Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Кабмин передумал давать отрицательный отзыв на законопроекты о Гагаузии

Кабмин передумал давать отрицательный отзыв на законопроекты о ГагаузииПравительство утвердило заключения на три законопроекта о Гагаузской автономии, ранее согласованные рабочей группой депутатов парламента РМ и Народного собрания Гагаузии.

В них нет рекомендации не принимать законопроекты, которые уже успели стать скандальными. Между тем еще утром на сайте правительства были размещены отрицательные заключения. Таким образом, теперь последнее слово за парламентом, который должен решить, в каком именно виде следует принять поправки, передает newsmaker.md

Три заключения на столько же законопроектов, касающихся функционирования Гагаузской автономии, правительство рассмотрело на заседании 23 июня. О том, что законопроекты, касающиеся функционирования Гагаузской автономии, перед голосованием в парламенте следует рассмотреть правительству, спикер парламента Андриан Канду неожиданно заявил на заседании 22 июня. В тот день депутат-социалист Федор Гагауз в очередной раз предложил включить их в повестку пленарного заседания. Но попытка провалилась. Ранее спикер Канду откладывал рассмотрение проектов на пленарном заседании, ссылаясь на отсутствие заключения на них парламентской комиссии по региональному развитию.

Так или иначе, но 23 июня кабмин выполнил условие Канду. Правда, не обошлось без интриги. Дело в том, что принятые заключения и их первоначальные версии, которые с самого утра были опубликованы на правительственном сайте, содержат важное отличие. Еще утром отзыв на «гагаузские проекты», по сути, был отрицательным – кабмин не одобрил один из законопроектов, а поддержку другого посчитал нецелесообразным.

Но к моменту принятия заключений кабмин скорректировал позицию. Министр юстиции Владимир Чеботарь заявил NM, что окончательные версии заключений не содержат формулировок о том, что правительство не поддерживает и не считает целесообразным принимать законопроекты. «Поэтому отзыв правительства [на законопроекты] нельзя считать отрицательным», – заверил NM министр.

В то же время министр Чеботарь пояснил, что законопроекты следует доработать, чтобы они соответствовали Конституции.

Первый замглавы Исполкома Гагаузии Вадим Чебан дал понять NM, что в целом удовлетворен решением правительства. По его словам, главное, что кабмин концептуально поддержал законопроекты в их первоначальном варианте. Теперь, говорит он, слово за парламентом.

О том, что решение правительства снимает препятствия для принятия парламентом «гагаузских проектов», NM сказал еще один собеседник, знакомый с ситуацией. По его словам, отрицательный отзыв, в принципе, похоронил бы эти инициативы.

«Но правительство, оставив в заключениях замечания и критику, убрало слова о том, что их не следует принимать. Значит, решение за парламентом. Захочет – примет в первоначальном виде, захочет – доработает», – сказал источник.

В заключениях детально прописано, что именно смущает кабмин. Во многом они повторяют замечания парламентской юридической комиссии, которая так отредактировала поправки, что от первоначального варианта законопроектов, по сути, остались лишь их названия.

В заключении правительства на первый проект, который предусматривает внесение изменений в закон «Об административно-территориальном устройстве Республики Молдова», говорится, что поправка, согласно которой в административно-территориальном устройстве РМ вводится новый, особый уровень управления для Гагаузии, противоречит Конституции.

Речь идет о ст.110 основного закона, согласно которой, «в административном отношении территория РМ подразделяется на села, города, районы и автономно-территориальное образование Гагаузия».

Правительство предложило исключить и поправку к ст. 17 закона «Об административно-территориальном устройстве РМ». В ней речь идет о том, что изменение статуса АТО Гагаузия, вход и выход населенных пунктов в/из состава автономно-территориального образования Гагаузия осуществляются в соответствии с нормами закона 1994 года об особом правовом статусе этого региона страны.

Также предложено исключить дополнение к ст.18, согласно которому, «решение вопросов территориального устройства Гагаузии, изменение категорий населенных пунктов, границ районов и сел, их наименования и переименования относятся к компетенции Народного собрания Гагаузии (НСГ)». Причина – закон «Об административно-территориальном устройстве РМ» не регламентирует такого рода процедурные аспекты.

В заключении на другой проект, который предусматривает поправки в закон «О местном публичном управлении», правительство ссылается на ст.111 Конституции. В ней отмечается, что «Гагаузия – это автономно-территориальное образование с особым статусом как форма самоопределения гагаузов, являющееся составной и неотъемлемой частью РМ, которое самостоятельно, в пределах своей компетенции, в соответствии с положениями Конституции, решает вопросы политического, экономического и культурного характера в интересах всего населения».

