Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

«Чудо» от Додона: декоративные «приднестровцы» в парламенте Молдавии

«Чудо» от Додона: декоративные «приднестровцы» в парламенте Молдавии В Приднестровье скептически отнеслись к инициативе президента Молдавии Игоря Додона изменить молдавскую избирательную систему, чтобы в молдавский парламент могли избираться представители Приднестровья. Приднестровские эксперты считают, что тем самым приднестровцев пытаются затянуть в проект «реинтеграции» и ликвидации ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM.

О том, что в парламенте Молдавии должны появиться представители Приднестровья, Додон заявил, принимая в Кишиневе главу Венецианской комиссии Совета Европы Джанни Букиккио. «Я выступил за присутствие наших сограждан из диаспоры и жителей левобережья Днестра в законодательном органе», — сообщил Додон по итогам встречи.

По мнению заведующего кафедрой политологии и политического управления Приднестровского государственного университета Ильи Галинского, заявление Додона является популистским лозунгом.

«Предложение, озвученное Игорем Додоном, — чисто популистский лозунг…
У нас, приднестровцев, есть свое государство, и наши граждане должны участвовать в его обустройстве, а не Республики Молдовы, — приводит слова Галинского приднестровское государственное ИА «Новости Приднестровья». — Полагаю, что таким образом Приднестровье пытаются втянуть в реинтеграционные процессы».

По словам Галинского, участие представителей Приднестровья в работе молдавского парламента означало бы игнорирование итогов референдума 2006 года, на котором свыше 90% участников голосования высказались за независимость республики и последующее свободное присоединение к России.

При этом, по мнению эксперта, даже если приднестровская сторона поддержит предложение молдавского президента, реализовать на практике его будет достаточно трудно, так как Молдавия — это парламентское государство, а у сторонников Додона нет большинства в высшем законодательном органе страны.

«Даже если предположить что произойдет «чудо», и приднестровцы смогут работать в парламенте Молдовы, эта работа никакой пользы Приднестровью не принесет, так как несколько депутатов в парламенте не решают буквально ничего. Тому пример — фракция Додона в парламенте, которая насчитывает несколько десятков человек, но бессильна против прозападного парламентского большинства», — добавил эксперт.

По мнению Ильи Галинского, выступая с подобными заявлениями, Игорь Додон как раз и преследует цель укрепления своих политических позиций. «Додон сегодня играет роль такого «бунтаря из народа», критикуя вся и все в надежде сместить данную власть и самому стать «народным диктатором». А для этого все лозунги, средства хороши», — уверен политолог.

Доцент той же кафедры, политолог Светлана Осипова допускает, что предложение, озвученное молдавским президентом, может быть вполне искренним, однако вряд ли реализуемым на практике. «Есть слова, способные генерировать действия, есть слова, по своей значимости равные действию, а есть просто слова… Заявление молдавского президента Игоря Додона о его желании «обеспечить возможность присутствия граждан Приднестровья в парламенте» относятся, на мой взгляд, к последним. При этом они могут быть вполне искренними», — констатирует эксперт.

По мнению Осиповой, инициатива Додона носит исключительно декларативный характер, и на сегодняшний день нет политико-правовых предпосылок и действующих механизмов для ее реализации.

«Приднестровье успешно обеспечивает внутренний суверенитет: верховенство государственной власти и реально действующее законодательство, распространяемые на всю территорию ПМР. Что будут делать представители Приднестровья в законодательном органе соседней страны: разрабатывать и принимать её законы, действие которых не распространяется на пространство приднестровской юрисдикции?! В чем политико-правовой смысл такого представительства?» — задаётся вопросом политолог.

Экс-министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак также считает, что заявление молдавского президента — не что иное, как пропагандистский манёвр, рассчитанный на внешнюю аудиторию. «Очевидно, что некое присутствие приднестровцев без окончательного полного и всеобъемлющего урегулирования отношений не будет значить ровным счётом ничего. Это будет некая декоративная функция и не больше, которая позволит говорить, что приднестровцы якобы представлены», — отметил он.

