Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Избирательную систему настраивают к выборам. Власти официально запустили процесс ее изменения

Избирательную систему настраивают к выборам. Власти официально запустили процесс ее измененияCпикер парламента Андриан Канду впервые официально объявил о том, что в парламенте начнут работать над изменением избирательного законодательства и переходом на смешанную систему выборов. Сделал он это на совместной с председателем Венецианской комиссии (ВК) Джанни Букиккио пресс-конференции, которая прошла в Кишиневе 1 марта. Глава ВК назвал три условия, которые должны выполнить молдавские власти, изменяя избирательную систему. Соблюсти одно из них — широкий политический консенсус — в нынешней политической ситуации в Молдове будет непросто.

Cпикер парламента Андриан Канду и председатель Венецианской комиссии (ВК) Джанни Букиккио провели 1 марта совместную пресс-конференцию по итогам двусторонней встречи. По словам Канду, они обсудили с председателем Венецианской комиссии «недостатки» существующей электоральной системы в республике и планы властей Молдовы ее реформировать. Для этого в парламенте формируется рабочая группа, которая займется разработкой изменений электорального законодательства, добавил председатель парламента.

По замыслу властей, реформа должна разъяснить вопросы с голосованием в Приднестровье и расширить возможности для голосования диаспоры. Спикер уточнил, что при подготовке поправок Молдове понадобится экспертиза ВК.

Канду также обсудил с главой комиссии законопроект главы государства Игоря Додона об изменении Конституции и расширении президентских полномочий.

Джанни Букиккио в свою очередь отметил, что комиссия готова помочь властям и гражданам РМ найти лучший способ решения этих двух очень важных вопросов. «Демократия никогда не совершенна. Всегда есть необходимость ее улучшить», — отметил он.
В отношении инициативы президента глава ВК сказал, что в этом вопросе нужно соблюсти равновесие ветвей власти. Касаясь реформы избирательного законодательства, Букиккио дал понять, что ВК может помочь только с экспертизой проекта. «Выбор модели избирательной системы — суверенное решение государства. Поэтому ВК не будет вмешиваться в этот процесс. Но мы готовы поделиться опытом применения международных практик в этой сфере», — пояснил Букиккио.

Председатель ВК отметил, что четыре года назад Молдова направляла проект, предусматривавший введение смешанной избирательной системы, и замечания комиссии были «достаточно критическими». Он пояснил, что тогда эксперты учитывали социальную ситуацию в стране. По словам председателя, эксперты ВК были озабочены тем, что изменение системы могут использовать в своих целях олигархи.

В то же время, Букиккио сказал, что из-за существующего сегодня в мире и в Молдове дефицита доверия населения к политическим системам усилия поиска новой электоральной модели могут быть оправданы.

При этом, добавил он, при изменении выборного законодательства ВК всегда ставит три условия. «Первое. Любое изменение должно проводиться по меньшей мере за год до выборов. Второе. Предстоящую реформу нужно обязательно обсудить с участием власти, партий и гражданского общества. Третье. Реформа избирательной системы должна быть принята в условиях политического консенсуса», — подчеркнул Букиккио.

Председатель Венецианской комиссии в ходе визита в Кишинев примет также участие в конференции «Эволюция конституционного контроля в Европе: уроки и вызовы», которая пройдет 2 марта. Как заявил NM председатель КС Александру Тэнасе, на конференции не будут обсуждать смену избирательной системы в Молдове.

Ранее собеседники NM в Демпартии говорили, что Владимир Плахотнюк активно лоббирует идею изменения Кодекса о выборах. В своем блоге лидер демократов писал, что «за 25 лет независимости нынешняя партийная система достигла предела, она не соответствует ни ожиданиям населения, ни нуждам страны».
В парламенте пока нет консенсуса по изменению Избирательного кодекса. По словам лидера Либеральной партии Михая Гимпу, фракция ЛП против смешанной системы выборов по округам, так как это невозможно из-за Приднестровья. «С политической точки зрения, в Молдове не могут быть выборы по округам, так как мы не можем их сформировать на левом берегу Днестра», — рассказал он.

