Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Сэлфи-будни Ирины Влах

Сэлфи-будни Ирины ВлахЕдва ли найдётся человек, который не согласится, что сегодняшний башкан Гагаузии Ирина Влах является крайне эффектным руководителем. Но является ли она в такой же степени эффективным лидером? - вопрос.

Об эффективности работы руководства Гагаузии можно судить по-разному. Можно смотреть на официальную статистику, но это наименее достоверный способ. Власть сама пишет отчётные цифры, и жонглировать этими показателями – проще простого. Можно ориентироваться на свой карман и содержимое холодильника, но и здесь есть вопросы. Так всегда можно придраться, что уровень личного благосостояния – дело субъективное и не обязательно отражает развитие общества. Поэтому я предлагаю использовать другой метод – оценить будни башкана и по содержанию рабочего расписания сделать выводы о пользе её труда.

Возьмём последний день, 15 февраля. В этот день Влах провела встречу с делегацией Роспотребнадзора, в ходе которой обсуждались возможности расширения поставок алкогольной продукции на российский рынок. Встреча была запланирована заранее, стороны обсудили текущие вопросы и наметили приоритеты на будущее. Здорово, если российские специалисты приезжают, значит РФ демонстрирует готовность к сотрудничеству. Главное теперь исключить практику коррупционных схем с нашей стороны, когда за доступ в «экспортное окошко» производители вынужден платить неофициальную дань. Здесь мы закроем глаза на бытующее мнение о причастности башкана к таким схемам и будем исходить из того, что Влах пытается защищать интересы наших виноделов.

Официальный сайт башкана информирует, что в этот же день Влах приняла участие в передаче церковной утвари для строящегося храма села Копчак. Реквизит был приобретен в дар церковному приходу села от правительства Московской области. Перевозку груза из России курировало посольство РФ в Кишинёве при содействии общественных организаций автономии. Здесь возникает сомнение – а так ли важно было присутствовать на церемонии вручения утвари самой Влах? Она ведь не имеет к этому проекту ни прямого, ни косвенного отношения. Но ладно, не станем придавать этому большого значения. Вполне возможно, башкан хотела своим визитом просто проявить уважение жителям Копчака.

Ещё одно мероприятие 15 числа прошло в Комрате – это было участие в церемонии передачи книг детским садам и школам Гагаузии от Ассоциации книгоиздателей России. И опять непонятно, для чего башкан почтила это мероприятие своим присутствием? Книги были переданы по просьбе Совета старейшин автономии и, собственно, сам Совет этот гуманитарный груз и получал для последующего распределения по библиотекам.

Влах конечно украсила собой и мероприятие в Копчаке, и в Комрате. Она придала обоим встречам повышенный статус и привлекла внимание прессы – как никак первое лицо. Но всё же…

Есть стойкое ощущение, что башкан просто боялась упустить возможность попасть под объективы фото и видеокамер.
Но весь день ходить на торжественные мероприятия можно в том случае, когда у тебя нет важных дел. Когда все острые проблемы решены, все финансовые вопросы закрыты и ты можешь расслабленно пойти и толкнуть пару речей на публике. Но, простите, Гагаузия – не тот случай.
У нас в каждом населённом пункте есть неотложные проблемы. Не лучше ли было заняться проблемой открытия хирургического корпуса в комратской больнице? Здание уже два года как готово, а что бы найти оборудование, нужно вести переговоры с минздравом и внешними партнёрами-донорами. Или поехать в Вулканешты и узнать о местных заботах? А как насчёт обещания открыть две тысячи рабочих мест? До 2017 года не получилось, но пусть займётся этим хотя бы к концу своего срока. Если в Гагаузии все неотложные вопросы решены, можно было бы поехать в Кишинёв, в правительство, что бы обсудить вопросы справедливого распределения средств дорожного фонда.
Наши автовладельцы платят налоги наравне со всеми гражданами, но на ремонт дорог на юге почему то всегда выделяется меньше всего денег. Было бы неплохо добиться средств на ремонт комратского ДК. Как раз год назад в Авдарме премьер-министр в присутствии башкана обещал «изучить этот вопрос» - почему бы ему не напомнить. Или можно встретиться с руководством парламента и выяснить, почему не принимаются законопроекты, разработанные совместной группой депутатов парламента и НСГ.

Одним словом, работа башкана должна состоять не в фотографировании и произнесении речей под камеры, а в решении вопросов, которые прямо влияют на жизнь людей.
Я не советчик Ирине Фёдоровне, но для церемонии вручения книг есть заместители, а в Копчаке от имени башкана мог бы сказать два слова председатель района.

