Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Особенности демократии по-влаховски

Особенности демократии по-влаховскиРуководство Гагаузии продолжает удивлять своими достижениями. Если раньше власть просто лгала людям, то сейчас она стала ещё и затыкать рот недовольным. Сегодня мало быть просто бедным и обманутым – нужно непременно быть смиренным и соглашаться со всеми издевательствами, которые политики вытворяют с людьми, законом и самой Гагаузией.

20 января, на учредительной сессии Народного собрания произошёл инцидент, который остался практически незамеченным региональными СМИ. Подконтрольная башкану пресса, — а таковой сегодня в автономии около 90%, — о нём не упомянула, а редкие нейтральные издания рассказали о нём одной строкой. А случай, тем временем, более чем показательный, и заслуживает общественного внимания.

Когда депутаты обсуждали кандидатуру Александра Тарнавского на пост спикера НСГ, двое избранников, как известно, открыто высказались против его утверждения на эту должность. Это были Сергей Чимпоеш и Илья Узун, которые напомнили коллегам, что Уложение Гагаузии требует от кандидатов на пост руководителя Народного собрания знания гагаузского языка. В связи с этим возникли небольшие дебаты, ряд депутатов оппонировали в том плане, что приоритетом в работе спикера является знание законов, порядочность, а на незнание языка можно закрыть глаза. Чимпоеш на это ответил, что можно рассуждать как угодно, но закон нужен для того, что бы его исполнять. Он увидел, что большинство депутатов не слышат аргументов и пришли на заседание уже с принятым решением. В результате, он с разочарованием отметил, что депутаты буквально пять минут назад произнесли присягу и пообещали соблюдать законодательство и сразу же нарушили клятву. Потом он собрал бумаги и покинул зал, а следом ушёл и Узун.

В этот момент кто-то из людей, стоявших у выхода из зала попытался обратить внимание присутствовавшей на заседании Ирины Влах, что только что у неё на глазах произошло нарушение Уложения.

«Можно обратиться к башкану, как к гаранту Уложения?», — сказал мужчина. Это всё, что ему удалось произнести, поскольку в следующий момент его скрутил полицейский и силой вытолкал из зала. Инцидент длился буквально несколько секунд и сопровождался крайне недовольным взглядом башкана Ирины Влах. Неадекватно жёсткая реакция полицейского её ни капли не смутила. Напротив. Казалось, что она негодует от того, что полиция в принципе допустила, что бы этот «наглец» успел открыть рот.

«Наглецом», кстати, оказался известный патриот, участник становления Гагаузии Михаил Кывыржик. В молодости он рисковал своей безопасностью, что бы у гагаузского народа был свой государственный дом, сначала в виде независимой республики, потом – в виде автономии. Ему и его соратникам это удалось. Благодаря таким людям сегодня есть Гагаузия, есть Уложение и есть Башкан. И вот, за робкую попытку обратить внимание властей, что они, основатели Гагаузии, не так себе всё представляли четверть века назад, ему стали заламывать руки при молчаливом одобрении Башкана. Такая жестокая ирония жизни.

Чтобы абсурдность и цинизм ситуации были видны в полной мере, добавлю к сказанному несколько штрихов. Во-первых, по закону все заседания НСГ являются открытыми. Это означает, что на них могут присутствовать все желающие. Во-вторых, можно как угодно оценивать важность знания спикером гагаузского языка, но это требование написано не на заборе, а в Уложении, которое нужно исполнять и примером в исполнении закона должны быть башкан и депутаты. Для активиста становления Гагаузии этот пункт важен, поэтому он не мог промолчать. Для вас, власть предержащие, это не важно. Но соблюдайте хоть какие то правила игры. Не нравится закон – отмените его, и тогда будет по-честному.

И последний момент. Михаил Кывыржик не кричал и не скандалил, и, в целом, не имел намерения срывать заседание. Он просто вежливо попросил разрешения обратиться к башкану и выяснить, как она относится к тому, что на её глазах происходит нарушение закона. Когда его вывели, в зале остался другой человек, который несколько лет назад тоже вмешался в ход заседания НСГ, правда, по другому. Тогда он вскочил на стол и ударил по лицу экс-спикера Дмитрия Константинова и экс-башкана Михаила Формузала. Никаких санкций против него правоохранительные органы так и не применили. Да, верно, речь идёт о Сергее Черневе. Сегодня он депутат НСГ. Такая вот демократия в Гагаузии нынче.

