Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Промышленный парк в Чадыр-Лунге: ставка на развитие или прицел на кассу?

Промышленный парк в Чадыр-Лунге: ставка на развитие или прицел на кассу?Вся Чадыр-Лунга уже неделю гудит: «читали? Слышали? Башкан открывает у нас вместо Комрата промышленный парк. Наконец-то и о нас подумали!». Есть довольно много и скептических мнений. Многие новость о промпарке называют очередной говорильней и популизмом властей. Это разделение отлично видно и по опросу горожан, который провёл портал Gagauz.md. Попробуем обратить внимание на некоторые нюансы истории с промпарком, которые помогут понять, какие надежды стоит возлагать на этот новый проект властей.

Начнём с главного: что представляет из себя Промышленный парк?
Это специальная территория, на которой объединены мощности нескольких предприятий посредством общей инфраструктуры и взаимной производственной кооперации. Смысл создания промпарка в том, чтобы сконцентрировать на одной территории предприятия с общей сферой деятельности, либо использующие единую инженерную инфраструктуру. За счёт компактного размещения и общей инфраструктуры себестоимость продукции в промпарках выходит дешевле.

Но здесь нужно сделать уточнение. Приведённое определение описывает уже работающие промпарки, в то время как у нас такой объект только создаётся. Первый шаг — перевод 86 га земли в соответствующую категорию, позволяющую открывать на ней производство. Это решение принимается центральными властями и может затянуться от полугода до бесконечности. Второй шаг – это обустройство территории, включающее проведение электросети, теплосети, канализации, очистных сооружений, сети связи и т.д. Если оформление промпарка — самое сложное с бюрократической точки зрения действие, то его обустройство – самое затратное. На комратский промпарк по некоторым расчётам нужно до 20 млн. леев. Сколько нужно будет на аналогичный объект в Чадыр-Лунге ещё никто не считал, но уже можно сказать, что он обойдётся существенно дороже, хотя бы потому что его площадь примерно на 30 га больше. Кроме того, как это всегда бывает с многолетними проектами, их стоимость постоянно растёт, что вынуждает пересчитывать смету и искать дополнительные ресурсы. У города и у Исполнительного комитета таких средств, к сожалению, нет.

Была ещё история с 5 млн. леев, которые правительство выделило на развитие комратского промпарка и которые Ирина Влах обещала перенаправить для промпарка в Чадыр-Лунге. Либо сми исказили слова башкана, либо она ввела всех в заблуждение. Дело в том, что это средства правительства РМ целевого назначения и у башкана нет полномочий распоряжаться ими по своему желанию. Вторая причина, почему это невозможно, и об этом справедливо заявил депутат Корнел Дудник, заключается в том, что Промышленного парка Чадыр-Лунги на сегодняшний день не существует.

Всё сказанное выше – объективные обстоятельства, которые говорят, что в ближайшие как минимум пару лет Промышленный парк в Чадыр-Лунге будет исключительно в виде планов и намерений. Поэтому, если кто то из заявлений руководства автономии сделал вывод, что чуть ли не завтра в Чадыр-Лунге появится промышленная зона, где смогут трудоустроится тысячи людей, то, к сожалению, это не так. Лучше сразу отбросить эти иллюзии, что бы потом не разочаровываться.

Есть и другие вопросы, на которые власти пока не дали ответ. Например, непонятно, кто может стать резидентами промпарка. Ведь нет смысла тратить десятки миллионов леев в обустройство голого поля, что бы потом оно оставалось таким же полем только с коммуникациями. Поэтому заранее должны быть договорённости с предприятиями, что бы они либо перевели на новую площадку свои производства, либо открыли там новые мощности. Как таковой промышленности у нас в районе раз-два и обчёлся, а иностранные компании к нам не спешат. Создание промпарков происходит при промышленном буме, в наших же условиях это могут оказаться инвестиции, закопанные в землю, и тогда все преимущества останутся в теории.

Создание промпарка, как было сказано, — удовольствие дорогое и оценивается десятками миллионов леев. Без помощи правительства реализовать этот проект невозможно. Но после непонятных заявлений башкана, что она «перекинет» 5 млн. леев на Чадыр-Лунгу, о поддержке этого проекта со стороны центральных властей можно на некоторое время забыть. Решение о выделении этой суммы для промпарка Комрата обсуждалось длительное время в различных комиссиях, согласовывалась на всех уровнях и между многочисленными ведомствами. Поэтому проявленное самовольство (даже если это было не в серьёз) сильно подрывает авторитет властей автономии и нужно будет предпринять немало усилий для подтверждения серьёзности имеющихся обязательств.

