Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Приднестровский вопрос делает одномандатную систему невозможной

Приднестровский вопрос делает одномандатную систему невозможнойЭксперт: „До тех пор пока приднестровская проблема не будет решена, Республика Молдова не может позволить себе одномандатную систему голосования".

Кроме того, предложенный Демократической партией законопроект основан на ряде неконституционных положений, а с одномандатным голосованием Молдова перейдёт на избирательную систему советского типа, поскольку императивный мандат в сочетании с одномандатной системой применяется в коммунистических странах или в странах с единственной партией, таких как Северная Корея или на Куба”.
„Автором изменения избирательной системы является не ДПМ, инициатива исходит от народа Республики Молдова, а ДПМ лишь зарегистрировала в парламенте законопроект, который является желанием тех, кто хочет перемен”. Противоречащие друг другу мнения прозвучали в ходе международной конференции „Изменение избирательной системы: За и Против”, прошедшей в Кишинёве в конце минувшей недели, передаёт IPN.

По словам исполнительного директора Ассоциации за демократию через участие ADEPT Игоря Боцана, выступившего в ходе круглого стола на тему „Изменение избирательной системы – Преимущества и Угрозы”, Демократическая партия, которая представила данный законопроект и утверждает, что в Приднестровье будут сформированы избирательные округа, но выборы там проходить не будут, а также даёт понять, что регион на левом берегу Днестра не будет называться оккупированной территорией, забывает о решении Конституционного суда, объявившего эту территорию оккупированной. „ДПМ, постарайтесь разобраться для самих себя – является ли эта территория оккупированной или нет, и какие последствия этот вопрос может иметь для выборов. И не забывайте о том, что Республика Молдова была дважды признана виновной ЕСПЧ в необеспечении прав человека на левом берегу Днестра. Эта система нецелесообразна до тех пор, пока мы не решим данный конфликт”, - сказал политолог.

Он также коснулся утверждения сторонников проекта о том, что существующая система (пропорциональная) является коррумпированной и, следовательно, она должна быть заменена на одномандатную. В этой связи Игорь Боцан сообщил, что, проанализировав индекс восприятия коррупции за 2016 год и сопоставив его с избирательными системами различных стран, он заметил, что первые строчки в списке 25 самых некоррумпированных государств занимают скандинавские страны, и во всех них действует пропорциональная избирательная система. „В европейских странах одномандатная система применяется только при президентской форме правления, и в этом смысле одномандатная система влечёт за собой президентскую форму правления. Об этом нужно задать вопрос молдавским гражданам в ходе соцопросов – хотят ли они заодно получить президентскую систему”, - заметил эксперт.


Директор Ассоциации Expert Forum (Бухарест, Румыния) Сорин Ионицэ подчеркнул, что и в Румынии действовала одномандатная система голосования, однако она продержалась всего два политических цикла, после чего от неё отказались. Но в период действия одномандатной избирательной системы Румыния имела самые дорогие выборы и самый слабый контроль за деньгами в политике. Румынский эксперт подчеркнул, что в Молдове распространена большая иллюзия относительно того, что эта система способна наделить граждан миссией по очищению партий. На самом деле все соответствующие инструменты находятся в руках партийных лидеров. „Нигде не было доказано, что в Молдове присутствует парламентская нестабильность, которая влекла бы за собой нестабильность правительства, потому что это две вещи, которые отличают друг от друга две избирательные системы – пропорциональную и одномандатную. Одномандатная система, и это доказано, немного дороже, она привлекает в политику деньги, которые сложнее контролировать. Риск пропорциональной системы, в свою очередь, состоит в том, что она может давать фрагментированные парламенты, но в Республике Молдова я этого недостатка не увидел”, - подчеркнул Сорин Ионицэ.

Как заявил Ионицэ, по его мнению, конечной целью Молдовы должно быть реформирование партий, построение правового государства, децентрализация системы управления, и всё это не делается путём изменения избирательной системы.

