Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Комратские советники возмутились бездействию Исполкома

Комратские советники возмутились бездействию ИсполкомаЛечение пыткой

Отделение травматологии комратской райбольницы пребывает в аварийном состоянии уже много лет. Гнилые полы, трещины в стенах в несколько пальцев, сыплющаяся штукатурка, санузлы, зайти в которые – как испытать пытку инквизиции… И при всём при этом отделение продолжает функционировать и принимать пациентов. Хотя сказать, что там лечат – язык не поворачивается. Даже при высоком профессионализме медперсонала отделения и его героической верности профессии, страх быть вынужденным оказаться в этом заведении больше, чем если бы речь шла о тюрьме.

Когда 24 февраля группа муниципальных советников Комрата наведалась в Травматологию и провела оттуда небольшой прямой эфир через социальные сети, большинство комратчан, следивших за трансляцией, вряд ли узнали для себя что то новое. И член мунсовета Пётр Влах, снимавший «лайв» с самого места, тоже не ставил перед собой цель «открыть Америку».

«Легче танцевать»

Видео начинается с коридора Травмотологии. Пётр Влах беседует с медперсоналом и поясняет, что к самим работникам никаких претензий нет и быть не может. Ведь и врачи и медсёстры сами работают в этих условиях и вряд ли они им нравятся больше, чем пациентам.

Условия лечения больных действительно нечеловеческие. И некоторые из присутствующих в кадре советников откровенно говорят, что, занимаясь животноводством, они вынуждены признать, что скотина иной раз содержится в лучших условиях. Но это только полбеды. Дикость ситуации в том, что в ста метрах от этого отделения находится новое здание Хирургического корпуса больницы, которое уже два года как пустует. Там есть и оборудованные санузлы, и чистенькие палаты, но к приёму пациентов учреждение всё равно не готово. Почему? – Исполком на этот вопрос не отвечает.

Муниципальный советник надеется, что если эта съёмка вызовет резонанс в обществе, то, быть может, руководство автономии решится закрыть отделение травматологии и переведёт его в новый хирургический корпус. «Пока мы их не разбудим через сми, никогда этого не будет. В 2014 году сдали хирургический корпус, но почему то руководству автономии легче танцевать, чем думать о здоровье больных», - возмущается Пётр Влах.

Халатность или «что то не заладилось»

Надо сказать, что строительство корпуса шло много лет. Это была старая замороженная стройка, но при прошлом башкане там возобновились работы. Основные средства на окончание строительства выделяло правительство Молдовы. Деньги выделялись нерегулярно, с задержками и перерывами, но, главное – выделялись. Помимо экс-башкана активно вёл переговоры по продолжению финансирования и Пётр Влах, который в прошлом созыве парламента был депутатом от ЛДПМ и, пользуясь этой возможностью, смог «вытянуть» от контролируемого тогда его партией правительства немало финансовых ресурсов на разные проекты в автономии.

К концу 2014 года хирургический корпус достроили, завершили внутренние работы, облагородили прилегающую территорию. Казалось, ещё последнее усилие – приобрести мебель, часть оборудования и всё готово к торжественному открытию «стройки десятилетия». Как раз случились выборы башкана и утверждение нового Исполкома и новенький корпус был отличным подарком к началу работы новой власти.

Но что то у новой команды не заладилось. Вроде бы Ирина Влах и активная, и по миру ездит, и все готовы помогать Гагаузии, но в плане реальной работы в самой автономии результаты не оправдали ожиданий. Два года прошло, а ситуация с новым корпусом не сдвинулась ни на миллиметр. Хуже того – из-за того, что здание столько времени простояло без обслуживания и ухода, для ввода его в эксплуатацию теперь нужны новые немалые ресурсы. Так, этой зимой после январских морозов в здании замерзла и лопнула система отопления, затопив несколько этажей и подвал. Во сколько обойдётся ремонт и восстановление системы ещё никто не подсчитывал, но явно речь будет идти о сотнях тысяч леев.

Интересно, как ситуацию с хирургическим корпусом воспринимают в Министерстве финансов и, в целом, в правительстве РМ. Много лет кишинёвских чиновников «доставали» Михаил Формузал и Пётр Влах, уверяя, что этот объект крайне нужен жителям. В доказательство приводили ужасающую картину действующего травматологического отделения. Правительство по мере возможностей изыскивало средства, выделив за все годы несколько десятков миллионов леев. И что в итоге? Деньги потрачены, результата ноль.

