Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Либералы уходят из власти и из политики

Либералы уходят из власти и из политикиЦеремонию прощания с политиком Михаем Гимпу можно начинать сразу же после официального объявления о новом составе парламентского большинства

Группа «независимых» депутатов парламента, перебежчиков из Либеральной и Либерально-демократической партии, сформировала в парламенте фракцию Народно-европейской партии. В составе девяти человек. С возможностью расширения.

Еще не ставший депутатом Евгений Бодарев, который должен был занять место во фракции ЛДПМ, еще до получения мандата заявил, что также присоединится к группе НЕП. По причине утраты связи со своей бывшей партией. Занятно, что новым депутатом парламента должен был стать Александр Барбэрошие. Но он отказался от депутатского кресла в пользу нынешней должности — председателя Новоаненского района. Есть все основания полагать, что сделал он это не случайно. В конце концов, кто из районных политических деятелей не мечтает хоть пару лет побыть депутатом парламента? Но, по всей видимости, проявил то ли строптивость, то ли принципиальность, не пожелав покидать ЛДПМ и примыкать либо к ДПМ, либо к НЕП. И ему, видимо, доходчиво объяснили, что его пребывание в парламенте крайне нежелательно, что уж лучше синица в руке в виде должности председателя района, чем журавль в небе сквозь решетку следственного изолятора. Следующий по списку ЛДПМ Евгений Бодарев, очевидно, оказался сговорчивее.

От парламента оставили рожки да ножки

Так Народно-европейская партия получила в парламенте полноценную фракцию. Во главе с баптистским пастором Валерием Гилецким. От первоначального состава парламента этого созыва остались рожки да ножки. Народно-европейская партия вообще не принимала участия в выборах, а гляди-ка, располагает довольно крупной фракцией. Впрочем, это не самая забавная метаморфоза. К примеру, Демпартия, получившая на выборах 15 % голосов и 19 мандатов, сегодня располагает уже 40 депутатами и контролирует все структуры государственной власти.

За феноменом захваченного государства стоит колоссальная по масштабам политическая коррупция. Депутатов покупают, как редиску на базаре, поштучно и пучком. И все это на фоне циничных заклинаний о европейском курсе, следовании европейским ценностям, попыток избирательной реформы как универсального средства борьбы с политической коррупцией. Верх цинизма — только вчерашнее принятие внутреннего кодекса о неподкупности демократов, сопровождаемое избранием в руководящие структуры ДПМ купленных депутатов, в том числе и от ПКРМ.

Гимпу слили

Но вернемся к сюжету о формировании фракции Народно-европейской партии в составе то ли девяти, то ли десяти человек. Любому человеку, интересующемуся молдавской политикой, понятно, что это неспроста. Юрий Лянкэ, подписавший, будучи премьером, постановление о краже 13 млрд леев из Banca de Economii, руководящий Народно-европейской партией, является очевидным сателлитом ДПМ. И значит, за усилением его позиций в парламенте стоит именно Демократическая партия. Для чего это делается

Явно не для того, чтобы просто поощрить Лянкэ за предательство ЛДПМ и лояльность к демократам, — Плахотнюк не сентиментален. Причина может быть только одна — переформатирование правящей коалиции. Численность новой фракции четко указывает на то, что теперь для того, чтобы получить простое большинство, необходимое для принятия законов, ДПМ больше не нужна Либеральная партия: не случайно ведь двое перебежчиков-либералов покинули фракцию ЛП буквально на прошлой неделе. Если говорить проще, Плахотнюку больше не нужен Гимпу.

Гимпу и его оголтелые либералы — давняя проблема правящей коалиции. Речь даже не о том, что своими выходками и пещерным унионизмом они портят и без того не блестящий имидж действующего режима. Проблема, скорее, в том, что Гимпу накануне принятия тех или иных ключевых решений всегда самозабвенно торгуется, шантажируя партнеров по альянсу. Он требует для себя и своих подопечных должностей, постов в самых «денежных министерствах», а возможно, и просто денег. Классический пример — проталкиваемая демократами так называемая избирательная реформа. Гимпу поначалу жесточайшим образом ее раскритиковал, как бы намекая, что за его поддержку одномандатной системы надо бы раскошелиться, а после дал понять, что готов ее и поддержать. И так каждый раз, по любому фактически поводу. Немудрено, что демократы давно мечтают избавиться от униониста-шантажиста. Для избавления от Гимпу и была создана фракция НЕП. Лянкэ куда более предсказуем и куда более зависим от демократов.

