Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Тайные миллионы башкана: как Кишинёву удаётся контролировать Ирину Влах

Тайные миллионы башкана: как Кишинёву удаётся контролировать Ирину ВлахОктябрь, 2016 года. Информационные ленты молдавских СМИ пишут об ограблении филиала Финкомбанка в столичном районе Рышкановка. Как оказалось впоследствии, данное преступление было не просто рядовым сюжетом криминальной хроники, но и имело определенные политические последствия для Гагаузии.

Как сообщили Budjakonline.md источники в правоохранительных органах, действующий башкан Ирина Влах фигурирует в уголовном деле об ограблении в статусе потерпевшей. Исходя из имеющейся информации, г-жа Влах держала в ограбленном банке персональную ячейку, в которой хранила круглую сумму валюты - 120 тыс. долларов или почти 2,5 млн. леев.

В официальных декларациях о доходах Влах данную сумму найти невозможно. По тем документам, что она сдавала в ЦИК перед башканской компанией,за 2013-2014 годы она заработала 465тыс. леев, а какого-либо имущества или собственности у неё не было. Трудно поверить, что по время своей депутатской картеры Ирина Влах жила жизнью аскета. Хоть она и была в то время коммунисткой, но, наверняка, атрибуты небедной жизни у неё были в большом количестве. Однако, миллионные суммы появились у Влах, скорее всего, именно в башканский период.

Говоря о происхождении средств, можно вспомнить о реэкспортных схемах, появившихся в Гагаузии с приходом Влах. Отправка в Россию польских фруктов по документам о их «молдавском происхождении» через принадлежащие близким людям фирмы, сделала миллионерами многих молдавских чиновников и башкан, судя по всему, не исключение. Теперь, по крайней мере, становится понятна её тяга к танцам. Год с небольшим непыльной работы и ты – миллионер. Отчего бы и не потанцевать!

Тайные миллионы башкана: как Кишинёву удаётся контролировать Ирину ВлахПо другой версии, сумму мог передать Ирине Влах её брат Сергей, который уже много лет занимается в регионе трейдерством (по-народному - спекулянт) зерновых и достиг значительных финансовых успехов. Однако, вряд ли бы бизнесмен стал бы подставлять свою сестру-политика. Очевидно, что объяснить происхождение нескольких миллионов намного проще предпринимателю, нежели политическому деятелю. Более того, сам факт, что Ирина Влах держала в своей ячейке 120 тыс., говорит о её недальновидности. Надеялась, что содержимое ячейки так и останется тайной, однако случился форс-мажор в виде ограбления.

Говоря о брате башкана, стоит сказать, что с 2015 года он стал играть определенную роль в гагаузской политике. По «случайному совпадению», особенного успеха его бизнес стал добиваться после прихода родной сестры к власти. Выгодные контракты, недоступные для других каналы экспорта и прочие приятные бонусы подняли семейный бизнес на новый уровень. По итогам 2015 года фирма Сергея Влах даже получила в рамках организованного Исполкомом конкурса звание лучшего экспортёра Гагаузии. Предприятиям, не занимающимся собственным производством и не развивающим реальный сектор экономики, таких титулов, как правило, ни в одной стране не дают, но в Гагаузии семейный бизнес оказался в приоритете. Такие «семейные ценности» по-влаховски.

Тайные миллионы башкана: как Кишинёву удаётся контролировать Ирину Влах След семейного бизнеса, кстати, можно заметить и в официальных структурах власти. Так, руководитель налоговой службы Гагаузии, по некоторым данным, в прошлом работал главным бухгалтером на одном из предприятий Сергея Влах.

Но влияние на развитие Гагаузии башканского родственника проявляется не в этом, а в том, что он давно стал инструментом контроля над башканом в руках центральных властей. По данным правоохранителей, на него сегодня возбуждено уголовное дело за полученный фиктивный возврат НДС на сумму в 9 млн. леев. Ход делу, правда, не дают, активизируя процесс по надобности – когда нужно принять очередные законодательные решения в ущерб полномочиям автономии и без сопротивления гагаузских властей. Эти сведения широко обсуждаются в Гагаузии и люди недовольны, что финансовые махинации и коррупция властей привела к тому, что регион полностью утратил полномочия. Кишинёв дёргает руководство Гагаузии за огромное количество «ниточек» и правильным будет сказать, что на уровне Комрата у гагаузов уже не осталось никакого руководства.

Никогда ещё с 90-х годов и печально известного «похода на юг», Гагаузия не была в такой опасности. Если общественность не поднимется, то мы банально прощёлкаем свою автономию. Остатки необолваненных официальной пропагандой сил должны сохранить остатки полномочий Гагаузии. Как этого добиться? – сложный и комплексный вопрос. Но есть ряд очевидных задач, с которых можно начать.

