Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Гагаузию приговорили к экологической катастрофе? О вреде окружающей среде при добыче сланцевого газа

Гагаузию приговорили к экологической катастрофе? О вреде окружающей среде при добыче сланцевого газаТема вероятной добычи сланцевого газа на юге Молдовы и, в частности, на территории Гагаузии, продолжает будоражить общество. Башкан Ирина Влах оправдывается, что она, будучи членом правительства, ничего не знала о контракте, который заключила исполнительная власть с американской компанией. Подконтрольные башкану сми публикуют убаюкивающие мнения, что жителям Гагаузии бояться нечего. Редакция Budjakonline.md, в свою очередь, решила, что будет не лишним узнать подробнее о предмете спора - о добыче сланцевого газа. О том, как это происходит и к каким последствиям приводит - в публикуемом ниже материале:

Одной из 2-х базовых технологий для добычи сланцевого газа является технология гидравлического разрыва пласта (Hydraulic fracturing). Гидравлический разрыв пласта — это процесс, который предполагает введение смеси воды, песка и химических веществ в газоносные породы под чрезвычайно высоким давлением (500-1500 атм). Давление приводит к образованию крошечных трещин, которые позволяют газу вырваться. Вся эта система трещин связывает скважину с удаленными от забоя продуктивными частями пласта. Для предотвращения смыкания трещин после снижения давления в них вводят крупнозернистый песок, добавляемый в жидкость, нагнетаемую в скважину. Радиус трещин может достигать нескольких десятков метров.
Процесс разрыва в большой степени зависит от физических свойств жидкости и, в частности от ее вязкости. Чтобы давление разрыва было наименьшим, нужно, чтобы она была фильтрующейся. Повышение вязкости так же, как и уменьшение фильтруемости жидкостей, применяемых при разрыве пластов, осуществляется введением в них соответствующих добавок. Такими загустителями для углеводородных жидкостей, применяемых при разрыве пластов, являются соли органических кислот, восокомолекулярные и коллоидные соединения нефти (например, нефтяной гудрон и другие отходы нефтепереработки). Значительной вязкостью и высокой песконесущей способностью обладают некоторые нефти, керосино-кислотные и нефте-кислотные эмульсии, применяемые при разрыве карбонатных коллекторов, и водо-нефтянные эмульсии.

Эти жидкости и используются в качестве жидкостей разрыва и жидкостей-песконосителей при разрыве пластов в нефтяных скважинах. Применение жидкостей разрыва и жидкостей-песконосителей на углеводородной основе для разрыва пластов в водонагнетательных скважинах может привести к ухудшению проницаемости пород для воды вследствие образования смесей воды с углеводородами. Во избежание этого явления пласты в водонагнетательных скважинах разрывают загущенной водой. Для загущения применяют сульфид-спиртовую борду (ССБ) и другие производные целлюлозы, хорошо растворимые в воде. Как правило жидкости используемые при ГРП канцерогенные. Особую опасность представляет собой возможность попадания химических реагентов, используемых при гидравлическом разрыве в пласты содержащие артезианскую воду, используемую для питья.
Основная опасность для экологии при добыче сланцевого газа заключается в использовании большого количества химикатов, которые смешиваются с водой и песком. Операцию гидроразрыва пластов (ГРП) на одной территории приходится повторять до 10 раз в год. При гидроразрыве химическая смесь пропитывает породу, что ведёт к загрязнению больших территорий, а также грунтовых вод.
Именно поэтому в штате Нью-Йорк в США добыча сланцевого газа была запрещена. В Европе, где экологическое законодательство более жёсткое, чем в США, это может стать основной причиной, по которой добыча сланцевого газа не получит серьёзного распространения. Профессор Владимир Мордкович, автор инновационной российской технологии переработки попутного газа, считает, что в будущем с добычей сланцевого газа будут связаны громкие экологические скандалы.
Профессор Украинского государственного химико-технологического университета Вильям Задорский сообщил о возможных, даже найвероятнейших последствиях, которые следуют после добычи сланцевого газа с помощью выбранного выигравшими тендер фирмами метода гидроразрыва сланцевого пласта:
— заражение грунтовых вод химическими реактивами для гидроразрыва;
— разрушительные процессы в самом грунте и в почве, вплоть до сейсмической нестабильности и землетрясений;
— заражение почвы от слива отработанной воды и множества других сопутствующих технологических факторов;
— загрязнение воздуха выбросами не только углеводородов, но и 369 веществ (из них более половины токсичных), входящих в раствор, закачиваемый для Fracking-процесса (гидроразрыва);
— проседание почвы в местах гидроразрыва.

