Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Открытое письмо Константина Таушанжи

Открытое письмо Константина ТаушанжиС.М.Топал, Президенту Гагаузской республики
М.В.Кендигелян, Председателю Верховного Совета Гагаузской республики


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО


Уважаемые Степан Михайлович и Михаил Васильевич!

Мы с Вами вместе создавали Автономию и глубоко сопереживаем за ту Гагаузию, что сегодня имеем. Однако то, что происходит внутри Автономии, не поддается логике. Это - хамское отношение властей (любых властей!) к патриотам, которые вложили душу свою в создании Гагаузии. Других слов просто нет!

Такое унизительное отношение продолжается более 15 лет. За это время произошла очевидная поляризация – на одном Полюсе оказалась ВЛАСТЬ и КОРМУШКА, и там же почему-то регулярно находились Топал и Кендигелян в качестве «советников башкана». На другом Полюсе находились наши патриоты, но – НИ С ЧЕМ.
Тирасполь чтит своих активистов и героев 1992 года – все они получают определенные пособия. Официальный Кишинев также чтит своих участников конфликта. И лишь власти Гагаузии решили «кинуть» патриотов, так как, возможно, желают отказаться от Автономии, доводя ее до обычного района методом «сепаратных переговоров» с руководством Молдовы.
Все башканы, сменяя друг друга, проводили одну и ту же политику – постепенное и незаметное стирание принципов Гагаузской автономии, некогда завоеванный патриотами. Но самое главное, что возле этих башканов регулярно находились их «советники» - Топал и Кендигелян. При башканах Кройтор, Формузал и Влах их должности регулярно оплачивались за их лояльность властям. Остается лишь сожалеть, что некогда наши активные соратники, которых мы тогда сделали Лидерами Народа, впоследствии превратились в «инструкторов партии власти» и безропотно служили «Первым секретарям Райкома», то есть трем вышеназванным Башканам.

Чего только стоит выступления Топала и Кендигеляна в СМИ и на недавних митингах в Комрате в поддержку олигарха Д.Константинова!

А как понять выпад нынешних руководителей Гагаузии в праздничный день 23 декабря, в годовщину нашей Автономии. Удивительно, что власти Гагаузии решили поручить проведение данного мероприятия примарам населенных пунктов Гагаузии. Исполком и НСГ оказались настолько далекими от революционных завоеваний Гагаузии, что посчитали данный праздник, как День города или День села. То есть, нам дали понять, что очень скоро ДАННОЙ ДАТЫ НЕ БУДЕТ ВООБЩЕ.

Однако, Топал и Кендигелян и здесь продолжают молчать !


Хочу напомнить всем, что Гагаузскую автономию создавали не Топал и не Кендигелян, хотя их регулярно сажали в президиумы, как свадебных генералов. Всю идейно-политическую и черновую работу всегда и везде выполняли Л.Добров, И.Бургуджи, П.Завричко, А.Буиклы, а им в их массовых делах постоянно помогали огромное число добровольцев-халкистов.
Разумеется, вне всякого сомнения, что локомотивом всего Народного движения в Гагаузии был бесстрашный и бескомпромиссный, всем известный Леонид Добров. На слова «колкий» как ежик, своего рода «белая ворона» в обществе, а если быть точнее, то почти «Гагаузский Волк», который всегда своими идеями отрывался от масс, уходил вперед и показывал дорогу остальным, частенько даже жертвуя собой. Его даже КГБ и прокуроры не сломили.

Только благодаря радикальным движениям и настойчивости Доброва, съезды депутатов всех уровней в 90-е годы проводились в нужное время и с нужным положительным для всего народа эффектом. Революционный дух Доброва был удачно реализован в форме Автономии «Гагауз Ери», Комратского госуниверситета, а также всенародного Референдума в 2014 году.

Как его соратник, сегодня с уверенностью могу утверждать, что не было бы Л.Доброва, не было бы и нашего Университета. В 1990 году даже наши лидеры Топал и Кендигелян не понимали весь смысл и силу создания такого ВУЗа в Комрате, поэтому они даже не поставили свои подписи под данным воззванием, собираемым Добровым, а также не присутствовали на открытии Университета. А вот простые люди подписались и поддержали протест Доброва против Райкома партии (все подписи и множество фотографий находятся в Комратском краеведческом музее).