Вице-председатель ДПМ Серджиу Сырбу заявил, что автором изменения избирательной системы является не ДПМ. Инициатива исходит от народа Молдовы, а ДПМ лишь зарегистрировала в парламенте законопроект, который является желанием тех, кто хочет перемен. Депутат заявил, что обсуждение одномандатной избирательной системы являются самым прозрачным и широким в истории Молдовы. „Не думаю, что существовал какой-либо иной законопроект, столь обсуждаемый всем обществом. Не думаю, что члены тех политических партий, которые с ним не согласны, выступают против перемен. Мы не продвигаем изменение системы, а лишь информируем о преимуществах этого изменения”, - сказал Серджиу Сырбу.

Международная конференция „Изменение избирательной системы: За и Против” была организована Фондом Kondrad-Adenauer Stiftung и Friedrich-Ebert Stiftung Moldova, в партнерстве с Ассоциацией за демократию через участие ADEPT и Институтом развития и социальных инициатив (ИРСИ „Viitorul”).

ipn.md

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

21.07.17
Иван Бургуджи: Призываю всех бойкотировать выборы
21.07.17
Жесткая реакция ЕС на смешанное голосование.
21.07.17
Сергей Чимпоеш в программе "Угол зрения"
21.07.17
Общаясь с политическими шулерами - не стоит рассчитывать на их порядочность и честность.
21.07.17
«Пророссийская» башкан поддержала борьбу с «российской пропагандой»
21.07.17
Парламент требует вывода российских войск из Молдовы
21.07.17
Гагаузские общественники разочарованы реформой избирательной системы
21.07.17
Экс-депутат: Утверждение новой системы выборов прошло через подлог и фальсификацию
20.07.17
Прокуратура: Экс-руководство управления спорта нанесло ущерб бюджету Гагаузии на 300.000 леев
20.07.17
Чубашенко: Плахотнюк и Додон сыграли свою свадьбу
20.07.17
Он сказал поехали: Демократы из Комрата направились на митинг в поддержку реформирования избирательной системы
20.07.17
Парламент проголосовал за внедрение смешанной системы выборов
20.07.17
УНИЖЕНИЕ И ОСКОРБЛЕНИЕ ГАГАУЗСКОГО НАРОДА - НЕ МЕТОД РАЗРЕШЕНИЯ ИМЕЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМ
19.07.17
ПОЧЕМУ НАШИ ДЕПУТАТАТЫ НАРУШАЮТ ЗАКОНЫ ГАГАУЗИИ?!
19.07.17
Гагаузию оставили без квоты. Проект новой избирательной системы не учитывает требования автономии
19.07.17
Депутат парламента Молдовы: «гагаузов променяли на фазанов»
19.07.17
Депутат-социалист считает, что промульгированная Додоном реформа правительства укрепила власть Демпартии (Видео)
19.07.17
Вице-президент аналитического центра США считает ПМР новой мишенью Путина
19.07.17
Посол Румынии: Парламент в Бухаресте готов проголосовать за объединение с Молдовой
18.07.17
"Душманы" Гагаузии, кто они?
18.07.17
Эксперт: ситуация на юге страны все больше накаляется
18.07.17
«Свою линию только гнете, а из нас клоунов сделали». Депутатов гагаузского парламента уговорили подождать до пятницы
18.07.17
В Тирасполе началась подготовка к военному параду 2 сентября
18.07.17
Очередное чрезвычайное заседание НСГ провалилось: прессу попросили удалиться
18.07.17
Красносельский призвал власти Украины и Молдовы "не поджигать фитиль"
18.07.17
LIVE: ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НСГ ОТ 18 ИЮЛЯ
17.07.17
Депутаты НСГ покупаются и продаются, как дамы легкого поведения
17.07.17
Капинвестиции села Копчак увеличились на миллион леев
17.07.17
Квота для нацменьшинств в Молдове: Почему для русских, украинцев и прочих они не нужны
17.07.17
В Венесуэле подвели итоги народного референдума
16.07.17
Экс-Башкан отреагировал на заявления Шалару
16.07.17
Воронин: Если бы было международное соревнование по плачу, то молдаване заняли бы первое место
16.07.17
Додон окончательно легализовал предательство депутатов
16.07.17
Полномасштабная уборка урожая зерновых идет в Гагаузии
16.07.17
Cколько стоят контракты в вузах Кишинёва
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Наверх