Если либералы, которые входят в парламентское большинство, откажутся голосовать за изменение Кодекса о выборах, демократам понадобится поддержка оппозиции.

Депутат от Либерально-демократической партии Вадим Пистринчук считает, что все говорят «о чем-то воздушном», так как проект никто не видел. «ЛДПМ примет решение, когда увидит его содержание. Но уже сейчас можно говорить о том, что цель его — не приблизить власть к народу, а манипулировать голосованием в условиях, когда страной правит нелегитимное большинство», — заявил Пистринчук NM.

По его словам, смешанная избирательная система в принципе дает гражданам больше возможностей для выбора своих представителей от регионов. Но это возможно, добавил он, когда все государственные институты работают нормально . Пистринчук подчеркнул, что парламентское большинство должно проконсультироваться по этому вопросу с оппозицией, в том числе, с внепарламентской, «которая сейчас намного популярнее партий власти». В противном случае, по его словам, эти изменения нельзя будет считать демократическими.

В программе Партии социалистов, принятой по итогам 13-го съезда, говорится, что ПСРМ выступает за избрание 50% депутатов по одномандатным округам и что в парламенте необходимо закрепить постоянные квоты для депутатов от Приднестровья и Гагаузии. На 14-м съезде партии была принята резолюция, в которой ПСРМ подтверждает верность предыдущей программе.

Депутат от Партии социалистов Богдан Цырдя сказал NM, что такой пункт «существовал на определенном политическом этапе и в определенном политическом контексте». «Сейчас ситуация изменилась. Тогда у нас было несколько олигархических групп, а сегодня один олигарх сконцентрировал власть в своих руках, поэтому такие изменения будут сделаны не в пользу народа, а как раз наоборот», — пояснил социалист.
Он отметил, что в условиях захваченного государства пропорциональная система «более демократична, так как учитывает голоса большинства избирателей». «Плахотнюку сейчас не выгодно введение смешанной избирательной системы, так как она не гарантирует ему победу на выборах. Он хочет заполучить 101 депутата и для этого ему нужна одномандантная система. Мы не видели еще проекта, но уже сейчас полагаем, что его не стоит поддерживать», — заявил Цырдя в беседе с NM.

По словам источников NM, настоявших на анонимности, фракция Партии коммунистов (ПКРМ) может поддержать смену избирательной системы. Однако лидер фракции коммунистов Инна Шупак заявила NM, что в Партии коммунистов «решения принимаются коллективно, поэтому, когда появится официально зарегистрированный проект изменения Кодекса о выборах, этот вопрос обсудят и примут решение». Она подчеркнула, что будет говорить «в рамках внутрипартийных обсуждений, что правящее большинство продвигает изменение избирательной системы для сохранения у власти, и поддерживать их намерения никак нельзя». «Тем более что сценарий с так называемыми независимыми депутатами из одномандатных округов уже обкатали во время двух выборов подряд в Народное собрание Гагаузии. Тогда „независимые депутаты“ на второй день превратились в представителей Демократической партии», — подчеркнула Шупак.

Владимир Плахотнюк, напомним, уже предпринимал попытки изменить избирательную систему в Молдове. В 2013 году парламент утвердил в первом чтении законопроект, предусматривающий переход на смешанную систему выборов в парламент. Его авторами были демократы Владимир Плахотнюк, Андриан Канду и Василе Ботнарь. Проект раскритиковала оппозиция, его доработали и через полгода направили на экспертизу ВК. Замечания ВК были критическими. Кроме того, комиссия рекомендовала не менять выборное законодательство в электоральный год.
До следующих парламентских выборов осталось более полутора лет, поэтому первое условие ВК власти легко выполнят. В то же время с третьим условием ВК, о котором говорил на пресс-конференции Букиккио, могут возникнуть проблемы. Широкого политического консенсуса по вопросу изменения выборного законодательства нет. В парламенте к идее изменения Кодекса о выборах относятся неоднозначно. Вместе с тем, правая внепарламентская оппозиция, которой, согласно опросам, граждане доверяют больше, чем правящим партиям, раскритиковала планы властей внедрить смешанную избирательную систему и пригрозила протестами.

