Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Промышленный парк в Чадыр-Лунге: ставка на развитие или прицел на кассу?

Промышленный парк в Чадыр-Лунге: ставка на развитие или прицел на кассу?Вся Чадыр-Лунга уже неделю гудит: «читали? Слышали? Башкан открывает у нас вместо Комрата промышленный парк. Наконец-то и о нас подумали!». Есть довольно много и скептических мнений. Многие новость о промпарке называют очередной говорильней и популизмом властей. Это разделение отлично видно и по опросу горожан, который провёл портал Gagauz.md. Попробуем обратить внимание на некоторые нюансы истории с промпарком, которые помогут понять, какие надежды стоит возлагать на этот новый проект властей.

Начнём с главного: что представляет из себя Промышленный парк?
Это специальная территория, на которой объединены мощности нескольких предприятий посредством общей инфраструктуры и взаимной производственной кооперации. Смысл создания промпарка в том, чтобы сконцентрировать на одной территории предприятия с общей сферой деятельности, либо использующие единую инженерную инфраструктуру. За счёт компактного размещения и общей инфраструктуры себестоимость продукции в промпарках выходит дешевле.

Но здесь нужно сделать уточнение. Приведённое определение описывает уже работающие промпарки, в то время как у нас такой объект только создаётся. Первый шаг — перевод 86 га земли в соответствующую категорию, позволяющую открывать на ней производство. Это решение принимается центральными властями и может затянуться от полугода до бесконечности. Второй шаг – это обустройство территории, включающее проведение электросети, теплосети, канализации, очистных сооружений, сети связи и т.д. Если оформление промпарка — самое сложное с бюрократической точки зрения действие, то его обустройство – самое затратное. На комратский промпарк по некоторым расчётам нужно до 20 млн. леев. Сколько нужно будет на аналогичный объект в Чадыр-Лунге ещё никто не считал, но уже можно сказать, что он обойдётся существенно дороже, хотя бы потому что его площадь примерно на 30 га больше. Кроме того, как это всегда бывает с многолетними проектами, их стоимость постоянно растёт, что вынуждает пересчитывать смету и искать дополнительные ресурсы. У города и у Исполнительного комитета таких средств, к сожалению, нет.

Была ещё история с 5 млн. леев, которые правительство выделило на развитие комратского промпарка и которые Ирина Влах обещала перенаправить для промпарка в Чадыр-Лунге. Либо сми исказили слова башкана, либо она ввела всех в заблуждение. Дело в том, что это средства правительства РМ целевого назначения и у башкана нет полномочий распоряжаться ими по своему желанию. Вторая причина, почему это невозможно, и об этом справедливо заявил депутат Корнел Дудник, заключается в том, что Промышленного парка Чадыр-Лунги на сегодняшний день не существует.

Всё сказанное выше – объективные обстоятельства, которые говорят, что в ближайшие как минимум пару лет Промышленный парк в Чадыр-Лунге будет исключительно в виде планов и намерений. Поэтому, если кто то из заявлений руководства автономии сделал вывод, что чуть ли не завтра в Чадыр-Лунге появится промышленная зона, где смогут трудоустроится тысячи людей, то, к сожалению, это не так. Лучше сразу отбросить эти иллюзии, что бы потом не разочаровываться.

Есть и другие вопросы, на которые власти пока не дали ответ. Например, непонятно, кто может стать резидентами промпарка. Ведь нет смысла тратить десятки миллионов леев в обустройство голого поля, что бы потом оно оставалось таким же полем только с коммуникациями. Поэтому заранее должны быть договорённости с предприятиями, что бы они либо перевели на новую площадку свои производства, либо открыли там новые мощности. Как таковой промышленности у нас в районе раз-два и обчёлся, а иностранные компании к нам не спешат. Создание промпарков происходит при промышленном буме, в наших же условиях это могут оказаться инвестиции, закопанные в землю, и тогда все преимущества останутся в теории.

Создание промпарка, как было сказано, — удовольствие дорогое и оценивается десятками миллионов леев. Без помощи правительства реализовать этот проект невозможно. Но после непонятных заявлений башкана, что она «перекинет» 5 млн. леев на Чадыр-Лунгу, о поддержке этого проекта со стороны центральных властей можно на некоторое время забыть. Решение о выделении этой суммы для промпарка Комрата обсуждалось длительное время в различных комиссиях, согласовывалась на всех уровнях и между многочисленными ведомствами. Поэтому проявленное самовольство (даже если это было не в серьёз) сильно подрывает авторитет властей автономии и нужно будет предпринять немало усилий для подтверждения серьёзности имеющихся обязательств.