Ястребчак подчеркнул, что если бы Игорь Додон или иной тяжеловес молдавской политики хотел бы решить данную проблему, этого можно было добиться при помощи включения представителей ПМР в «проходную часть» партийных списков на выборах в парламент, однако этого сделано не было.


При этом, по мнению эксперта, сейчас полезнее было бы не добиваться представительства приднестровцев в законодательном органе Молдавии, или некоего взаимного представительства, а налаживать отношения между парламентами двух стран. Правовая основа о выстраивании такого взаимодействия уже есть — это соглашение о сотрудничестве между парламентом Республики Молдова и Верховным советом ПМР, заключенное в 2000 году.

«Печально, что не вспоминают о тех механизмах, которые уже существуют и уже апробированы, а пытаются даже в какой-то степени поставить телегу впереди лошади», — подвел итог Владимир Ястребчак.

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

17.08.18
(Видео) Сергей Чимпоеш в программе "Персона"
17.08.18
В Чадыр-Лунге чиновница трудоустроила своего сына главой отдела
17.08.18
«Боюсь потратить свою жизнь на памперсы»: В Молдове рожают меньше всех в мире
17.08.18
Гагаузия, которую мы потеряли
16.08.18
Систематическая ложь ухудшает состояние здоровья
16.08.18
Новые случаи заболевания: В районе Чадыр-Лунга инфицирован уже 71 ребёнок
16.08.18
В Конгазе сгорел дом настоятеля Свято-Троицкой церкви (Фото)
16.08.18
Россия начала водную блокаду Одессы, – паника в украинских СМИ
15.08.18
Молдова выходит из Электроэнергетического совета СНГ ради Румынии
15.08.18
Анна Братунова избрана председателем Совета Старейшин Комрата
15.08.18
Молдавия: «Всем должно быть ясно, что Додон — вассал Плахотнюка»
15.08.18
Активно используемый в Молдове гербицид официально признан причиной возникновения рака
14.08.18
«Битва писем». В ответ на жалобы квотчиков появилось письмо в адрес примара
14.08.18
Нэстасе призывает прокуратуру возбудить уголовное дело в отношении Додона: „Два года мы видим только концерты и сбор клубники”
14.08.18
В Молдове женщины поголовно жалуются, что в стране не осталось нормальных мужчин, а сами растят поколение тюфяков
14.08.18
Революция гастарбайтеров: протесты в Румынии перекинутся на Молдавию?
13.08.18
Россия отреагирует на американские санкции отказом от доллара
13.08.18
На предприятии не хотят работать даже за 8 тысяч леев в месяц
13.08.18
Число зарегистрированных краж в Гагаузии увеличилось более чем в 2 раза
13.08.18
Николай Дудогло вновь объединился сам с собой
13.08.18
Власть проводит необычный эксперимент. Речь идет об огромном количестве избирателей!
13.08.18
Преданная и проданная Гагаузская Республика
12.08.18
Чем может обернуться для США ссора с Турцией
12.08.18
В Румынии майдан: протестующие в Бухаресте пошли на штурм правительства
10.08.18
Додон безоговорочно утвердил инициативу Плахотнюка об амнистии капитала
10.08.18
В Молдове около 140 тысяч бесплодных пар
10.08.18
Очень дорогая» Ирина Влах - 3
10.08.18
Минздрав подтвердил вспышку кори в Гагаузии: количество заражённых детей возросло до 20
09.08.18
Степан Куридимов в программе "ПЕРСОНА"
09.08.18
300 кустов роз расцвели на кольцевой в Комрате. Как ухаживают за цветником?
08.08.18
В Чадыр-Лунгском районе зафиксирована вспышка кори. 16 детей заболели
08.08.18
Гагаузские аграрии получат более 1 млн. субсидий из бюджета автономии. Каким предприятиям будут выделены деньги?
08.08.18
Врачу из Чишмикиоя снова покупают служебное жилье. В этот раз на 70 тысяч леев дешевле предыдущего
08.08.18
Гора родила мышь. Почему депутатская группа по Гагаузии нуждается в перезагрузке
08.08.18
Аналитик: Победа Додона на президентских выборах вскрыла сговор с Плахотнюком
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Наверх