Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Либералы уходят из власти и из политики

Либералы уходят из власти и из политикиЦеремонию прощания с политиком Михаем Гимпу можно начинать сразу же после официального объявления о новом составе парламентского большинства

Группа «независимых» депутатов парламента, перебежчиков из Либеральной и Либерально-демократической партии, сформировала в парламенте фракцию Народно-европейской партии. В составе девяти человек. С возможностью расширения.

Еще не ставший депутатом Евгений Бодарев, который должен был занять место во фракции ЛДПМ, еще до получения мандата заявил, что также присоединится к группе НЕП. По причине утраты связи со своей бывшей партией. Занятно, что новым депутатом парламента должен был стать Александр Барбэрошие. Но он отказался от депутатского кресла в пользу нынешней должности — председателя Новоаненского района. Есть все основания полагать, что сделал он это не случайно. В конце концов, кто из районных политических деятелей не мечтает хоть пару лет побыть депутатом парламента? Но, по всей видимости, проявил то ли строптивость, то ли принципиальность, не пожелав покидать ЛДПМ и примыкать либо к ДПМ, либо к НЕП. И ему, видимо, доходчиво объяснили, что его пребывание в парламенте крайне нежелательно, что уж лучше синица в руке в виде должности председателя района, чем журавль в небе сквозь решетку следственного изолятора. Следующий по списку ЛДПМ Евгений Бодарев, очевидно, оказался сговорчивее.

От парламента оставили рожки да ножки

Так Народно-европейская партия получила в парламенте полноценную фракцию. Во главе с баптистским пастором Валерием Гилецким. От первоначального состава парламента этого созыва остались рожки да ножки. Народно-европейская партия вообще не принимала участия в выборах, а гляди-ка, располагает довольно крупной фракцией. Впрочем, это не самая забавная метаморфоза. К примеру, Демпартия, получившая на выборах 15 % голосов и 19 мандатов, сегодня располагает уже 40 депутатами и контролирует все структуры государственной власти.

За феноменом захваченного государства стоит колоссальная по масштабам политическая коррупция. Депутатов покупают, как редиску на базаре, поштучно и пучком. И все это на фоне циничных заклинаний о европейском курсе, следовании европейским ценностям, попыток избирательной реформы как универсального средства борьбы с политической коррупцией. Верх цинизма — только вчерашнее принятие внутреннего кодекса о неподкупности демократов, сопровождаемое избранием в руководящие структуры ДПМ купленных депутатов, в том числе и от ПКРМ.

Гимпу слили

Но вернемся к сюжету о формировании фракции Народно-европейской партии в составе то ли девяти, то ли десяти человек. Любому человеку, интересующемуся молдавской политикой, понятно, что это неспроста. Юрий Лянкэ, подписавший, будучи премьером, постановление о краже 13 млрд леев из Banca de Economii, руководящий Народно-европейской партией, является очевидным сателлитом ДПМ. И значит, за усилением его позиций в парламенте стоит именно Демократическая партия. Для чего это делается

Явно не для того, чтобы просто поощрить Лянкэ за предательство ЛДПМ и лояльность к демократам, — Плахотнюк не сентиментален. Причина может быть только одна — переформатирование правящей коалиции. Численность новой фракции четко указывает на то, что теперь для того, чтобы получить простое большинство, необходимое для принятия законов, ДПМ больше не нужна Либеральная партия: не случайно ведь двое перебежчиков-либералов покинули фракцию ЛП буквально на прошлой неделе. Если говорить проще, Плахотнюку больше не нужен Гимпу.

Гимпу и его оголтелые либералы — давняя проблема правящей коалиции. Речь даже не о том, что своими выходками и пещерным унионизмом они портят и без того не блестящий имидж действующего режима. Проблема, скорее, в том, что Гимпу накануне принятия тех или иных ключевых решений всегда самозабвенно торгуется, шантажируя партнеров по альянсу. Он требует для себя и своих подопечных должностей, постов в самых «денежных министерствах», а возможно, и просто денег. Классический пример — проталкиваемая демократами так называемая избирательная реформа. Гимпу поначалу жесточайшим образом ее раскритиковал, как бы намекая, что за его поддержку одномандатной системы надо бы раскошелиться, а после дал понять, что готов ее и поддержать. И так каждый раз, по любому фактически поводу. Немудрено, что демократы давно мечтают избавиться от униониста-шантажиста. Для избавления от Гимпу и была создана фракция НЕП. Лянкэ куда более предсказуем и куда более зависим от демократов.

