Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Либералы уходят из власти и из политики

Либералы уходят из власти и из политикиЦеремонию прощания с политиком Михаем Гимпу можно начинать сразу же после официального объявления о новом составе парламентского большинства

Группа «независимых» депутатов парламента, перебежчиков из Либеральной и Либерально-демократической партии, сформировала в парламенте фракцию Народно-европейской партии. В составе девяти человек. С возможностью расширения.

Еще не ставший депутатом Евгений Бодарев, который должен был занять место во фракции ЛДПМ, еще до получения мандата заявил, что также присоединится к группе НЕП. По причине утраты связи со своей бывшей партией. Занятно, что новым депутатом парламента должен был стать Александр Барбэрошие. Но он отказался от депутатского кресла в пользу нынешней должности — председателя Новоаненского района. Есть все основания полагать, что сделал он это не случайно. В конце концов, кто из районных политических деятелей не мечтает хоть пару лет побыть депутатом парламента? Но, по всей видимости, проявил то ли строптивость, то ли принципиальность, не пожелав покидать ЛДПМ и примыкать либо к ДПМ, либо к НЕП. И ему, видимо, доходчиво объяснили, что его пребывание в парламенте крайне нежелательно, что уж лучше синица в руке в виде должности председателя района, чем журавль в небе сквозь решетку следственного изолятора. Следующий по списку ЛДПМ Евгений Бодарев, очевидно, оказался сговорчивее.

От парламента оставили рожки да ножки

Так Народно-европейская партия получила в парламенте полноценную фракцию. Во главе с баптистским пастором Валерием Гилецким. От первоначального состава парламента этого созыва остались рожки да ножки. Народно-европейская партия вообще не принимала участия в выборах, а гляди-ка, располагает довольно крупной фракцией. Впрочем, это не самая забавная метаморфоза. К примеру, Демпартия, получившая на выборах 15 % голосов и 19 мандатов, сегодня располагает уже 40 депутатами и контролирует все структуры государственной власти.

За феноменом захваченного государства стоит колоссальная по масштабам политическая коррупция. Депутатов покупают, как редиску на базаре, поштучно и пучком. И все это на фоне циничных заклинаний о европейском курсе, следовании европейским ценностям, попыток избирательной реформы как универсального средства борьбы с политической коррупцией. Верх цинизма — только вчерашнее принятие внутреннего кодекса о неподкупности демократов, сопровождаемое избранием в руководящие структуры ДПМ купленных депутатов, в том числе и от ПКРМ.

Гимпу слили

Но вернемся к сюжету о формировании фракции Народно-европейской партии в составе то ли девяти, то ли десяти человек. Любому человеку, интересующемуся молдавской политикой, понятно, что это неспроста. Юрий Лянкэ, подписавший, будучи премьером, постановление о краже 13 млрд леев из Banca de Economii, руководящий Народно-европейской партией, является очевидным сателлитом ДПМ. И значит, за усилением его позиций в парламенте стоит именно Демократическая партия. Для чего это делается

Явно не для того, чтобы просто поощрить Лянкэ за предательство ЛДПМ и лояльность к демократам, — Плахотнюк не сентиментален. Причина может быть только одна — переформатирование правящей коалиции. Численность новой фракции четко указывает на то, что теперь для того, чтобы получить простое большинство, необходимое для принятия законов, ДПМ больше не нужна Либеральная партия: не случайно ведь двое перебежчиков-либералов покинули фракцию ЛП буквально на прошлой неделе. Если говорить проще, Плахотнюку больше не нужен Гимпу.

Гимпу и его оголтелые либералы — давняя проблема правящей коалиции. Речь даже не о том, что своими выходками и пещерным унионизмом они портят и без того не блестящий имидж действующего режима. Проблема, скорее, в том, что Гимпу накануне принятия тех или иных ключевых решений всегда самозабвенно торгуется, шантажируя партнеров по альянсу. Он требует для себя и своих подопечных должностей, постов в самых «денежных министерствах», а возможно, и просто денег. Классический пример — проталкиваемая демократами так называемая избирательная реформа. Гимпу поначалу жесточайшим образом ее раскритиковал, как бы намекая, что за его поддержку одномандатной системы надо бы раскошелиться, а после дал понять, что готов ее и поддержать. И так каждый раз, по любому фактически поводу. Немудрено, что демократы давно мечтают избавиться от униониста-шантажиста. Для избавления от Гимпу и была создана фракция НЕП. Лянкэ куда более предсказуем и куда более зависим от демократов.

