Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Ложка дёгтя к мёду «Дня Референдума»

Ложка дёгтя к мёду «Дня Референдума»В этом году было много вещей, которых не было ни в 2016, ни в 2015 годах. И сейчас, Гагаузия отметила третью годовщину февральского референдума. Отметила по-разному – и торжеством, и протестом когда после знаменательной даты прошло несколько дней и эмоции улеглись, самый удачный момент дать оценку как самому Референдуму, так и тому, к каким последствиям он привёл.

На прошлой неделе в автономии прошло как минимум три мероприятия, приуроченные к дате 2 февраля. Самое заметное мероприятие, в котором приняло руководство Гагаузии и которое подробно освещалось всеми пробашканскими СМИ, проходило на центральной площади Комрата. Музыка, съестные угощения с бокальчиком вина, торжественные речи об «уникальном и героическом дне», улыбки, сэлфи и т.д. и т.п. Много рассказывать не буду, наверняка все видели, если не воочию, то в новостях.

В это же время, в ресторане «Дуэт», что при въезде в Комрат со стороны Чимишлии, Интеграционный центр «ПроЕвразия» проводил форум «Гагаузия-2017:время реформ». Данная организация активно участвовала в популяризации идеи референдума ещё три года назад и с тех пор проводит свои форумы ежегодно. В прошлом году в их мероприятии участвовала Ирина Влах, но на этот раз, по признанию организаторов, башкан не только не пришла, но и постаралась, что бы не пришли и остальные высокие гости. Из тех, кто пришёл, можно отметить первых лидеров Гагаузии Степана Топал и Михаила Кендигелян, нескольких депутатов НСГ, депутата парламента Фёдора Гагауз, представителей Совета старейшин. Темой для выступлений большинства гостей был скорее не само «2 февраля», а необходимость реформ в Гагаузии и то, как при этом можно использовать результаты референдума.

Ложка дёгтя к мёду «Дня Референдума»Третье мероприятие проходило в этот день в Чадыр-Лунге, где так же использовали дату «2 февраля», как формальный повод поговорить о сложной ситуации в Гагаузии в целом. В частности, люди, — а среди собравшихся преобладали ветераны становления автономии, — говорили о нарушении Уложения при избрании председателя НСГ, о разочаровании политикой властей региона и о нерешающихся экономических проблемах.


Жаль это осознавать, но референдум, который три года назад сплотил наш народ в единое целое, в этом году расколол общество. Расколол не сам по себе, поскольку отношение к событиям трёхлетней давности у всех жителей Гагаузии осталось прежним – то волеизъявление было адекватной реакцией нашего народа на антигагаузские провокации молдавских властей, на ущемление наших полномочий, игнорирование наших интересов при проведении внешней политики и т.д. Раскол произошёл с подачи властей региона.

Башкан и её соратники, выступавшие на площади, действительно имели причины для радости и пафосных словоизлияний. Ведь благодаря референдуму, оседлав пророссийскую тему, эта команда пришла к власти. Они получили должности, административный ресурс для лоббирования своего семейного бизнеса, пиар, ежемесячные заграничные командировки. А что получил народ? Что получили более 70 тыс. избирателей, которые 2 февраля 2014 года вышли на участки для голосования?

Результаты референдума привлекли к нам ещё большее внимание России, но руководство Гагаузии не смогло (не пыталось?) использовать это внимание для развития нашей экономики. Обещанные российские предприятия в автономии так и не были открыты, тысячи рабочих мест так и не были созданы.

Результатом референдума стало принятие закона об отложенном статусе Гагаузии, то есть, о праве на самоопределение в случае утраты Молдовой независимости. Казалось, что это поставит точку в распространении идеологии унионизма в Молдове, но последние два года руководство Гагузии всегда предпочитало отвечать молчанием на очередные антимолдавские выходки румынских лидеров.

В результате референдума, казалось, что Кишинёв прекратит практику ущемления полномочий Гагаузии. Но за последние два года власти региона без единого возражения отдали в подчинение центральным властям службу скорой помощи, сейчас панируют отдать налоговую, мы лишились возможности влиять на назначение прокурора Гагаузии, Госканцелярия продолжала вмешиваться в работу НСГ. Башкан каждый раз без устали повторяла мантру про «конструктивное сотрудничество».