Конечно, после того как Гимпу вышвырнут из правящей коалиции, ничего особенно не изменится. Власть продолжит проводить все тот же антинародный курс, что и с Гимпу. Но с точки зрения очищения политического класса вывод ЛП из состава парламентского большинства можно считать позитивным событием. Во-первых, по всей вероятности, теперь контролируемая ДПМ прокуратура может дать ход многочисленным уголовным делам против племянника Гимпу, примара Кишинева Дорина Киртоакэ, и столица с большой долей вероятности избавится от этого ничтожества. Во-вторых, ни Гимпу, ни его ЛП больше никогда не попадут в парламент: многолетнее сотрудничество с Плахотнюком еще никому не добавляло электоральных очков. А это, право слово, хорошо!

Церемонию прощания с политиком Михаем Гимпу можно начинать сразу же после официального объявления о новом составе парламентского большинства.

Александр Бойко

Источник: comunist.md

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

20.05.18
Виталий Гайдаржи: Сбылась мечта идиота!
19.05.18
Темная сторона подарков!
18.05.18
Молдавский президент намекает — Москве пора сдаться на милость Запада
18.05.18
Гагаузский депутат стал объектом травли после неудобных вопросов башкану
18.05.18
Тирасполь не готов обсуждать статус Приднестровья в составе Молдовы
18.05.18
Трамп пригрозил КНДР «ливийским сценарием»
18.05.18
Зачем Москва финансирует врагов России в Молдавии?
17.05.18
Усатый о финансовой жизни ПСРМ: Додон сидел у меня на лавочке перед баней вместе с Гречаной
17.05.18
Вознесение Господне: История, традиции и приметы
17.05.18
Украинцам посоветовали взорвать Крымский мост
16.05.18
(Видео) Заседание Народного Собрания Гагаузии
16.05.18
Комратчан проверяют на прочность. Вслед за отключением газа отключат и воду
16.05.18
Башкану весело живётся
16.05.18
Пять сотрудников Агентства государственных услуг задержаны НЦБК
16.05.18
НезаФиксированный налог Гагаузии: Запутанная ситуация с положением предпринимателей
16.05.18
История не простит США и Израиль, заявил Эрдоган
15.05.18
Отчет: Около 9 млрд леев из бюджета было израсходовано нерационально
15.05.18
Владелец фитнес-клуба, убивший супругов в Бендерах, заказал для них путешествие в турагентстве
15.05.18
Закон «О расширении сферы применения гагаузского языка» принят в первом чтении
15.05.18
ТРАНСЛЯЦИЯ XIV заседания Народного собрания Гагаузии
15.05.18
Павел Филип об африканской чуме в Гагаузии и Тараклии: «страна маленькая, вирус может распространиться»
15.05.18
Боец батальона "Азов" отказался пожать руку Порошенко
15.05.18
Додон обещает «не играть в геополитические игры». Но в какие игры играет Молдавия, решает не он.
15.05.18
"В Молдове живут молдаване!": Как в ЦРУ решили положить конец спекуляциям в стране
14.05.18
Додон с нетерпением ожидает замены Рогозину
14.05.18
Не будет населения - не будет Молдовы
14.05.18
Банкноты в 100 леев оказались самыми подделываемыми
14.05.18
Первый житель Гагаузии приобрел квартиру по программе Prima Casa
14.05.18
Как не допустить распространения африканской чумы свиней
13.05.18
Европа не справляется со своими фашистами
13.05.18
Американский солдат рассказывает, как впервые воевал с русским спецназом в Сирии
11.05.18
Петр Влах приготовил «сюрприз» мунсовету и тем, кто незаконно распахивает землю в Комрате
11.05.18
С понедельника в Комрате отключают газ. На сколько жители города останутся без газа?
11.05.18
Власти Гагаузии собирались купить дом в Чишмикиое за 400 тысяч леев. Три варианта в два раза дешевле
11.05.18
Заведующая детским садом: Новый законопроект поможет показать, что гагаузский язык необходим
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Наверх