Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Особенности демократии по-влаховски

Особенности демократии по-влаховскиРуководство Гагаузии продолжает удивлять своими достижениями. Если раньше власть просто лгала людям, то сейчас она стала ещё и затыкать рот недовольным. Сегодня мало быть просто бедным и обманутым – нужно непременно быть смиренным и соглашаться со всеми издевательствами, которые политики вытворяют с людьми, законом и самой Гагаузией.

20 января, на учредительной сессии Народного собрания произошёл инцидент, который остался практически незамеченным региональными СМИ. Подконтрольная башкану пресса, — а таковой сегодня в автономии около 90%, — о нём не упомянула, а редкие нейтральные издания рассказали о нём одной строкой. А случай, тем временем, более чем показательный, и заслуживает общественного внимания.

Когда депутаты обсуждали кандидатуру Александра Тарнавского на пост спикера НСГ, двое избранников, как известно, открыто высказались против его утверждения на эту должность. Это были Сергей Чимпоеш и Илья Узун, которые напомнили коллегам, что Уложение Гагаузии требует от кандидатов на пост руководителя Народного собрания знания гагаузского языка. В связи с этим возникли небольшие дебаты, ряд депутатов оппонировали в том плане, что приоритетом в работе спикера является знание законов, порядочность, а на незнание языка можно закрыть глаза. Чимпоеш на это ответил, что можно рассуждать как угодно, но закон нужен для того, что бы его исполнять. Он увидел, что большинство депутатов не слышат аргументов и пришли на заседание уже с принятым решением. В результате, он с разочарованием отметил, что депутаты буквально пять минут назад произнесли присягу и пообещали соблюдать законодательство и сразу же нарушили клятву. Потом он собрал бумаги и покинул зал, а следом ушёл и Узун.

В этот момент кто-то из людей, стоявших у выхода из зала попытался обратить внимание присутствовавшей на заседании Ирины Влах, что только что у неё на глазах произошло нарушение Уложения.

«Можно обратиться к башкану, как к гаранту Уложения?», — сказал мужчина. Это всё, что ему удалось произнести, поскольку в следующий момент его скрутил полицейский и силой вытолкал из зала. Инцидент длился буквально несколько секунд и сопровождался крайне недовольным взглядом башкана Ирины Влах. Неадекватно жёсткая реакция полицейского её ни капли не смутила. Напротив. Казалось, что она негодует от того, что полиция в принципе допустила, что бы этот «наглец» успел открыть рот.

«Наглецом», кстати, оказался известный патриот, участник становления Гагаузии Михаил Кывыржик. В молодости он рисковал своей безопасностью, что бы у гагаузского народа был свой государственный дом, сначала в виде независимой республики, потом – в виде автономии. Ему и его соратникам это удалось. Благодаря таким людям сегодня есть Гагаузия, есть Уложение и есть Башкан. И вот, за робкую попытку обратить внимание властей, что они, основатели Гагаузии, не так себе всё представляли четверть века назад, ему стали заламывать руки при молчаливом одобрении Башкана. Такая жестокая ирония жизни.

Чтобы абсурдность и цинизм ситуации были видны в полной мере, добавлю к сказанному несколько штрихов. Во-первых, по закону все заседания НСГ являются открытыми. Это означает, что на них могут присутствовать все желающие. Во-вторых, можно как угодно оценивать важность знания спикером гагаузского языка, но это требование написано не на заборе, а в Уложении, которое нужно исполнять и примером в исполнении закона должны быть башкан и депутаты. Для активиста становления Гагаузии этот пункт важен, поэтому он не мог промолчать. Для вас, власть предержащие, это не важно. Но соблюдайте хоть какие то правила игры. Не нравится закон – отмените его, и тогда будет по-честному.

И последний момент. Михаил Кывыржик не кричал и не скандалил, и, в целом, не имел намерения срывать заседание. Он просто вежливо попросил разрешения обратиться к башкану и выяснить, как она относится к тому, что на её глазах происходит нарушение закона. Когда его вывели, в зале остался другой человек, который несколько лет назад тоже вмешался в ход заседания НСГ, правда, по другому. Тогда он вскочил на стол и ударил по лицу экс-спикера Дмитрия Константинова и экс-башкана Михаила Формузала. Никаких санкций против него правоохранительные органы так и не применили. Да, верно, речь идёт о Сергее Черневе. Сегодня он депутат НСГ. Такая вот демократия в Гагаузии нынче.

