Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

«Новая столица юга». О реформе налоговой службы и полномочиях Гагаузии

«Новая столица юга». О реформе налоговой службы и полномочиях ГагаузииНедавно, во время «прямой линии» с населением Ирина Влах высказалась на тему полномочий Гагаузии в том ключе, что Комрат в последнее время становится важной административной единицей для всего юга республики.

«Нам удалось убедить министерство финансов и государственную налоговую инспекцию в том, чтобы налоговая инспекция юга страны была открыта у нас, в городе Комрат… Что выигрываем мы? Налоговую инспекцию Гагаузии никто не забирает. Очень важно, что наша налоговая приобретает другой, расширенный статус и, самое главное, мы меняем столицу юга страны. Из Кагула переводим ее в Комрат», — заявила башкан.
Этот словесный оборот про «новую столицу юга» подхватили многие пользователи соцсетей, комментируя его в том смысле, что наконец-то, благодаря действующему башкану Гагаузия начала укреплять свои полномочия. Меньше всего на свете хотелось бы обсуждать личность Ирины Влах, равно как и ввязываться в словесные баталии между её сторонниками и оппонентами. Но утверждение касательно Налоговой службы я всё же прокомментирую, поскольку, как мне кажется, в своём выступлении г-жа башкан допустила неточность, которая может привести к дезинформации общества.

Итак, что же там с налоговой и куда её переводят. В настоящее время в парламенте находится законопроект правительства о Государственной налоговой службе. Проект закона предлагает превращение нынешней Налоговой в более унитарную и централизованную структуру. Документ был утверждён в первом чтении и ожидает окончательного принятия.
Предполагается, что вместо подразделений в каждом районе будут созданы только три территориальные структуры – налоговые инспекции «Север», «Центр» и «Юг», каждая из которых будет обслуживать список районов из соответствующего региона республики.
Что касается налоговой службы Гагаузии, то она, насколько можно судить, как самостоятельная юридическая структура всё-таки ликвидируется.


В законопроекте правительства указано, что на территории Гагаузии будет действовать Главное управление налогового администрирования АТО Гагауз Ери, руководитель которого назначается директором Государственной налоговой службы по предложению башкана Гагаузии. Однако, гагаузская налоговая служба, исходя из законопроекта, не будет являться отдельным юридическим лицом, полностью подчиняясь центральному ведомству. А отсутствие статуса юрлица означает и отсутствие полномочий и самостоятельности в проведении кадровой и административной политики на уровне автономии.

Г-жа башкан отметила, что «наша налоговая приобретает другой, расширенный статус». Всё верно, за исключением того, что это не «наша» гагаузская налоговая, а налоговая инспекция «Юг», руководитель которой будет назначатся Кишинёвом без какого-либо согласования с руководством Гагаузии, не будет входить в состав Исполкома и не будет подчиняться башкану. А гагаузского в этой службе будет лишь одно – один из заместителей руководителя территориальной инспекции. Могу ошибаться и готов услышать противоположные аргументы руководства автономии, но ситуация выглядит так, что собственную налоговую службу Гагаузия меняет на одну должность зама директора одной из территориальных служб.

В этом смысле можно провести параллель с Агентствами регионального развития – «Север», «Центр», «Юг» и отдельно – «Гагаузия». В данном случае с полным основанием можно говорить о существовании структуры, созданной специально «под Гагаузию». В случае же с Налоговой, речь идёт лишь о формальной территориальной связи. Да, налоговая инспекция по югу республики будет базироваться в Комрате, а не в Кагуле. Помимо психологического удовлетворения, в чём административная ценность этого решения? Да ни в чём. С таким же успехом можно считать гагаузским предприятием какой-нибудь «Гагауз-газ» или филиал «Молдтелекома» в Комрате.

Четверо депутатов парламента из Гагаузии зарегистрировали поправки к проекту закона о Государственной налоговой службе, предложив дополнить законопроект отдельной статьёй, посвящённой Налоговой службе Гагаузии, как территориальном подразделении центральной Службы. В поддержку этого законопроекта недавно выступил и спикер НСГ Владимир Кысса. Учитывая его партийные связи, можно предположить, что есть некие договорённости с руководством парламента относительно внесенных оправок. Возможно, в полном объёме или частично предложения депутатов-гагаузов будут приняты. Но и в том случае идея о расширении полномочий налоговой службы Гагаузии будет, корректно выражаясь, необоснованно оптимистичной. На повестке дня — задача отстоять имеющиеся по закону полномочия. А расширением прав Гагаузию Кишинёв вряд ли когда-нибудь побалует.
Вячеслав Крачун, Gagauz.md

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

19.06.18
«Мне ничего не остается, кроме как бороться с этой канальей». Андрей Нэстасе заявил о подготовке к протестам
19.06.18
Блеф или утопия? В Гагаузии обсуждают бойкот парламентских выборов, OP-ED
19.06.18
В Совете Федерации России предупредили молдаван о последствиях
19.06.18
Независимая газета: США заблокируют поворот Молдовы к России
19.06.18
В Израиле украинец убил молдаванина за слово "хохол"
19.06.18
Бывший президент Молдовы присягнул на верность Румынии
19.06.18
«Это же додуматься надо так опустить Русскую церковь в Кишиневе»
18.06.18
(ФОТО) В томайском парке произошел акт вандализма
18.06.18
В Комрате потоки воды смыли около 20 км дорог в белом варианте
18.06.18
Власть не будет резать сук, на котором сидит
18.06.18
ООН: Молдова — самая вымирающая страна мира
18.06.18
УВЕЛИЧЕН СРОК УПЛАТЫ ШТРАФОВ С 50%-НОЙ СКИДКОЙ
16.06.18
Плахотнюк и Додон не хотят признавать нового мэра Кишинева
16.06.18
50 тысяч агентов ФСБ освобождают захваченную Молдову
15.06.18
В ООН обсудят резолюцию о выводе российских войск из Приднестровья
15.06.18
Пропаганда за бюджетные деньги или зачем Гагаузии GRT
15.06.18
Трамп назвал Крым российским
14.06.18
В субботу автовладельцы вновь выезжают на протест – центр Кишинёва будет заблокирован
14.06.18
Партия Додона была автором закона, позволившего повышать цены на топливо
14.06.18
Стыдно за Ирину Влах
14.06.18
Житель Конгазчика сочинил песню об Илане Шор: "Он нам послан Богом"
14.06.18
Европу предостерегли от необратимых последствий «Северного потока-2»
13.06.18
Закон о фиксированном налоге аннулирован окончательно: власти обещают другой
13.06.18
Молдавское двоевластие — за и против России
13.06.18
НАРЭ опубликовало новые цены на топливо и объяснило механизм их расчёта
12.06.18
Николай Дудогло планомерно ведет Гагаузию к бойкоту Парламентских выборов
12.06.18
Изображая оппозицию. Как долго Додон сможет отрицать своё партнёрство с ДПМ?
12.06.18
(ВИДЕО) Наталья Морарь о росписи на младенцах: Консультанты политиков живут в параллельной реальности
12.06.18
Саммит G7 закончился разногласиями Евросоюза с США
12.06.18
Георгий Лейчу поздравил жителей Гагаузии с Днем России
11.06.18
Громогласное «Завершили объезд полей!» из уст башкана звучит цинично и непрофессионально
11.06.18
Посла России в Румынии обокрали посреди улицы
11.06.18
Игорь Додон появился в Садова в ремне стоимостью более чем за 44 тысячи леев
11.06.18
Гламурная жизнь Ирины Влах
11.06.18
Экологи: Коровы с западной Украины до сих пор дают радиоактивное молоко
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Наверх