Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Ложка дёгтя к мёду «Дня Референдума»

Ложка дёгтя к мёду «Дня Референдума»В этом году было много вещей, которых не было ни в 2016, ни в 2015 годах. И сейчас, Гагаузия отметила третью годовщину февральского референдума. Отметила по-разному – и торжеством, и протестом когда после знаменательной даты прошло несколько дней и эмоции улеглись, самый удачный момент дать оценку как самому Референдуму, так и тому, к каким последствиям он привёл.

На прошлой неделе в автономии прошло как минимум три мероприятия, приуроченные к дате 2 февраля. Самое заметное мероприятие, в котором приняло руководство Гагаузии и которое подробно освещалось всеми пробашканскими СМИ, проходило на центральной площади Комрата. Музыка, съестные угощения с бокальчиком вина, торжественные речи об «уникальном и героическом дне», улыбки, сэлфи и т.д. и т.п. Много рассказывать не буду, наверняка все видели, если не воочию, то в новостях.

В это же время, в ресторане «Дуэт», что при въезде в Комрат со стороны Чимишлии, Интеграционный центр «ПроЕвразия» проводил форум «Гагаузия-2017:время реформ». Данная организация активно участвовала в популяризации идеи референдума ещё три года назад и с тех пор проводит свои форумы ежегодно. В прошлом году в их мероприятии участвовала Ирина Влах, но на этот раз, по признанию организаторов, башкан не только не пришла, но и постаралась, что бы не пришли и остальные высокие гости. Из тех, кто пришёл, можно отметить первых лидеров Гагаузии Степана Топал и Михаила Кендигелян, нескольких депутатов НСГ, депутата парламента Фёдора Гагауз, представителей Совета старейшин. Темой для выступлений большинства гостей был скорее не само «2 февраля», а необходимость реформ в Гагаузии и то, как при этом можно использовать результаты референдума.

Ложка дёгтя к мёду «Дня Референдума»Третье мероприятие проходило в этот день в Чадыр-Лунге, где так же использовали дату «2 февраля», как формальный повод поговорить о сложной ситуации в Гагаузии в целом. В частности, люди, — а среди собравшихся преобладали ветераны становления автономии, — говорили о нарушении Уложения при избрании председателя НСГ, о разочаровании политикой властей региона и о нерешающихся экономических проблемах.


Жаль это осознавать, но референдум, который три года назад сплотил наш народ в единое целое, в этом году расколол общество. Расколол не сам по себе, поскольку отношение к событиям трёхлетней давности у всех жителей Гагаузии осталось прежним – то волеизъявление было адекватной реакцией нашего народа на антигагаузские провокации молдавских властей, на ущемление наших полномочий, игнорирование наших интересов при проведении внешней политики и т.д. Раскол произошёл с подачи властей региона.

Башкан и её соратники, выступавшие на площади, действительно имели причины для радости и пафосных словоизлияний. Ведь благодаря референдуму, оседлав пророссийскую тему, эта команда пришла к власти. Они получили должности, административный ресурс для лоббирования своего семейного бизнеса, пиар, ежемесячные заграничные командировки. А что получил народ? Что получили более 70 тыс. избирателей, которые 2 февраля 2014 года вышли на участки для голосования?

Результаты референдума привлекли к нам ещё большее внимание России, но руководство Гагаузии не смогло (не пыталось?) использовать это внимание для развития нашей экономики. Обещанные российские предприятия в автономии так и не были открыты, тысячи рабочих мест так и не были созданы.

Результатом референдума стало принятие закона об отложенном статусе Гагаузии, то есть, о праве на самоопределение в случае утраты Молдовой независимости. Казалось, что это поставит точку в распространении идеологии унионизма в Молдове, но последние два года руководство Гагузии всегда предпочитало отвечать молчанием на очередные антимолдавские выходки румынских лидеров.

В результате референдума, казалось, что Кишинёв прекратит практику ущемления полномочий Гагаузии. Но за последние два года власти региона без единого возражения отдали в подчинение центральным властям службу скорой помощи, сейчас панируют отдать налоговую, мы лишились возможности влиять на назначение прокурора Гагаузии, Госканцелярия продолжала вмешиваться в работу НСГ. Башкан каждый раз без устали повторяла мантру про «конструктивное сотрудничество».