Как бы мы не восхищались событиями трёхлетней давности, главная ценность референдума всё же не в самом факте его проведения, а в том, как он повлиял на нашу жизнь. Народ свою часть дела сделал – он объединился и проголосовал в едином порыве. Власть свою работу по реализации потенциала референдума полностью провалила. Поэтому абсолютно понятно настроение организаторов и участников Форума в «Дуэте», которые с досадой отнеслись к нежеланию властей прагматично оценить последствия референдума и выработать необходимые реформы. Так же понятно и разочарование протестовавших в Чадыр-Лунге, которые не могут согласиться с незаконными действиями народных избранников. И, конечно же, абсолютно логично выглядело веселье на центральной площади, где перед народом выступали, в основном, главные бенефициары «2 февраля». То праздное настроение, в котором пребывает руководство автономии, наводит на мысль, что никакой работы по претворению результатов плебисцита в жизнь, наши власти и не собирались делать. Попиариться на дружбе с Россией- это легко и с удовольствием. А поработать над этим – извините.

Источник: gagauz.md

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

21.09.17
Экс-спикер НСГ помещен под предварительный арест на 30 дней
21.09.17
(Видео) Депутаты НСГ Чимпоеш, Лейчу, Иванчук в программе "Обсуждаем Вместе"
21.09.17
Парламент повторно проголосовал за возвращенные президентом законы
21.09.17
(Видео) Степан Пирон: Депутатам НСГ плевать на интересы Гагаузии
21.09.17
В Мадриде проходит акция протеста сторонников референдума о независимости
20.09.17
(No comment) Заседние Народного Собрания
20.09.17
Избран председатель комиссии по утверждению национального гагаузского флага
20.09.17
Комиссии парламента за повторное принятие возвращенных Додоном законов
19.09.17
Юркомиссия проведет слушания по попыткам Госканцелярии лишить депутатов НСГ неприкосновенности
19.09.17
Арендованный японской компанией склад будет отремонтирован на средства из бюджета Гагаузии
19.09.17
ТРАНСЛЯЦИЯ заседания Народного собрания Гагаузии
18.09.17
Молдавские граждане просят улучшить жизнь в стране, чтобы им не пришлось уезжать
18.09.17
Матвиенко «не драматизирует» отношения с Молдавией и хвалит Додона
18.09.17
Владимир Путин не поехал на сессию Генассамблеи ООН: есть дела поважней
18.09.17
Харьковскую Народную Республику поддержал Бундестаг
18.09.17
У «Су-Канала» накопился 10-летний долг перед налоговой службой
18.09.17
Назначен третий заместитель мэра Комрата
17.09.17
Леонид Брежнев сажал в Кишиневе деревья, а фильм Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» купили 112 стран
17.09.17
Оппозиция собралась на митинг в центре Кишинёва
16.09.17
Красносельский: Пока в Приднестровье российские миротворцы, войны не будет
15.09.17
Канду зря потратил наши деньги на поездку в Турцию: Анкара не поддержала Молдову в ООН
15.09.17
Парламент Молдовы созвал экстренное заседание депутатов
15.09.17
Супруга Геннадия Хазанова съездила на Олимпиаду как пресс-атташе молдавской сборной
15.09.17
Турецкое консульство в Комрате, взамен на антироссийский демарш
15.09.17
(ВИДЕО) Виталий Манжул и Юлия Арнаут выпустили клип на песню «Oglan»
15.09.17
Венецианская комиссия позволяет СИБ взять под контроль ИНТЕРНЕТ
15.09.17
Новый поворот в "деле Филата": экс-премьер-министр Молдовы может быть оправдан и отпущен на свободу
15.09.17
Юнкер готов признать референдум о независимости Каталонии
15.09.17
Львов готов к восстанию против Киева – генерал украинской разведки
14.09.17
Правительство США увеличит помощь Молдове для более эффективного управления
14.09.17
Канду: Турция поддерживает инициативу Молдовы о выводе российских войск
14.09.17
Куда делась подметальная машина, подаренная Комрату?
14.09.17
Вопрос о бездомных собаках был поднят на совещании с башканом: «Бюджет Гагаузии - не резиновый»
13.09.17
Кто еще хочет стать членом "Новой Гагаузии"?
13.09.17
В Киеве паникуют — Закарпатье уже готово присягнуть Венгрии
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Наверх