Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Ложка дёгтя к мёду «Дня Референдума»

Ложка дёгтя к мёду «Дня Референдума»В этом году было много вещей, которых не было ни в 2016, ни в 2015 годах. И сейчас, Гагаузия отметила третью годовщину февральского референдума. Отметила по-разному – и торжеством, и протестом когда после знаменательной даты прошло несколько дней и эмоции улеглись, самый удачный момент дать оценку как самому Референдуму, так и тому, к каким последствиям он привёл.

На прошлой неделе в автономии прошло как минимум три мероприятия, приуроченные к дате 2 февраля. Самое заметное мероприятие, в котором приняло руководство Гагаузии и которое подробно освещалось всеми пробашканскими СМИ, проходило на центральной площади Комрата. Музыка, съестные угощения с бокальчиком вина, торжественные речи об «уникальном и героическом дне», улыбки, сэлфи и т.д. и т.п. Много рассказывать не буду, наверняка все видели, если не воочию, то в новостях.

В это же время, в ресторане «Дуэт», что при въезде в Комрат со стороны Чимишлии, Интеграционный центр «ПроЕвразия» проводил форум «Гагаузия-2017:время реформ». Данная организация активно участвовала в популяризации идеи референдума ещё три года назад и с тех пор проводит свои форумы ежегодно. В прошлом году в их мероприятии участвовала Ирина Влах, но на этот раз, по признанию организаторов, башкан не только не пришла, но и постаралась, что бы не пришли и остальные высокие гости. Из тех, кто пришёл, можно отметить первых лидеров Гагаузии Степана Топал и Михаила Кендигелян, нескольких депутатов НСГ, депутата парламента Фёдора Гагауз, представителей Совета старейшин. Темой для выступлений большинства гостей был скорее не само «2 февраля», а необходимость реформ в Гагаузии и то, как при этом можно использовать результаты референдума.

Ложка дёгтя к мёду «Дня Референдума»Третье мероприятие проходило в этот день в Чадыр-Лунге, где так же использовали дату «2 февраля», как формальный повод поговорить о сложной ситуации в Гагаузии в целом. В частности, люди, — а среди собравшихся преобладали ветераны становления автономии, — говорили о нарушении Уложения при избрании председателя НСГ, о разочаровании политикой властей региона и о нерешающихся экономических проблемах.


Жаль это осознавать, но референдум, который три года назад сплотил наш народ в единое целое, в этом году расколол общество. Расколол не сам по себе, поскольку отношение к событиям трёхлетней давности у всех жителей Гагаузии осталось прежним – то волеизъявление было адекватной реакцией нашего народа на антигагаузские провокации молдавских властей, на ущемление наших полномочий, игнорирование наших интересов при проведении внешней политики и т.д. Раскол произошёл с подачи властей региона.

Башкан и её соратники, выступавшие на площади, действительно имели причины для радости и пафосных словоизлияний. Ведь благодаря референдуму, оседлав пророссийскую тему, эта команда пришла к власти. Они получили должности, административный ресурс для лоббирования своего семейного бизнеса, пиар, ежемесячные заграничные командировки. А что получил народ? Что получили более 70 тыс. избирателей, которые 2 февраля 2014 года вышли на участки для голосования?

Результаты референдума привлекли к нам ещё большее внимание России, но руководство Гагаузии не смогло (не пыталось?) использовать это внимание для развития нашей экономики. Обещанные российские предприятия в автономии так и не были открыты, тысячи рабочих мест так и не были созданы.

Результатом референдума стало принятие закона об отложенном статусе Гагаузии, то есть, о праве на самоопределение в случае утраты Молдовой независимости. Казалось, что это поставит точку в распространении идеологии унионизма в Молдове, но последние два года руководство Гагузии всегда предпочитало отвечать молчанием на очередные антимолдавские выходки румынских лидеров.

В результате референдума, казалось, что Кишинёв прекратит практику ущемления полномочий Гагаузии. Но за последние два года власти региона без единого возражения отдали в подчинение центральным властям службу скорой помощи, сейчас панируют отдать налоговую, мы лишились возможности влиять на назначение прокурора Гагаузии, Госканцелярия продолжала вмешиваться в работу НСГ. Башкан каждый раз без устали повторяла мантру про «конструктивное сотрудничество».

