Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

«Новая столица юга». О реформе налоговой службы и полномочиях Гагаузии

«Новая столица юга». О реформе налоговой службы и полномочиях ГагаузииНедавно, во время «прямой линии» с населением Ирина Влах высказалась на тему полномочий Гагаузии в том ключе, что Комрат в последнее время становится важной административной единицей для всего юга республики.

«Нам удалось убедить министерство финансов и государственную налоговую инспекцию в том, чтобы налоговая инспекция юга страны была открыта у нас, в городе Комрат… Что выигрываем мы? Налоговую инспекцию Гагаузии никто не забирает. Очень важно, что наша налоговая приобретает другой, расширенный статус и, самое главное, мы меняем столицу юга страны. Из Кагула переводим ее в Комрат», — заявила башкан.
Этот словесный оборот про «новую столицу юга» подхватили многие пользователи соцсетей, комментируя его в том смысле, что наконец-то, благодаря действующему башкану Гагаузия начала укреплять свои полномочия. Меньше всего на свете хотелось бы обсуждать личность Ирины Влах, равно как и ввязываться в словесные баталии между её сторонниками и оппонентами. Но утверждение касательно Налоговой службы я всё же прокомментирую, поскольку, как мне кажется, в своём выступлении г-жа башкан допустила неточность, которая может привести к дезинформации общества.

Итак, что же там с налоговой и куда её переводят. В настоящее время в парламенте находится законопроект правительства о Государственной налоговой службе. Проект закона предлагает превращение нынешней Налоговой в более унитарную и централизованную структуру. Документ был утверждён в первом чтении и ожидает окончательного принятия.
Предполагается, что вместо подразделений в каждом районе будут созданы только три территориальные структуры – налоговые инспекции «Север», «Центр» и «Юг», каждая из которых будет обслуживать список районов из соответствующего региона республики.
Что касается налоговой службы Гагаузии, то она, насколько можно судить, как самостоятельная юридическая структура всё-таки ликвидируется.


В законопроекте правительства указано, что на территории Гагаузии будет действовать Главное управление налогового администрирования АТО Гагауз Ери, руководитель которого назначается директором Государственной налоговой службы по предложению башкана Гагаузии. Однако, гагаузская налоговая служба, исходя из законопроекта, не будет являться отдельным юридическим лицом, полностью подчиняясь центральному ведомству. А отсутствие статуса юрлица означает и отсутствие полномочий и самостоятельности в проведении кадровой и административной политики на уровне автономии.

Г-жа башкан отметила, что «наша налоговая приобретает другой, расширенный статус». Всё верно, за исключением того, что это не «наша» гагаузская налоговая, а налоговая инспекция «Юг», руководитель которой будет назначатся Кишинёвом без какого-либо согласования с руководством Гагаузии, не будет входить в состав Исполкома и не будет подчиняться башкану. А гагаузского в этой службе будет лишь одно – один из заместителей руководителя территориальной инспекции. Могу ошибаться и готов услышать противоположные аргументы руководства автономии, но ситуация выглядит так, что собственную налоговую службу Гагаузия меняет на одну должность зама директора одной из территориальных служб.

В этом смысле можно провести параллель с Агентствами регионального развития – «Север», «Центр», «Юг» и отдельно – «Гагаузия». В данном случае с полным основанием можно говорить о существовании структуры, созданной специально «под Гагаузию». В случае же с Налоговой, речь идёт лишь о формальной территориальной связи. Да, налоговая инспекция по югу республики будет базироваться в Комрате, а не в Кагуле. Помимо психологического удовлетворения, в чём административная ценность этого решения? Да ни в чём. С таким же успехом можно считать гагаузским предприятием какой-нибудь «Гагауз-газ» или филиал «Молдтелекома» в Комрате.

Четверо депутатов парламента из Гагаузии зарегистрировали поправки к проекту закона о Государственной налоговой службе, предложив дополнить законопроект отдельной статьёй, посвящённой Налоговой службе Гагаузии, как территориальном подразделении центральной Службы. В поддержку этого законопроекта недавно выступил и спикер НСГ Владимир Кысса. Учитывая его партийные связи, можно предположить, что есть некие договорённости с руководством парламента относительно внесенных оправок. Возможно, в полном объёме или частично предложения депутатов-гагаузов будут приняты. Но и в том случае идея о расширении полномочий налоговой службы Гагаузии будет, корректно выражаясь, необоснованно оптимистичной. На повестке дня — задача отстоять имеющиеся по закону полномочия. А расширением прав Гагаузию Кишинёв вряд ли когда-нибудь побалует.
Вячеслав Крачун, Gagauz.md

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

16.10.19
Партнеры Додона в Москве угрожали задушить его гитарной струной
16.10.19
Майя Санду о возможном появлении аэропорта в Чадыр-Лунге
16.10.19
Турция угрожает Европе миллионами беженцев. Европа надеется, что это блеф
16.10.19
Работник примэрии Геннадий Тулба избил рабочих на заводе
16.10.19
Тысячи митингующих начали марш на Барселону
15.10.19
Leonid Dobrov programada "GAGAUZİYA GÜN GÜNDÄN"
15.10.19
Временное удостоверение личности можно получить бесплатно 20 октября
15.10.19
Депутаты утвердили 6 членов Наблюдательного совета ОК GRT
15.10.19
LIVE: Заседание НСГ. На повестке дня 12 вопросов
14.10.19
Речь оппозиционного депутата НСГ Ильи Узуна на встрече с премьером
14.10.19
(Видео) Сергей Чимпоеш в программе "Точка зрения"
14.10.19
Организаторы референдума в Каталонии получили тюремные сроки
14.10.19
Обстановка в Молдове накаляется: возможны быстрый распад коалиции, возвращение Плахотнюка
14.10.19
Ренато Усатый выдвинул ультиматум Додону
12.10.19
(Видео) В селе Конгаз предвыборная встреча закончилась скандалом
12.10.19
Майя Санду: Мы надеемся, что Гагаузия нас подержит в реформах и борьбе с коррупцией
11.10.19
В родном селе Игоря Додона социалисты не выдвинули кандидата на должность примара
11.10.19
Зеленский: Донбасс может превратиться во второе Приднестровье
10.10.19
Из Молдовы эмигрировал 1 млн человек. Почти половина из них — люди с высшим образованием
10.10.19
Украина отказалась подписать с Россией годовой контракт по газу
10.10.19
Эрдоган: Турция имеет право на операцию в Сирии
10.10.19
Парламент Италии проголосовал за сокращение числа депутатов
10.10.19
Чеботарь или Чеботару? Кто руководит УВД Гагаузии
09.10.19
Мэра мексиканского города привязали верёвкой к машине
09.10.19
Усатый Додону: “Перестань выпрашивать в Москве заказные уголовные дела”
09.10.19
Отцы основатели Гагаузии должны объединиться
09.10.19
Молчаливое присутствие Башкана на заседаниях правительства подрывает авторитет гагаузской нации
08.10.19
Бюллетень на выборах в Комратский мунсовет — самый длинный и самый дорогой в Молдове
08.10.19
Патриоты Гагаузии внимательно наблюдают за всеми событиями
08.10.19
В сети появилось видео скандала в селе Джолтай
08.10.19
В Минске прошла акция против возможной интеграции с Россией
08.10.19
ПАСЕ отклонила поправки Турции в отношении Гагаузии
07.10.19
Ирину Влах прогнали с гагаузского села
07.10.19
«Додон отныне для меня нерукопожатен!» Валерий Осталеп возвращает Орден Почёта
07.10.19
Гагаузия уверенно идёт к закату
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Наверх