Как бы мы не восхищались событиями трёхлетней давности, главная ценность референдума всё же не в самом факте его проведения, а в том, как он повлиял на нашу жизнь. Народ свою часть дела сделал – он объединился и проголосовал в едином порыве. Власть свою работу по реализации потенциала референдума полностью провалила. Поэтому абсолютно понятно настроение организаторов и участников Форума в «Дуэте», которые с досадой отнеслись к нежеланию властей прагматично оценить последствия референдума и выработать необходимые реформы. Так же понятно и разочарование протестовавших в Чадыр-Лунге, которые не могут согласиться с незаконными действиями народных избранников. И, конечно же, абсолютно логично выглядело веселье на центральной площади, где перед народом выступали, в основном, главные бенефициары «2 февраля». То праздное настроение, в котором пребывает руководство автономии, наводит на мысль, что никакой работы по претворению результатов плебисцита в жизнь, наши власти и не собирались делать. Попиариться на дружбе с Россией- это легко и с удовольствием. А поработать над этим – извините.

Источник: gagauz.md

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

18.01.18
(Видео) Диалог в студии: Иван Бургуджи и Сергей Чернев
18.01.18
В СМИ обсуждается ЗАКОН о спасении Родного Языка
18.01.18
Иван Бургуджи: «Лицемерие и ханжество у депутатов Народного Собрания зашкаливает»
18.01.18
Страх бандеровца: Россия и Польша разделят Украину по реке Збруч
18.01.18
Непогода оставила жителей села Котовское без света и телефонной связи
18.01.18
Молдавский олигарх "заморозил" нацфонд Казахстаната. При чем тут экс-президент Воронин?
18.01.18
Оранжевый код метеоопасности: Молдову замело снегом
17.01.18
Гагаузы в Приднестровье и их союз "Бирлик". Интервью с Сергеем Калынеделя
17.01.18
В Парламенте зарегистрирована законодательная инициатива о выходе страны из СНГ
17.01.18
Инвестиции под «честное слово». Как завод Fujikura привели в Гагаузию под видом «инвестиционного проекта»
16.01.18
Заставит ли улица молдавский парламент объединиться с Румынией?
16.01.18
Референдум начнут сначала. Гражданские активисты повторно инициируют плебисцит об отмене смешанной системы
16.01.18
(Freedom LIVE) Рынок Комрата: Споры продолжаются
16.01.18
Полномочия Гагаузии: нарушенные или неосвоенные?
16.01.18
СМИ: Россия проводит масштабные маневры с межконтинентальными ядерными ракетами
15.01.18
Бэсеску сообщил, что представит парламенту законопроект об объединении с Республикой Молдова
15.01.18
Эрдоган пообещал уничтожить создаваемые США отряды на сирийской границе
15.01.18
Румынский премьер пообещал вешать венгерских автономистов в Трансильвании
14.01.18
СМИ: в Бурятии не осталось козлов, последних купили гагаузы
14.01.18
Одесские гагаузы обиделись на публикацию в «Стране» и готовы судиться
14.01.18
Для населения Молдовы характерно геополитическое расслоение
13.01.18
Сергей Чимпоеш вызывает на телевизионный поединок Руслана Караивана
13.01.18
ЦИК отказал в проведении народного референдума по отмене избирательной системы Додона-Плахотнюка
13.01.18
Более 760 тысяч граждан Молдовы уехали за границу
12.01.18
Американский конгрессмен: Россия пытается подорвать доверие молдаван к госучреждениям
12.01.18
Украинцы, как и молдаване, не хотят работать на заводе "Fujikura" за 200 евро
12.01.18
На юге страны задержано 5 наркоторговцев
12.01.18
Правительство не поддержало новый законопроект по Гагаузии
12.01.18
Предложено изменить правила импорта и продажи second hand
11.01.18
Искренне ваш Руслан "Валкана". Гениальный Прокурор Гагаузской Автономии…
11.01.18
Кто стоит за ограблением дома Сергея Чимпоеш?
11.01.18
В ряде управлений Исполкома премии начислялись десятками и сотнями тысяч
11.01.18
Исполком потратит на кофе и конфеты более 200 тысяч леев
11.01.18
Чадыр-Лунгские советники обсудят непропорциональное распределение бюджетных средств
10.01.18
Додон на грани фола
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Наверх