Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Активисты становления Гагаузии из Вулканешт заговорили о выходе из состава Гагаузии

Активисты становления Гагаузии из Вулканешт заговорили о выходе из состава ГагаузииУважаемые Башкан Гагаузии и депутаты Народного Собрания Гагаузии! Это, ниже написанное послание, адресую Вам с надеждой, что ознакомившись с ним, сделаете определенные выводы и дело не дойдет до абсурда. И пока еще ситуация не вышла из под контроля.

Обращаюсь к Вам, я – житель города Вулканешты, Тукан Василий Федорович. Мне, как патриоту Гагаузии, с каждым днем все тревожнее и беспокойнее на душе за судьбу нашей Гагаузкой Автономии в составе Республики Молдова, что и заставило меня взяться за перо. Патриот я или не патриот судить Вам, но только скажу, что в те годы я принимал самое активное участие в становлении нашей Автономии.

Так при походе волонтеров на юг моей садо-виноградной бригаде была поручена военкомом охрана газораспределительной станции, что находится в балке Хуми. При проведении Референдума о становлении нашей Автономии я был председателем избирательной комиссии в Вулканештском СПТУ-20, где более 98% избирателей проголосовали о создании Автономии. В дальнейшем принимал самое активное участие в обсуждении уложении Гагаузкой Автономии, так как был членом городского Совета Примарии.

Жители нашего района пошли на непоправимые жертвы ради становления нашей Гагаузкой Автономии. А жертвы были огромные. Мы потеряли 18 сёл, которые входили в наш район, что и привело в дальнейшем к разрушению всей инфраструктуры нашего района. Не работает и потихоньку растаскивается хлебный завод, маслосыр завод, продан Дом быта, закрыли две школы и один детский сад. Перевели в статус филиала Телеком, автошколу, газовое хозяйство. Переведены в подчинение муниципия Кагула – почта, МРЭО. На очереди, паспортный стол, Вулканештский суд, прокуратура, скорая помощь, роддом.

Спрашивается, для этого мы построили свою Автономию, что отбираем у своего же населения все блага, удобства. Идет планомерное уничтожение Вулканештского района и не только с подачи Республиканских органов, но и руководства Автономии.

Я приведу пару, кажется, пустяковых примеров и Вы убедитесь, что это так. Так в прошлом году праздновал Юбилей ансамбль «Кадынжа». Казалось, что здесь такого, Исполком выделил деньги, почему бы не отпраздновать. Так этот Ансамбль дает концерты в Комрате, Чадыр-Лунге и ещё в некоторых селах. Вулканешты в стороне. В этом году Юбилей у Ансамбля «Дюз Ава», и Вы, наверное, прислушались к сообщениям по ГРТ, где будет выступать этот Ансамбль – Комрат, Чадыр-Лунга, Конгаз, Кыпчак и Чишмикиой. Почему в Чишмикиой, понятно, так как родом оттуда первый заместитель Башкана и это все правильно, был бы я на его месте, сделал бы то же самое, но почему-то и он забывает, что существует пока районный центр Вулканешты.
Все Вы смотрите телевидение ГРТ, скажите, пожалуйста, за последний год, Вы видели, чтоб с Вулканешт пригласили кого-то для дачи какого либо интервью или выступления. Никого, кроме как несколько раз промелькнула физиономия господина Тютина.

Вы недавно принимали активное участие в выборах депутатов НСГ и в курсе, что в Вулканештах на одном участке выборы не состоялись, и в Комрате на одном участке выборы признаны недействительными. Чтоб довести эту выборную компанию до логического конца надо на этих участках провести повторные выборы, но Исполком и НСГ не хочет этого делать, мотивируя это тем, что в бюджете не заложены эти затраты. Не знаю почему, но я уверен, что в Комрате выборы проведут, а в Вулканештах – нет.

И ещё один пример, хотя их очень много, но этот более резонансный. Все Вы в курсе дела, что с предвыборных обещаний нашего депутата Парламента Республики Молдова, господина Дудник К.А., о постройке на территории города спортивного комплекса. Выступал на празднование Дня города, на сходе граждан города Вулканешты, да и в других местах, он часто говорил, что Исполком выделил 450 тысяч лей на проектирование этого объекта. Видя положение создавшееся в работе городского Совета, я сказал господину депутату, что это идет игра и никаких денег Исполком не даст и я оказался прав. Башкан пошла на эту уловку заранее зная, что Вулканешты эти деньги никогда не получит. Зная сроки подачи документов на осуществление этих планов, господину Тютину даётся команда всячески блокировать работу городского Совета до истечения срока подачи документов, что и было осуществлено и никаких 450 тысяч Вулканешты не увидело.

Если бы Башкан сильно хотела, чтобы этот проект осуществился в Вулканештах, сама бы приехала и созвала бы Заседание городского Совета, однако у неё были совсем другие планы.