Согласно международной практике, прежде чем утверждать законопроект об изменении избирательной системы, парламент должен направить его на экспертизу в Венецианскую комиссию.

В беседе с NM глава Делегации ЕС в Молдове Пиррка Тапиола отметил, что в Европе много разных избирательных систем. Но, по его словам, важно, чтобы избирательную систему не использовали в тактических политических целях. Он подчеркнул, что не рекомендуется изменять законодательство в этой области, прежде чем Венецианская комиссия не проанализирует эти изменения и не даст свое заключение.


Галина Васильева

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

22.08.17
Праздник в честь освобождения Молдовы оскорбляет чувства ветеранов, воевавших на стороне фашистов!
22.08.17
Четыре человека задержаны за «ускоренное» заверении дипломов об образовании
22.08.17
Мнение: Для объединения с Румынией нужна благоприятная конъюнктура на международном уровне
22.08.17
Россия погасила последний долг СССР
22.08.17
Война на Днестре – «хороший повод» выставить руководство России слабым
22.08.17
Партия Плахотнюка стала партнером украинского «Правого сектора»
21.08.17
Абсолютное большинство трудовых мигрантов из Молдовы не намерены возвращаться на родину
21.08.17
Конференция, посвященная 27-ой годовщине образования Гагаузской Республики
21.08.17
НЦБК объявил об обысках в правительстве и министерстве юстиции
21.08.17
Владимир Воронин: Большая часть политического класса сегодня коррумпирована
20.08.17
(ВИДЕО) Мариноглу: При таком положении от нас отвернется и тюркский мир
20.08.17
National Interest: политика Запада делает войну с Россией практически неизбежной
20.08.17
Известный российский политолог: Порошенко хочет аннексии Приднестровья Украиной
20.08.17
Уроженец Комрата водрузил гагаузский флаг на одну из самых высоких алтайских вершин
19.08.17
С Днём города, дорогие жители мун. Комрат
19.08.17
День Гагаузской Республики – Праздник народный и патриотичный!
19.08.17
На конференции общественников движение «Гагауз Халкы» было награждено орденом "Гагауз Ери"
19.08.17
Федор Мариноглу: Гагаузия сама теряет свой язык
19.08.17
(ФОТО) 10 малоизвестных фактов о городе Комрат
19.08.17
(ВИДЕО) Сергей Бузаджи: Основы гагаузской автономии размываются
18.08.17
100 унионистских организаций объединят усилия в рамках альянса столетия
18.08.17
Водителям с иностранными правами запретили работать в России
18.08.17
Число студентов, зачисленных в университеты падает
18.08.17
Истина в войне. Марк Ткачук о том, почему в Молдове вдруг заговорили о новом вооруженном конфликте
18.08.17
Стрельба и сотни военных будили этим утром жителей Кишинева
17.08.17
Где находятся Комрат и Конгаз? - в Гондурасе или в Гагаузии?
17.08.17
Россия больше не будет доброй: наших соседей ждет мрачное будущее
17.08.17
Будут ли эффективны новый парламент и новое правительство?
17.08.17
Сотрудник полиции из Чадыр-Лунги попался на взятке
17.08.17
Доходы и имущество четырех гагаузских депутатов парламента
16.08.17
19 августа состоится конференция, посвященная 27-й годовщине Дня Гагаузской Республики
16.08.17
Румынский депутат предупредил, что подготовка к объединению Молдовы и Румынии завершится к 2018 году
16.08.17
«Экономика умирает»: Эксперт сулит большие проблемы Молдове
15.08.17
Газом буду. Moldovagaz планирует снизить тарифы
15.08.17
Российский эксперт: В Молдове дело идет к досрочным выборам
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Наверх