При осуществлении гидроразрыва пласта с помощью мощных насосных станций в скважину производят закачку так называемых «жидкостей разрыва» (гель, в некоторых случаях вода либо кислота). Для поддержания трещины в открытом состоянии в терригенных коллекторах используется расклинивающий агент-проппант, в карбонатных — кислота, которая разъедает стенки созданной трещины. Эти агрессивные вещества могут попадать в водоносные слои и, соответственно, загрязнять их.
Гагаузию приговорили к экологической катастрофе? О вреде окружающей среде при добыче сланцевого газа Главной же экологической проблемой, по мнениюзаместителя директора НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, является возможность загрязнения водоносных пластов метаном и используемыми растворами. «Даже очищенный буровой раствор, в котором на химические добавки приходится всего 1-2%, способен отравить грунтовые воды, тем более, что из скважин поднимают только треть используемой воды. Некоторые компоненты, которые применяют для достижения требуемой вязкости жидкости разрыва, имеют канцерогенный характер, поэтому их попадание в пласты, содержащие подземные воды, опасно. К тому же, трещины от гидроразрыва могут распространяться вверх, загрязняя грунтовые воды закачиваемой жидкостью или способствуя поступлению в них метана», - считает эксперт. По словам Г.Рябцева, уголовная ответственность за проведение гидроразрывов введена во Франции, мораторий на гидроразрыв введен в штате Нью-Йорк (США), а также – на землях Нижняя Саксония и Северный Рейн-Вестфалия (ФРГ). При этом он подчеркнул, что технология добычи сланцевого газа сопряжена с риском нанести вред экологии. «В сланцевую породу закачивается огромное количество воды, необходимой для гидроразрыва, что может нанести серьезный вред окружающей среде. Этот вопрос даже рассматривал Конгресс США», - сказал эксперт.
Гагаузию приговорили к экологической катастрофе? О вреде окружающей среде при добыче сланцевого газа

Источник:budjakonline.md

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

21.09.18
«Это наше общее горе». Депутат Сергей Чимпоеш заявил о катастрофической ситуации в сельском хозяйстве Гагаузии
21.09.18
Решено: выборы Башкана Гагаузии пройдут 19 мая
21.09.18
Депутаты НСГ не одобрили инициативу Башкана о проведении выборов 17 февраля и назначили новую дату
21.09.18
Задержаны пять профессоров по подозрению в коррупции
21.09.18
ТРАНСЛЯЦИЯ заседания Народного собрания Гагаузии
21.09.18
Что нужно знать о пластиковых бутылках, которые мы покупаем в магазине
21.09.18
Семья, пострадавшая после пожара в Чишмикиое, получила 3 000 леев от местного совета
21.09.18
Россия рассматривает возможность выхода из Совета Европы
20.09.18
В Сенате США зарегистрирована резолюция в поддержку территориальной целостности Молдовы
20.09.18
Турецкие власти оштрафовали Google на 15 миллионов долларов
20.09.18
В Молдове разработан законопроект о запрете использования детей в рекламной политике
20.09.18
Dmitriy Yanul programada "ENİ GÜN"
20.09.18
Наказанием за отказ принимать металлические деньги пригрозил Нацбанк
20.09.18
Оппозиция в Молдове пойдет на выборы в парламент с портретами Антонеску: "О нем можно сказать много хорошего"
19.09.18
Великий облом для водителей Молдовы: Права международного образца будет действительны только… три года
19.09.18
Украина сама призналась в уничтожении MH17 — американский эксперт
19.09.18
Прощай статистика Гагаузии
19.09.18
Проект резолюции, переданной в Сенат США: Россия должна вывести свои войска из Молдовы
19.09.18
Проблемы с хранением яблок в Украине, Молдове и России в этом году неизбежны
19.09.18
Главная тайна XXI века: Кто просверлил дыру в корабле «Союз»
19.09.18
Гигантские медузы атаковали пляжи Одессы: полтысячи пострадавших
18.09.18
Команды врачей едут в районы – но не хотят обслуживать пациентов, говорящих по-русски
18.09.18
РПЦ предупредила о риске начала полномасштабной войны на Украине
18.09.18
Минобороны сообщило об исчезновении в Сирии Ил-20
18.09.18
Молдавия: Плахотнюк и Додон — «промолдавские близнецы-братья»
17.09.18
Известна дата следующего заседания НСГ. Какие вопросы рассмотрят депутаты?
17.09.18
Додон вывел памятники советским воинам из-под охраны государства
17.09.18
Молдову ждет длинная и суровая зима: появились первые прогнозы синоптиков
17.09.18
Примар Комрата о пожаре на мебельной фабрике: Причина не в электричестве
17.09.18
Медиа-НПО просят Высший совет магистратуры принять меры по решению ВСП об отставках на ГРТ
15.09.18
Башкан назначила свои выборы. Аминь!
15.09.18
Молдаванин, передумавший становиться инвалидом: «Подавитесь, уроды – помру под забором со справкой «Абсолютно здоров»!
14.09.18
Cпец-операция «Пешеход». В Комрате проводят работу по предупреждению ДТП
14.09.18
Суд отменил закон АТО Гагаузия «Об образовании», признав его антиконституционным
14.09.18
США разочаровались в Молдавии: Этим «может воспользоваться Кремль»
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наверх