Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Приднестровский вопрос делает одномандатную систему невозможной

Приднестровский вопрос делает одномандатную систему невозможнойЭксперт: „До тех пор пока приднестровская проблема не будет решена, Республика Молдова не может позволить себе одномандатную систему голосования".

Кроме того, предложенный Демократической партией законопроект основан на ряде неконституционных положений, а с одномандатным голосованием Молдова перейдёт на избирательную систему советского типа, поскольку императивный мандат в сочетании с одномандатной системой применяется в коммунистических странах или в странах с единственной партией, таких как Северная Корея или на Куба”.
„Автором изменения избирательной системы является не ДПМ, инициатива исходит от народа Республики Молдова, а ДПМ лишь зарегистрировала в парламенте законопроект, который является желанием тех, кто хочет перемен”. Противоречащие друг другу мнения прозвучали в ходе международной конференции „Изменение избирательной системы: За и Против”, прошедшей в Кишинёве в конце минувшей недели, передаёт IPN.

По словам исполнительного директора Ассоциации за демократию через участие ADEPT Игоря Боцана, выступившего в ходе круглого стола на тему „Изменение избирательной системы – Преимущества и Угрозы”, Демократическая партия, которая представила данный законопроект и утверждает, что в Приднестровье будут сформированы избирательные округа, но выборы там проходить не будут, а также даёт понять, что регион на левом берегу Днестра не будет называться оккупированной территорией, забывает о решении Конституционного суда, объявившего эту территорию оккупированной. „ДПМ, постарайтесь разобраться для самих себя – является ли эта территория оккупированной или нет, и какие последствия этот вопрос может иметь для выборов. И не забывайте о том, что Республика Молдова была дважды признана виновной ЕСПЧ в необеспечении прав человека на левом берегу Днестра. Эта система нецелесообразна до тех пор, пока мы не решим данный конфликт”, - сказал политолог.

Он также коснулся утверждения сторонников проекта о том, что существующая система (пропорциональная) является коррумпированной и, следовательно, она должна быть заменена на одномандатную. В этой связи Игорь Боцан сообщил, что, проанализировав индекс восприятия коррупции за 2016 год и сопоставив его с избирательными системами различных стран, он заметил, что первые строчки в списке 25 самых некоррумпированных государств занимают скандинавские страны, и во всех них действует пропорциональная избирательная система. „В европейских странах одномандатная система применяется только при президентской форме правления, и в этом смысле одномандатная система влечёт за собой президентскую форму правления. Об этом нужно задать вопрос молдавским гражданам в ходе соцопросов – хотят ли они заодно получить президентскую систему”, - заметил эксперт.


Директор Ассоциации Expert Forum (Бухарест, Румыния) Сорин Ионицэ подчеркнул, что и в Румынии действовала одномандатная система голосования, однако она продержалась всего два политических цикла, после чего от неё отказались. Но в период действия одномандатной избирательной системы Румыния имела самые дорогие выборы и самый слабый контроль за деньгами в политике. Румынский эксперт подчеркнул, что в Молдове распространена большая иллюзия относительно того, что эта система способна наделить граждан миссией по очищению партий. На самом деле все соответствующие инструменты находятся в руках партийных лидеров. „Нигде не было доказано, что в Молдове присутствует парламентская нестабильность, которая влекла бы за собой нестабильность правительства, потому что это две вещи, которые отличают друг от друга две избирательные системы – пропорциональную и одномандатную. Одномандатная система, и это доказано, немного дороже, она привлекает в политику деньги, которые сложнее контролировать. Риск пропорциональной системы, в свою очередь, состоит в том, что она может давать фрагментированные парламенты, но в Республике Молдова я этого недостатка не увидел”, - подчеркнул Сорин Ионицэ.

Как заявил Ионицэ, по его мнению, конечной целью Молдовы должно быть реформирование партий, построение правового государства, децентрализация системы управления, и всё это не делается путём изменения избирательной системы.

