Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Зачем нужен был Башкану Промышленный парк Комрата?

Зачем нужен был Башкану Промышленный парк Комрата?Сегодня состоялось очередное заседание Муниципального совета г. Комрат. На повестку дня по инициативе Исполнительного комитета АТО Гагаузия был поставлен вопрос о передаче в собственность Исполкома промышленного парка мун. Комрат. Передача промышленного парка Комрата на баланс Исполкома не удалась.

Задаемся вопросом, почему Исполком отказывается помогать мун. Комрат в развитии промышленного парка и вложить 15 млн леев, а путем шантажа и давления на примара мун. Комрат и местный муниципальный совет требует предать в собственность Исполкома 50 гектаров земельного участка с отличной сельскохозяйственной землей с высоким бонитетом?

Проголосовавшие против предложения Башканата советники задались вопросом: "Что же мешает Исполкому Гагаузии развивать ныне существующий промышленный парк, почему Исполком требует передать ему данный участок в полное и безраздельное пользование? Нужна ли городу промышленная зона при въезде в город с северной стороны?". Кроме того, Исполкомом не было предоставлено обоснование своего запроса, никто не потрудился объяснить советникам, что планируется возвести и разместить на данном участке земли, как это скажется на экологии города, транспортной доступности объектов, а также ответить на иные интересующие советников вопросы". Просто - дай участок и отойди в сторону, не путайся под ногами".

Как говорят «Источники» близкие к окружению Главы Гагаузии, здесь кроется простая схема простого "распила". Башкан намерена взять под свой безраздельный контроль проектируемый промышленный парк. Из республиканского фонда развития планируется выделить на развитие инфраструктуры парка около 5 миллионов лей, еще 15 миллионов планируется выделить из местного бюджета.
Далее следим за ручками фокусников:

1. схема распила на откатах за участие в тендерах при строительстве инфраструктуры парка отработана до мелочей (кто не понял, смотрим за ходом возведения хирургического корпуса Комратской районной больницы, за последние годы вложены миллионы, открытие корпуса откладывается раз за разом, нужны еще деньги, не все чиновники еще сыты).

2. готовая инфраструктура, промышленные мощности передаются в управление строго своим проверенным людям, которые управляют деятельностью парка по указке лично Башкана, желающие получить возможность осуществления деятельности на территории парка могут сделать это только по высочайшему позволению руководства автономии.

3. к деятельности на территории парка привлекаются "инвесторы",
их можно клонировать в великом множестве на территории хоть соседней Румынии, хоть в оффшорах. "Инвесторы", не вложив ни копейки своих инвестиций, получает в распоряжение готовую инфраструктуру, здания и сооружения. Надо ли говорить, что таковыми "инвесторами" будут в доску свои люди, которые за государственные деньги, то есть деньги, взятые из кармана жителей автономии, получат в распоряжение то, что представители местного бизнеса зарабатывали годами.

И над всем этим - его величество "пиар", новые форумы, брифинги, и конечно селфи, много селфи.

Интересы местного сообщества и муниципального совета в этой схеме никого не волнуют, зачем им путаться под ногами Исполкома?

Автор: Виталий Буц

9 комментариев

ха ха
какого хрена надо для каких то инвесторов из за границы причём за наши деньги делать инфраструктуру. бред сивой кобылы и распил денег со своим любимым. если хотят вкладывать пусть сами и строят за свой счёт.
Ольга
Почему ставят условия Примару, отдайте парк и мы будем инвестировать? Прямой шантаж, схема рухнула.
Патриоты Чадыр-Лунги
Ирина Влах считает, что она самая умная и все готовила. Кендигеляна за ночь Цик Молдовы утвердил, жр советник с трусковец срочно на такси приехал и не прошел вопрос....ха ха
Советники которые были против, им в будущем медели нужно дать.
Распил не получился.
Вася
Простая схема распила. Правильно,,, тут даже экономистом не нужно быть, чтоб понять, - Исполкому не нужен был геморройный орган муниципальный совет.
А в доли наверно были те, у кого пена изо рта шла, чтоб проект передать Исполкому.
Иван великогло
Прочитал, посмотрел видео полное, посмотрел сайт гагаузинфо, вывод - советники правильно поступили. Поддерживаю. Не было серьезных аргументов от Исполкома, почему решили забрать в собственность парк. Почём зам. Башканов не пришли? Почему не показывают не одного документа? Согласен с автором статьи, идет открытый распил.
Источник Исполкома
Муниципальные советники большинством голосов сорвали очередную аферу Исполнительной власти автономии.

