Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Башканская сага о промышленных парках: забота о гражданах или подготовка к выборам?

Башканская сага о промышленных парках: забота о гражданах или подготовка к выборам?Недавно башканский агитпроп выставил комратских советников как противников развития гагаузской столицы. Именно в таком ключе провластные сми освещали тему развития в Комрате промышленного парка. Якобы их нежелание передать землю на баланс исполнительной власти является препятствием для инвестирования и развития инфраструктуры этой территории. Тут же, будто в отместку комратчанам, Исполком принимает решение перекинуть промпарк в Чадыр-Лунгу, горсовет которой расщедрился на 86 гектаров земли для такого дела.

После этого пошла волна возмущения в обществе, гагаузские пользователи соцсетей принялись спорить друг с другом, строчить комментарии «власть отомстила Комрату», «и правильно, а то Комрат уже зажрался», «о Вулканештах вообще забыли» и т.д. В общем, на ровном месте вся Гагаузия чуть не рассорилась. Некоторые даже рассмотрели в упорстве Исполкома непременно получить землю на свой баланс коррупционный элемент.

Спустя несколько дней, видимо, осознав, что её безответственные действия приводят к напряжению в обществе, Ирина Влах дала задний ход, «успокоив» комратчан, что промпарк Комрата не останется без поддержки Исполкома, и что его будут развивать «в рамках административных возможностей». Что под этими словами имела в виду башкан непонятно – вроде и пообещала помогать, но и конкретных обязательств на себя не взяла. Пока жители Чадыр-Лунги строят иллюзии о скором промышленном буме, а комратчане пытаются разгадать пределы рамок административных возможностей, мы попытаемся высказать некоторые тезисы о том, чего стоит ждать от башканских промпарков, как это работает и другие детали, которые не прозвучали во влаховской пропаганде.

Итак, что касается комратского Промышленного парка.
Идея данного объекта принадлежит экс-мэру Комрата Николаю Дудогло, чья команда больше года занималась его регистрацией (это довольно сложная и многоэтапная процедура). Промпарк был готов к началу работ два года назад, аккурат к приходу к власти в автономии Ирины Влах. Что интересно, этот Промпарк был объектом её критики в период башканских выборов, как, якобы «пиар-проект».

Как бы там ни было, но Промпарк был зарегистрирован и достался башкану как уже готовая площадка для привлечения производств. Казалось, что объект заинтересует Влах, поскольку в её предвыборной программе значилось привлечение 11 крупных российских предприятий и было бы удобно задействовать для этого как раз данную площадку. Но все два года, что Влах находится у власти, данный парк её не интересовал и никакой помощи в его развитии не оказывалось. Интерес к нему появился лишь недавно. Видимо, население стало часто спрашивать об обещанных рабочих местах и башкан решила разыграть дешёвый спектакль в духе «я пытаюсь, но мне мешают».

Этот спектакль мы и наблюдали последние недели в гагаузских сми. Что бы привлечь инвесторов Исполкому обязательно понадобилось взять территорию Промпарка на свой баланс. После предсказуемого отказа комратских советников поддержать это решение, у Влах появилось оправдание своих невыполненных обещаний. Но при этом её пропагандисты так и не ответили на простые вопросы: почему два года к парку не было интереса? И что мешает Исполкому помогать развивать парк при сохранении его за примарией? Ведь Влах любит повторять, что «все мы одна гагаузская семья». В таком случае, её не должно останавливать, что земля принадлежит городу. Хотела бы помочь –помогла бы.

На самом деле вопросов гораздо больше. Просто попытайтесь поставить себя на место комратских советников, когда они выслушали выступление первого замбашкана Вадима Чебан, вся аргументация которого сводилась к тому, что на развитие парка нужно много денег и такие деньги может найти только Исполком.

Какой объём финансирования необходим для полного обеспечения инфраструктуры промпарка? Какие конкретно компании готовы открыть производство в промпарке и где подписанные с ними протокола о намерениях? В какие сроки необходимо обеспечить инфраструктуру промпарка, и когда инвесторы готовы начать работу? Сколько рабочих мест будет открыто, по каким профилям и с какой оплатой труда? На каких условиях будет арендовать землю Инвестор? Насколько эти производства безопасны для экологии Гагаузии? Сколько в точности нужно земли инвесторам? Где их официальные обращения?