Конечно, после того как Гимпу вышвырнут из правящей коалиции, ничего особенно не изменится. Власть продолжит проводить все тот же антинародный курс, что и с Гимпу. Но с точки зрения очищения политического класса вывод ЛП из состава парламентского большинства можно считать позитивным событием. Во-первых, по всей вероятности, теперь контролируемая ДПМ прокуратура может дать ход многочисленным уголовным делам против племянника Гимпу, примара Кишинева Дорина Киртоакэ, и столица с большой долей вероятности избавится от этого ничтожества. Во-вторых, ни Гимпу, ни его ЛП больше никогда не попадут в парламент: многолетнее сотрудничество с Плахотнюком еще никому не добавляло электоральных очков. А это, право слово, хорошо!

Церемонию прощания с политиком Михаем Гимпу можно начинать сразу же после официального объявления о новом составе парламентского большинства.

Александр Бойко

Источник: comunist.md

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

19.01.19
Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу
18.01.19
ОБСУЖДАЕМ ВМЕСТЕ: Предпринимательский патент
18.01.19
Dmitriy Ayoglu programada: "GAGAUZİYA GÜN GÜNDÄN"
17.01.19
Как будет уничтожена Молдова
17.01.19
В Молдове правительство решило - сотрудники МВД ОБЯЗАНЫ общаться на русском, если граждане не знают румынского
16.01.19
Молдова помогла украинским яблокам попасть в Россию. Что произошло?
16.01.19
(Видео) Быть или не быть предпринимательским патентам в Гагаузии?
16.01.19
Британия отказалась от выхода из ЕС — но и остаться уже не может
16.01.19
Путин заявил о вмешательстве ряда стран в церковную деятельность на Украине
16.01.19
Экс-депутат Петр Влах получил сертификат о неподкупости. Намерен ли он баллотироваться в Парламент?
15.01.19
«На те же грабли». Александр Рошко о ситуации с полицейским, отказавшимся говорить на русском языке
15.01.19
GRT возобновила выход новостей в эфир ТВ и радио
15.01.19
Лукашенко предупредил об угрозе Белоруссии с Запада и Востока
14.01.19
Посол США в Германии спровоцировал обострение отношений между ФРГ и США
14.01.19
ТЕАТР ИМЕНИ И. ВЛАХ: СПЕКТАКЛЬ «Госпожа и её шуты...»
12.01.19
Тараклийская народная республика – новое государство на карте Европы?!
12.01.19
128-летний мужчина из Аргентины утверждает, что он Адольф Гитлер
12.01.19
Удар по репутации Додона связан, в первую очередь, с пересмотром прежних приоритетов, мнение
11.01.19
15 января НСГ проведет специальное заседание
11.01.19
(Фото) Жители Комрата проснулись в заснеженном городе. Самые яркие кадры этого утра
11.01.19
«Прошу меня допросить». Платон хочет дать показания по делу Козловской
11.01.19
Что нового ждет жителей Молдовы в 2019 году. 20 нововведений, которые затронут почти каждого
11.01.19
Россия может потерять своего единственного союзника на западной границе
11.01.19
В соседней Румынии начиная с декабря от гриппа скончались 5 человек
10.01.19
Украина и Румыния готовят провокацию в Приднестровье
10.01.19
Сказал ли Эрдоган «нет» Путину по церковному вопросу?
09.01.19
Смертельный удар Медведева по экспорту из Молдавии и Приднестровья в Россию
09.01.19
Эксперт назвал причины уменьшения количества студентов в Молдове
09.01.19
Тодуа: "ДПМ до ужаса боится потерять власть"
09.01.19
Бегство из Молдовы: Почему гастарбайтеры уезжают навсегда и увозят с собой семьи
08.01.19
Патриоты Гагаузии почтили память Президента Гагаузской Республики
08.01.19
Полотёр за 300 000. Приобретена новая техника для здания администрации президента
07.01.19
В Молдове набирает обороты новый вид телефонного мошенничества
07.01.19
Кишинев хочет принудить Тирасполь к самоубийству
07.01.19
Принуждение к средневековью, или Тактика выжженной земли
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Наверх