Я специально так много места отвожу Доброву, Топалу и Кендигеляну, чтобы всем доказать, что у Доброва незаконно изъяли ПАЛЬМУ ПЕРВЕНСТВА в борьбе за становление Автономии и передали все это Топалу и Кендигеляну. Когда Добров в 1982 году уже открыто занимался «Гагаузской политикой», то будущие «лидеры Гагаузии» даже не подозревали о существовании такой острой «национальной проблемы» у гагаузского народа. Известная прописная истина, что «Все революции готовят гении, совершают фанаты, а пользуются проходимцы», вероятно, у нас также работает, как и везде.

Долгая борьба и страдания Доброва когда-нибудь потребуют написания отдельной страницы или целой книги о нем. Будучи являясь студентом архитектурного факультета, он требовал от тех властей изучения родного языка в школах. Пока заседал Оргкомитет по созданию Университета в 1990 году, его новую автомашину «Жигули» угнали и сожгли в лесу. Сегодня же, в 2017 году, официальные власти оставили его без средств существования, назначив ему пенсию в размере 142 лея. И при этом, наши лидеры Топал и Кендигелян ни одного слова не произнесли в поддержку Доброва, либо против властей, так нагло поиздевавшись над Добровым. Парадокс!

Когда все зарабатывали себе на пенсии, Добров работал во имя Гагаузского Народа, чтобы мы заимели бы свою Автономию и свой Университет.

Уважаемые Степан Михайлович и Михаил Васильевич, я так сердито пишу, чтобы попытаться вновь разбудить «уснувшую» Гагаузию. Очень надеюсь, что Вы, пользуясь доверием у нынешней власти Автономии, сделаете свое Обращение на имя Башкана и депутатов НСГ об установлении специального пособия Л.Доброву, в два раза превышающее, или равная размеру пенсии сотрудника КГБ Г.Молла, который 25 лет преследовал Л.Доброва.

Официально заявляю всем, что Гагаузия сегодня очень серьезно больна.
Но мы ее создавали, нам ее и лечить!

С уважением
Константин Таушанжи,
декан эк.факультета КГУ
13.01.2017 г.