Сергей Кывыржик

Источник: .gagauz.md

4 комментария

Сема Топчу
Гагаузию продала Ирина Влах. Интересно сколько тебе заплатили ? Это останется в истории, Башкан продала народ гагаузии Плохотнюку. Еря предателя.
Степа СТО
Как говорит Чолак И. А., Это была сделка года. Все верно, продали Гагаузию за чемодан денег, есть у кого учиться, Воронин, Додон.
Валерий
Верно написано.Я призываю всех настоящих патриотов объединятся чувствую наступают тяжёлые времена для Гагаузии.Вообще не удивляюсь действиям башкана -это ожидаемо её предыдущие действия должны были некоторых политиков насторожить а нет они с ней в обнимку.В политике нужен холодный разум а не эмоции.И ещё деньги имеют свойство заканчиватся.Удачи.!
Тюльпан
Поражаюсь. Народ, а вы за кого голосовали? Правильно, большинство - за влах. Получается, что народ продал Гагаузию. Неужели вы всего этого не видели и не предполагали такого развития событий. У меня была уверенность, но меня никто не слушал. Даже обижались и говорили, что я делаю зла автономии. Просто "разуйте" глаза
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

23.02.18
Украинский эксперт: "Из двенадцати министров в Молдове, девять - это уже граждане Румынии"
23.02.18
(Видео) Внеочередные выборы НС ОК GRT
22.02.18
Исполнительный комитет Гагаузии закупил новый автомобиль
22.02.18
Страшенский район принял декларацию об объединении с соседней Румынией
22.02.18
Активистка Евромайдана попросила прощения у Одессы и Донбасса: мы не ведали, что творим
22.02.18
«Пережили оккупацию, переживем и Бэсеску». Политолог о планах экс-президента Румынии посетить Гагаузию
22.02.18
Конгресс США зарегистрировал резолюцию по Молдове
21.02.18
Иван Бургуджи: Директор СПТУ Комрат ратующий за ликвидацию государства Республики Молдова врёт, как сивый мерин
21.02.18
Депутат Кадын зарегистрировал свой первый законопроект в этом созыве. Почему в нем больше популизма, чем ожидалось?
21.02.18
Стала известна повестка дня очередного заседания НСГ
21.02.18
Эксперт: В России осознали значимость Приднестровья
21.02.18
ОБСЕ поддержит Молдову в вопросе о выводе российских войск
21.02.18
#10 тезисов для рабочей группы между Парламентом Молдовы и НСГ
20.02.18
(DOC) Директор СПТУ Комрат-унионист из Чимишлии,- проголосовал за декларацию об объединении с Румынией
20.02.18
Петр Мавроди: С каждым днем все больше ветеранов в Гагаузии нуждаются в поддержке
20.02.18
Расследование: Как Серега-гагауз под видеозапись извинялся перед полицией Гагаузии
20.02.18
Декларация государственности. Село Копчак выступает в защиту суверенитета Молдовы
19.02.18
(Видео) Сергей Чимпоеш и Корнел Дудник в эфире "Диалог в студии"
19.02.18
Не мы такие –жизнь такая: Как государство принуждает граждан Молдовы к воровству
19.02.18
Россия видит преимущества в проявлениях унионизма в Молдове, мнение
19.02.18
Румынские венгры просят в парламенте страны автономии по типу Гагаузии
18.02.18
О чем молчит Ирина Влах по вопросу лишения иммунитета с депутатов НСГ?
16.02.18
30 Город Чимишлия подписал Декларацию об Объединении с Румынией
16.02.18
Ничего святого: Самые опасные для здоровья молочные продукты в Молдове делали для детей!
16.02.18
(Видео) Чимпоеш, Лейчу, Чернев в программе "Депутатская неприкосновенность"
16.02.18
(Видео) Усатый раскрывает подробности предвыборного сговора Додона и Плахотнюка
16.02.18
Посол США о запрете российских новостей: Это нарушение свободы СМИ
16.02.18
Игорь Кройтор: Надо признать, что Гагаузию унизили
16.02.18
Додон включил Стурзу в состав Высшего совета безопасности
16.02.18
А был ли НАЦ? Антикоррупционный центр отрицает визиты на работу Комратского советника
15.02.18
В Молдове число «сел-унионистов» достигло 22-х
15.02.18
Эффект дежавю от Софьи Торлак: Второе увольнение директора школы
15.02.18
Расследование RISE: как близкие к демократам жители Гагаузии зарабатывают на реформе госуслуг
15.02.18
Красносельский обиделся на Додона
15.02.18
Добров башкану: Не покидает предчувствие, что вы попытаетесь Съезд перевести на рельсы «всенародной поддержки» ПСРМ
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Наверх