Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Гюленовские школы в России: чему учили в турецких лицеях?

Гюленовские школы в России: чему учили в турецких лицеях? Власти Турции продолжают репрессии против предполагаемых сторонников движения Фетхуллы Гюлена по подозрению в попытке организации государственного переворота.
Важнейшей частью движения Гюлена является созданная по всему миру сеть школ-лицеев.

По инициативе Гюлена такие школы были открыты и в России. Большинство из них закрыли после проверок Рособрнадзора и прокуратуры еще в 2008 году. Но некоторые работают до сих пор.
Чему учили в этих школах и что в них происходит теперь?
Гюленовские школы в России: чему учили в турецких лицеях?
"Жестче, чем в армии"
В середине 1990-х по всей России было открыто более 50 турецких лицеев: от Карачаево-Черкесии до Бурятии и Тувы. Школы преимущественно создавались в регионах, где большая часть населения причисляет себя к мусульманам (Дагестан, Башкирия, Татарстан).
Лицеи разделялись по гендерному принципу. В одних учились только мальчики, в других - только девочки. Почти все школы, основанные в России по инициативе Гюлена, работали по принципу интернатов - то есть дети не только учились, но и жили в стенах лицея.
"Дисциплина в лицее жесткая, сейчас я уже понимаю, что жестче, чем в армии", - отмечает выпускник татаро-турецкого лицея Максим Уразаев.
"Вечером - уже после всех уроков и факультативов - обязательно занятия по три часа с небольшими перерывами. Всех сгоняли в классы: делать уроки и задания, которых вечно было куча", - говорит он.
Школы давали отличное образование, и вскоре их популярность начала расти. Конкурс на поступление в лицеи был шесть-семь человек на место. Одними из наиболее успешных были татаро-турецкие лицеи, открытые в Татарстане. Их ученики постоянно занимали первые места на всероссийских и международных олимпиадах и поступали в престижные вузы.
Выпускники лицеев поступали в самые престижные вузы страны. Многие затем устроились на работу в крупные компании, министерство иностранных дел России и региональные правительства. Гюленовские школы в России: чему учили в турецких лицеях? Система наставников
Помимо учителей, на каждый класс полагалось по одному-два воспитателя. Они присматривали за ребятами после уроков, вечером беседовали с ними о жизни за чаем. В 1990-е большинство воспитателей были турками. Затем на эти должности стали брать и бывших выпускников лицеев.
"Воспитатели всегда были рядом, помогали по любым возникающим вопросам, по учебе и не только. Все разговоры - только на английском или турецком. В интернате поощрялся турецкий", - рассказывает Максим.
"Воспитатели вызывали у меня восхищение, поэтому я пытался быть на них похожим. Например, я вначале не особо соблюдал все обряды, скорее формально верил. Но в лицее осознал, как важно быть правоверным мусульманином, молиться именно в джамаате (в общине - прим Би-би-си), помогать братьям. В Турции очень грамотно организованы многие вещи - нам надо брать с них пример", - говорит выпускник татаро-турецкого лицея из Альметьевска Александр. Свою фамилию он просил не называть.Гюленовские школы в России: чему учили в турецких лицеях? "Тайные беседы"
В 2001 году на деятельность турецких лицеев обратил внимание Рособрнадзор.
В ведомство поступили жалобы от родителей на то, что среди детей якобы ведут религиозную и протурецкую пропаганду. К проверкам подключились спецслужбы и прокуратура. Часть лицеев закрыли в 2003 году. Вторая волна проверок началась в 2008.
"В процессе расследования установлено, что классными преподавателями и воспитателями в интернате №4 Казани, №79 Набережных Челнов и №24 Нижнекамска регулярно тайно на частных квартирах проводятся беседы - о загробной жизни, о том, что официальное понимание Корана в Татарстане является неправильным. Эти беседы рекомендуетcя держать в тайне", - с таким заявлением выступил в 2008 году главный прокурор Татарстана Кафиль Амиров во время выступления в Госсовете Татарстана (цитата по "Коммерсанту").
По версии, которую тогда выдвигали представители спецслужб, к тайным беседам привлекали лишь несколько человек с каждой параллели классов - всего не более 5% учащихся.
Впрочем ни тогда, ни позднее никаких доказательств, подкрепляющих эти заявления, представлено не было. В прессе также нет ни одного упоминания о том, чтобы кто-то из выпускников турецких лицеев был задержан в России по подозрению в экстремизме.

