Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Наступил ли окончательно в Гагаузии правовой маразм?

Наступил ли окончательно в Гагаузии правовой маразм?

Прошла неделя, как Глава Гагаузии г-жа Влах И.Ф. в нарушение положений ст.111 Конституции Республики Молдова, а также ст.ст. 2, 5, 46 и 50 Уложения Гагаузии и частей (5) и (6) ст.88 Избирательного Кодекса Гагаузии незаконно созвала учредительное заседание вновь избранного VI созыва Народного Собрания Гагаузии.
Своими действиями Глава Гагаузии умышленно совершила должностное преступление, нарушив присягу (клятву) которую она дала народу Гагаузии при вступлении в должность, что будет соблюдать законы и Уложение Гагаузии и, как гарант Уложения, будет её защищать, чтобы другие не нарушали.
И тогда же, 20 января 2017 года депутаты вновь избранного VI созыва Народного Собрания Гагаузии:
- избранные по гагаузским законам и требованиям норм Конституции Гагаузии;
- поклявшиеся и подписавшие присягу о том, что при осуществлении своих полномочий депутата Народного Собрания Гагаузии будут строго и неукоснительно соблюдать Конституцию Республики Молдова, Уложение Гагаузии (Гагауз Ери), а также законы страны и автономии;
- преднамеренно и цинично, в нарушение требований положений ст.53 Уложения Гагаузии, предписывающего, что Председатель Народного Собрания Гагаузии должен владеть гагаузским языком;
- игнорируя Заключение ученого Совета Научно-исследовательского Центра им.М.В.Маруневич № 183 от 19.12.2016 года, а также постановление профильной юридической комиссии № 027/12 от 28.12.2016 года по поводу необходимости неукоснительного соблюдения требований ст.53 Уложения (Основного закона) Гагаузии, избрали Председателем Народного Собрания Гагаузии депутата Александра Тарнавского, не владеющего гагаузским языком.

Следует подчеркнуть, что требование Уложения Гагаузии о необходимости владения гагаузским языком Председателя Народного Собрания Гагаузии, - являются необходимым конституционными критерием для возможности занятия указанной должности.
Этот критерий должен быть непременно реализован при назначении на указанную должность, а не в будущем, т.е. несоблюдение данного критерия исключает возможность законного занятия, кем бы то ни было указанной должности.
Занятие данной должности под видом назначения или избрания, без соблюдения указанного критерия является безусловной узурпацией государственной власти.
Депутаты Народного Собрания Гагаузии, принимая постановление о назначении г-на А.Тарнавского Председателем Народного Собрания Гагаузии, ссылаются на ст.52 Уложения Гагаузии и в то же время, умышленно игнорируют требования положений ст.53 Уложения Гагаузии предписывающего, что Председатель Народного Собрания Гагаузии должен владеть гагаузским языком.
То есть налицо выборочное исполнения депутатами Народного Собрания Гагаузии норм законодательства, что является недопустимым.
Между тем, ст. 2 Уложения (Основного закона) Гагаузии четко предписывает, что органы публично власти, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Республики Молдова, нормы Уложения и законов Гагаузии.
Кроме того, ст. 2 Уложения Гагаузии предписывает, что нормы Уложения имеют прямое действие, обладают исключительной юридической силой на территории Гагаузии и, что в случае разногласий между нормами Уложения и другими нормативными актами Гагаузии, приоритет отдается нормам Уложения.
Таким образом, депутаты Народного Собрания Гагаузии, избрав г-на А. Тарнавского Председателем НСГ, в нарушение требований положений ст.53 Уложения Гагаузии фактически стали клятвопреступниками, совершившими умышленные противоправные и антиконституционные действия. Но это юридическая сторона противоправных деяний, депутатов НСГ, совершенных ими 20 января 2017 года.
Данный вопрос нельзя рассматривать узко, однобоко, без взаимосвязи с тем, что 20 января 2017 года 31 депутат Народного Собрания Гагаузии,избранных по гагаузским законам, во главе с Башканом Гагаузии г-жой И. Влах, фактически предали Гагаузию, растоптали её законы, превратив Уложение Гагаузии в половую тряпку и публично, перед всем миром, унизили Гагаузию, показав всем, что:
а) законами Гагаузии можно пренебрегать и они не обязательны к исполнению;
б) Гагаузия не политическая Автономия, а декоративная,- условная автономия.

