Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Наступил ли окончательно в Гагаузии правовой маразм?

Наступил ли окончательно в Гагаузии правовой маразм?

Прошла неделя, как Глава Гагаузии г-жа Влах И.Ф. в нарушение положений ст.111 Конституции Республики Молдова, а также ст.ст. 2, 5, 46 и 50 Уложения Гагаузии и частей (5) и (6) ст.88 Избирательного Кодекса Гагаузии незаконно созвала учредительное заседание вновь избранного VI созыва Народного Собрания Гагаузии.
Своими действиями Глава Гагаузии умышленно совершила должностное преступление, нарушив присягу (клятву) которую она дала народу Гагаузии при вступлении в должность, что будет соблюдать законы и Уложение Гагаузии и, как гарант Уложения, будет её защищать, чтобы другие не нарушали.
И тогда же, 20 января 2017 года депутаты вновь избранного VI созыва Народного Собрания Гагаузии:
- избранные по гагаузским законам и требованиям норм Конституции Гагаузии;
- поклявшиеся и подписавшие присягу о том, что при осуществлении своих полномочий депутата Народного Собрания Гагаузии будут строго и неукоснительно соблюдать Конституцию Республики Молдова, Уложение Гагаузии (Гагауз Ери), а также законы страны и автономии;
- преднамеренно и цинично, в нарушение требований положений ст.53 Уложения Гагаузии, предписывающего, что Председатель Народного Собрания Гагаузии должен владеть гагаузским языком;
- игнорируя Заключение ученого Совета Научно-исследовательского Центра им.М.В.Маруневич № 183 от 19.12.2016 года, а также постановление профильной юридической комиссии № 027/12 от 28.12.2016 года по поводу необходимости неукоснительного соблюдения требований ст.53 Уложения (Основного закона) Гагаузии, избрали Председателем Народного Собрания Гагаузии депутата Александра Тарнавского, не владеющего гагаузским языком.

Следует подчеркнуть, что требование Уложения Гагаузии о необходимости владения гагаузским языком Председателя Народного Собрания Гагаузии, - являются необходимым конституционными критерием для возможности занятия указанной должности.
Этот критерий должен быть непременно реализован при назначении на указанную должность, а не в будущем, т.е. несоблюдение данного критерия исключает возможность законного занятия, кем бы то ни было указанной должности.
Занятие данной должности под видом назначения или избрания, без соблюдения указанного критерия является безусловной узурпацией государственной власти.
Депутаты Народного Собрания Гагаузии, принимая постановление о назначении г-на А.Тарнавского Председателем Народного Собрания Гагаузии, ссылаются на ст.52 Уложения Гагаузии и в то же время, умышленно игнорируют требования положений ст.53 Уложения Гагаузии предписывающего, что Председатель Народного Собрания Гагаузии должен владеть гагаузским языком.
То есть налицо выборочное исполнения депутатами Народного Собрания Гагаузии норм законодательства, что является недопустимым.
Между тем, ст. 2 Уложения (Основного закона) Гагаузии четко предписывает, что органы публично власти, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Республики Молдова, нормы Уложения и законов Гагаузии.
Кроме того, ст. 2 Уложения Гагаузии предписывает, что нормы Уложения имеют прямое действие, обладают исключительной юридической силой на территории Гагаузии и, что в случае разногласий между нормами Уложения и другими нормативными актами Гагаузии, приоритет отдается нормам Уложения.
Таким образом, депутаты Народного Собрания Гагаузии, избрав г-на А. Тарнавского Председателем НСГ, в нарушение требований положений ст.53 Уложения Гагаузии фактически стали клятвопреступниками, совершившими умышленные противоправные и антиконституционные действия. Но это юридическая сторона противоправных деяний, депутатов НСГ, совершенных ими 20 января 2017 года.
Данный вопрос нельзя рассматривать узко, однобоко, без взаимосвязи с тем, что 20 января 2017 года 31 депутат Народного Собрания Гагаузии,избранных по гагаузским законам, во главе с Башканом Гагаузии г-жой И. Влах, фактически предали Гагаузию, растоптали её законы, превратив Уложение Гагаузии в половую тряпку и публично, перед всем миром, унизили Гагаузию, показав всем, что:
а) законами Гагаузии можно пренебрегать и они не обязательны к исполнению;
б) Гагаузия не политическая Автономия, а декоративная,- условная автономия.