3 февраля 2017 года муниципальный совет Комрата большинством голосов отклонил требование Исполкома Гагаузии о передаче права пользования индустриально-промышленным парком в ведение исполнительной власти
Напомним, неделей ранее, первый заместитель главы Гагаузии Вадим Чебан на заседании Совета Комрата представил позицию Исполкома относительно передачи права пользования парком, при котором собственником, якобы, остаётся мэрия.
«Управляющая компания построит всю инфраструктуру, обязуемся придать парку статус свободной экономической зоны, а также открыть новые рабочие места. Сейчас уже есть меморандумы об открытии 2 000 рабочих мест. Около 8 млн леев будет оставаться в бюджете Комрата по зарплатам. Из бюджета страны выделят только 5 млн леев, которые пойдут на развитие автономии. Но парку по проекту необходимо 20 млн, поэтому нужно вместе изыскать еще 15 млн. Парку обязательно нужна инфраструктура, так как инвесторы хотят прийти на готовую территорию, но они готовы ждать всего 1,5 года. Чтобы их не терять, надо как можно быстрее начать работу в парке, а также дать возможность открывать там предприятия», — уточнил Вадим Чебан.
Вместе с тем, большинство советников сразу раскусило афёру, которую пыталось им «всучить в красивой обертке» руководство Исполкома.
Хотя перед заседанием Совета примар Анастасов, лично Башкан Гагаузии звонила и просила советников поддержать идею передачи парка в ведение Исполкома.
Дошло до курьеза-что некоторых муниципальных советников привезли на такси из самих Трускавец (Закарпатье), где они "поправляли" свое здоровье минеральной водичкой.
Ни о каких компаниях , которые якобы будут строить промпарк в Комрате и речи не шло.
Самая желанная цель для Исполкома, точнее, ее руководства, это 50 га земли, которая стоит 50 миллионов леев.
Проект, разработанный прежним руководством, не осуществился из-за итогов выборов.


Прошло два года с момента ее избрания и ни одного обещания, в том числе и по открытию предприятий и рабочих мест, конечно же, остались всего лишь на бумаге.

Вот и решила Ирина Влах просто схитрить, прихватить лакомый кусок земли, отхватить 20% от суммы в 20 миллионов на земляные и прочие работы, тем более, что в управлении промышленности «свой человек» - Панфилов, который занимается организацией тендеров и сможет найти нужные фирмы, а там два оставшихся года пролетят и, поминай как звали.
Не будет ни земли, ни промышленного парка, ни тем более рабочих мест, которые так нужны и Комрату и всей Гагаузии.
остаются открытыми два вопроса- кто оплатил такси для "нужных" советников до Трускавец и обратно, и когда откроются обещанные Ириной Влах рабочие места???

Сергей Янаков
ну все
обращение к депутатам. гоните этих гастрабайтеров и не утверждаете их. как можно аш 8 чл. исполкома каждый день едут из кишинева и обратно. к стати и башкана это тоже касается. лягушка путешественица
ира
50 га земли нужны были ире, чтобы руками панфилова и дональда отмыть свои грязные деньги, поэтому они решили опустить анастасова и лику и их руками сделать себе крупный бизнес
твикс
эта сладкая парочка не плохо устроилась пилить бюджет гагаузии. один в прошлом волонтер вторая с налоговой настоящий твикс по распилу бюджетных средств.
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

13.11.19
Молдавские демократы заявили, что не готовы формировать правящую коалицию
13.11.19
«Вы — трусы». Санду обратилась к депутатам перед отставкой правительства
13.11.19
Разочарование Башкана в демократическом большинстве НСГ
13.11.19
ВБ выделит €61 млн на проект взаимподключения электросетей РМ и Румынии
12.11.19
Ткачук: Додон и Санду объявили войну не друг другу, а нам с вами. Вызов принят
12.11.19
Правительство Майи Санду отправлено в отставку
12.11.19
Гагаузия празднует 30 лет само-провозглашения ГАССР в составе МССР
12.11.19
Попшой: 15 демократов готовы проголосовать за отставку правительства
11.11.19
План Додона: отставка кабмина Санду, временное правительство Плахотнюка?
11.11.19
Политическая проституция, как неотъемлемая часть современной политической жизни Гагаузии
10.11.19
Посольство России призвало к компромиссу в правящей коалиции
10.11.19
Что следует за регистрацией вотума недоверия Правительству Санду
10.11.19
Кульминский: Правительство можно отправить в отставку при голосах ДПМ
09.11.19
«Шахматист» Додон потерял темп и вступил в эндшпиль с признаками цейтнота
08.11.19
«Очистка правосудия остается нашей целью № 1». Речь Санду в Парламенте
08.11.19
Слусарь: ПСРМ вынесет вотум недоверия правительству Санду
08.11.19
В Боливии протестующие отрезали мэру волосы и облили краской
07.11.19
Чубашенко: У «хромой утки» Додона arde tare
07.11.19
В Конгазчике пересчитают итоги второго тура выборов
07.11.19
Майя Санду: “Стране нужен честный и смелый Генеральный прокурор”
07.11.19
Отчет МВФ: Европа оказалась на грани кризиса
07.11.19
Ткачук о неудачах коалиции: Плахотнюк гордится вами
07.11.19
В Томае избрали заместителя примара и руководство местного Совета
06.11.19
Кабмин утвердил новые правила отбора кандидатов на пост генпрокурора
06.11.19
Леонид Добров и Михаил Влах получили повестку из полиции на допрос
06.11.19
Больницы Молдовы превращены в базары для торгашей, больным продают косметику и посуду
06.11.19
Результаты конкурса на пост генпрокурора будут отменены
06.11.19
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ к спецвыпуску руководителя портала NOKTA Михаила Сиркели
05.11.19
Ящик пандоры вокруг НСГ скоро вскроется
05.11.19
Бандиты отобрали $500 тыс. у ехавших на "Седьмой километр" коммерсантов
05.11.19
"Уезжающая" Молдова - граждане бегут из страны и рассказывают, почему
04.11.19
Стойкость духа и мужество – элементы защиты интересов Гагаузии
03.11.19
Михаил Кывыржик: Нужно спасти Гагаузию, депутаты должны проявить мудрость
03.11.19
(Видео) Сергей Чимпоеш и Илья Узун в программе "Точка зрения"
02.11.19
Ямы - убийцы!
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Наверх