Как бы мы не восхищались событиями трёхлетней давности, главная ценность референдума всё же не в самом факте его проведения, а в том, как он повлиял на нашу жизнь. Народ свою часть дела сделал – он объединился и проголосовал в едином порыве. Власть свою работу по реализации потенциала референдума полностью провалила. Поэтому абсолютно понятно настроение организаторов и участников Форума в «Дуэте», которые с досадой отнеслись к нежеланию властей прагматично оценить последствия референдума и выработать необходимые реформы. Так же понятно и разочарование протестовавших в Чадыр-Лунге, которые не могут согласиться с незаконными действиями народных избранников. И, конечно же, абсолютно логично выглядело веселье на центральной площади, где перед народом выступали, в основном, главные бенефициары «2 февраля». То праздное настроение, в котором пребывает руководство автономии, наводит на мысль, что никакой работы по претворению результатов плебисцита в жизнь, наши власти и не собирались делать. Попиариться на дружбе с Россией- это легко и с удовольствием. А поработать над этим – извините.

Источник: gagauz.md

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

24.09.18
Лукашенко решил спасти Белоруссию от украинских бандитов
24.09.18
No comment. Заседание Народного Собрания Гагаузии
24.09.18
Программа самоликвидации молдаван запущена. Можно ли остановить процесс?
24.09.18
В 2019 году ожидается массовый отказ в гражданстве Румынии, а на заявителей заведены уголовные дела
23.09.18
Последний шанс втянуть Россию в большую войну
23.09.18
Турецкая компания „Asena Textile” открывает в городе Тараклия 500 рабочих мест
21.09.18
«Это наше общее горе». Депутат Сергей Чимпоеш заявил о катастрофической ситуации в сельском хозяйстве Гагаузии
21.09.18
Решено: выборы Башкана Гагаузии пройдут 19 мая
21.09.18
Депутаты НСГ не одобрили инициативу Башкана о проведении выборов 17 февраля и назначили новую дату
21.09.18
Задержаны пять профессоров по подозрению в коррупции
21.09.18
ТРАНСЛЯЦИЯ заседания Народного собрания Гагаузии
21.09.18
Что нужно знать о пластиковых бутылках, которые мы покупаем в магазине
21.09.18
Семья, пострадавшая после пожара в Чишмикиое, получила 3 000 леев от местного совета
21.09.18
Россия рассматривает возможность выхода из Совета Европы
20.09.18
В Сенате США зарегистрирована резолюция в поддержку территориальной целостности Молдовы
20.09.18
Турецкие власти оштрафовали Google на 15 миллионов долларов
20.09.18
В Молдове разработан законопроект о запрете использования детей в рекламной политике
20.09.18
Dmitriy Yanul programada "ENİ GÜN"
20.09.18
Наказанием за отказ принимать металлические деньги пригрозил Нацбанк
20.09.18
Оппозиция в Молдове пойдет на выборы в парламент с портретами Антонеску: "О нем можно сказать много хорошего"
19.09.18
Великий облом для водителей Молдовы: Права международного образца будет действительны только… три года
19.09.18
Украина сама призналась в уничтожении MH17 — американский эксперт
19.09.18
Прощай статистика Гагаузии
19.09.18
Проект резолюции, переданной в Сенат США: Россия должна вывести свои войска из Молдовы
19.09.18
Проблемы с хранением яблок в Украине, Молдове и России в этом году неизбежны
19.09.18
Главная тайна XXI века: Кто просверлил дыру в корабле «Союз»
19.09.18
Гигантские медузы атаковали пляжи Одессы: полтысячи пострадавших
18.09.18
Команды врачей едут в районы – но не хотят обслуживать пациентов, говорящих по-русски
18.09.18
РПЦ предупредила о риске начала полномасштабной войны на Украине
18.09.18
Минобороны сообщило об исчезновении в Сирии Ил-20
18.09.18
Молдавия: Плахотнюк и Додон — «промолдавские близнецы-братья»
17.09.18
Известна дата следующего заседания НСГ. Какие вопросы рассмотрят депутаты?
17.09.18
Додон вывел памятники советским воинам из-под охраны государства
17.09.18
Молдову ждет длинная и суровая зима: появились первые прогнозы синоптиков
17.09.18
Примар Комрата о пожаре на мебельной фабрике: Причина не в электричестве
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наверх