Независимые депутаты НСГ, которые действительно на службе у народа, могут подать официальное обращение в МВД с требованием представить официальную информацию по факту пропажи содержимого банковской ячейки Ирины Влах. Далее нужно инициировать процедуру проверки на предмет добросовестного декларирования доходов главой Гагаузии и выяснения происхождения этих денег. Так же стоит сделать запрос по поводу незаконного получения млн. лей НДС. Проверить связь Главы налоговой инспекции с фирмами ближайшего родственника Главы автономии и многие другие действия.

В прежние годы самостоятельные башканы всегда были для Кишинёва головной болью. Сложность была в том, что если руководители автономии проявляли самостоятельность, то они пользовались поддержкой жителей региона, но вступали в конфликт с центральными властями. И напротив, ставленники Кишинёва не принимались населением, но пользовались поддержкой центра.

Сегодня Кишинёв решил эту проблему и добился явного политического преимущества: ему очень удобно иметь в автономии якобы пророссийского политика, подвешенного на «уголовный крючок». На практике такие отношения имеют известное название - конструктивное сотрудничество по сдаче полномочий автономии. У нас отнимают полномочия, распоряжаются нашей землей, принимают законы, отрицающие наше право называться народом и всё это под торжественные фанфары о «достижениях башкана».

Источник: budjakonline.md

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

19.11.17
LIVE: МИТИНГ ОБЩЕСТВЕННИКОВ В КОМРАТЕ
19.11.17
В Киеве снова палят шины. Видео
19.11.17
Допрыгались: Венгрия начинает раздел Украины
18.11.17
Премьер Молдовы и глава Приднестровья запустили движение по мосту через Днестр
18.11.17
Как помогает организму человека ежедневная 30-минутная ходьба
18.11.17
Стало известно, чего больше всего боится молдавская власть
18.11.17
Ожидания и реальность: как Европейский союз обманул Прибалтику
17.11.17
Гелич называл Игоря Додона «мой президент», а теперь ругает его. Что случилось?
17.11.17
В Приднестровье прошли всеобщие мобилизационные сборы. Что это было и как на них отреагировали в Кишиневе?
17.11.17
Güllü Karanfil yaşaması hem gagauz dilin durumu için
17.11.17
Сойти с ума: Украина пойдет захватывать Приднестровье при одном условии
17.11.17
Гагауз обратился к Генпрокурору с просьбой взять расследование ДТП в Чадыр-Лунге под личный контроль
17.11.17
Румыния начала необратимый процесс захвата Черновицкой области
17.11.17
Гагаузия выходит на протест: «Они хотят поставить гагаузов на колени»
17.11.17
Сергей Чимпоеш ответил на выпады Николая Дудогло
16.11.17
Целое село пытается вернуть озеро, попавшее в руки братьев депутата-социалиста
16.11.17
Послевкусие микрорайона "Генчлик" или цена слова Николая Дудогло
16.11.17
«Давление было беспрецедентным»: Иванчук рассказал, кто его просил войти в состав большинства в НСГ
16.11.17
Обсуждаем вместе
16.11.17
Красносельский: «Приднестровье не собирается объединяться с Молдовой»
16.11.17
В Молдове решили бороться с пропагандой: Что это – никто не знает, но запреты будут
16.11.17
"Без дела сидеть не могу". Интервью с Валентином Орманжи
15.11.17
Додон назвал условия вхождения Приднестровья в состав Молдавии
15.11.17
Пару слов о соболезнованиях Башкана Гагаузии
15.11.17
Почему в Молдове ищут рабочих, а люди жалуются, что им негде устроиться
15.11.17
Чем отплатил Гагаузии Додон за 99% поддержки?
15.11.17
Брифинг группы общественных деятелей из Гагаузии
15.11.17
Почему молдавские партии боятся референдумов больше, чем «руки Москвы»
15.11.17
Новый раунд переговоров по Приднестровью состоится в конце ноября
14.11.17
Парламентские выборы-2018: гагаузская демо-версия
14.11.17
Дело было вечером, делать было нечего
14.11.17
«Это позор, а не подворье». Депутаты возмущены рекламой «Новой Гагаузии» на подворье НСГ
14.11.17
"Моя Ферапонтьевка". История Кишиневского олигарха и гастарбайтера в Гагаузии
14.11.17
Ион Стурза призывает граждан покинуть Молдову
14.11.17
Степан Топал призывает на митинг: В Гагаузии творится что-то непонятное
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Наверх