Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Язык подвел. Почему ушел в отставку спикер парламента Гагаузии

Язык подвел. Почему ушел в отставку спикер парламента ГагаузииПосле неожиданной отставки Александра Тарнавского с поста председателя Народного собрания Гагаузии (НСГ) временно исполнять обязанности спикера будет демократ Владимир Кысса. Свое решение Тарнавский объяснил незнанием гагаузского языка. Источники NM в автономии говорят, что на спикера оказали давление. Сам он это отрицает, и утверждает, что решение принял самостоятельно.

Решение покинуть пост спикера НСГ спустя всего месяц после избрания на эту должность Александр Тарнавский объяснил тем, что он не владеет гагаузским языком. А местная конституция (Уложение) указывает, что председатель законодательного органа автономии должен знать родной язык. «Неправильно начинать работу с нарушения основных постулатов», — заявил Тарнавский.

То, что Александр Тарнавский гагаузским не владеет, выяснилось не сейчас. На учредительном заседании НСГ, когда его кандидатура была выдвинута и поддержана 28-ю из 31 депутата, на это указывали воспротивившиеся его избранию депутаты Илья Узун и Сергей Чимпоеш. В знак протеста они даже покинули зал заседаний. Однако избранию это не помешало, а сам Тарнавский самоотвод не взял.

В прошлом созыве НСГ Тарнавский занимал пост вице-председателя и входил во фракцию демократов. В новом созыве его кандидатуру, по информации NM, продвигали представители Демпартии. При этом сторонники избрания Тарнавского настаивали на его «аполитичности» и подчеркивали его имидж технократа.

Осведомленный о ситуации в Гагаузии источник NM, настоявший на анонимности, считает, что отставка Тарнавского связана с утверждением 17 февраля Народным собранием состава Исполнительного комитета Гагаузии, в который вошли исключительно люди башкана Гагаузии Ирины Влах.

Демократы, по словам собеседника, хотели продвинуть нескольких своих кандидатур в главы управлений, и потому настаивали на поименном голосовании. А когда Влах все же настояла на голосовании одним списком, сторонники Демпартии поддержать Исполком отказались. Спикер Тарнавский Исполком поддержал.

Другой источник в Гагаузии, также настоявший на анонимности, сказал NM, что Тарнавский вероятно «оказался между молотом и наковальней» и просто не захотел далее участвовать в политических играх межу группой депутатов, близких к башкану, и группой бывшего мэра Комрата, депутата от Демпартии в молдавском парламенте Николая Дудогло, к которой, как до последнего времени считалось, принадлежал и он сам.

Предложившая кандидатуру Тарнавского на пост спикера независимый депутат Екатерина Жекова в беседе с NM подчеркнула, что для нее принципиально важно было, чтобы НСГ возглавил грамотный человек, способный обеспечить конструктивную работу ветвей властей. «Когда Ирину Влах избрали башканом, она тоже не знала гагаузского языка. Но прошло два года, и она уже говорит на гагаузском, человек работает над собой. Гораздо важнее, чтобы человек был профессионалом, чем то, чтоб идеально владел гагаузским языком», — полагает депутат.

Жекова выразила мнение, что отставка Тарнавского все-таки связана с языковым вопросом, а не с чем-либо еще. Тарнавский, по ее словам, «очень порядочный человек», и вполне мог пойти на такой шаг ради соблюдения буквы закона.

На заседании НСГ 17 февраля Жекова выступала за поименное голосование за членов Исполкома. Кроме этого, она считает, что за утверждение членов Исполкома и глав районных администраций надо было голосовать отдельными пакетами. «Каждый депутат имеет право высказать свою точку зрения по каждой кандидатуре, кого-то поддержать, а кого-то нет. По закону, механизм утверждение состава исполкома определяют сами депутаты», — уточнила Жекова.

По ее словам, она готова была поддержать весь состав Исполкома, но выступала против назначения предложенной башканом кандидатуры на пост председателя Вулканештского района — Бориса Железа. Однако инициативу Жековой не поддержали. Из 30 депутатов 16 народных избранников проголосовали за утверждение состава Исполкома и глав районных администраций одним списком.

«Поэтому я воздержалась от голосования. Хотя, по моим подсчетам, даже при поименном голосовании члены исполкома были бы утверждены. Потом выяснилось, что за глав района надо было голосовать отдельно, и вопрос неправильно был поставлен на голосование», — отметила депутат.

Александр Тарнавский сказал NM, что считает процедуру голосования за Исполком одним списком правильной — по аналогии с утверждения республиканского правительства парламентом.

Собеседники NM утверждают, что группа депутатов близких к демократам была против назначения Владимира Панфилова на должность главы управления строительства и инфраструктуры, а также Софии Торлак — главой управления образования.