Сергей Кывыржик

Источник: .gagauz.md

4 комментария

Сема Топчу
Гагаузию продала Ирина Влах. Интересно сколько тебе заплатили ? Это останется в истории, Башкан продала народ гагаузии Плохотнюку. Еря предателя.
Степа СТО
Как говорит Чолак И. А., Это была сделка года. Все верно, продали Гагаузию за чемодан денег, есть у кого учиться, Воронин, Додон.
Валерий
Верно написано.Я призываю всех настоящих патриотов объединятся чувствую наступают тяжёлые времена для Гагаузии.Вообще не удивляюсь действиям башкана -это ожидаемо её предыдущие действия должны были некоторых политиков насторожить а нет они с ней в обнимку.В политике нужен холодный разум а не эмоции.И ещё деньги имеют свойство заканчиватся.Удачи.!
Тюльпан
Поражаюсь. Народ, а вы за кого голосовали? Правильно, большинство - за влах. Получается, что народ продал Гагаузию. Неужели вы всего этого не видели и не предполагали такого развития событий. У меня была уверенность, но меня никто не слушал. Даже обижались и говорили, что я делаю зла автономии. Просто "разуйте" глаза
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

21.11.17
Бэсеску: Молдова должна рассмотреть вариант объединения с Румынией для выхода из «серой зоны»
21.11.17
Воронин: Что сделала Ирина Влах для автономии кроме болтовни
21.11.17
Арест Дмитрия Константинова продлен
21.11.17
Формузал о провале социалистов в Кишиневе: референдумы умеют проводить только гагаузы
21.11.17
Кендигелян: аграрии Гагаузии не получили компенсаций из-за депутата, «который купил мандат и живет в Кишиневе»
21.11.17
Православные отмечают день Св. архангела Михаила
21.11.17
В селе Копчак появилась современная система очистки сточных вод
21.11.17
Обыски в Молдове: задержаны девять человек, в том числе двое мэров
20.11.17
В Приднестровье проверили "мобилизационную готовность населения"
20.11.17
Пётр Влах об отсутствии башкана на митинге: Заняты, охотятся, рыбалка
20.11.17
Многочисленные обыски в мэриях страны, столичной мэрии и Министерстве окружающей среды
20.11.17
В Молдове почти каждый второй житель дает взятки
20.11.17
Зачем НАТО сделало из Турции мишень — и к чему это приведет
19.11.17
ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ: ОБМАН ГАГАУЗСКИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ И АДЕКВАТНЫЙ БОЙКОТ
19.11.17
(Фото) Несколько сотен жителей Гагаузии пришли на митинг несогласия в Комрате
19.11.17
Референдум по отставке Киртоакэ не состоялся
19.11.17
В Раде предложили "ослабить Россию изнутри" и развязать войну
19.11.17
Мехмет Перинчек: НАТО объявила войну Турции
19.11.17
LIVE: МИТИНГ ОБЩЕСТВЕННИКОВ В КОМРАТЕ
19.11.17
В Киеве снова палят шины. Видео
19.11.17
Допрыгались: Венгрия начинает раздел Украины
18.11.17
Премьер Молдовы и глава Приднестровья запустили движение по мосту через Днестр
18.11.17
Как помогает организму человека ежедневная 30-минутная ходьба
18.11.17
Стало известно, чего больше всего боится молдавская власть
18.11.17
Ожидания и реальность: как Европейский союз обманул Прибалтику
17.11.17
Гелич называл Игоря Додона «мой президент», а теперь ругает его. Что случилось?
17.11.17
В Приднестровье прошли всеобщие мобилизационные сборы. Что это было и как на них отреагировали в Кишиневе?
17.11.17
Güllü Karanfil yaşaması hem gagauz dilin durumu için
17.11.17
Сойти с ума: Украина пойдет захватывать Приднестровье при одном условии
17.11.17
Гагауз обратился к Генпрокурору с просьбой взять расследование ДТП в Чадыр-Лунге под личный контроль
17.11.17
Румыния начала необратимый процесс захвата Черновицкой области
17.11.17
Гагаузия выходит на протест: «Они хотят поставить гагаузов на колени»
17.11.17
Сергей Чимпоеш ответил на выпады Николая Дудогло
16.11.17
Целое село пытается вернуть озеро, попавшее в руки братьев депутата-социалиста
16.11.17
Послевкусие микрорайона "Генчлик" или цена слова Николая Дудогло
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Наверх