Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

ИЗБИРАТЕЛИ ПО ВЫЗОВУ: ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ В ГАГАУЗИИ

ИЗБИРАТЕЛИ ПО ВЫЗОВУ: ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ В ГАГАУЗИИЖурналисты портала RISE Moldova выявили массовую схему изменения места прописки граждан накануне местных выборов, которую назвали «избиратели по вызову». Она применяется из года в год в разных регионах Молдовы. При помощи коллег из Комрата журналистам удалось изучить на нескольких примерах то, как схема реализовывалась в Гагаузии во время голосования за кандидатов в местный парламент.

4 декабря 2016 года в 15 округах Гагаузии состоялся второй тур выборов в парламент автономии, — Народное собрание Гагаузии (НСГ).

Сразу после голосования журналисты RISE Moldova обнаружили, что по трем адресам в городе Комрат по дополнительным спискам проголосовало 33 человека. Они были временно прописаны накануне второго тура.

Прописал и попросил голосовать

Больше всего выросло число «избирателей по вызову» в комратском округе №4. Один из домов, расположен по улице Горбунова, 3. Там число «проживающих» резко выросло с одного до 17 человек. Здание (около 150 кв. метров) принадлежит муниципальному советнику Илье Койнаку. Подробности: ЗДЕСЬ

В 2015 году он вошел во фракцию «За достойное будущее Комрата», возглавляемую председателем территориальной ячейки Демпартии Виктором Волковым. В эту же фракцию вошел и кандидат в депутаты Народного собрания Гагаузии по округу №4 Георгий Митиогло.
ИЗБИРАТЕЛИ ПО ВЫЗОВУ: ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ В ГАГАУЗИИ Как сообщили RISE в ЦИК автономии, из 17 «жителей» дома по улице Горбунова во втором туре 4 декабря участие приняли 16 человек (Подробности: ЗДЕСЬ). Причем уже 12 января 2017 года, по данным ГП Registru, у семерых «гостей» Койнака прописка истекла. Подробности: ЗДЕСЬ

Журналисты решили пойти дальше и выяснить, где голосовали избиратели из дома по улице Горбунова в первом туре выборов в НСГ, состоявшемся 20 ноября.

Оказалось, что из 17 человек 8 избирателей являются жителями села Ферапонтьевка. Среди них значится владелец дома в Ферапонтьевке Анна Топал, у которой прописан и Виталий Чебану, — кандидат, еще в первом туре прошедший в НСГ от этого села. О нем портал RISE Moldova рассказывал еще 2015-ом году в канун выборов башкана Гагаузии, когда Чебану поддержал кандидатуру нынешнего депутата парламента Молдовы Николая Дудогло, проигравшему тогда кресло башкана Ирине Влах.

Журналист RISE побывал в Ферапонтьевке и поговорил с некоторыми из 16 избирателей, прописавшимися перед вторым туром в комратском доме по улице Горбунова.

Мария Березова, жительница Ферапонтьевки:

«По семейным обстоятельствам решила прописаться в Комрате, но живу в Ферапонтьевке. Мне помогли с пропиской, и я помогла, проголосовав. Он [Илья Койнак] попросил проголосовать за Суходольского».

Мария Гаргалык (Ферапонтьевка):

«Конечно знакома с Ильей Койнаком. Я была прописана в его доме временно. Разве нужна причина? Я свободный человек, пенсионер. Где захочу там и пропишусь».

В свою очередь, Илья Койнак от комментариев отказался.

«Буду отвечать в суде»
ИЗБИРАТЕЛИ ПО ВЫЗОВУ: ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ В ГАГАУЗИИ Накануне второго тура выборов в НСГ еще один дом в Комрате, тоже из округа №4, расположенный по улице Христо Ботева, 19, стал «родным» для 9 избирателей, проживающих на самом деле в селе Буджак.

Владельцем этой недвижимости (площадь около 90 кв. метров) числится мать Дмитрия Манола — еще одного муниципального советника-демократа из Комрата (Подробности: ЗДЕСЬ). Всего в этом здании к 4 декабря было прописано 12 человек, 11 из которых голосовали во втором туре.
Дмитрий Манол:
«Я буду отвечать на вопросы только в суде. Извините, но вы задаете такие вопросы, на которые я не могу ответить или я не знаю ответа».
По результатам второго тура в округе №4 победил кандидат от социалистов Александр Суходольский.

Разрушенный дом
ИЗБИРАТЕЛИ ПО ВЫЗОВУ: ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ В ГАГАУЗИИ Третий дом, по улице Комсомольская, 49, в котором прописались еще 10 «избирателей по вызову», принадлежит работнику муниципального комратского предприятия «ЖКХ» Василию Дудогло. Подробности: ЗДЕСЬ

Журналисты не смогли выяснить, где постоянно проживают граждане, «поселившиеся» в этом здании. Однако, побывавший возле него журналист RISE убедился, что это нежилое, полуразрушенное здание. Согласно реестру недвижимости, его площадь – 59 квадратных метров.

Как и в предыдущих случаях, число «жильцов» дома по улице Комсомольская увеличилось с 1 до 11 человек именно накануне второго тура выборов в НСГ. Из них 10 проголосовали во втором туре по комратскому округу №2.

Василий Дудогло:

«Они до выборов прописались, но это не связано с выборами, потому что меня проверяли и следователи. Я даже не знаю, ходили они на выборы или нет. Они прописались ради самой комратской прописки, а заодно помогут мне в восстановлении дома. Сейчас в здании нельзя жить, так как оно находится в аварийном состоянии».

По результатам второго тура в округе №2 победил Константин Златов — экс-муниципальный советник от «Нашей партии», баллотировавшийся как независимый кандидат.