Это её характерная черта - всегда быть там, где можно хоть капельку удовлетворить своё тщеславие. Турция дарит автономии инвалидные коляски - непременно нужно вручить несколько колясок самой, а фоточки выставить в фейсбук. Гагаузия получила ушные аппараты для слабослышащих- значит нужно собрать всех нуждающихся на площади и башкан сама лично вручит долгожданное устройство. Не дай Бог, если часть людской благодарности пройдёт мимо, вы что! Что бы такой оплошности не случилось, что бы все жители от мала до велика помнили, кому они должны быть благодарны за всё и вся, во всех кабинетах висят портреты с башканом, по садикам раздают календарики с главным ликом, а все подконтрольные газеты печатают по десять фотографий Начальницы за номер.

Люди думали, что в лице башкана они наняли себе служащего, который будет решать их вопросы. Но пока мы видим жадную до общественного внимания и славы бизнес-вумен, которая воспринимает подаренную ей должность как источник развлечений. Отсюда и показные прыжки с парашютом, и езда на гоночном автомобиле, и постановочные танцы, и показные застолья в ресторанах, и другие шоу, которые мы в избытке наблюдали за последние два года. И всё это при абсолютном равнодушии к тем вопросам, где отсутствует возможность пополнить семейный бюджет.

Георгий Караман

Источник: budjakonline.md

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

20.11.17
Зачем НАТО сделало из Турции мишень — и к чему это приведет
19.11.17
ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ: ОБМАН ГАГАУЗСКИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ И АДЕКВАТНЫЙ БОЙКОТ
19.11.17
(Фото) Несколько сотен жителей Гагаузии пришли на митинг несогласия в Комрате
19.11.17
Референдум по отставке Киртоакэ не состоялся
19.11.17
В Раде предложили "ослабить Россию изнутри" и развязать войну
19.11.17
Мехмет Перинчек: НАТО объявила войну Турции
19.11.17
LIVE: МИТИНГ ОБЩЕСТВЕННИКОВ В КОМРАТЕ
19.11.17
В Киеве снова палят шины. Видео
19.11.17
Допрыгались: Венгрия начинает раздел Украины
18.11.17
Премьер Молдовы и глава Приднестровья запустили движение по мосту через Днестр
18.11.17
Как помогает организму человека ежедневная 30-минутная ходьба
18.11.17
Стало известно, чего больше всего боится молдавская власть
18.11.17
Ожидания и реальность: как Европейский союз обманул Прибалтику
17.11.17
Гелич называл Игоря Додона «мой президент», а теперь ругает его. Что случилось?
17.11.17
В Приднестровье прошли всеобщие мобилизационные сборы. Что это было и как на них отреагировали в Кишиневе?
17.11.17
Güllü Karanfil yaşaması hem gagauz dilin durumu için
17.11.17
Сойти с ума: Украина пойдет захватывать Приднестровье при одном условии
17.11.17
Гагауз обратился к Генпрокурору с просьбой взять расследование ДТП в Чадыр-Лунге под личный контроль
17.11.17
Румыния начала необратимый процесс захвата Черновицкой области
17.11.17
Гагаузия выходит на протест: «Они хотят поставить гагаузов на колени»
17.11.17
Сергей Чимпоеш ответил на выпады Николая Дудогло
16.11.17
Целое село пытается вернуть озеро, попавшее в руки братьев депутата-социалиста
16.11.17
Послевкусие микрорайона "Генчлик" или цена слова Николая Дудогло
16.11.17
«Давление было беспрецедентным»: Иванчук рассказал, кто его просил войти в состав большинства в НСГ
16.11.17
Обсуждаем вместе
16.11.17
Красносельский: «Приднестровье не собирается объединяться с Молдовой»
16.11.17
В Молдове решили бороться с пропагандой: Что это – никто не знает, но запреты будут
16.11.17
"Без дела сидеть не могу". Интервью с Валентином Орманжи
15.11.17
Додон назвал условия вхождения Приднестровья в состав Молдавии
15.11.17
Пару слов о соболезнованиях Башкана Гагаузии
15.11.17
Почему в Молдове ищут рабочих, а люди жалуются, что им негде устроиться
15.11.17
Чем отплатил Гагаузии Додон за 99% поддержки?
15.11.17
Брифинг группы общественных деятелей из Гагаузии
15.11.17
Почему молдавские партии боятся референдумов больше, чем «руки Москвы»
15.11.17
Новый раунд переговоров по Приднестровью состоится в конце ноября
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Наверх