Они показали Кишиневу и всему миру, что не следует остерегаться результатов Референдумов Гагаузии 2 февраля 2014 года, в том числе и законодательного Референдума «Об отложенном статусе Гагаузии», так как они также не будут исполнены и проигнорированы, как и нормы Уложения и иных законов Гагаузии. Поэтому, на мой взгляд, помпезное объявление Исполкомом Гагаузии 2 февраля 2017 года выходным днем- является не чем иным, как иезуитской попыткой пустить пыль в глаза и скрыть от людей, что 20 января 2017 года Башкан Гагаузии и депутаты НСГ фактически образовали в Гагаузии филиал Кишиневского Сфатул Цэрий-2 для облегчения реализации в 2018 году целей Унирии Молдовы и Румынии.
Именно по этому, на мой взгляд, по договоренности между Башканом Гагаузии И.Влах, депутатом Парламента РМ Н.Дудогло, представляющим ДПМ и Президентом РМ И.Додоном были так демонстративно и цинично проигнорированы и нарушены положения норм законов Гагаузии.
Можно ли было избежать указанного выше выхода за рамки правового поля Гагаузии действий Башкана и депутатов Народного Собрания Гагаузии?! Уверен, - можно было. Ведь у представителей ДПМ, коль большинство постов в руководстве Народного Собрания Гагаузии заняли именно представители этого политформирования, по их официальному заявлению, благодаря помощи Башкана Гагаузии и представителям социалистов, - были кандидатуры, удовлетворяющие требованиям норм Уложения Гагаузии. Были, но они, с одной стороны, преднамеренно хотели унизить Гагаузию, показать официальному Кишиневу, что они могут безнаказанно игнорировать законодательство Гагаузии и выходить за рамки правового поля, поэтому в нужный момент - с мнением руководства Гагаузии можно не считаться. А с другой стороны, продемонстрировать своим хозяевам, что избрано слабое, так сказать «карманное», подверженное влиянию и лакейски лояльное к ним Народное Собрание Гагаузии.
На мой взгляд, чтобы вернуть власть Гагаузии в рамки правового поля и отучить её от привычки с ослиным упрямством принимать просто маразматические решения - нужен активный гражданский протест, организованный, грамотный, законный, интеллектуальный. Протест настоящих граждан, патриотов Гагаузии, а не маргиналов и манкуртов. В конце концов- мы будем иметь то,- чего мы сами стоим. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Иван Бургуджи, Комрат, АТО Гагаузия

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

18.10.17
«Импичмента не будет». Канду объяснил, почему демократы не будут добиваться отставки Додона
17.10.17
Игорь Додон дал себя обойти. Как Конституционный суд расчищает Владимиру Плахотнюку путь к власти
17.10.17
Лидером чемпионата Гагаузии по футболу является «Томай»
17.10.17
Игорь Боцан: Проблема политического класса заключается в несоответствии слов и дел
17.10.17
Десятки людей на севере Молдовы стали жертвами финансовой пирамиды
16.10.17
Молдавия без приднестровцев: «расчет» Додона и расчет Плахотнюка
16.10.17
(ВИДЕО) Михаил Сиркели о миллионах леев из бюджета Гагаузии для японской компании Fujikura
16.10.17
«Вместо России!»
15.10.17
Не будьте идиотами: бунт на Западной Украине будет сильней, чем в Донбассе
15.10.17
Телефонные разговоры граждан Молдовы активно прослушивают
14.10.17
Сергей Чимпоеш просит генерального прокурора об аудиенции
13.10.17
Тимофти молча сделал для гагаузов больше чем Додон
13.10.17
Неделю без воды. В Комрате будет проведено хлорирование воды
13.10.17
Скандальные микроавтобусы
12.10.17
Дмитрий Константинов вновь помещен в СИЗО
12.10.17
Красносельский: Власти Молдовы солидарны в борьбе против Приднестровья
12.10.17
Консул РМ в Стамбуле и консул Сирии предстанут перед судом за коррупцию
12.10.17
NASA: Русские втайне собираются поставить секретный эксперимент на МКС
12.10.17
Житель Комрата врезался в несколько автомобилей
12.10.17
Глава Каталонии подписал "Декларацию о независимости" от Испании
11.10.17
В Комрате прошли публичные слушания по исковым заявлениям со стороны Госканцелярии
11.10.17
Партия Плахотнюка признала давление на бизнес со стороны своих подчиненных
11.10.17
В полку оппозиции прибыло: Как одиозный молдавский судья, оскорбивший гагаузов, решил стать «борцом с режимом»
11.10.17
По избирательным округам не договорились: «Для Гагаузии и Тараклии не применяются общие правила»
10.10.17
МИД РФ: Россия готова вывезти боеприпасы из Приднестровья
10.10.17
Великобритания может выйти из ЕС без договора с Брюсселем
10.10.17
«Недонезависимые». Как сторонники ДПМ собрались на съезд «Новой Гагаузии»
10.10.17
Конец пророссийскости? Руководство Гагаузии заявило о вреде внешнеполитической «зашоренности», OP-ED
09.10.17
Осталеп: Объединение Молдовы с Приднестровьем не за горами!
08.10.17
«Это путь от бога». Как Траян Бэсеску начал «миссию» по объединению Молдовы с Румынией
08.10.17
Всех конкурентов необходимо убрать!
07.10.17
Американский эксперт об экономике России: Этот «спящий гигант» сломал зависимость от цен на нефть
07.10.17
Британские СМИ: сегодня В.Путин «правит Ближним Востоком»
07.10.17
Глава Бендер: Мы будем отстаивать российских миротворцев
06.10.17
Молдавские адвокаты приняли решение начать всеобщую забастовку
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Наверх