13 комментариев

Георгий
Все так и есть, правда она и есть правда
Иван Бургуджи
Господин Таушанжи, Константин Петрович!
При всем уважении к Вам, не могу с Вами согласиться и осуждаю Вас, что Вы хамите и незаслуженно оскорбляете нашего Президента Гагаузской Республики Степана Михайловича Топала и Председателя Верховного Совета Гагаузской Республики - Кендигелян Михаила Васильевича. Не стоит все приписывать Л.Доброву и себе, как Вы все время стараетесь делать. Никто не умаляет деятельность Л.Доброва, но не стоит и выпячивать его, ибо он даже не был членом Народного движения, не говоря, что он не организовывал и не мог организовывать съезды, как Вы пытаетесь преподнести... Все работали... Работал Совет Народного Движения "Гагауз Халкы", членом которого, при всем уважении к нему, Леонид Добров - не был... Насчет локомотива- тоже надо быть осторожным и корректным и не тянуть одеяло на себя... Локомотивом-то как раз был Совет Народного движения "Гагауз Халкы"... Все молчат, а все больше и больше все себе приписываете, даже то, к чему отношения неимеете... Одно скажу: Совесть надо иметь... Не одному Л.Доброву так пенсию начислили. Это не справедливо и не правильно... Начислят потом минимальную пенсию... У многих так же обстоят дела... но они не бьют себя в грудь... Поэтому, очень прошу, не стоитоскорблять не заслуженно, заслуженных людей, которые в те далекие 90-е годы прошлого столетия не побоялись взвалить на себя эту огромную ответствененость и с честью пронесли его... А многие боялись это сделать, потому что не известнобыло, чем все это закончиться...
Роман Тютин
У победы много родителей! Может предложить Доброву, чтоб персональную пенсию ему выплачивали те которые платили за его псевдо патриотизм, Дудоглу, Формузал, Константинов.
Дорулук
Вся ваша политика достала народ. Бургуджи работает на Меделяна, защищает его, Тютин на Иру Влах и ее цепной пёс. Доброва счас вы атакуете, так как он критикует Башкана, когда Добров на Башканских кричал громче всех за Иру Влах, тогда он был патриотом. Таушамжи все правильно написал и в отличии от вас трусов не побоялся сказать правду.
Сегодня каждый кто идет против системы он лицемер, негодяй, румын да достали вы всех своими дрязгами.
Начните работать, бездельники. Где рабочие места, уазис инвестиций?
Одним словом яланжилык высшей категории у гагаузских политиков.
Тютин так вроде меделян, ваша команда, рядом с Башканом или уже и его вы кинули?
Бургуджи будь самостоятелен, твои политические игры из стороны в сторону не уместны. И хватит быть меделяновским мальчиком, ты ведь Иван Бургуджи, понимаешь звучание Иван Бургуджи, а не меделяновский мальчик, который тебя постоянно придает и смеется за спиной. Меделян, Ира Влах сделали все возможное, чтоб ты не стал депутатом.
Но все вы патриоты, и наша история, и народ вас уважает, но будьте теми, кем вы были в начале 90-х, счас вы стали все алчными, злыми, постоянно пляшете под кого-то.
верно
Сказано верно: "Хочу напомнить всем, что Гагаузскую автономию создавали не Топал и не Кендигелян, хотя их регулярно сажали в президиумы, как свадебных генералов. Всю идейно-политическую и черновую работу всегда и везде выполняли Л.Добров, И.Бургуджи, П.Завричко, А.Буиклы, а им в их массовых делах постоянно помогали огромное число добровольцев-халкистов".
Дмитрий
Скажу одно ,что Доброва Л.Ф. надо сегодня в Гагаузии сделать "Освобожденным и оплачиваемым(средняя З/П по Гагаузии)общественным деятелем Гагаузии"!Пусть за эти деньги и занимается свой полезной политико-общественной деятельносью по Решению Испполкома и НСГ!!! По его трудоустройству и определении в работуя пишу и в своём Докладе на Международной Конференции в 2008 году!!! Вообще я считаю надо в Гагаузии создать "Совет Гагаузии"-типа Народного Контроля ,оплачиваемых по средней З/П в Гагауззии для многих общественно-политических деятелнй на пенсии и советникков таких как Топал С.М,Добров Л.Ф(два года бесплатно с ними работал по проведению Утвердительной НИМКонференции в Комрате в 20088 году "Принятие Христианства гагаузами в 1008 году"),Бургуджи И ..и других!!!
Иван Бургуджи
Дорулук! С какого будуна Вы взяли, что я лег под кого-то или под кого-то танцую?! Это полнейшая чушь. В том то и дело, что я не шарахаюсь из стороны в сторону. Я выполняю добросовестно работу, за которую получаю заработную плату от государства.И Л.Доброва не атакую, а говорю правду. Надо иметь совесть и не присваивать все себе. Ведь еще живы участники тех событий. Не все еще умерли...Не подхалимничал никода и ни перед кем не либезил до сих пор и, в дальнейшем не собираюсь этого делать. Буду защищать интересы Гагаузии теми методами и способами, которые считаю уместными. Нравится это кому либо или нет, но это будет именно так. И на этом точка. Я никому не прислуживал и не собираюсь прислуживать и потокать...
бирлик
будьте выше всего этого. Вы все герои .следующий этап это возрождение Гагаузии экономически. рвите дерзайте решайте отличайтесь и все будет хорошо
Анатолий
Не стоит забывать, что особый вклад в создание и становление Гагаузской Республики и автономии, также внесла Маруневич(Василиогло) Мария Васильевна,которую Башкан Табунщик изжил из жизни... Именна она ездила во все Мировые и Европейские страны и структуры,доказывала историческими фактами, что есть такой народ, как ГАГАУЗЫ, имеющий свою историю, бытность, культуру и язык...
Кирил
Таушамжи однозначно прав, Топал и Кендигелян постоянно пляшут под Башканов, даже боятся сказать правду, ходят у Башканов холопами.
Владимир
Иван Бургуджи,
Ув. Иван Бургуджи! Доколе Вы будете мочить друг друга? Не стыдно Вам пример показывать следующему поколению? По Вашим между строкам можно почитать кто из Вас покруче, призыв сидеть потише, а помочь своему товарищу не обязательно. Значит кто не состоял в Президиуме, значит он не так крут. Вы правы, многие живы, но многие и помнят, что некоторым членам Президиума не хватило ДУШКА. Не буду писать об этом. Вы об этом знаете. Знаете также, что много людей, которые стоили и большей половины Президиума, туда не вошли. Поэтому я Вас призываю Вас наоборот подключится к этой важной проблеме и не дать совершиться этому безумию по отношению к Леониду Доброву. Прошу Вас, объединитесь во имя Гагаузии и не дайте растоптать своих патриотов властью держащих. Вас и не так много осталось.
Георгий
Хватит вводить людей в заблуждение выдумывая свои "факты". "Чего только стоит выступления Топала и Кендигеляна в СМИ и на недавних митингах в Комрате в поддержку олигарха Д.Константинова!" - Я точно знаю что Кендигеляна не было на этих митингах. И насколько я знаю при Кройторе Кендигелян не был советником, он был председателем Народного Собрания Гагаузии. Стыдно должно быть господин Таушамжи! Зачем вы оскорбляете уважаемых как вы сами их называете, Топала и Кендигеляна? Вы определитесь, уважаете ли вы их или нет?
Я думаю, если бы вы были порядочным и честным человеком, то могли бы встретиться с Топалом и Кендигеляном и договориться о совместной деятельности по поддержке вашего друга Доброва, а не оскорблять их в прессе. Неужели вы думаете что оскорбляя других людей вы добьетесь от них понимания и поддержки? Не думаю. Пусть эта подлость будет на вашей совести, если она у вас есть.
Знаем вас
Таушамжи и Добров - садыч и куми. Кукушка хвалит петуха за то что хвалит он кукушку. Ну и срет на всех попутно.
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