Не могу не остановиться на работе Исполкома Гагаузии, в частности в отделе сельского хозяйства, оно мне более знакомо, так как проработал в нем более 30 лет. Все мы знаем и понимаем, что с 40-х годов, кормилицей и предоставлением рабочих мест был наш орденоносный миллионер из «Гигант». После вхождения этой организации в программу «Пэмынт» от неё остались рожки да ножки. Нет сегодня ни МТФ, ни ОТФ, нет виноградных и огородных бригад, нет консервного завода, ни строительных бригад, ни гаража, ни полеводческих бригад. Мы прекрасно знаем всех этих людей, которые помогали и способствовали прохождению мамая над этой организацией. Ну а потом начался дикий капитализм. Хватали все что могли и сколько могли. Как только установились структуры управления Автономией, сразу же и ввели отдел сельского хозяйства. В первые годы работы в этом отделе, пытались разобраться с новой формой хозяйствования в этой области. В конце концов, пустив всё на самотек, создалась новая форма правления, то есть лидерство.

Кто, в этот период, был ближе к власти, захватил лучшие земли, сельскохозяйственную технику, склады, тока. Многие бывшие сельскохозяйственные предприятия довели программу «Пэмынт» до логического конца, но только не «Гигант».

Десять лет назад вступил в должность начальника управления сельским хозяйством Вулканештского района, господин Кодбежаш М.И. Люди надеялись, что их наделят имущественным паем и закончатся все эти мытарства. В первые годы начальства, господина Коджебаш М.И., вроде бы делались попытки что-то предпринять, но потом все стихло и до сих пор люди находятся в неведении.

Несколько лет назад всплыла еще одна неурядицы, которая коснулась и продолжает касаться моих друзей, коллег по работе по мере достижения пенсионного возраста. Людям не засчитывается стаж работы, которые работали при покойном господине Иваногло Н.И., в количестве 10-ти лет, хотя по документам сумма удержана, а в социальный фонд не перечислена.

Здесь прямая вина и начальника управления сельским хозяйством Вулканештского района, который не смог в течение 10-ти лет до конца довести распределение имущества людей, не смог помочь сотням человек, которые остались без стажа, в итоге и без части пенсии. Мой совет всем тем людям, которые были ущемлены, пока идёт пенсионная реформа и пока она еще сырая, срочно обратитесь с письмом в республиканский пенсионный фонд с просьбой о восстановлении справедливости.

Не могу не остановиться на работе Башкана Гагаузии, госпоже И.Ф.Влах. Как-то в прессе появилось её высказывание, что её рабочий день начинается с того, что у неё на столе лежит её предвыборное обещание и она строго предваряет их в жизнь. Мы, Вулканештцы, вот уже четвертый Башканский срок ждем, когда уже в Вулканештах будет новый водопровод, канализация, так как в нынешнем водопроводе потери воды составляет – 63%, то есть с 1 тоны воды, 630 литров уходит в никуда.

Ждём, когда же в Вулканешты придут серьезные инвестиции, проекты, а не будет все делиться между Комратом и Чадыр-Лунгой. Уважаемая, Ирина Федоровна, вот эти вот бесконечные зарубежные, в большинстве бесцелевые вояжи за счет налогоплательщиков сильно раздражают людей, так как их жизнь не становится лучше.

Или покупка для Вас новой автомашины тоже за счёт народных средств, так как в двух автомашинах, которые стоят в гараже Вам не престижно передвигаться, думаете сделает жителей счастливее?

Вы обещали быть Башканом для всех жителей Автономии. Вы обманули нас и обманулись сами. Не знаю, кто Вас надоумил приезжать и агитировать в предвыборной избирательной компании депутатов НСГ, где Вы не имели никакого права. При встрече с активом нашего города, Вы признались, что с зала веет холодком по отношению к Вам. Это только с зала, а с улицы вообще морозом. Вы своим поступком 80% населения города настроили против себя. И видели бы Вы настрой людей, когда Вы появлялись в окружении собственной охраны.

Хотя и объявляла себя Ирина Федоровна - матерью всей Гагаузии, для Вулканешт она стала злой мачехой, объявив, что если не будут голосовать за тех, кого она предлагает, очень пожалеем. Это всё так, но может дойти и до абсурда и лишится Ирина Федоровна родительских прав.

Дай Бог с Ним, в конце концов, Вам расхлебывать всё это, но знайте, что утерянное доверие очень и очень трудно завоевать заново, особенно в Вулканештах.

Большое спасибо Вам за открытие за период Вашего Башканства одного рабочего места в Вулканештах для бывшего Главы Администрации, Ф.Г.Терзи. Всё правильно, мы своих не бросаем. Мне очень интересно, есть ли такая должность в структуре Исполкома Гагаузии, как куратор чего-то или Вы это всё придумываете на ходу.

Если у Вас поставлена цель превратить Вулканешты в кишлак, хутор, деревню исходя из того, что примар не социалист, то заранее говорим Вам, что ничего у Вас не получится. Заранее заверяем Вас и мотайте себе на ус, что в Вулканештах есть здоровые силы и патриоты, которые сумеют защитить свои интересы, а вот каким методом и в какой форме это покажет время.

