Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Либералы уходят из власти и из политики

Либералы уходят из власти и из политикиЦеремонию прощания с политиком Михаем Гимпу можно начинать сразу же после официального объявления о новом составе парламентского большинства

Группа «независимых» депутатов парламента, перебежчиков из Либеральной и Либерально-демократической партии, сформировала в парламенте фракцию Народно-европейской партии. В составе девяти человек. С возможностью расширения.

Еще не ставший депутатом Евгений Бодарев, который должен был занять место во фракции ЛДПМ, еще до получения мандата заявил, что также присоединится к группе НЕП. По причине утраты связи со своей бывшей партией. Занятно, что новым депутатом парламента должен был стать Александр Барбэрошие. Но он отказался от депутатского кресла в пользу нынешней должности — председателя Новоаненского района. Есть все основания полагать, что сделал он это не случайно. В конце концов, кто из районных политических деятелей не мечтает хоть пару лет побыть депутатом парламента? Но, по всей видимости, проявил то ли строптивость, то ли принципиальность, не пожелав покидать ЛДПМ и примыкать либо к ДПМ, либо к НЕП. И ему, видимо, доходчиво объяснили, что его пребывание в парламенте крайне нежелательно, что уж лучше синица в руке в виде должности председателя района, чем журавль в небе сквозь решетку следственного изолятора. Следующий по списку ЛДПМ Евгений Бодарев, очевидно, оказался сговорчивее.

От парламента оставили рожки да ножки

Так Народно-европейская партия получила в парламенте полноценную фракцию. Во главе с баптистским пастором Валерием Гилецким. От первоначального состава парламента этого созыва остались рожки да ножки. Народно-европейская партия вообще не принимала участия в выборах, а гляди-ка, располагает довольно крупной фракцией. Впрочем, это не самая забавная метаморфоза. К примеру, Демпартия, получившая на выборах 15 % голосов и 19 мандатов, сегодня располагает уже 40 депутатами и контролирует все структуры государственной власти.

За феноменом захваченного государства стоит колоссальная по масштабам политическая коррупция. Депутатов покупают, как редиску на базаре, поштучно и пучком. И все это на фоне циничных заклинаний о европейском курсе, следовании европейским ценностям, попыток избирательной реформы как универсального средства борьбы с политической коррупцией. Верх цинизма — только вчерашнее принятие внутреннего кодекса о неподкупности демократов, сопровождаемое избранием в руководящие структуры ДПМ купленных депутатов, в том числе и от ПКРМ.

Гимпу слили

Но вернемся к сюжету о формировании фракции Народно-европейской партии в составе то ли девяти, то ли десяти человек. Любому человеку, интересующемуся молдавской политикой, понятно, что это неспроста. Юрий Лянкэ, подписавший, будучи премьером, постановление о краже 13 млрд леев из Banca de Economii, руководящий Народно-европейской партией, является очевидным сателлитом ДПМ. И значит, за усилением его позиций в парламенте стоит именно Демократическая партия. Для чего это делается

Явно не для того, чтобы просто поощрить Лянкэ за предательство ЛДПМ и лояльность к демократам, — Плахотнюк не сентиментален. Причина может быть только одна — переформатирование правящей коалиции. Численность новой фракции четко указывает на то, что теперь для того, чтобы получить простое большинство, необходимое для принятия законов, ДПМ больше не нужна Либеральная партия: не случайно ведь двое перебежчиков-либералов покинули фракцию ЛП буквально на прошлой неделе. Если говорить проще, Плахотнюку больше не нужен Гимпу.

Гимпу и его оголтелые либералы — давняя проблема правящей коалиции. Речь даже не о том, что своими выходками и пещерным унионизмом они портят и без того не блестящий имидж действующего режима. Проблема, скорее, в том, что Гимпу накануне принятия тех или иных ключевых решений всегда самозабвенно торгуется, шантажируя партнеров по альянсу. Он требует для себя и своих подопечных должностей, постов в самых «денежных министерствах», а возможно, и просто денег. Классический пример — проталкиваемая демократами так называемая избирательная реформа. Гимпу поначалу жесточайшим образом ее раскритиковал, как бы намекая, что за его поддержку одномандатной системы надо бы раскошелиться, а после дал понять, что готов ее и поддержать. И так каждый раз, по любому фактически поводу. Немудрено, что демократы давно мечтают избавиться от униониста-шантажиста. Для избавления от Гимпу и была создана фракция НЕП. Лянкэ куда более предсказуем и куда более зависим от демократов.

