Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Гагаузию приговорили к экологической катастрофе? О вреде окружающей среде при добыче сланцевого газа

Гагаузию приговорили к экологической катастрофе? О вреде окружающей среде при добыче сланцевого газаТема вероятной добычи сланцевого газа на юге Молдовы и, в частности, на территории Гагаузии, продолжает будоражить общество. Башкан Ирина Влах оправдывается, что она, будучи членом правительства, ничего не знала о контракте, который заключила исполнительная власть с американской компанией. Подконтрольные башкану сми публикуют убаюкивающие мнения, что жителям Гагаузии бояться нечего. Редакция Budjakonline.md, в свою очередь, решила, что будет не лишним узнать подробнее о предмете спора - о добыче сланцевого газа. О том, как это происходит и к каким последствиям приводит - в публикуемом ниже материале:

Одной из 2-х базовых технологий для добычи сланцевого газа является технология гидравлического разрыва пласта (Hydraulic fracturing). Гидравлический разрыв пласта — это процесс, который предполагает введение смеси воды, песка и химических веществ в газоносные породы под чрезвычайно высоким давлением (500-1500 атм). Давление приводит к образованию крошечных трещин, которые позволяют газу вырваться. Вся эта система трещин связывает скважину с удаленными от забоя продуктивными частями пласта. Для предотвращения смыкания трещин после снижения давления в них вводят крупнозернистый песок, добавляемый в жидкость, нагнетаемую в скважину. Радиус трещин может достигать нескольких десятков метров.
Процесс разрыва в большой степени зависит от физических свойств жидкости и, в частности от ее вязкости. Чтобы давление разрыва было наименьшим, нужно, чтобы она была фильтрующейся. Повышение вязкости так же, как и уменьшение фильтруемости жидкостей, применяемых при разрыве пластов, осуществляется введением в них соответствующих добавок. Такими загустителями для углеводородных жидкостей, применяемых при разрыве пластов, являются соли органических кислот, восокомолекулярные и коллоидные соединения нефти (например, нефтяной гудрон и другие отходы нефтепереработки). Значительной вязкостью и высокой песконесущей способностью обладают некоторые нефти, керосино-кислотные и нефте-кислотные эмульсии, применяемые при разрыве карбонатных коллекторов, и водо-нефтянные эмульсии.

Эти жидкости и используются в качестве жидкостей разрыва и жидкостей-песконосителей при разрыве пластов в нефтяных скважинах. Применение жидкостей разрыва и жидкостей-песконосителей на углеводородной основе для разрыва пластов в водонагнетательных скважинах может привести к ухудшению проницаемости пород для воды вследствие образования смесей воды с углеводородами. Во избежание этого явления пласты в водонагнетательных скважинах разрывают загущенной водой. Для загущения применяют сульфид-спиртовую борду (ССБ) и другие производные целлюлозы, хорошо растворимые в воде. Как правило жидкости используемые при ГРП канцерогенные. Особую опасность представляет собой возможность попадания химических реагентов, используемых при гидравлическом разрыве в пласты содержащие артезианскую воду, используемую для питья.
Основная опасность для экологии при добыче сланцевого газа заключается в использовании большого количества химикатов, которые смешиваются с водой и песком. Операцию гидроразрыва пластов (ГРП) на одной территории приходится повторять до 10 раз в год. При гидроразрыве химическая смесь пропитывает породу, что ведёт к загрязнению больших территорий, а также грунтовых вод.
Именно поэтому в штате Нью-Йорк в США добыча сланцевого газа была запрещена. В Европе, где экологическое законодательство более жёсткое, чем в США, это может стать основной причиной, по которой добыча сланцевого газа не получит серьёзного распространения. Профессор Владимир Мордкович, автор инновационной российской технологии переработки попутного газа, считает, что в будущем с добычей сланцевого газа будут связаны громкие экологические скандалы.
Профессор Украинского государственного химико-технологического университета Вильям Задорский сообщил о возможных, даже найвероятнейших последствиях, которые следуют после добычи сланцевого газа с помощью выбранного выигравшими тендер фирмами метода гидроразрыва сланцевого пласта:
— заражение грунтовых вод химическими реактивами для гидроразрыва;
— разрушительные процессы в самом грунте и в почве, вплоть до сейсмической нестабильности и землетрясений;
— заражение почвы от слива отработанной воды и множества других сопутствующих технологических факторов;
— загрязнение воздуха выбросами не только углеводородов, но и 369 веществ (из них более половины токсичных), входящих в раствор, закачиваемый для Fracking-процесса (гидроразрыва);
— проседание почвы в местах гидроразрыва.