Всё это так, но в Вулканештах начинает создаваться очень тревожная обстановка. Анализируя всё выше сказанное и разговаривая с людьми всё чаще и чаще слышны тревожные нотки о целесообразности Вулканештского района в Автономии.

Всё чаще и чаще слышны призывы о восстановлении Вулканештского района в былых границах. И ещё тревожнее, что эту идею начинают поддерживать и патриоты, и здравомыслящие люди с припрутья, так как Кагул не очень-то милует эти села.

Мы же прекрасно понимаем, что наша Автономия у руководства Республики Молдова, как бельмо на глазу. Для проведения референдума о вхождение других сёл в состав Автономии нам никогда не разрешат, а вот с выхода с Автономии очень быстро организуют. Если будет проведена ветка водопровода с реки Прут по руслу реки Кагул через Вулканешты в село Куза Вода, и если будет обещано восстановить Вулканештский район во всех его инфраструктурах, поверьте мне, что люди плюнут на весь свой патриотизм и любовь к Автономии.

Людям просто надоело всё это. Люди, когда видят, что не соблюдается святое из святых уложение Гагаузии, когда утверждается Исполком Гагаузии не с точки зрения профессионализма, а пачкой, хуртом, скопом. Когда бюджетные средства налогоплательщиков тратятся не разумно на пошив кептарей, папах, на различные зарубежные вояжи, на различные конференции, конгрессы, слеты, кутежи, на покупку дорогих иномарок. Поверьте, никогда бы люди не возмущались бы всем этим процессом, если бы их жизнь улучшалась.

Но видя, что из года в год, жизнь становится все дороже и дороже, бедных все больше и больше, и на их же деньги кто-то "жирует", становится не по себе. Когда лидеры нашей Автономии жалуются, что ни в правительстве, ни в парламенте и в других структурах власти Республики Молдова не соблюдается квота 5% для представителей Автономии, невольно напрашивается вопрос, а Вы в Исполкоме соблюдаете квоту Вулканештского района?

Источник: budjakonline.md

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

25.06.18
Помощница Плахотнюка вручила Дональду Трампу поручительство от Додона
25.06.18
Выборы в Турции: Эрдоган празднует победу
25.06.18
Предварительно известен победитель выборов в Вулканештах
24.06.18
Последние слова Стива Джобса

24.06.18
Все, что осталось, нужно прибрать к рукам!
23.06.18
О странной позиции «любознательной» Партии социалистов
22.06.18
Депутат: Прецедент с признанием выборов недействительными уже был – в Гагаузии!
22.06.18
Прощание с патентом!
22.06.18
Додон увидел плюсы в принятом режимом решении об отмене результатов выборов мэра Кишинева
22.06.18
На юге Молдовы от засухи страдают поля
22.06.18
АП оставила решение в силе, Нэстасе не получил мандат мэра
22.06.18
Из Молдовы уходит крупная австрийская компания Raiffeisen: В чем причина
21.06.18
Евросоюз озабочен нарушением демократических норм после выборов мэра Кишинева
21.06.18
«Гагаузский разрыв»: сомнительные биографии и криминальные эпизоды соратников Николая Дудогло
21.06.18
Большая сделка по Украине: насколько она реальна
20.06.18
До проведения выборов по Вулканештскому округу №10 осталось 4 дня
20.06.18
ПОВЕСТКА ДНЯ XV-ГО ЗАСЕДАНИЯ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ГАГАУЗИИ
20.06.18
Кишинев протестует
20.06.18
Приднестровье готово к провокациям со стороны Украины
20.06.18
ЗАБОТА О РАБОЧИХ МЕСТАХ ИЛИ …
20.06.18
Сессия НСГ состоится 29 июня
20.06.18
Kaufland: Мы хотим принести и в Молдову нечто большее, чем обычный гипермаркет ®
19.06.18
«Мне ничего не остается, кроме как бороться с этой канальей». Андрей Нэстасе заявил о подготовке к протестам
19.06.18
Блеф или утопия? В Гагаузии обсуждают бойкот парламентских выборов, OP-ED
19.06.18
В Совете Федерации России предупредили молдаван о последствиях
19.06.18
Независимая газета: США заблокируют поворот Молдовы к России
19.06.18
В Израиле украинец убил молдаванина за слово "хохол"
19.06.18
Бывший президент Молдовы присягнул на верность Румынии
19.06.18
«Это же додуматься надо так опустить Русскую церковь в Кишиневе»
18.06.18
(ФОТО) В томайском парке произошел акт вандализма
18.06.18
В Комрате потоки воды смыли около 20 км дорог в белом варианте
18.06.18
Власть не будет резать сук, на котором сидит
18.06.18
ООН: Молдова — самая вымирающая страна мира
18.06.18
УВЕЛИЧЕН СРОК УПЛАТЫ ШТРАФОВ С 50%-НОЙ СКИДКОЙ
16.06.18
Плахотнюк и Додон не хотят признавать нового мэра Кишинева
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Наверх