Только получив исчерпывающий ответ на такие вопросы советники могли бы теоретически согласиться передать землю на баланс Исполкома. В Гагаузии нет ни одного человека, который бы выступал против открытия новых производств и создания новых рабочих мест. Но это не значит, что можно вслепую раздавать землю на основании беспредметных и голых обещаний. Представитель Исполкома не представил советникам даже десятой доли необходимых сведений. И то, что земля осталась у города, говорит о большой ответственности советников. Они не имели права принимать другого решения.

Дальше начинается вторая серия башканской саги о промпарках. Изобразив комраских советников собакой на сене, Влах стала заигрывать с ожиданиями жителей Чадыр-Лунги. Выставив дело так, буд то Комрат отказывается от чего то сверхвыгодного, наша матерь нации начала разыгрывать свой спектакль уже с советниками этого города, которые оперативно отдали Исполкому 86 гектар городской земли. Если в Комрате работа по регистрации Промпарка уже была проведена, то в Чадыр-Лунге это ещё предстоит сделать. То, что горсовет согласился отдать такой огромный участок земли не получив от Исполкома никаких гарантий или обязательств по его освоению, оставлю на совести городских властей. Важно понимать кое-что другое.

Дело в том, что на юге Молдовы уже существует много площадок для привлечения инвесторов. У нас в Вулканештах есть свободная экономическая зона. Рядом есть промышленный парк Тараклии. Ещё по соседству, в Твардице тоже уже больше 20 лет действует СЭЗ. Выбор площадок для открытия новых производств велик, но потенциальные инвесторы почему то не торопятся это делать. Объём новых инвестиций в свободные зоны более чем скромный, а промпарк Тараклии и вовсе «полумёртвый», несмотря на то, что в него вбухали около 15 млн. евро.. Что в этих условиях даст открытие ещё одного промпарка в Чадыр-Лунге? Власти вложат в его развитие десятки миллионы леев, что бы в итоге получить пустую землю с особым статусом.

У этой истории, разумеется, есть и практический смысл. Перед следующей предвыборной кампанией башкан начнёт эксплуатировать эту тему и опять обнадёживать людей. Она будет обещать открыть для жителей Чадыр-Лунги тысячи рабочих мест и направлять гнев людей на тех, кто попытается показать её обман.

Но перед этим Влах успеет неплохо на этом заработать. Под предлогом развития инфраструктуры (канализация, инженерные сети, газ и т.д.), власть будет «осваивать» на этом промпарке десятки миллионов леев. Средства будут проходить через управление строительства, которое, как надеется Влах, будет возглавлять её гражданский муж и по совместительству начальник этого ведомства Панфилов. Хотя, если верить некоторым сведениям, НСГ намерено отклонить его кандидатуру. В таком случае собирать средства в свой будущий избирательный фонд ей придется из других источников. Вопрос для Влах, кстати, довольно важный, особенно после того, как она потеряла своего прежнего спонсора. Это раньше избирательные кампании строились на борьбе идей и обходились относительно дёшево. Теперь симпатии людей завоёвывают не программами развития автономии, а песнями эстрадных певцов, гонорар которых исчисляется десятками тысяч евро.

Есть ещё вариант, который башкан официально не озвучивала – это открытие филиала уже действующей СЭЗ, в нашем случае вулканешской. Но и здесь мы имеем те же сложности. Процедура регистрации филиала займёт не меньше года, в пустую территорию также нужно будет вкладывать десятки миллионов леев, и нет никаких гарантий, что после всего этого возможные инвесторы предпочтут именно эту площадку для своего бизнеса вместо уже существующих (с готовой инфраструктурой!) в соседних районах. Кроме того, срок действия СЭЗ в Вулканештах заканчивается в 2023 году и по Соглашению об ассоциации этот объект не имеет перспектив.