При осуществлении гидроразрыва пласта с помощью мощных насосных станций в скважину производят закачку так называемых «жидкостей разрыва» (гель, в некоторых случаях вода либо кислота). Для поддержания трещины в открытом состоянии в терригенных коллекторах используется расклинивающий агент-проппант, в карбонатных — кислота, которая разъедает стенки созданной трещины. Эти агрессивные вещества могут попадать в водоносные слои и, соответственно, загрязнять их.
Гагаузию приговорили к экологической катастрофе? О вреде окружающей среде при добыче сланцевого газа Главной же экологической проблемой, по мнениюзаместителя директора НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, является возможность загрязнения водоносных пластов метаном и используемыми растворами. «Даже очищенный буровой раствор, в котором на химические добавки приходится всего 1-2%, способен отравить грунтовые воды, тем более, что из скважин поднимают только треть используемой воды. Некоторые компоненты, которые применяют для достижения требуемой вязкости жидкости разрыва, имеют канцерогенный характер, поэтому их попадание в пласты, содержащие подземные воды, опасно. К тому же, трещины от гидроразрыва могут распространяться вверх, загрязняя грунтовые воды закачиваемой жидкостью или способствуя поступлению в них метана», - считает эксперт. По словам Г.Рябцева, уголовная ответственность за проведение гидроразрывов введена во Франции, мораторий на гидроразрыв введен в штате Нью-Йорк (США), а также – на землях Нижняя Саксония и Северный Рейн-Вестфалия (ФРГ). При этом он подчеркнул, что технология добычи сланцевого газа сопряжена с риском нанести вред экологии. «В сланцевую породу закачивается огромное количество воды, необходимой для гидроразрыва, что может нанести серьезный вред окружающей среде. Этот вопрос даже рассматривал Конгресс США», - сказал эксперт.
Гагаузию приговорили к экологической катастрофе? О вреде окружающей среде при добыче сланцевого газа

Источник:budjakonline.md

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

17.10.17
Игорь Додон дал себя обойти. Как Конституционный суд расчищает Владимиру Плахотнюку путь к власти
17.10.17
Лидером чемпионата Гагаузии по футболу является «Томай»
17.10.17
Игорь Боцан: Проблема политического класса заключается в несоответствии слов и дел
17.10.17
Десятки людей на севере Молдовы стали жертвами финансовой пирамиды
17.10.17
Исполком решил выплачивать пособие экс-депутату НСГ Ивану Бургуджи
16.10.17
Молдавия без приднестровцев: «расчет» Додона и расчет Плахотнюка
16.10.17
(ВИДЕО) Михаил Сиркели о миллионах леев из бюджета Гагаузии для японской компании Fujikura
16.10.17
«Вместо России!»
15.10.17
Не будьте идиотами: бунт на Западной Украине будет сильней, чем в Донбассе
15.10.17
Телефонные разговоры граждан Молдовы активно прослушивают
14.10.17
Сергей Чимпоеш просит генерального прокурора об аудиенции
13.10.17
Тимофти молча сделал для гагаузов больше чем Додон
13.10.17
Неделю без воды. В Комрате будет проведено хлорирование воды
13.10.17
Скандальные микроавтобусы
12.10.17
Дмитрий Константинов вновь помещен в СИЗО
12.10.17
Красносельский: Власти Молдовы солидарны в борьбе против Приднестровья
12.10.17
Консул РМ в Стамбуле и консул Сирии предстанут перед судом за коррупцию
12.10.17
NASA: Русские втайне собираются поставить секретный эксперимент на МКС
12.10.17
Житель Комрата врезался в несколько автомобилей
12.10.17
Глава Каталонии подписал "Декларацию о независимости" от Испании
11.10.17
В Комрате прошли публичные слушания по исковым заявлениям со стороны Госканцелярии
11.10.17
Партия Плахотнюка признала давление на бизнес со стороны своих подчиненных
11.10.17
В полку оппозиции прибыло: Как одиозный молдавский судья, оскорбивший гагаузов, решил стать «борцом с режимом»
11.10.17
По избирательным округам не договорились: «Для Гагаузии и Тараклии не применяются общие правила»
10.10.17
МИД РФ: Россия готова вывезти боеприпасы из Приднестровья
10.10.17
Великобритания может выйти из ЕС без договора с Брюсселем
10.10.17
«Недонезависимые». Как сторонники ДПМ собрались на съезд «Новой Гагаузии»
10.10.17
Конец пророссийскости? Руководство Гагаузии заявило о вреде внешнеполитической «зашоренности», OP-ED
09.10.17
Осталеп: Объединение Молдовы с Приднестровьем не за горами!
08.10.17
«Это путь от бога». Как Траян Бэсеску начал «миссию» по объединению Молдовы с Румынией
08.10.17
Всех конкурентов необходимо убрать!
07.10.17
Американский эксперт об экономике России: Этот «спящий гигант» сломал зависимость от цен на нефть
07.10.17
Британские СМИ: сегодня В.Путин «правит Ближним Востоком»
07.10.17
Глава Бендер: Мы будем отстаивать российских миротворцев
06.10.17
Молдавские адвокаты приняли решение начать всеобщую забастовку
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Наверх