Они показали Кишиневу и всему миру, что не следует остерегаться результатов Референдумов Гагаузии 2 февраля 2014 года, в том числе и законодательного Референдума «Об отложенном статусе Гагаузии», так как они также не будут исполнены и проигнорированы, как и нормы Уложения и иных законов Гагаузии. Поэтому, на мой взгляд, помпезное объявление Исполкомом Гагаузии 2 февраля 2017 года выходным днем- является не чем иным, как иезуитской попыткой пустить пыль в глаза и скрыть от людей, что 20 января 2017 года Башкан Гагаузии и депутаты НСГ фактически образовали в Гагаузии филиал Кишиневского Сфатул Цэрий-2 для облегчения реализации в 2018 году целей Унирии Молдовы и Румынии.
Именно по этому, на мой взгляд, по договоренности между Башканом Гагаузии И.Влах, депутатом Парламента РМ Н.Дудогло, представляющим ДПМ и Президентом РМ И.Додоном были так демонстративно и цинично проигнорированы и нарушены положения норм законов Гагаузии.
Можно ли было избежать указанного выше выхода за рамки правового поля Гагаузии действий Башкана и депутатов Народного Собрания Гагаузии?! Уверен, - можно было. Ведь у представителей ДПМ, коль большинство постов в руководстве Народного Собрания Гагаузии заняли именно представители этого политформирования, по их официальному заявлению, благодаря помощи Башкана Гагаузии и представителям социалистов, - были кандидатуры, удовлетворяющие требованиям норм Уложения Гагаузии. Были, но они, с одной стороны, преднамеренно хотели унизить Гагаузию, показать официальному Кишиневу, что они могут безнаказанно игнорировать законодательство Гагаузии и выходить за рамки правового поля, поэтому в нужный момент - с мнением руководства Гагаузии можно не считаться. А с другой стороны, продемонстрировать своим хозяевам, что избрано слабое, так сказать «карманное», подверженное влиянию и лакейски лояльное к ним Народное Собрание Гагаузии.
На мой взгляд, чтобы вернуть власть Гагаузии в рамки правового поля и отучить её от привычки с ослиным упрямством принимать просто маразматические решения - нужен активный гражданский протест, организованный, грамотный, законный, интеллектуальный. Протест настоящих граждан, патриотов Гагаузии, а не маргиналов и манкуртов. В конце концов- мы будем иметь то,- чего мы сами стоим. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Иван Бургуджи, Комрат, АТО Гагаузия

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

21.09.18
«Это наше общее горе». Депутат Сергей Чимпоеш заявил о катастрофической ситуации в сельском хозяйстве Гагаузии
21.09.18
Решено: выборы Башкана Гагаузии пройдут 19 мая
21.09.18
Депутаты НСГ не одобрили инициативу Башкана о проведении выборов 17 февраля и назначили новую дату
21.09.18
Задержаны пять профессоров по подозрению в коррупции
21.09.18
ТРАНСЛЯЦИЯ заседания Народного собрания Гагаузии
21.09.18
Что нужно знать о пластиковых бутылках, которые мы покупаем в магазине
21.09.18
Семья, пострадавшая после пожара в Чишмикиое, получила 3 000 леев от местного совета
21.09.18
Россия рассматривает возможность выхода из Совета Европы
20.09.18
В Сенате США зарегистрирована резолюция в поддержку территориальной целостности Молдовы
20.09.18
Турецкие власти оштрафовали Google на 15 миллионов долларов
20.09.18
В Молдове разработан законопроект о запрете использования детей в рекламной политике
20.09.18
Dmitriy Yanul programada "ENİ GÜN"
20.09.18
Наказанием за отказ принимать металлические деньги пригрозил Нацбанк
20.09.18
Оппозиция в Молдове пойдет на выборы в парламент с портретами Антонеску: "О нем можно сказать много хорошего"
19.09.18
Великий облом для водителей Молдовы: Права международного образца будет действительны только… три года
19.09.18
Украина сама призналась в уничтожении MH17 — американский эксперт
19.09.18
Прощай статистика Гагаузии
19.09.18
Проект резолюции, переданной в Сенат США: Россия должна вывести свои войска из Молдовы
19.09.18
Проблемы с хранением яблок в Украине, Молдове и России в этом году неизбежны
19.09.18
Главная тайна XXI века: Кто просверлил дыру в корабле «Союз»
19.09.18
Гигантские медузы атаковали пляжи Одессы: полтысячи пострадавших
18.09.18
Команды врачей едут в районы – но не хотят обслуживать пациентов, говорящих по-русски
18.09.18
РПЦ предупредила о риске начала полномасштабной войны на Украине
18.09.18
Минобороны сообщило об исчезновении в Сирии Ил-20
18.09.18
Молдавия: Плахотнюк и Додон — «промолдавские близнецы-братья»
17.09.18
Известна дата следующего заседания НСГ. Какие вопросы рассмотрят депутаты?
17.09.18
Додон вывел памятники советским воинам из-под охраны государства
17.09.18
Молдову ждет длинная и суровая зима: появились первые прогнозы синоптиков
17.09.18
Примар Комрата о пожаре на мебельной фабрике: Причина не в электричестве
17.09.18
Медиа-НПО просят Высший совет магистратуры принять меры по решению ВСП об отставках на ГРТ
15.09.18
Башкан назначила свои выборы. Аминь!
15.09.18
Молдаванин, передумавший становиться инвалидом: «Подавитесь, уроды – помру под забором со справкой «Абсолютно здоров»!
14.09.18
Cпец-операция «Пешеход». В Комрате проводят работу по предупреждению ДТП
14.09.18
Суд отменил закон АТО Гагаузия «Об образовании», признав его антиконституционным
14.09.18
США разочаровались в Молдавии: Этим «может воспользоваться Кремль»
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наверх