Какую картину мы имеем в итоге? Любой инвестор с серьёзными намерениями имеет все возможности прийти в Гагаузию и, воспользовавшись местными льготами, открыть своё производство. Наиболее удобной площадкой для этого является СЭЗ «Валканеш» и если у Исполкома есть средства, он может выделить их для этой свободной зоны. Почему башкан не идёт по этому пути – непонятно. Возможно, есть обида на этот район, где у неё самый низкий рейтинг. Если не брать в расчёт вулканешскую СЭЗ, инвесторы могут обратиться в любую примарию Гагаузии и получить в кратчайшие сроки участок или пустующее здание для открытия нового предприятия.

Вся же информационная возня вокруг промпарков – чистейший пиар башкана, которая под прикрытием заботы о людях стравила людей из разных районов и выставила своих оппонентов врагами гагаузского народа. Когда насупит следующая предвыборная кампания, Влах будет рассказывать в Комрате, как она уже почти привела в Гагаузию десятки новых предприятий, но советники помешали. В Чадыр-Лунге будет заряжена другая пластинка – о том, что вот-вот заработает новый промышленный парк, нужно только выбрать её на второй срок. В Вулканештах её сказки вряд ли пройдут, местные жители ей уже давно не верят. Вероятно, вместо сказок упор там будет сделан на песни российских звёзд.

Дмитрий Кара

Источник: budjakonline.md

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

19.11.17
LIVE: МИТИНГ ОБЩЕСТВЕННИКОВ В КОМРАТЕ
19.11.17
В Киеве снова палят шины. Видео
19.11.17
Допрыгались: Венгрия начинает раздел Украины
18.11.17
Премьер Молдовы и глава Приднестровья запустили движение по мосту через Днестр
18.11.17
Как помогает организму человека ежедневная 30-минутная ходьба
18.11.17
Стало известно, чего больше всего боится молдавская власть
18.11.17
Ожидания и реальность: как Европейский союз обманул Прибалтику
17.11.17
Гелич называл Игоря Додона «мой президент», а теперь ругает его. Что случилось?
17.11.17
В Приднестровье прошли всеобщие мобилизационные сборы. Что это было и как на них отреагировали в Кишиневе?
17.11.17
Güllü Karanfil yaşaması hem gagauz dilin durumu için
17.11.17
Сойти с ума: Украина пойдет захватывать Приднестровье при одном условии
17.11.17
Гагауз обратился к Генпрокурору с просьбой взять расследование ДТП в Чадыр-Лунге под личный контроль
17.11.17
Румыния начала необратимый процесс захвата Черновицкой области
17.11.17
Гагаузия выходит на протест: «Они хотят поставить гагаузов на колени»
17.11.17
Сергей Чимпоеш ответил на выпады Николая Дудогло
16.11.17
Целое село пытается вернуть озеро, попавшее в руки братьев депутата-социалиста
16.11.17
Послевкусие микрорайона "Генчлик" или цена слова Николая Дудогло
16.11.17
«Давление было беспрецедентным»: Иванчук рассказал, кто его просил войти в состав большинства в НСГ
16.11.17
Обсуждаем вместе
16.11.17
Красносельский: «Приднестровье не собирается объединяться с Молдовой»
16.11.17
В Молдове решили бороться с пропагандой: Что это – никто не знает, но запреты будут
16.11.17
"Без дела сидеть не могу". Интервью с Валентином Орманжи
15.11.17
Додон назвал условия вхождения Приднестровья в состав Молдавии
15.11.17
Пару слов о соболезнованиях Башкана Гагаузии
15.11.17
Почему в Молдове ищут рабочих, а люди жалуются, что им негде устроиться
15.11.17
Чем отплатил Гагаузии Додон за 99% поддержки?
15.11.17
Брифинг группы общественных деятелей из Гагаузии
15.11.17
Почему молдавские партии боятся референдумов больше, чем «руки Москвы»
15.11.17
Новый раунд переговоров по Приднестровью состоится в конце ноября
14.11.17
Парламентские выборы-2018: гагаузская демо-версия
14.11.17
Дело было вечером, делать было нечего
14.11.17
«Это позор, а не подворье». Депутаты возмущены рекламой «Новой Гагаузии» на подворье НСГ
14.11.17
"Моя Ферапонтьевка". История Кишиневского олигарха и гастарбайтера в Гагаузии
14.11.17
Ион Стурза призывает граждан покинуть Молдову
14.11.17
Степан Топал призывает на митинг: В Гагаузии творится что-то непонятное
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Наверх