Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Ложка дёгтя к мёду «Дня Референдума»

Ложка дёгтя к мёду «Дня Референдума»В этом году было много вещей, которых не было ни в 2016, ни в 2015 годах. И сейчас, Гагаузия отметила третью годовщину февральского референдума. Отметила по-разному – и торжеством, и протестом когда после знаменательной даты прошло несколько дней и эмоции улеглись, самый удачный момент дать оценку как самому Референдуму, так и тому, к каким последствиям он привёл.

На прошлой неделе в автономии прошло как минимум три мероприятия, приуроченные к дате 2 февраля. Самое заметное мероприятие, в котором приняло руководство Гагаузии и которое подробно освещалось всеми пробашканскими СМИ, проходило на центральной площади Комрата. Музыка, съестные угощения с бокальчиком вина, торжественные речи об «уникальном и героическом дне», улыбки, сэлфи и т.д. и т.п. Много рассказывать не буду, наверняка все видели, если не воочию, то в новостях.

В это же время, в ресторане «Дуэт», что при въезде в Комрат со стороны Чимишлии, Интеграционный центр «ПроЕвразия» проводил форум «Гагаузия-2017:время реформ». Данная организация активно участвовала в популяризации идеи референдума ещё три года назад и с тех пор проводит свои форумы ежегодно. В прошлом году в их мероприятии участвовала Ирина Влах, но на этот раз, по признанию организаторов, башкан не только не пришла, но и постаралась, что бы не пришли и остальные высокие гости. Из тех, кто пришёл, можно отметить первых лидеров Гагаузии Степана Топал и Михаила Кендигелян, нескольких депутатов НСГ, депутата парламента Фёдора Гагауз, представителей Совета старейшин. Темой для выступлений большинства гостей был скорее не само «2 февраля», а необходимость реформ в Гагаузии и то, как при этом можно использовать результаты референдума.

Ложка дёгтя к мёду «Дня Референдума»Третье мероприятие проходило в этот день в Чадыр-Лунге, где так же использовали дату «2 февраля», как формальный повод поговорить о сложной ситуации в Гагаузии в целом. В частности, люди, — а среди собравшихся преобладали ветераны становления автономии, — говорили о нарушении Уложения при избрании председателя НСГ, о разочаровании политикой властей региона и о нерешающихся экономических проблемах.


Жаль это осознавать, но референдум, который три года назад сплотил наш народ в единое целое, в этом году расколол общество. Расколол не сам по себе, поскольку отношение к событиям трёхлетней давности у всех жителей Гагаузии осталось прежним – то волеизъявление было адекватной реакцией нашего народа на антигагаузские провокации молдавских властей, на ущемление наших полномочий, игнорирование наших интересов при проведении внешней политики и т.д. Раскол произошёл с подачи властей региона.

Башкан и её соратники, выступавшие на площади, действительно имели причины для радости и пафосных словоизлияний. Ведь благодаря референдуму, оседлав пророссийскую тему, эта команда пришла к власти. Они получили должности, административный ресурс для лоббирования своего семейного бизнеса, пиар, ежемесячные заграничные командировки. А что получил народ? Что получили более 70 тыс. избирателей, которые 2 февраля 2014 года вышли на участки для голосования?

Результаты референдума привлекли к нам ещё большее внимание России, но руководство Гагаузии не смогло (не пыталось?) использовать это внимание для развития нашей экономики. Обещанные российские предприятия в автономии так и не были открыты, тысячи рабочих мест так и не были созданы.

Результатом референдума стало принятие закона об отложенном статусе Гагаузии, то есть, о праве на самоопределение в случае утраты Молдовой независимости. Казалось, что это поставит точку в распространении идеологии унионизма в Молдове, но последние два года руководство Гагузии всегда предпочитало отвечать молчанием на очередные антимолдавские выходки румынских лидеров.

В результате референдума, казалось, что Кишинёв прекратит практику ущемления полномочий Гагаузии. Но за последние два года власти региона без единого возражения отдали в подчинение центральным властям службу скорой помощи, сейчас панируют отдать налоговую, мы лишились возможности влиять на назначение прокурора Гагаузии, Госканцелярия продолжала вмешиваться в работу НСГ. Башкан каждый раз без устали повторяла мантру про «конструктивное сотрудничество».

