11.17
Зачем НАТО сделало из Турции мишень — и к чему это приведет
19.11.17
ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ: ОБМАН ГАГАУЗСКИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ И АДЕКВАТНЫЙ БОЙКОТ
19.11.17
(Фото) Несколько сотен жителей Гагаузии пришли на митинг несогласия в Комрате
19.11.17
Референдум по отставке Киртоакэ не состоялся
19.11.17
В Раде предложили "ослабить Россию изнутри" и развязать войну
19.11.17
Мехмет Перинчек: НАТО объявила войну Турции
19.11.17
LIVE: МИТИНГ ОБЩЕСТВЕННИКОВ В КОМРАТЕ
19.11.17
В Киеве снова палят шины. Видео
19.11.17
Допрыгались: Венгрия начинает раздел Украины
18.11.17
Премьер Молдовы и глава Приднестровья запустили движение по мосту через Днестр
18.11.17
Как помогает организму человека ежедневная 30-минутная ходьба
18.11.17
Стало известно, чего больше всего боится молдавская власть
18.11.17
Ожидания и реальность: как Европейский союз обманул Прибалтику
17.11.17
Гелич называл Игоря Додона «мой президент», а теперь ругает его. Что случилось?
17.11.17
В Приднестровье прошли всеобщие мобилизационные сборы. Что это было и как на них отреагировали в Кишиневе?
17.11.17
Güllü Karanfil yaşaması hem gagauz dilin durumu için
17.11.17
Сойти с ума: Украина пойдет захватывать Приднестровье при одном условии
17.11.17
Гагауз обратился к Генпрокурору с просьбой взять расследование ДТП в Чадыр-Лунге под личный контроль
17.11.17
Румыния начала необратимый процесс захвата Черновицкой области
17.11.17
Гагаузия выходит на протест: «Они хотят поставить гагаузов на колени»
17.11.17
Сергей Чимпоеш ответил на выпады Николая Дудогло
16.11.17
Целое село пытается вернуть озеро, попавшее в руки братьев депутата-социалиста
16.11.17
Послевкусие микрорайона "Генчлик" или цена слова Николая Дудогло
16.11.17
«Давление было беспрецедентным»: Иванчук рассказал, кто его просил войти в состав большинства в НСГ
16.11.17
Обсуждаем вместе
16.11.17
Красносельский: «Приднестровье не собирается объединяться с Молдовой»
16.11.17
В Молдове решили бороться с пропагандой: Что это – никто не знает, но запреты будут
16.11.17
"Без дела сидеть не могу". Интервью с Валентином Орманжи
15.11.17
Додон назвал условия вхождения Приднестровья в состав Молдавии
15.11.17
Пару слов о соболезнованиях Башкана Гагаузии
15.11.17
Почему в Молдове ищут рабочих, а люди жалуются, что им негде устроиться
15.11.17
Чем отплатил Гагаузии Додон за 99% поддержки?
15.11.17
Брифинг группы общественных деятелей из Гагаузии
15.11.17
Почему молдавские партии боятся референдумов больше, чем «руки Москвы»
15.11.17
Новый раунд переговоров по Приднестровью состоится в конце ноября
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Наверх