Вице-председатель ДПМ Серджиу Сырбу заявил, что автором изменения избирательной системы является не ДПМ. Инициатива исходит от народа Молдовы, а ДПМ лишь зарегистрировала в парламенте законопроект, который является желанием тех, кто хочет перемен. Депутат заявил, что обсуждение одномандатной избирательной системы являются самым прозрачным и широким в истории Молдовы. „Не думаю, что существовал какой-либо иной законопроект, столь обсуждаемый всем обществом. Не думаю, что члены тех политических партий, которые с ним не согласны, выступают против перемен. Мы не продвигаем изменение системы, а лишь информируем о преимуществах этого изменения”, - сказал Серджиу Сырбу.

Международная конференция „Изменение избирательной системы: За и Против” была организована Фондом Kondrad-Adenauer Stiftung и Friedrich-Ebert Stiftung Moldova, в партнерстве с Ассоциацией за демократию через участие ADEPT и Институтом развития и социальных инициатив (ИРСИ „Viitorul”).

ipn.md

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

16.10.19
Партнеры Додона в Москве угрожали задушить его гитарной струной
16.10.19
Майя Санду о возможном появлении аэропорта в Чадыр-Лунге
16.10.19
Турция угрожает Европе миллионами беженцев. Европа надеется, что это блеф
16.10.19
Работник примэрии Геннадий Тулба избил рабочих на заводе
16.10.19
Тысячи митингующих начали марш на Барселону
15.10.19
Leonid Dobrov programada "GAGAUZİYA GÜN GÜNDÄN"
15.10.19
Временное удостоверение личности можно получить бесплатно 20 октября
15.10.19
Депутаты утвердили 6 членов Наблюдательного совета ОК GRT
15.10.19
LIVE: Заседание НСГ. На повестке дня 12 вопросов
14.10.19
Речь оппозиционного депутата НСГ Ильи Узуна на встрече с премьером
14.10.19
(Видео) Сергей Чимпоеш в программе "Точка зрения"
14.10.19
Организаторы референдума в Каталонии получили тюремные сроки
14.10.19
Обстановка в Молдове накаляется: возможны быстрый распад коалиции, возвращение Плахотнюка
14.10.19
Ренато Усатый выдвинул ультиматум Додону
12.10.19
(Видео) В селе Конгаз предвыборная встреча закончилась скандалом
12.10.19
Майя Санду: Мы надеемся, что Гагаузия нас подержит в реформах и борьбе с коррупцией
11.10.19
В родном селе Игоря Додона социалисты не выдвинули кандидата на должность примара
11.10.19
Зеленский: Донбасс может превратиться во второе Приднестровье
10.10.19
Из Молдовы эмигрировал 1 млн человек. Почти половина из них — люди с высшим образованием
10.10.19
Украина отказалась подписать с Россией годовой контракт по газу
10.10.19
Эрдоган: Турция имеет право на операцию в Сирии
10.10.19
Парламент Италии проголосовал за сокращение числа депутатов
10.10.19
Чеботарь или Чеботару? Кто руководит УВД Гагаузии
09.10.19
Мэра мексиканского города привязали верёвкой к машине
09.10.19
Усатый Додону: “Перестань выпрашивать в Москве заказные уголовные дела”
09.10.19
Отцы основатели Гагаузии должны объединиться
09.10.19
Молчаливое присутствие Башкана на заседаниях правительства подрывает авторитет гагаузской нации
08.10.19
Бюллетень на выборах в Комратский мунсовет — самый длинный и самый дорогой в Молдове
08.10.19
Патриоты Гагаузии внимательно наблюдают за всеми событиями
08.10.19
В сети появилось видео скандала в селе Джолтай
08.10.19
В Минске прошла акция против возможной интеграции с Россией
08.10.19
ПАСЕ отклонила поправки Турции в отношении Гагаузии
07.10.19
Ирину Влах прогнали с гагаузского села
07.10.19
«Додон отныне для меня нерукопожатен!» Валерий Осталеп возвращает Орден Почёта
07.10.19
Гагаузия уверенно идёт к закату
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Наверх