Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

ИЗБИРАТЕЛИ ПО ВЫЗОВУ: ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ В ГАГАУЗИИ

ИЗБИРАТЕЛИ ПО ВЫЗОВУ: ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ В ГАГАУЗИИЖурналисты портала RISE Moldova выявили массовую схему изменения места прописки граждан накануне местных выборов, которую назвали «избиратели по вызову». Она применяется из года в год в разных регионах Молдовы. При помощи коллег из Комрата журналистам удалось изучить на нескольких примерах то, как схема реализовывалась в Гагаузии во время голосования за кандидатов в местный парламент.

4 декабря 2016 года в 15 округах Гагаузии состоялся второй тур выборов в парламент автономии, — Народное собрание Гагаузии (НСГ).

Сразу после голосования журналисты RISE Moldova обнаружили, что по трем адресам в городе Комрат по дополнительным спискам проголосовало 33 человека. Они были временно прописаны накануне второго тура.

Прописал и попросил голосовать

Больше всего выросло число «избирателей по вызову» в комратском округе №4. Один из домов, расположен по улице Горбунова, 3. Там число «проживающих» резко выросло с одного до 17 человек. Здание (около 150 кв. метров) принадлежит муниципальному советнику Илье Койнаку. Подробности: ЗДЕСЬ

В 2015 году он вошел во фракцию «За достойное будущее Комрата», возглавляемую председателем территориальной ячейки Демпартии Виктором Волковым. В эту же фракцию вошел и кандидат в депутаты Народного собрания Гагаузии по округу №4 Георгий Митиогло.
ИЗБИРАТЕЛИ ПО ВЫЗОВУ: ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ В ГАГАУЗИИ Как сообщили RISE в ЦИК автономии, из 17 «жителей» дома по улице Горбунова во втором туре 4 декабря участие приняли 16 человек (Подробности: ЗДЕСЬ). Причем уже 12 января 2017 года, по данным ГП Registru, у семерых «гостей» Койнака прописка истекла. Подробности: ЗДЕСЬ

Журналисты решили пойти дальше и выяснить, где голосовали избиратели из дома по улице Горбунова в первом туре выборов в НСГ, состоявшемся 20 ноября.

Оказалось, что из 17 человек 8 избирателей являются жителями села Ферапонтьевка. Среди них значится владелец дома в Ферапонтьевке Анна Топал, у которой прописан и Виталий Чебану, — кандидат, еще в первом туре прошедший в НСГ от этого села. О нем портал RISE Moldova рассказывал еще 2015-ом году в канун выборов башкана Гагаузии, когда Чебану поддержал кандидатуру нынешнего депутата парламента Молдовы Николая Дудогло, проигравшему тогда кресло башкана Ирине Влах.

Журналист RISE побывал в Ферапонтьевке и поговорил с некоторыми из 16 избирателей, прописавшимися перед вторым туром в комратском доме по улице Горбунова.

Мария Березова, жительница Ферапонтьевки:

«По семейным обстоятельствам решила прописаться в Комрате, но живу в Ферапонтьевке. Мне помогли с пропиской, и я помогла, проголосовав. Он [Илья Койнак] попросил проголосовать за Суходольского».

Мария Гаргалык (Ферапонтьевка):

«Конечно знакома с Ильей Койнаком. Я была прописана в его доме временно. Разве нужна причина? Я свободный человек, пенсионер. Где захочу там и пропишусь».

В свою очередь, Илья Койнак от комментариев отказался.

«Буду отвечать в суде»
ИЗБИРАТЕЛИ ПО ВЫЗОВУ: ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ В ГАГАУЗИИ Накануне второго тура выборов в НСГ еще один дом в Комрате, тоже из округа №4, расположенный по улице Христо Ботева, 19, стал «родным» для 9 избирателей, проживающих на самом деле в селе Буджак.

Владельцем этой недвижимости (площадь около 90 кв. метров) числится мать Дмитрия Манола — еще одного муниципального советника-демократа из Комрата (Подробности: ЗДЕСЬ). Всего в этом здании к 4 декабря было прописано 12 человек, 11 из которых голосовали во втором туре.
Дмитрий Манол:
«Я буду отвечать на вопросы только в суде. Извините, но вы задаете такие вопросы, на которые я не могу ответить или я не знаю ответа».
По результатам второго тура в округе №4 победил кандидат от социалистов Александр Суходольский.

Разрушенный дом
ИЗБИРАТЕЛИ ПО ВЫЗОВУ: ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ В ГАГАУЗИИ Третий дом, по улице Комсомольская, 49, в котором прописались еще 10 «избирателей по вызову», принадлежит работнику муниципального комратского предприятия «ЖКХ» Василию Дудогло. Подробности: ЗДЕСЬ

Журналисты не смогли выяснить, где постоянно проживают граждане, «поселившиеся» в этом здании. Однако, побывавший возле него журналист RISE убедился, что это нежилое, полуразрушенное здание. Согласно реестру недвижимости, его площадь – 59 квадратных метров.

Как и в предыдущих случаях, число «жильцов» дома по улице Комсомольская увеличилось с 1 до 11 человек именно накануне второго тура выборов в НСГ. Из них 10 проголосовали во втором туре по комратскому округу №2.

Василий Дудогло:

«Они до выборов прописались, но это не связано с выборами, потому что меня проверяли и следователи. Я даже не знаю, ходили они на выборы или нет. Они прописались ради самой комратской прописки, а заодно помогут мне в восстановлении дома. Сейчас в здании нельзя жить, так как оно находится в аварийном состоянии».

По результатам второго тура в округе №2 победил Константин Златов — экс-муниципальный советник от «Нашей партии», баллотировавшийся как независимый кандидат.