Главный редактор сайта "Голос ислама" Дмитрий Черноморченко уверен, что религиозной пропаганды в гюленовских школах не вели. Черноморченко постоянно пишет о российских мусульманах, пострадавших от действий силовиков.
"Гюлен хотел построить современное исламское общество по своим лекалам. С помощью этих лицеев он строит элиту, которая сплачивает вокруг себя простых мусульман. Объединяет, привлекает их и, соответственно, воспитывает", - считает Черноморченко.
Впрочем "второе дно" у лицеев все же было, уверен он: "В воспитание вкладывается послушание и подчинение, а кому именно, - они узнают позднее. Бывшие ученики, которых я знаю, говорят, что школа - это сито, отбирающее ценные зерна, которые должны дорасти до университета, а вот после университета уже эти зерна дают всходы по гюленовским каналам, поддерживающим и подталкивающим друг друга".
Гюленовские школы в России: чему учили в турецких лицеях? Исламисты или атеисты?
"Рассказы про какие-то тайные сборы - не более, чем слухи. Я сам ни разу такого не видел ни в Челнах, ни в Казани. Да это и технически невозможно - мы все жили в одних комнатах, 24 часа в сутки были рядом, делились друг с другом абсолютно всем. Я не думаю, что можно незаметно ото всех стать исламистом или гюленистом", - поясняет Нияз Шайхутдинов.
Он учился в татаро-турецком лицее в Набережных Челнах в начале 1990-х, а потом несколько лет работал преподавателем в одном из лицеев в Казани.
"Ни во время учебы, ни во время преподавания в лицее ни о каком Гюлене я не слышал. И в ислам тоже никогда никого не склоняли. Молились и участвовали в беседах о религии только те, кто хотел. И уйти можно было в любой момент", - говорит Шайхутдинов.
"Ни Коран, ни Библию, ни прочей подобной литературы за пять лет в лицее в глаза не видел, хотя многие, наверное, иначе себе представляют татаро-турецкие лицеи. - отмечает Уразаев. - Я бы сказал, что и образование, и воспитание в этой системе исключительно светское, но с толерантным отношением ко всем религиям".
При этом Максим признает, что они нередко говорили с воспитателями о религии, но это были скорее философские беседы.
"Я как христианин не чувствовал, что ограничен в своей свободе исповедовать что угодно. Многие преподаватели - россияне и турки - вообще были атеистами и открыто об этом говорили", - отмечает Максим.
Смена состава
Но власти были больше склонны доверять заявлениям прокуратуры. К 2008 году турецкие лицеи закрыли по всей России, кроме Татарстана. Формальной причиной послужило отсутствие у большинства преподавателей разрешения на работу, российских дипломов и права на преподавание в школах.
В татаро-турецких лицеях Татарстана были найдены похожие нарушения, но школы удалось сохранить. Их переименовали и поменяли большую часть преподавательского состава.
По словам директора альметьевского лицея-интерната №1 Марата Загидуллина, в настоящее время его лицей не поддерживает никаких контактов с фондами Гюлена.
В приемной директора казанского лицея №149, который ранее также был татаро-турецким, коротко пояснили, что никаких контактов с Турцией в настоящее время нет, "поскольку это запрещено".
Правда окончательно турецкий след не исчез, говорят выпускники.
"Вывезли, кстати, далеко не всех. Многие турки уже к тому моменту [вынесения постановления Рособрнадзора - прим. Би-би-си] были гражданами России, с россиянами-детьми и русско-татарскими женами. И некоторые преподают до сих пор", - говорит Уразаев.

Источник: bbc.com

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

21.09.17
Экс-спикер НСГ помещен под предварительный арест на 30 дней
21.09.17
(Видео) Депутаты НСГ Чимпоеш, Лейчу, Иванчук в программе "Обсуждаем Вместе"
21.09.17
Парламент повторно проголосовал за возвращенные президентом законы
21.09.17
(Видео) Степан Пирон: Депутатам НСГ плевать на интересы Гагаузии
21.09.17
В Мадриде проходит акция протеста сторонников референдума о независимости
20.09.17
(No comment) Заседние Народного Собрания
20.09.17
Избран председатель комиссии по утверждению национального гагаузского флага
20.09.17
Комиссии парламента за повторное принятие возвращенных Додоном законов
19.09.17
Юркомиссия проведет слушания по попыткам Госканцелярии лишить депутатов НСГ неприкосновенности
19.09.17
Арендованный японской компанией склад будет отремонтирован на средства из бюджета Гагаузии
19.09.17
ТРАНСЛЯЦИЯ заседания Народного собрания Гагаузии
18.09.17
Молдавские граждане просят улучшить жизнь в стране, чтобы им не пришлось уезжать
18.09.17
Матвиенко «не драматизирует» отношения с Молдавией и хвалит Додона
18.09.17
Владимир Путин не поехал на сессию Генассамблеи ООН: есть дела поважней
18.09.17
Харьковскую Народную Республику поддержал Бундестаг
18.09.17
У «Су-Канала» накопился 10-летний долг перед налоговой службой
18.09.17
Назначен третий заместитель мэра Комрата
17.09.17
Леонид Брежнев сажал в Кишиневе деревья, а фильм Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» купили 112 стран
17.09.17
Оппозиция собралась на митинг в центре Кишинёва
16.09.17
Красносельский: Пока в Приднестровье российские миротворцы, войны не будет
15.09.17
Канду зря потратил наши деньги на поездку в Турцию: Анкара не поддержала Молдову в ООН
15.09.17
Парламент Молдовы созвал экстренное заседание депутатов
15.09.17
Супруга Геннадия Хазанова съездила на Олимпиаду как пресс-атташе молдавской сборной
15.09.17
Турецкое консульство в Комрате, взамен на антироссийский демарш
15.09.17
(ВИДЕО) Виталий Манжул и Юлия Арнаут выпустили клип на песню «Oglan»
15.09.17
Венецианская комиссия позволяет СИБ взять под контроль ИНТЕРНЕТ
15.09.17
Новый поворот в "деле Филата": экс-премьер-министр Молдовы может быть оправдан и отпущен на свободу
15.09.17
Юнкер готов признать референдум о независимости Каталонии
15.09.17
Львов готов к восстанию против Киева – генерал украинской разведки
14.09.17
Правительство США увеличит помощь Молдове для более эффективного управления
14.09.17
Канду: Турция поддерживает инициативу Молдовы о выводе российских войск
14.09.17
Куда делась подметальная машина, подаренная Комрату?
14.09.17
Вопрос о бездомных собаках был поднят на совещании с башканом: «Бюджет Гагаузии - не резиновый»
13.09.17
Кто еще хочет стать членом "Новой Гагаузии"?
13.09.17
В Киеве паникуют — Закарпатье уже готово присягнуть Венгрии
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Наверх