Конечно, после того как Гимпу вышвырнут из правящей коалиции, ничего особенно не изменится. Власть продолжит проводить все тот же антинародный курс, что и с Гимпу. Но с точки зрения очищения политического класса вывод ЛП из состава парламентского большинства можно считать позитивным событием. Во-первых, по всей вероятности, теперь контролируемая ДПМ прокуратура может дать ход многочисленным уголовным делам против племянника Гимпу, примара Кишинева Дорина Киртоакэ, и столица с большой долей вероятности избавится от этого ничтожества. Во-вторых, ни Гимпу, ни его ЛП больше никогда не попадут в парламент: многолетнее сотрудничество с Плахотнюком еще никому не добавляло электоральных очков. А это, право слово, хорошо!

Церемонию прощания с политиком Михаем Гимпу можно начинать сразу же после официального объявления о новом составе парламентского большинства.

Александр Бойко

Источник: comunist.md

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

23.07.19
Санду – прокурорам: Не ждите другого хозяина, единственным хозяином должен быть закон
23.07.19
Жириновский рассказал, когда Украина может стать частью России
23.07.19
Турция назвала С-400 более продвинутыми системами по сравнению с американскими Patriot
23.07.19
ЕС предоставит Молдове гранты на сумму более 40 млн евро
22.07.19
Грехи в рай не пускают: в Молдове полицейские, судьи и прокуроры жертвуют церквям сотни тысяч леев
22.07.19
Захарова: посол США в Кишиневе безапелляционно вмешался в политический процесс в Молдавии
22.07.19
Россию втягивают в танкерную войну
22.07.19
Законопроект PAS: Граждане смогут обращаться в парламент с коллективными петициями
22.07.19
Более 10 ДТП произошло в Гагаузии за неделю
22.07.19
Western Union ограничила переводы из России за границу
21.07.19
НАРЭ предлагает повысить тарифы на электроэнергию
21.07.19
(Видео) Андрей Вальков в программе "Угол Зрения"
21.07.19
Российский журналист пережил в Молдове дежавю: Воронеж как Кишинев
19.07.19
Санду: объединение Молдовы и Румынии может произойти только путем референдума
19.07.19
Отмена смешанной избирательной системы одобрена правительством
19.07.19
Ткачук: С такой властью, как сейчас, Плахотнюк вернётся гораздо раньше, чем думалось
19.07.19
Глава МВД требует снятия парламентского иммунитета с Шора и Плахотнюка
19.07.19
Раздача украинских паспортов. Как государство превращается в территорию
18.07.19
Мужчины в Молдове после выхода на пенсию живут всего несколько лет
18.07.19
Российский бизнесмен Роман Троценко ведет переговоры о покупке аэропорта Кишинева
18.07.19
Всемирный банк предоставит Молдове €61 млн на взаимоподключение электросетей с Румынией
18.07.19
В НАТО случайно раскрыли секретные данные. Где США хранят ядерное оружие в Европе?
18.07.19
Alla Büük programada "GAGAUZİYA GÜN GÜNDÄN"
18.07.19
Чтобы отменить прямое избрание президента, "кое-кто" пытается сколотить конституционное большинство
17.07.19
В Чадыр-Лунге установят памятник Валентину Мошкову
17.07.19
Мафиозная пирамида по лишению имущества и захвата бизнеса должна быть ликвидирована до основания
17.07.19
В Молдавии отправили в отставку главу судебной власти
17.07.19
Найдены новые доказательства существования тайной тюрьмы в Мариуполе
17.07.19
Эрдоган унизил Меркель и Трампа одновременно
17.07.19
США надеются на обмен пленными между Россией и Украиной
16.07.19
WSJ: Эрдоган променял НАТО на Путина
16.07.19
Сергей Чимпоеш и Степан Пирон в программе "Главное"
16.07.19
Юрий Мунтян сообщил о вхождении в политический проект Марка Ткачука
16.07.19
Евросоюз одобрил санкции против Турции
15.07.19
Минфин готовит поправки в Налоговый и Таможенный кодексы
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Наверх