Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Либералы уходят из власти и из политики

Либералы уходят из власти и из политикиЦеремонию прощания с политиком Михаем Гимпу можно начинать сразу же после официального объявления о новом составе парламентского большинства

Группа «независимых» депутатов парламента, перебежчиков из Либеральной и Либерально-демократической партии, сформировала в парламенте фракцию Народно-европейской партии. В составе девяти человек. С возможностью расширения.

Еще не ставший депутатом Евгений Бодарев, который должен был занять место во фракции ЛДПМ, еще до получения мандата заявил, что также присоединится к группе НЕП. По причине утраты связи со своей бывшей партией. Занятно, что новым депутатом парламента должен был стать Александр Барбэрошие. Но он отказался от депутатского кресла в пользу нынешней должности — председателя Новоаненского района. Есть все основания полагать, что сделал он это не случайно. В конце концов, кто из районных политических деятелей не мечтает хоть пару лет побыть депутатом парламента? Но, по всей видимости, проявил то ли строптивость, то ли принципиальность, не пожелав покидать ЛДПМ и примыкать либо к ДПМ, либо к НЕП. И ему, видимо, доходчиво объяснили, что его пребывание в парламенте крайне нежелательно, что уж лучше синица в руке в виде должности председателя района, чем журавль в небе сквозь решетку следственного изолятора. Следующий по списку ЛДПМ Евгений Бодарев, очевидно, оказался сговорчивее.

От парламента оставили рожки да ножки

Так Народно-европейская партия получила в парламенте полноценную фракцию. Во главе с баптистским пастором Валерием Гилецким. От первоначального состава парламента этого созыва остались рожки да ножки. Народно-европейская партия вообще не принимала участия в выборах, а гляди-ка, располагает довольно крупной фракцией. Впрочем, это не самая забавная метаморфоза. К примеру, Демпартия, получившая на выборах 15 % голосов и 19 мандатов, сегодня располагает уже 40 депутатами и контролирует все структуры государственной власти.

За феноменом захваченного государства стоит колоссальная по масштабам политическая коррупция. Депутатов покупают, как редиску на базаре, поштучно и пучком. И все это на фоне циничных заклинаний о европейском курсе, следовании европейским ценностям, попыток избирательной реформы как универсального средства борьбы с политической коррупцией. Верх цинизма — только вчерашнее принятие внутреннего кодекса о неподкупности демократов, сопровождаемое избранием в руководящие структуры ДПМ купленных депутатов, в том числе и от ПКРМ.

Гимпу слили

Но вернемся к сюжету о формировании фракции Народно-европейской партии в составе то ли девяти, то ли десяти человек. Любому человеку, интересующемуся молдавской политикой, понятно, что это неспроста. Юрий Лянкэ, подписавший, будучи премьером, постановление о краже 13 млрд леев из Banca de Economii, руководящий Народно-европейской партией, является очевидным сателлитом ДПМ. И значит, за усилением его позиций в парламенте стоит именно Демократическая партия. Для чего это делается

Явно не для того, чтобы просто поощрить Лянкэ за предательство ЛДПМ и лояльность к демократам, — Плахотнюк не сентиментален. Причина может быть только одна — переформатирование правящей коалиции. Численность новой фракции четко указывает на то, что теперь для того, чтобы получить простое большинство, необходимое для принятия законов, ДПМ больше не нужна Либеральная партия: не случайно ведь двое перебежчиков-либералов покинули фракцию ЛП буквально на прошлой неделе. Если говорить проще, Плахотнюку больше не нужен Гимпу.

Гимпу и его оголтелые либералы — давняя проблема правящей коалиции. Речь даже не о том, что своими выходками и пещерным унионизмом они портят и без того не блестящий имидж действующего режима. Проблема, скорее, в том, что Гимпу накануне принятия тех или иных ключевых решений всегда самозабвенно торгуется, шантажируя партнеров по альянсу. Он требует для себя и своих подопечных должностей, постов в самых «денежных министерствах», а возможно, и просто денег. Классический пример — проталкиваемая демократами так называемая избирательная реформа. Гимпу поначалу жесточайшим образом ее раскритиковал, как бы намекая, что за его поддержку одномандатной системы надо бы раскошелиться, а после дал понять, что готов ее и поддержать. И так каждый раз, по любому фактически поводу. Немудрено, что демократы давно мечтают избавиться от униониста-шантажиста. Для избавления от Гимпу и была создана фракция НЕП. Лянкэ куда более предсказуем и куда более зависим от демократов.

