Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Тайные миллионы башкана: как Кишинёву удаётся контролировать Ирину Влах

Тайные миллионы башкана: как Кишинёву удаётся контролировать Ирину ВлахОктябрь, 2016 года. Информационные ленты молдавских СМИ пишут об ограблении филиала Финкомбанка в столичном районе Рышкановка. Как оказалось впоследствии, данное преступление было не просто рядовым сюжетом криминальной хроники, но и имело определенные политические последствия для Гагаузии.

Как сообщили Budjakonline.md источники в правоохранительных органах, действующий башкан Ирина Влах фигурирует в уголовном деле об ограблении в статусе потерпевшей. Исходя из имеющейся информации, г-жа Влах держала в ограбленном банке персональную ячейку, в которой хранила круглую сумму валюты - 120 тыс. долларов или почти 2,5 млн. леев.

В официальных декларациях о доходах Влах данную сумму найти невозможно. По тем документам, что она сдавала в ЦИК перед башканской компанией,за 2013-2014 годы она заработала 465тыс. леев, а какого-либо имущества или собственности у неё не было. Трудно поверить, что по время своей депутатской картеры Ирина Влах жила жизнью аскета. Хоть она и была в то время коммунисткой, но, наверняка, атрибуты небедной жизни у неё были в большом количестве. Однако, миллионные суммы появились у Влах, скорее всего, именно в башканский период.

Говоря о происхождении средств, можно вспомнить о реэкспортных схемах, появившихся в Гагаузии с приходом Влах. Отправка в Россию польских фруктов по документам о их «молдавском происхождении» через принадлежащие близким людям фирмы, сделала миллионерами многих молдавских чиновников и башкан, судя по всему, не исключение. Теперь, по крайней мере, становится понятна её тяга к танцам. Год с небольшим непыльной работы и ты – миллионер. Отчего бы и не потанцевать!

Тайные миллионы башкана: как Кишинёву удаётся контролировать Ирину ВлахПо другой версии, сумму мог передать Ирине Влах её брат Сергей, который уже много лет занимается в регионе трейдерством (по-народному - спекулянт) зерновых и достиг значительных финансовых успехов. Однако, вряд ли бы бизнесмен стал бы подставлять свою сестру-политика. Очевидно, что объяснить происхождение нескольких миллионов намного проще предпринимателю, нежели политическому деятелю. Более того, сам факт, что Ирина Влах держала в своей ячейке 120 тыс., говорит о её недальновидности. Надеялась, что содержимое ячейки так и останется тайной, однако случился форс-мажор в виде ограбления.

Говоря о брате башкана, стоит сказать, что с 2015 года он стал играть определенную роль в гагаузской политике. По «случайному совпадению», особенного успеха его бизнес стал добиваться после прихода родной сестры к власти. Выгодные контракты, недоступные для других каналы экспорта и прочие приятные бонусы подняли семейный бизнес на новый уровень. По итогам 2015 года фирма Сергея Влах даже получила в рамках организованного Исполкомом конкурса звание лучшего экспортёра Гагаузии. Предприятиям, не занимающимся собственным производством и не развивающим реальный сектор экономики, таких титулов, как правило, ни в одной стране не дают, но в Гагаузии семейный бизнес оказался в приоритете. Такие «семейные ценности» по-влаховски.

Тайные миллионы башкана: как Кишинёву удаётся контролировать Ирину Влах След семейного бизнеса, кстати, можно заметить и в официальных структурах власти. Так, руководитель налоговой службы Гагаузии, по некоторым данным, в прошлом работал главным бухгалтером на одном из предприятий Сергея Влах.

Но влияние на развитие Гагаузии башканского родственника проявляется не в этом, а в том, что он давно стал инструментом контроля над башканом в руках центральных властей. По данным правоохранителей, на него сегодня возбуждено уголовное дело за полученный фиктивный возврат НДС на сумму в 9 млн. леев. Ход делу, правда, не дают, активизируя процесс по надобности – когда нужно принять очередные законодательные решения в ущерб полномочиям автономии и без сопротивления гагаузских властей. Эти сведения широко обсуждаются в Гагаузии и люди недовольны, что финансовые махинации и коррупция властей привела к тому, что регион полностью утратил полномочия. Кишинёв дёргает руководство Гагаузии за огромное количество «ниточек» и правильным будет сказать, что на уровне Комрата у гагаузов уже не осталось никакого руководства.

Никогда ещё с 90-х годов и печально известного «похода на юг», Гагаузия не была в такой опасности. Если общественность не поднимется, то мы банально прощёлкаем свою автономию. Остатки необолваненных официальной пропагандой сил должны сохранить остатки полномочий Гагаузии. Как этого добиться? – сложный и комплексный вопрос. Но есть ряд очевидных задач, с которых можно начать.