И последний момент, вызывающий непонимание в позиции Исполкома – упрямое желание властей автономии оформить промпарк на себя. В Комрате нежелание советников отдавать территорию промпарка на баланс исполнительной власти привело к конфликту, после которого команда башкана и проявила интерес к Чадыр-Лунге. Местные советники препятствовать не стали и отдали землю в аренду Исполкому. Но обратите внимание: правительство РМ выделило на промпарк Комрата 5 млн леев без требования отдать эту территорию. Что же мешало Исполкому помогать в развитии парка без претензий на городскую собственность? Это ведь тоже территория Гагаузии, за развитие которой отвечает руководство автономии. Единственное объяснение, которое приходит на ум – это желание «осваивать» финансы, которые будут выделяться на развитие промпарка. Грубо говоря, на чьей земле строят – у того и касса. И тогда уже действительно не так важно, придут ли в новый промпарк промышленные предприятия или он так и останется огороженным полем – главное, что бы перепало с финансирования. Остаётся надеяться, что так не будет. Как сказал один из жителей города в интервью Gagauz.md, «а что нам ещё остаётся делать? Только надеяться и верить».

Сергей Кывыржик

Источник: gagauz.md

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

15.08.18
Молдова выходит из Электроэнергетического совета СНГ ради Румынии
15.08.18
Анна Братунова избрана председателем Совета Старейшин Комрата
15.08.18
Молдавия: «Всем должно быть ясно, что Додон — вассал Плахотнюка»
15.08.18
Активно используемый в Молдове гербицид официально признан причиной возникновения рака
14.08.18
«Битва писем». В ответ на жалобы квотчиков появилось письмо в адрес примара
14.08.18
Нэстасе призывает прокуратуру возбудить уголовное дело в отношении Додона: „Два года мы видим только концерты и сбор клубники”
14.08.18
В Молдове женщины поголовно жалуются, что в стране не осталось нормальных мужчин, а сами растят поколение тюфяков
14.08.18
Революция гастарбайтеров: протесты в Румынии перекинутся на Молдавию?
13.08.18
Россия отреагирует на американские санкции отказом от доллара
13.08.18
На предприятии не хотят работать даже за 8 тысяч леев в месяц
13.08.18
Число зарегистрированных краж в Гагаузии увеличилось более чем в 2 раза
13.08.18
Николай Дудогло вновь объединился сам с собой
13.08.18
Власть проводит необычный эксперимент. Речь идет об огромном количестве избирателей!
13.08.18
Преданная и проданная Гагаузская Республика
12.08.18
Чем может обернуться для США ссора с Турцией
12.08.18
В Румынии майдан: протестующие в Бухаресте пошли на штурм правительства
10.08.18
Додон безоговорочно утвердил инициативу Плахотнюка об амнистии капитала
10.08.18
В Молдове около 140 тысяч бесплодных пар
10.08.18
Очень дорогая» Ирина Влах - 3
10.08.18
Минздрав подтвердил вспышку кори в Гагаузии: количество заражённых детей возросло до 20
09.08.18
Степан Куридимов в программе "ПЕРСОНА"
09.08.18
300 кустов роз расцвели на кольцевой в Комрате. Как ухаживают за цветником?
08.08.18
В Чадыр-Лунгском районе зафиксирована вспышка кори. 16 детей заболели
08.08.18
Гагаузские аграрии получат более 1 млн. субсидий из бюджета автономии. Каким предприятиям будут выделены деньги?
08.08.18
Врачу из Чишмикиоя снова покупают служебное жилье. В этот раз на 70 тысяч леев дешевле предыдущего
08.08.18
Гора родила мышь. Почему депутатская группа по Гагаузии нуждается в перезагрузке
08.08.18
Аналитик: Победа Додона на президентских выборах вскрыла сговор с Плахотнюком
07.08.18
Получена новая техника для МП ЖКХ Комрата
07.08.18
Открытое обращение к исполнительному директору «GRT»
07.08.18
Молдавские аграрии жалуются на то, что некому возделывать поля
07.08.18
Британский полковник рассказал о «планах» России по поводу Мариуполя и Одессы
06.08.18
Тодур Занет в программе "Персона"
06.08.18
«Очень дорогая» Ирина Влах - 2
06.08.18
Самая необычная взятка в Молдове: что попросил чиновник у пенсионера
06.08.18
Украина теряет 4 миллиарда евро в год из-за коррупции на таможне
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Наверх