Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Либералы уходят из власти и из политики

Либералы уходят из власти и из политикиЦеремонию прощания с политиком Михаем Гимпу можно начинать сразу же после официального объявления о новом составе парламентского большинства

Группа «независимых» депутатов парламента, перебежчиков из Либеральной и Либерально-демократической партии, сформировала в парламенте фракцию Народно-европейской партии. В составе девяти человек. С возможностью расширения.

Еще не ставший депутатом Евгений Бодарев, который должен был занять место во фракции ЛДПМ, еще до получения мандата заявил, что также присоединится к группе НЕП. По причине утраты связи со своей бывшей партией. Занятно, что новым депутатом парламента должен был стать Александр Барбэрошие. Но он отказался от депутатского кресла в пользу нынешней должности — председателя Новоаненского района. Есть все основания полагать, что сделал он это не случайно. В конце концов, кто из районных политических деятелей не мечтает хоть пару лет побыть депутатом парламента? Но, по всей видимости, проявил то ли строптивость, то ли принципиальность, не пожелав покидать ЛДПМ и примыкать либо к ДПМ, либо к НЕП. И ему, видимо, доходчиво объяснили, что его пребывание в парламенте крайне нежелательно, что уж лучше синица в руке в виде должности председателя района, чем журавль в небе сквозь решетку следственного изолятора. Следующий по списку ЛДПМ Евгений Бодарев, очевидно, оказался сговорчивее.

От парламента оставили рожки да ножки

Так Народно-европейская партия получила в парламенте полноценную фракцию. Во главе с баптистским пастором Валерием Гилецким. От первоначального состава парламента этого созыва остались рожки да ножки. Народно-европейская партия вообще не принимала участия в выборах, а гляди-ка, располагает довольно крупной фракцией. Впрочем, это не самая забавная метаморфоза. К примеру, Демпартия, получившая на выборах 15 % голосов и 19 мандатов, сегодня располагает уже 40 депутатами и контролирует все структуры государственной власти.

За феноменом захваченного государства стоит колоссальная по масштабам политическая коррупция. Депутатов покупают, как редиску на базаре, поштучно и пучком. И все это на фоне циничных заклинаний о европейском курсе, следовании европейским ценностям, попыток избирательной реформы как универсального средства борьбы с политической коррупцией. Верх цинизма — только вчерашнее принятие внутреннего кодекса о неподкупности демократов, сопровождаемое избранием в руководящие структуры ДПМ купленных депутатов, в том числе и от ПКРМ.

Гимпу слили

Но вернемся к сюжету о формировании фракции Народно-европейской партии в составе то ли девяти, то ли десяти человек. Любому человеку, интересующемуся молдавской политикой, понятно, что это неспроста. Юрий Лянкэ, подписавший, будучи премьером, постановление о краже 13 млрд леев из Banca de Economii, руководящий Народно-европейской партией, является очевидным сателлитом ДПМ. И значит, за усилением его позиций в парламенте стоит именно Демократическая партия. Для чего это делается

Явно не для того, чтобы просто поощрить Лянкэ за предательство ЛДПМ и лояльность к демократам, — Плахотнюк не сентиментален. Причина может быть только одна — переформатирование правящей коалиции. Численность новой фракции четко указывает на то, что теперь для того, чтобы получить простое большинство, необходимое для принятия законов, ДПМ больше не нужна Либеральная партия: не случайно ведь двое перебежчиков-либералов покинули фракцию ЛП буквально на прошлой неделе. Если говорить проще, Плахотнюку больше не нужен Гимпу.

Гимпу и его оголтелые либералы — давняя проблема правящей коалиции. Речь даже не о том, что своими выходками и пещерным унионизмом они портят и без того не блестящий имидж действующего режима. Проблема, скорее, в том, что Гимпу накануне принятия тех или иных ключевых решений всегда самозабвенно торгуется, шантажируя партнеров по альянсу. Он требует для себя и своих подопечных должностей, постов в самых «денежных министерствах», а возможно, и просто денег. Классический пример — проталкиваемая демократами так называемая избирательная реформа. Гимпу поначалу жесточайшим образом ее раскритиковал, как бы намекая, что за его поддержку одномандатной системы надо бы раскошелиться, а после дал понять, что готов ее и поддержать. И так каждый раз, по любому фактически поводу. Немудрено, что демократы давно мечтают избавиться от униониста-шантажиста. Для избавления от Гимпу и была создана фракция НЕП. Лянкэ куда более предсказуем и куда более зависим от демократов.