Власти Гагаузии, и нынешние, и последующие будут вновь обращаться к властям страны с просьбой выделить денег на те или иные крупные проекты. В центре все эти просьбы, конечно, будут внимательно выслушивать, но имея отрицательный опыт, вряд ли Гагаузия останется для Кишинёва приоритетным получателем государственной помощи.

«Желаем вам здоровья»

Видео заканчивается пожеланиями Петра Влах руководству Гагаузии. Советник пожелал башканской команде «здоровья и успехов», но иронический тон он долго не выдержал и через несколько секунд начал говорить открыто и «в лоб». Пётр Влах высказал надежду, что если руководителям автономии вдруг понадобится помощь врачей, то что бы их лечили не в престижных кишинёвских клиниках, а в отделении травматологии комратской больницы, в тех же условиях, в которых «лечатся» рядовые жители Гагаузии.

«Что бы Лечсанупр вас не принимал, потому что вы негодяи, и не думаете о здоровье тех людей, которые вас избирали», - не сдержался Пётр Влах.

Игорь Панчев
Источник: budjakonline.md

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

20.05.18
Виталий Гайдаржи: Сбылась мечта идиота!
19.05.18
Темная сторона подарков!
18.05.18
Молдавский президент намекает — Москве пора сдаться на милость Запада
18.05.18
Гагаузский депутат стал объектом травли после неудобных вопросов башкану
18.05.18
Тирасполь не готов обсуждать статус Приднестровья в составе Молдовы
18.05.18
Трамп пригрозил КНДР «ливийским сценарием»
18.05.18
Зачем Москва финансирует врагов России в Молдавии?
17.05.18
Усатый о финансовой жизни ПСРМ: Додон сидел у меня на лавочке перед баней вместе с Гречаной
17.05.18
Вознесение Господне: История, традиции и приметы
17.05.18
Украинцам посоветовали взорвать Крымский мост
16.05.18
(Видео) Заседание Народного Собрания Гагаузии
16.05.18
Комратчан проверяют на прочность. Вслед за отключением газа отключат и воду
16.05.18
Башкану весело живётся
16.05.18
Пять сотрудников Агентства государственных услуг задержаны НЦБК
16.05.18
НезаФиксированный налог Гагаузии: Запутанная ситуация с положением предпринимателей
16.05.18
История не простит США и Израиль, заявил Эрдоган
15.05.18
Отчет: Около 9 млрд леев из бюджета было израсходовано нерационально
15.05.18
Владелец фитнес-клуба, убивший супругов в Бендерах, заказал для них путешествие в турагентстве
15.05.18
Закон «О расширении сферы применения гагаузского языка» принят в первом чтении
15.05.18
ТРАНСЛЯЦИЯ XIV заседания Народного собрания Гагаузии
15.05.18
Павел Филип об африканской чуме в Гагаузии и Тараклии: «страна маленькая, вирус может распространиться»
15.05.18
Боец батальона "Азов" отказался пожать руку Порошенко
15.05.18
Додон обещает «не играть в геополитические игры». Но в какие игры играет Молдавия, решает не он.
15.05.18
"В Молдове живут молдаване!": Как в ЦРУ решили положить конец спекуляциям в стране
14.05.18
Додон с нетерпением ожидает замены Рогозину
14.05.18
Не будет населения - не будет Молдовы
14.05.18
Банкноты в 100 леев оказались самыми подделываемыми
14.05.18
Первый житель Гагаузии приобрел квартиру по программе Prima Casa
14.05.18
Как не допустить распространения африканской чумы свиней
13.05.18
Европа не справляется со своими фашистами
13.05.18
Американский солдат рассказывает, как впервые воевал с русским спецназом в Сирии
11.05.18
Петр Влах приготовил «сюрприз» мунсовету и тем, кто незаконно распахивает землю в Комрате
11.05.18
С понедельника в Комрате отключают газ. На сколько жители города останутся без газа?
11.05.18
Власти Гагаузии собирались купить дом в Чишмикиое за 400 тысяч леев. Три варианта в два раза дешевле
11.05.18
Заведующая детским садом: Новый законопроект поможет показать, что гагаузский язык необходим
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Наверх