По информации главы неправительственной организации «Пилигрим-Демо» Михаила Сиркели, у группы депутатов были претензии к кандидатурам глав этих двух управлений. «Управление строительства — одно из самых "хлебных”, через него проходят все тендеры. А к кандидатуре на должность главы управления образования было много вопросов в связи со смертью ребенка в селе Баурчи», — пояснил он.

В итоге, по его словам, Тарнавский, который считался «человеком Дудогло» сделал все возможное, чтобы НСГ утвердил списком все предложенные Влах кандидатуры. «Полагаю, что на Тарнавского оказывалось политическое давление с обеих сторон. Но он не смог соответствовать интересам обеих команд и при первом же серьезном испытании сломался», — сказал Сиркели.

Он отметил, что решение Тарнавского для многих в Гагаузии стало сюрпризом. «Казалось, что демократы обложили башкана со всех сторон, им достались наиболее важные парламентские комиссии — по финансам, строительству и т. д. Уже начало возникать ощущение, что Дудогло сможет контролировать ситуацию в Гагаузии, но с переутверждением состава Исполкома Влах его обыграла. Сейчас, можно сказать, у них ничья», — сказал NM Сиркели.

Александр Тарнавский заявил NM, что информация о давлении на него не соответствует действительности. По его словам, он с момента избрания на пост спикера думал о том, что законодательный орган автономии должен возглавить человек, который владеет гагаузским языком, и только поэтому подал в отставку.

Назначенный им. и. о. спикера Владимир Кысса сказал NM, что между командой демократов и Тарнавским никаких конфликтов не было. Сам Тарнавский в видеообращении, в котором сообщил о своей отставке, отметил, что останется «с командой единомышленников», в которой находился много лет.

Галина Васильева
Источник: newsmaker.md/

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

17.12.17
Молдова может остаться без виноградников
17.12.17
В 2018 году ожидаются мощные землетрясения: выстоят ли дома в Молдове
16.12.17
Власти Чадыр-Лунги: Из бюджета Гагаузии средства на проведение канализации не выделялись
16.12.17
Бессарабия и северная Буковина должны войти в состав Румынии, - мэр города Яссы
16.12.17
Бэсеску в Бельцах: как встречали и что говорил
15.12.17
Рассекречены архивы: Как спецназ ГРУ помешал Чаушеску вернуть Молдову в лоно «матери-Румынии»
15.12.17
Иван Бургуджи: Очередная попытка узаконивания беззакония – результат деградации чувства ответственности
15.12.17
Оплата за одно заседание для мунсоветников Комрата увеличилась в шесть раз
15.12.17
Кто остановит Николая Дудогло?
15.12.17
Исполком за повышение зарплат госслужащих. Инициатива Тарнавского и Гусейнова одобрена
15.12.17
Парадоксы по-нашему: молдаване ездят на люкс-машинах, но живут в грязи
14.12.17
Будет ли украинский язык признан русским? Запросто
14.12.17
GRT в судах. Очередной проигрыш компании в судебной инстанции
14.12.17
Гагауз Халкы: В воскресенье состоится митинг
14.12.17
Неутомимый «борец» за досрочные выборы
14.12.17
(Видео) Эксперт: Украина в огне, на очереди Молдова
14.12.17
США хотят сделать незаконными любые связи с Россией
14.12.17
Гагаузия будет слушать и говорить по-русски
14.12.17
Регионы Молдавии против антироссийской цензуры: за Гагаузией — Бессарабка
14.12.17
«Нельзя быть такими толерантными»: ступит ли нога Бэсеску на землю Гагаузии
13.12.17
Вадим Анастасов: Давайте вместе попробуем помочь деткам интерната г. Чадыр-Лунга
13.12.17
Николай Дудогло пожертвовал Демпартии внушительную сумму
13.12.17
Первые заявления Константинова на свободе: «Законы в Молдове не работают»
13.12.17
Кошмарный рост цен: за что граждане Молдовы стали платить больше
13.12.17
В Молдавии могут наказывать за дружбу с Россией
13.12.17
Православные христиане отмечают день Андрея Первозванного - одного из двенадцати апостолов
12.12.17
«Гагауз Халкы" просит Башкана не подписывать принятые законы НСГ
12.12.17
Платона приговорили к новому тюремному сроку
12.12.17
Партнер Дудогло в России раскритиковал Путина: «Вы не оправдали моего доверия»
12.12.17
Молдавия: «Додон принял НАТО как дорогого гостя»
12.12.17
(Видео) Депутаты НСГ Чимпоеш и Иванчук в программе "Обсуждаем вместе"
12.12.17
Кендигелян о планах Бэсеску посетить Гагаузию: «Он не сможет уехать с Комрата»
11.12.17
Гагауз из Старых Троян Килийского района погиб в зоне АТО
11.12.17
В Чадыр-Лунге оползни угрожают восьми домам
11.12.17
«Пилигрим-Демо» раскритиковала решение НСГ об отзыве членов ЦИК Гагаузии
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наверх