18.11.17
Премьер Молдовы и глава Приднестровья запустили движение по мосту через Днестр
18.11.17
Как помогает организму человека ежедневная 30-минутная ходьба
18.11.17
Стало известно, чего больше всего боится молдавская власть
18.11.17
Ожидания и реальность: как Европейский союз обманул Прибалтику
17.11.17
Гелич называл Игоря Додона «мой президент», а теперь ругает его. Что случилось?
17.11.17
В Приднестровье прошли всеобщие мобилизационные сборы. Что это было и как на них отреагировали в Кишиневе?
17.11.17
Güllü Karanfil yaşaması hem gagauz dilin durumu için
17.11.17
Сойти с ума: Украина пойдет захватывать Приднестровье при одном условии
17.11.17
Гагауз обратился к Генпрокурору с просьбой взять расследование ДТП в Чадыр-Лунге под личный контроль
17.11.17
Румыния начала необратимый процесс захвата Черновицкой области
17.11.17
Гагаузия выходит на протест: «Они хотят поставить гагаузов на колени»
17.11.17
Сергей Чимпоеш ответил на выпады Николая Дудогло
16.11.17
Целое село пытается вернуть озеро, попавшее в руки братьев депутата-социалиста
16.11.17
Послевкусие микрорайона "Генчлик" или цена слова Николая Дудогло
16.11.17
«Давление было беспрецедентным»: Иванчук рассказал, кто его просил войти в состав большинства в НСГ
16.11.17
(Видео) Битва дебатов в эфире "Обсуждаем вместе"
16.11.17
Красносельский: «Приднестровье не собирается объединяться с Молдовой»
16.11.17
В Молдове решили бороться с пропагандой: Что это – никто не знает, но запреты будут
16.11.17
"Без дела сидеть не могу". Интервью с Валентином Орманжи
15.11.17
Додон назвал условия вхождения Приднестровья в состав Молдавии
15.11.17
Пару слов о соболезнованиях Башкана Гагаузии
15.11.17
Почему в Молдове ищут рабочих, а люди жалуются, что им негде устроиться
15.11.17
Чем отплатил Гагаузии Додон за 99% поддержки?
15.11.17
Брифинг группы общественных деятелей из Гагаузии
15.11.17
Почему молдавские партии боятся референдумов больше, чем «руки Москвы»
15.11.17
Новый раунд переговоров по Приднестровью состоится в конце ноября
14.11.17
Парламентские выборы-2018: гагаузская демо-версия
14.11.17
Дело было вечером, делать было нечего
14.11.17
«Это позор, а не подворье». Депутаты возмущены рекламой «Новой Гагаузии» на подворье НСГ
14.11.17
"Моя Ферапонтьевка". История Кишиневского олигарха и гастарбайтера в Гагаузии
14.11.17
Ион Стурза призывает граждан покинуть Молдову
14.11.17
Степан Топал призывает на митинг: В Гагаузии творится что-то непонятное
13.11.17
“Актуально” с Сергеем Бузаджи. Гость – Сергей Чимпоеш
13.11.17
Молдова накануне больших событий. В стране готовят смену политических элит и конституционного строя
13.11.17
Иван Бургуджи: последняя сессия НСГ - маразм или оргия абсурда?
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Наверх