Конечно, после того как Гимпу вышвырнут из правящей коалиции, ничего особенно не изменится. Власть продолжит проводить все тот же антинародный курс, что и с Гимпу. Но с точки зрения очищения политического класса вывод ЛП из состава парламентского большинства можно считать позитивным событием. Во-первых, по всей вероятности, теперь контролируемая ДПМ прокуратура может дать ход многочисленным уголовным делам против племянника Гимпу, примара Кишинева Дорина Киртоакэ, и столица с большой долей вероятности избавится от этого ничтожества. Во-вторых, ни Гимпу, ни его ЛП больше никогда не попадут в парламент: многолетнее сотрудничество с Плахотнюком еще никому не добавляло электоральных очков. А это, право слово, хорошо!

Церемонию прощания с политиком Михаем Гимпу можно начинать сразу же после официального объявления о новом составе парламентского большинства.

Александр Бойко

Источник: comunist.md

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

19.09.18
Великий облом для водителей Молдовы: Права международного образца будет действительны только… три года
19.09.18
Украина сама призналась в уничтожении MH17 — американский эксперт
19.09.18
Прощай статистика Гагаузии
19.09.18
Проект резолюции, переданной в Сенат США: Россия должна вывести свои войска из Молдовы
19.09.18
Проблемы с хранением яблок в Украине, Молдове и России в этом году неизбежны
19.09.18
Главная тайна XXI века: Кто просверлил дыру в корабле «Союз»
19.09.18
Гигантские медузы атаковали пляжи Одессы: полтысячи пострадавших
18.09.18
Команды врачей едут в районы – но не хотят обслуживать пациентов, говорящих по-русски
18.09.18
РПЦ предупредила о риске начала полномасштабной войны на Украине
18.09.18
Минобороны сообщило об исчезновении в Сирии Ил-20
18.09.18
Молдавия: Плахотнюк и Додон — «промолдавские близнецы-братья»
17.09.18
Известна дата следующего заседания НСГ. Какие вопросы рассмотрят депутаты?
17.09.18
Додон вывел памятники советским воинам из-под охраны государства
17.09.18
Молдову ждет длинная и суровая зима: появились первые прогнозы синоптиков
17.09.18
Примар Комрата о пожаре на мебельной фабрике: Причина не в электричестве
17.09.18
Медиа-НПО просят Высший совет магистратуры принять меры по решению ВСП об отставках на ГРТ
15.09.18
Башкан назначила свои выборы. Аминь!
15.09.18
Молдаванин, передумавший становиться инвалидом: «Подавитесь, уроды – помру под забором со справкой «Абсолютно здоров»!
14.09.18
Cпец-операция «Пешеход». В Комрате проводят работу по предупреждению ДТП
14.09.18
Суд отменил закон АТО Гагаузия «Об образовании», признав его антиконституционным
14.09.18
США разочаровались в Молдавии: Этим «может воспользоваться Кремль»
13.09.18
Что говорят Усатый, демократы и социалисты о возможности переноса даты выборов
13.09.18
(Видео) Депутат НСГ Сергей Чимпоеш в программе "Подробности"
13.09.18
Усатый: Власти намерены перенести дату парламентских выборов на декабрь
13.09.18
Суд признал новый состав Наблюдательного совета GRT легитимным
13.09.18
Япония отказалась заключить мирный договор с Россией и отложить спор о Курильских островах
13.09.18
Шокирующие данные ВОЗ : 815 миллионов людей в мире голодают
12.09.18
Экологическая катастрофа в Молдове: из-за инцидента в Одесской области произошел мор рыбы
12.09.18
Демонтаж экономики Гагаузии. Часть первая
11.09.18
Инициативу башкана депутаты НСГ рассмотрят на ближайшем заседании
11.09.18
Козак: Нельзя делать мнение США основным фактором урегулирования Приднестровской проблемы
11.09.18
Православные верующие отмечают день Усекновения головы Иоанна Крестителя
11.09.18
Помогите доктору права
11.09.18
Из МИДа Польши уволили всех дипломатов, окончивших МГИМО
10.09.18
Stepan Kurudimov programada "ŞENNİK SAADI"
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наверх