Независимые депутаты НСГ, которые действительно на службе у народа, могут подать официальное обращение в МВД с требованием представить официальную информацию по факту пропажи содержимого банковской ячейки Ирины Влах. Далее нужно инициировать процедуру проверки на предмет добросовестного декларирования доходов главой Гагаузии и выяснения происхождения этих денег. Так же стоит сделать запрос по поводу незаконного получения млн. лей НДС. Проверить связь Главы налоговой инспекции с фирмами ближайшего родственника Главы автономии и многие другие действия.

В прежние годы самостоятельные башканы всегда были для Кишинёва головной болью. Сложность была в том, что если руководители автономии проявляли самостоятельность, то они пользовались поддержкой жителей региона, но вступали в конфликт с центральными властями. И напротив, ставленники Кишинёва не принимались населением, но пользовались поддержкой центра.

Сегодня Кишинёв решил эту проблему и добился явного политического преимущества: ему очень удобно иметь в автономии якобы пророссийского политика, подвешенного на «уголовный крючок». На практике такие отношения имеют известное название - конструктивное сотрудничество по сдаче полномочий автономии. У нас отнимают полномочия, распоряжаются нашей землей, принимают законы, отрицающие наше право называться народом и всё это под торжественные фанфары о «достижениях башкана».

Источник: budjakonline.md

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

24.09.17
Иван Бургуджи: Одумайтесь! Все содеянное зло - непременно вернется бумерангом
23.09.17
Не прошло и полгода: Гагаузия осудила объявление Рогозина нон-грата
23.09.17
На дне Черного моря обнаружили 60 затонувших кораблей
22.09.17
Ледниковый период: Европа вымерзнет, Россия выстоит
22.09.17
День, когда Испания потеряла Каталонию?
22.09.17
Среднемесячная зарплата в Гагаузии ниже, чем по стране
21.09.17
Экс-спикер НСГ помещен под предварительный арест на 30 дней
21.09.17
(Видео) Депутаты НСГ Чимпоеш, Лейчу, Иванчук в программе "Обсуждаем Вместе"
21.09.17
Парламент повторно проголосовал за возвращенные президентом законы
21.09.17
(Видео) Степан Пирон: Депутатам НСГ плевать на интересы Гагаузии
21.09.17
В Мадриде проходит акция протеста сторонников референдума о независимости
20.09.17
(No comment) Заседние Народного Собрания
20.09.17
Избран председатель комиссии по утверждению национального гагаузского флага
20.09.17
Комиссии парламента за повторное принятие возвращенных Додоном законов
19.09.17
Юркомиссия проведет слушания по попыткам Госканцелярии лишить депутатов НСГ неприкосновенности
19.09.17
Арендованный японской компанией склад будет отремонтирован на средства из бюджета Гагаузии
19.09.17
ТРАНСЛЯЦИЯ заседания Народного собрания Гагаузии
18.09.17
Молдавские граждане просят улучшить жизнь в стране, чтобы им не пришлось уезжать
18.09.17
Матвиенко «не драматизирует» отношения с Молдавией и хвалит Додона
18.09.17
Владимир Путин не поехал на сессию Генассамблеи ООН: есть дела поважней
18.09.17
Харьковскую Народную Республику поддержал Бундестаг
18.09.17
У «Су-Канала» накопился 10-летний долг перед налоговой службой
18.09.17
Назначен третий заместитель мэра Комрата
17.09.17
Леонид Брежнев сажал в Кишиневе деревья, а фильм Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» купили 112 стран
17.09.17
Оппозиция собралась на митинг в центре Кишинёва
16.09.17
Красносельский: Пока в Приднестровье российские миротворцы, войны не будет
15.09.17
Канду зря потратил наши деньги на поездку в Турцию: Анкара не поддержала Молдову в ООН
15.09.17
Парламент Молдовы созвал экстренное заседание депутатов
15.09.17
Супруга Геннадия Хазанова съездила на Олимпиаду как пресс-атташе молдавской сборной
15.09.17
Турецкое консульство в Комрате, взамен на антироссийский демарш
15.09.17
(ВИДЕО) Виталий Манжул и Юлия Арнаут выпустили клип на песню «Oglan»
15.09.17
Венецианская комиссия позволяет СИБ взять под контроль ИНТЕРНЕТ
15.09.17
Новый поворот в "деле Филата": экс-премьер-министр Молдовы может быть оправдан и отпущен на свободу
15.09.17
Юнкер готов признать референдум о независимости Каталонии
15.09.17
Львов готов к восстанию против Киева – генерал украинской разведки
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Наверх