И последний момент, вызывающий непонимание в позиции Исполкома – упрямое желание властей автономии оформить промпарк на себя. В Комрате нежелание советников отдавать территорию промпарка на баланс исполнительной власти привело к конфликту, после которого команда башкана и проявила интерес к Чадыр-Лунге. Местные советники препятствовать не стали и отдали землю в аренду Исполкому. Но обратите внимание: правительство РМ выделило на промпарк Комрата 5 млн леев без требования отдать эту территорию. Что же мешало Исполкому помогать в развитии парка без претензий на городскую собственность? Это ведь тоже территория Гагаузии, за развитие которой отвечает руководство автономии. Единственное объяснение, которое приходит на ум – это желание «осваивать» финансы, которые будут выделяться на развитие промпарка. Грубо говоря, на чьей земле строят – у того и касса. И тогда уже действительно не так важно, придут ли в новый промпарк промышленные предприятия или он так и останется огороженным полем – главное, что бы перепало с финансирования. Остаётся надеяться, что так не будет. Как сказал один из жителей города в интервью Gagauz.md, «а что нам ещё остаётся делать? Только надеяться и верить».

Сергей Кывыржик

Источник: gagauz.md

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

22.11.17
Бургуджи: Цель принятия нового закона о телерадио Гагаузии − это смена руководства GRT
22.11.17
Примар Вулканешт предоставил факты неуважения к Вулканештам со стороны Исполкома
22.11.17
Автомобиль на полном ходу влетел в табачный киоск в Чадыр-Лунге
21.11.17
Бэсеску: Молдова должна рассмотреть вариант объединения с Румынией для выхода из «серой зоны»
21.11.17
Воронин: Что сделала Ирина Влах для автономии кроме болтовни
21.11.17
Арест Дмитрия Константинова продлен
21.11.17
Формузал о провале социалистов в Кишиневе: референдумы умеют проводить только гагаузы
21.11.17
Кендигелян: аграрии Гагаузии не получили компенсаций из-за депутата, «который купил мандат и живет в Кишиневе»
21.11.17
Православные отмечают день Св. архангела Михаила
21.11.17
В селе Копчак появилась современная система очистки сточных вод
21.11.17
Обыски в Молдове: задержаны девять человек, в том числе двое мэров
20.11.17
В Приднестровье проверили "мобилизационную готовность населения"
20.11.17
Пётр Влах об отсутствии башкана на митинге: Заняты, охотятся, рыбалка
20.11.17
Многочисленные обыски в мэриях страны, столичной мэрии и Министерстве окружающей среды
20.11.17
В Молдове почти каждый второй житель дает взятки
20.11.17
Зачем НАТО сделало из Турции мишень — и к чему это приведет
19.11.17
ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ: ОБМАН ГАГАУЗСКИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ И АДЕКВАТНЫЙ БОЙКОТ
19.11.17
(Фото) Несколько сотен жителей Гагаузии пришли на митинг несогласия в Комрате
19.11.17
Референдум по отставке Киртоакэ не состоялся
19.11.17
В Раде предложили "ослабить Россию изнутри" и развязать войну
19.11.17
Мехмет Перинчек: НАТО объявила войну Турции
19.11.17
LIVE: МИТИНГ ОБЩЕСТВЕННИКОВ В КОМРАТЕ
19.11.17
В Киеве снова палят шины. Видео
19.11.17
Допрыгались: Венгрия начинает раздел Украины
18.11.17
Премьер Молдовы и глава Приднестровья запустили движение по мосту через Днестр
18.11.17
Как помогает организму человека ежедневная 30-минутная ходьба
18.11.17
Стало известно, чего больше всего боится молдавская власть
18.11.17
Ожидания и реальность: как Европейский союз обманул Прибалтику
17.11.17
Гелич называл Игоря Додона «мой президент», а теперь ругает его. Что случилось?
17.11.17
В Приднестровье прошли всеобщие мобилизационные сборы. Что это было и как на них отреагировали в Кишиневе?
17.11.17
Güllü Karanfil yaşaması hem gagauz dilin durumu için
17.11.17
Сойти с ума: Украина пойдет захватывать Приднестровье при одном условии
17.11.17
Гагауз обратился к Генпрокурору с просьбой взять расследование ДТП в Чадыр-Лунге под личный контроль
17.11.17
Румыния начала необратимый процесс захвата Черновицкой области
17.11.17
Гагаузия выходит на протест: «Они хотят поставить гагаузов на колени»
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Наверх