Как бы мы не восхищались событиями трёхлетней давности, главная ценность референдума всё же не в самом факте его проведения, а в том, как он повлиял на нашу жизнь. Народ свою часть дела сделал – он объединился и проголосовал в едином порыве. Власть свою работу по реализации потенциала референдума полностью провалила. Поэтому абсолютно понятно настроение организаторов и участников Форума в «Дуэте», которые с досадой отнеслись к нежеланию властей прагматично оценить последствия референдума и выработать необходимые реформы. Так же понятно и разочарование протестовавших в Чадыр-Лунге, которые не могут согласиться с незаконными действиями народных избранников. И, конечно же, абсолютно логично выглядело веселье на центральной площади, где перед народом выступали, в основном, главные бенефициары «2 февраля». То праздное настроение, в котором пребывает руководство автономии, наводит на мысль, что никакой работы по претворению результатов плебисцита в жизнь, наши власти и не собирались делать. Попиариться на дружбе с Россией- это легко и с удовольствием. А поработать над этим – извините.

Источник: gagauz.md

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

19.11.17
LIVE: МИТИНГ ОБЩЕСТВЕННИКОВ В КОМРАТЕ
19.11.17
В Киеве снова палят шины. Видео
19.11.17
Допрыгались: Венгрия начинает раздел Украины
18.11.17
Премьер Молдовы и глава Приднестровья запустили движение по мосту через Днестр
18.11.17
Как помогает организму человека ежедневная 30-минутная ходьба
18.11.17
Стало известно, чего больше всего боится молдавская власть
18.11.17
Ожидания и реальность: как Европейский союз обманул Прибалтику
17.11.17
Гелич называл Игоря Додона «мой президент», а теперь ругает его. Что случилось?
17.11.17
В Приднестровье прошли всеобщие мобилизационные сборы. Что это было и как на них отреагировали в Кишиневе?
17.11.17
Güllü Karanfil yaşaması hem gagauz dilin durumu için
17.11.17
Сойти с ума: Украина пойдет захватывать Приднестровье при одном условии
17.11.17
Гагауз обратился к Генпрокурору с просьбой взять расследование ДТП в Чадыр-Лунге под личный контроль
17.11.17
Румыния начала необратимый процесс захвата Черновицкой области
17.11.17
Гагаузия выходит на протест: «Они хотят поставить гагаузов на колени»
17.11.17
Сергей Чимпоеш ответил на выпады Николая Дудогло
16.11.17
Целое село пытается вернуть озеро, попавшее в руки братьев депутата-социалиста
16.11.17
Послевкусие микрорайона "Генчлик" или цена слова Николая Дудогло
16.11.17
«Давление было беспрецедентным»: Иванчук рассказал, кто его просил войти в состав большинства в НСГ
16.11.17
Обсуждаем вместе
16.11.17
Красносельский: «Приднестровье не собирается объединяться с Молдовой»
16.11.17
В Молдове решили бороться с пропагандой: Что это – никто не знает, но запреты будут
16.11.17
"Без дела сидеть не могу". Интервью с Валентином Орманжи
15.11.17
Додон назвал условия вхождения Приднестровья в состав Молдавии
15.11.17
Пару слов о соболезнованиях Башкана Гагаузии
15.11.17
Почему в Молдове ищут рабочих, а люди жалуются, что им негде устроиться
15.11.17
Чем отплатил Гагаузии Додон за 99% поддержки?
15.11.17
Брифинг группы общественных деятелей из Гагаузии
15.11.17
Почему молдавские партии боятся референдумов больше, чем «руки Москвы»
15.11.17
Новый раунд переговоров по Приднестровью состоится в конце ноября
14.11.17
Парламентские выборы-2018: гагаузская демо-версия
14.11.17
Дело было вечером, делать было нечего
14.11.17
«Это позор, а не подворье». Депутаты возмущены рекламой «Новой Гагаузии» на подворье НСГ
14.11.17
"Моя Ферапонтьевка". История Кишиневского олигарха и гастарбайтера в Гагаузии
14.11.17
Ион Стурза призывает граждан покинуть Молдову
14.11.17
Степан Топал призывает на митинг: В Гагаузии творится что-то непонятное
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Наверх