Паспорта от доверенного лица кандидата

Согласно законодательству Молдовы, новую прописку можно получить в государственном предприятие REGISTRU. В Комрате директором районного филиала REGISTRU является Ирина Зеленская. Во время выборов в парламент Гагаузии она была доверенным лицом Виталия Драгоя, — кандидата в депутаты НСГ по комратскому округу №1. Последний входит во фракцию, возглавляемую демократом Виктором Волковым.

Ранее кандидат в НСГ Дмитрий Константинов, которого по решению суда отстранили во втором туре от участия в выборах за подкуп избирателей (ДОКУМЕНТ), обвинил депутата парламента Молдовы от Демократической партии Николая Дудогло в том, что в день второго тура 4 декабря в комратском офисе Демпартии жителям из соседних сел проставляли во вкладышах паспортов комратскую прописку. Подробности: ЗДЕСЬ

В беседе с журналистом RISE Moldova Зеленская опровергла обвинения Константинова, отметив, что вне стен REGISTRU невозможно прописывать, так как для внесения изменений необходима электронная аппаратура, которая расположена в офисе предприятия.

Ирина Зеленская, руководитель районного филиала REGISTRU (Комрат):

«Тот факт, что я являюсь представителем кандидата Виталия Драгоя, никаким образом не может повлиять на работу паспортного стола. Лица были прописаны в соответствие с законодательством».

По мнению главы Центризбиркома автономии Ивана Комура, одной из возможных причин массовой миграции избирателей являются изъяны в законодательстве.

Иван Комур, глава ЦИК Гагаузии:

«Действующее избирательное законодательство дает право каждому только на один голос. Однако, если человек вновь получил регистрацию, получается, что он может второй раз голосовать и уже в другом округе. Возможно это недостатки законодательства».

Также Комур уточнил, что он попросил Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) проверить законность изменения места прописки/жительства перед вторым туром выборов в НСГ.

НЦБК сообщил RISE Moldova, что допросил лиц, прописанных в домах по улице Горбунова 3 и Комсомольская 9, но «не установил нарушения процедуры регистрации лиц по месту жительства/нахождения» либо «другие коррупционные действия, связанные с коррупцией, либо поступки коррупционного характера». Подробности: ЗДЕСЬ

P.S. Из-за отстранения Константинова от участия в выборах повторный второй тур в комратском округе №1 состоится 5 марта 2017 года с участием всего лишь одного кандидата, — Виталия Драгоя. Такое решение было принято Высшей судебной палатой.

Источник: gagauzmedia.md

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

13.11.18
Константин ТАУШАНЖИ: Гагаузия перед исторической диллемой
13.11.18
Владимир Воронин: предательство прощать нельзя!
13.11.18
В мэрии Комрата состоятся публичные слушания по вопросу увековечения памяти Степана Топала
13.11.18
Кого гагаузы выбирают: Ленина или Топала?
13.11.18
Евросоюз призвал власти Молдовы решить в стране «проблемы», иначе будет отменен безвиз
13.11.18
Блеск, шоу и нищета политики
13.11.18
Обыски в Чадыр-Лунге: Изъяты несколько пакетов растительности, похожей на коноплю
12.11.18
(Видео) Владимир Воронин в программе "Персона"
12.11.18
В Болгарии перекрывают трассы в знак протеста против повышения цен на топливо
12.11.18
Вадим Чебан приобрел автомобиль за 500 тыс. леев
12.11.18
Молдавский пенсионер – овца, которую стригут дважды
11.11.18
США на пути полного разрыва отношений с Россией
11.11.18
В Германии раскрыли заговор военных
11.11.18
Макарий и Филарет отказались от руководства новой церковью на Украине
11.11.18
По пути Австро-Венгрии: Bloomberg рассказал об угрозе распада Евросоюза
10.11.18
В Дондюшанском районе фермеры вынуждены уничтожать яблоневые сады
10.11.18
В Кишиневе расстреляли троллейбусы из пневматического оружия
09.11.18
Блогер «Петенька планетка» снял новый ролик о Гагаузии и Сереге Гагауз
09.11.18
(ВИДЕО) Задержана группировка, подозреваемая в продаже героина в Молдове и отправлявшая деньги в приднестровский регион
09.11.18
«Учительница из Кирсово ездит на работу за свои деньги, а замбашкана из Кишинева – за государственные».
09.11.18
(DOC) Как можно миллион потратить за один день?
09.11.18
Багдасаров назвал санкции России и партизанскую войну от Одессы до Харькова лучшим рецептом разгрома украинского режима
09.11.18
Выборы в парламент Молдовы в 2019 году пройдут по новым правилам
08.11.18
На Украине ввели уголовное наказание за незаконное пересечение границы
08.11.18
Молдавский митрополит осудил решение Константинополя по автокефалии для Украины
07.11.18
Как большевики Молдавию создавали
07.11.18
Жители Молдовы дошли до последней стадии бесчеловечности — они получают удовольствие от мучений своих детей!
07.11.18
Эхо трагедии на юге Молдовы: спасатели сделали важное предупреждение
07.11.18
"НГ": Отмена визита патриарха в Молдову - сбалансированная позиция РПЦ
07.11.18
В Молдове массово штрафуют водителей, использующих ксеноновые фары. Каков размер штрафа?
06.11.18
Встреча Трампа и Путина в Париже срывается
06.11.18
Поставки российского природного газа в Молдову выросли
06.11.18
Судьи массово подают заявления об отставке: Среди них судья из Комрата
06.11.18
GRT исключили из бюджета Гагаузии?
05.11.18
Житель Комрата осужден на 15 лет за серию попыток изнасилования пяти несовершеннолетних
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Наверх