Конечно, после того как Гимпу вышвырнут из правящей коалиции, ничего особенно не изменится. Власть продолжит проводить все тот же антинародный курс, что и с Гимпу. Но с точки зрения очищения политического класса вывод ЛП из состава парламентского большинства можно считать позитивным событием. Во-первых, по всей вероятности, теперь контролируемая ДПМ прокуратура может дать ход многочисленным уголовным делам против племянника Гимпу, примара Кишинева Дорина Киртоакэ, и столица с большой долей вероятности избавится от этого ничтожества. Во-вторых, ни Гимпу, ни его ЛП больше никогда не попадут в парламент: многолетнее сотрудничество с Плахотнюком еще никому не добавляло электоральных очков. А это, право слово, хорошо!

Церемонию прощания с политиком Михаем Гимпу можно начинать сразу же после официального объявления о новом составе парламентского большинства.

Александр Бойко

Источник: comunist.md

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

22.11.18
Бойцы Fulger скрутили четырех уроженцев Гагаузии, задиравших людей в Кишиневе
22.11.18
Грузоперевозки между Молдовой и Турцией будут осуществляться без разрешений
22.11.18
Госдолг на конец 2019-го составит 63 млрд леев
21.11.18
Путин: если в течение трех дней корабли НАТО не покинут Черное море, они окажутся на дне!
21.11.18
Депутат Госдумы: Запрет русского языка в работе парламентариев Молдовы ведёт к распаду страны
20.11.18
Мнение: «Президент Нацбанка Молдовы увольняется, потому что его загнали в угол, и он не хочет сесть в тюрьму!»
20.11.18
Либералы требуют говорить в парламенте только на румынском языке
20.11.18
Американские СМИ раскопали инструкции КГБ для Трампа
19.11.18
Внимание, в Молдову привезли «покойников» из США
19.11.18
Повестка XVIII заседания Народного Собрания Гагаузии
19.11.18
Чтобы согреться на митинге. Два сторонника ПСРМ украли виски из магазина №1
18.11.18
"Темнокожий и мускулистый". Как на самом деле выглядел Иисус Христос
18.11.18
Партии Плахотнюка и Додона нашли «русский след» в Молдавии
17.11.18
Признаки политической несостоятельности
17.11.18
Фермеры выбрасывают яблоки на трассе, чтобы желающие могли их подобрать
17.11.18
Konstantin Tauşanji programada "GÜNÜN KONUSU"
16.11.18
Путин наносит ответный удар: «еще пять стран запада преклонили перед Россией колени»
16.11.18
«Кто бы знал эту Влах, если бы не мы?». Воронин рассказал, почему не может простить предательство
16.11.18
Налоговая служба сообщает о правилах проведения проверок
16.11.18
NBC сообщил о планах США выдать Гюлена Турции
16.11.18
Снег есть, газа нет: В Украине могут ввести чрезвычайное положение в связи с резким похолоданием
16.11.18
Додон осудил собственное предательство в парламенте
15.11.18
Полиция задержала группу жителей Гагаузии, грабивших людей в столице Молдовы
15.11.18
Порошенко орал по телефону на главу Украинской православной церкви и требовал "пойти на попятную"
15.11.18
Исследователи подсчитали, сколько жизней унесли войны с участием США
15.11.18
Сюрпризы погоды в Молдове: в Ниспоренах идёт ледяной дождь, а в Каушанах — снег
14.11.18
На публичных слушаниях в Комрате обсудили идею переименования центральной улицы
14.11.18
Ещё пять судей подали в отставку
14.11.18
СИБ: Было уничтожено формирование полувоенного типа, связанное с военизированными группами на Востоке Украины.
14.11.18
На встречу с Порошенко пришли лишь трое представителей УПЦ
14.11.18
Экс-спикер НСГ Дмитрий Константинов обещал оплатить расходы, связанные с переименованием улицы Ленина в Комрате в ул. Степана Топала
13.11.18
Константин ТАУШАНЖИ: Гагаузия перед исторической диллемой
13.11.18
Владимир Воронин: предательство прощать нельзя!
13.11.18
В мэрии Комрата состоятся публичные слушания по вопросу увековечения памяти Степана Топала
13.11.18
Кого гагаузы выбирают: Ленина или Топала?
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Наверх