Конечно, после того как Гимпу вышвырнут из правящей коалиции, ничего особенно не изменится. Власть продолжит проводить все тот же антинародный курс, что и с Гимпу. Но с точки зрения очищения политического класса вывод ЛП из состава парламентского большинства можно считать позитивным событием. Во-первых, по всей вероятности, теперь контролируемая ДПМ прокуратура может дать ход многочисленным уголовным делам против племянника Гимпу, примара Кишинева Дорина Киртоакэ, и столица с большой долей вероятности избавится от этого ничтожества. Во-вторых, ни Гимпу, ни его ЛП больше никогда не попадут в парламент: многолетнее сотрудничество с Плахотнюком еще никому не добавляло электоральных очков. А это, право слово, хорошо!

Церемонию прощания с политиком Михаем Гимпу можно начинать сразу же после официального объявления о новом составе парламентского большинства.

Александр Бойко

Источник: comunist.md

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

21.07.18
Референдум о судьбе Донбасса имеет «крымскую подоплеку»
21.07.18
Россия переходит от обороны к наступлению
21.07.18
Молдавия: власти призвали оппозицию «не тратить время» на протесты
20.07.18
«Визит-Миллионник». На подготовку к визиту руководства Турции в Комрат выделено более 3 млн. леев из бюджета Автономии
20.07.18
Ципрас экстренно пригласил главу МИД обсудить отношения с Россией
20.07.18
Стало известно о предложении Путина Трампу провести референдум в Донбассе
20.07.18
Россияне придумали, как не платить по кредиту
20.07.18
(Видео) Из-за кортежа Додона снова был перекрыт центр Комрата, несмотря на его обещание ездить без мигалок
19.07.18
ЕСПЧ обязал Россию выплатить почти 2,5 миллиона евро молдавским фермерам
19.07.18
Высшая судебная палата отказалась отменять свое решение о непризнании выборов мэра Кишинева
19.07.18
Дипломат: Возможны три сценария, связанные с назначением Дмитрия Козака
19.07.18
Кадровый дефицит: в Молдове не хватает педагогов и воспитателей
18.07.18
Посольство США в Кишиневе призывает Молдову положить конец избирательному правосудию
18.07.18
Почему Приднестровье упорно не желает становиться частью Молдовы
18.07.18
Приднестровские эксперты о назначении Козака: Это тест, и в первую очередь для самой Молдовы
18.07.18
Комрат-Кишинёв: Как Рабочая группа от межпарламентской платформы скатилась до дискуссионного кружка
17.07.18
Обыски проходят на автостанциях и вокзалах страны, 10 человек задержаны
17.07.18
Приемная кампания открылась. Вузы Молдовы начали прием документов
16.07.18
Меняется процедура получения гражданства России
16.07.18
Выходцы из РМ за рубежом объединяются для протестов против правительства
16.07.18
ENİ GÜN: Pötr Petcoviç
16.07.18
Для США и Евросоюза Украина стала токсичным активом
16.07.18
В Париже празднование победы Франции на ЧМ—2018 переросло в беспорядки
16.07.18
Влад Филат нанял нового адвоката, который будет представлять его интересы в ЕСПЧ
15.07.18
В Молдове готовится новое дерзкое преступление
15.07.18
В Бразилии мужчина передал дочь на руки супруге, а через секунду его застрелили
15.07.18
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
14.07.18
Суд приостановил решение об избрании наблюдательного совета GRT под руководством Игоря Янака
14.07.18
(Фоторепортаж) Гагаузия глазами der spiegel: «Гага — где?»
14.07.18
Эксперт: «Большинство граждан Молдовы работает за рубежом». Причина в зарплате
13.07.18
Республика Молдова фигурирует в громком деле Европола
13.07.18
США требую вывода Российских войск с территории Молдовы
13.07.18
Подробности обысков в Кишиневе: экономические агенты месяцами заносили взятки в налоговую
13.07.18
Хакеры атакуют сайт GagauzYeri.md
12.07.18
Наемники Ирины Влах
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Наверх