Паспорта от доверенного лица кандидата

Согласно законодательству Молдовы, новую прописку можно получить в государственном предприятие REGISTRU. В Комрате директором районного филиала REGISTRU является Ирина Зеленская. Во время выборов в парламент Гагаузии она была доверенным лицом Виталия Драгоя, — кандидата в депутаты НСГ по комратскому округу №1. Последний входит во фракцию, возглавляемую демократом Виктором Волковым.

Ранее кандидат в НСГ Дмитрий Константинов, которого по решению суда отстранили во втором туре от участия в выборах за подкуп избирателей (ДОКУМЕНТ), обвинил депутата парламента Молдовы от Демократической партии Николая Дудогло в том, что в день второго тура 4 декабря в комратском офисе Демпартии жителям из соседних сел проставляли во вкладышах паспортов комратскую прописку. Подробности: ЗДЕСЬ

В беседе с журналистом RISE Moldova Зеленская опровергла обвинения Константинова, отметив, что вне стен REGISTRU невозможно прописывать, так как для внесения изменений необходима электронная аппаратура, которая расположена в офисе предприятия.

Ирина Зеленская, руководитель районного филиала REGISTRU (Комрат):

«Тот факт, что я являюсь представителем кандидата Виталия Драгоя, никаким образом не может повлиять на работу паспортного стола. Лица были прописаны в соответствие с законодательством».

По мнению главы Центризбиркома автономии Ивана Комура, одной из возможных причин массовой миграции избирателей являются изъяны в законодательстве.

Иван Комур, глава ЦИК Гагаузии:

«Действующее избирательное законодательство дает право каждому только на один голос. Однако, если человек вновь получил регистрацию, получается, что он может второй раз голосовать и уже в другом округе. Возможно это недостатки законодательства».

Также Комур уточнил, что он попросил Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) проверить законность изменения места прописки/жительства перед вторым туром выборов в НСГ.

НЦБК сообщил RISE Moldova, что допросил лиц, прописанных в домах по улице Горбунова 3 и Комсомольская 9, но «не установил нарушения процедуры регистрации лиц по месту жительства/нахождения» либо «другие коррупционные действия, связанные с коррупцией, либо поступки коррупционного характера». Подробности: ЗДЕСЬ

P.S. Из-за отстранения Константинова от участия в выборах повторный второй тур в комратском округе №1 состоится 5 марта 2017 года с участием всего лишь одного кандидата, — Виталия Драгоя. Такое решение было принято Высшей судебной палатой.

Источник: gagauzmedia.md

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

21.09.17
(Видео) Степан Пирон: Депутатам НСГ плевать на интересы Гагаузии
21.09.17
Парламент повторно проголосовал за возвращенные президентом законы
21.09.17
В Мадриде проходит акция протеста сторонников референдума о независимости
20.09.17
(No comment) Заседние Народного Собрания
20.09.17
Избран председатель комиссии по утверждению национального гагаузского флага
20.09.17
Комиссии парламента за повторное принятие возвращенных Додоном законов
19.09.17
Юркомиссия проведет слушания по попыткам Госканцелярии лишить депутатов НСГ неприкосновенности
19.09.17
Арендованный японской компанией склад будет отремонтирован на средства из бюджета Гагаузии
19.09.17
ТРАНСЛЯЦИЯ заседания Народного собрания Гагаузии
18.09.17
Молдавские граждане просят улучшить жизнь в стране, чтобы им не пришлось уезжать
18.09.17
Матвиенко «не драматизирует» отношения с Молдавией и хвалит Додона
18.09.17
Владимир Путин не поехал на сессию Генассамблеи ООН: есть дела поважней
18.09.17
Харьковскую Народную Республику поддержал Бундестаг
18.09.17
У «Су-Канала» накопился 10-летний долг перед налоговой службой
18.09.17
Назначен третий заместитель мэра Комрата
17.09.17
Леонид Брежнев сажал в Кишиневе деревья, а фильм Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» купили 112 стран
17.09.17
Оппозиция собралась на митинг в центре Кишинёва
16.09.17
Красносельский: Пока в Приднестровье российские миротворцы, войны не будет
15.09.17
Канду зря потратил наши деньги на поездку в Турцию: Анкара не поддержала Молдову в ООН
15.09.17
Парламент Молдовы созвал экстренное заседание депутатов
15.09.17
Супруга Геннадия Хазанова съездила на Олимпиаду как пресс-атташе молдавской сборной
15.09.17
Турецкое консульство в Комрате, взамен на антироссийский демарш
15.09.17
(ВИДЕО) Виталий Манжул и Юлия Арнаут выпустили клип на песню «Oglan»
15.09.17
Венецианская комиссия позволяет СИБ взять под контроль ИНТЕРНЕТ
15.09.17
Новый поворот в "деле Филата": экс-премьер-министр Молдовы может быть оправдан и отпущен на свободу
15.09.17
Юнкер готов признать референдум о независимости Каталонии
15.09.17
Львов готов к восстанию против Киева – генерал украинской разведки
14.09.17
Правительство США увеличит помощь Молдове для более эффективного управления
14.09.17
Канду: Турция поддерживает инициативу Молдовы о выводе российских войск
14.09.17
Куда делась подметальная машина, подаренная Комрату?
14.09.17
Вопрос о бездомных собаках был поднят на совещании с башканом: «Бюджет Гагаузии - не резиновый»
13.09.17
Кто еще хочет стать членом "Новой Гагаузии"?
13.09.17
В Киеве паникуют — Закарпатье уже готово присягнуть Венгрии
13.09.17
"Мы хозяева в своем доме". Эрдоган ответил США на критику покупки С-400
13.09.17
Нацгвардия Украины создаст новые подразделения на границе с Приднестровьем
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Наверх