Учитывая это, уверены в кабмине, поправка о том, что «органы местной власти особого уровня – НСГ, Исполком и глава Исполкома, у которых есть особый уровень управления для решения проблем политического, экономического и культурного характера в интересах всего населения» – ничем не оправданна.

Авторы заключения уверены: определение органов власти на территории автономии как органов местной публичной администрации второго уровня не вредит статусу и полномочиям НСГ, исполкома и башкана, так как их регламентирует закон «Об особом правовом статусе Гагаузии».

Третий проект предполагает внесение поправки в закон «Об особом правовом статусе Гагаузии», согласно которой любое изменение этого закона возможно только по согласованию с Народным собранием Гагаузии.

Авторы заключения между тем ссылаются на ст. 60 Конституции: «Парламент является высшим представительным органом народа республики и единственной законодательной властью государства».

Они также напоминают о постановлении Конституционного суда от 10 ноября 1997 года. В нем говорится, что полномочия парламента не могут быть ограничены. Во всех случаях парламент имеет право принимать законы без заключения местных органов власти, отмечается в заключении кабмина.

Когда парламент рассмотрит законопроекты и в каком виде – пока неясно. Напомним, парламентская юридическая комиссия на заседании 7 июня радикально отредактировала два законопроекта о Гагаузской автономии. Это вызвало скандал. Депутаты от Демпартии из Гагаузии заверяли, что будут голосовать за первоначальный вариант законопроектов.

newsmaker.md

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

19.11.17
ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ: ОБМАН ГАГАУЗСКИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ И АДЕКВАТНЫЙ БОЙКОТ
19.11.17
(Фото) Несколько сотен жителей Гагаузии пришли на митинг несогласия в Комрате
19.11.17
Референдум по отставке Киртоакэ не состоялся
19.11.17
В Раде предложили "ослабить Россию изнутри" и развязать войну
19.11.17
Мехмет Перинчек: НАТО объявила войну Турции
19.11.17
LIVE: МИТИНГ ОБЩЕСТВЕННИКОВ В КОМРАТЕ
19.11.17
В Киеве снова палят шины. Видео
19.11.17
Допрыгались: Венгрия начинает раздел Украины
18.11.17
Премьер Молдовы и глава Приднестровья запустили движение по мосту через Днестр
18.11.17
Как помогает организму человека ежедневная 30-минутная ходьба
18.11.17
Стало известно, чего больше всего боится молдавская власть
18.11.17
Ожидания и реальность: как Европейский союз обманул Прибалтику
17.11.17
Гелич называл Игоря Додона «мой президент», а теперь ругает его. Что случилось?
17.11.17
В Приднестровье прошли всеобщие мобилизационные сборы. Что это было и как на них отреагировали в Кишиневе?
17.11.17
Güllü Karanfil yaşaması hem gagauz dilin durumu için
17.11.17
Сойти с ума: Украина пойдет захватывать Приднестровье при одном условии
17.11.17
Гагауз обратился к Генпрокурору с просьбой взять расследование ДТП в Чадыр-Лунге под личный контроль
17.11.17
Румыния начала необратимый процесс захвата Черновицкой области
17.11.17
Гагаузия выходит на протест: «Они хотят поставить гагаузов на колени»
17.11.17
Сергей Чимпоеш ответил на выпады Николая Дудогло
16.11.17
Целое село пытается вернуть озеро, попавшее в руки братьев депутата-социалиста
16.11.17
Послевкусие микрорайона "Генчлик" или цена слова Николая Дудогло
16.11.17
«Давление было беспрецедентным»: Иванчук рассказал, кто его просил войти в состав большинства в НСГ
16.11.17
Обсуждаем вместе
16.11.17
Красносельский: «Приднестровье не собирается объединяться с Молдовой»
16.11.17
В Молдове решили бороться с пропагандой: Что это – никто не знает, но запреты будут
16.11.17
"Без дела сидеть не могу". Интервью с Валентином Орманжи
15.11.17
Додон назвал условия вхождения Приднестровья в состав Молдавии
15.11.17
Пару слов о соболезнованиях Башкана Гагаузии
15.11.17
Почему в Молдове ищут рабочих, а люди жалуются, что им негде устроиться
15.11.17
Чем отплатил Гагаузии Додон за 99% поддержки?
15.11.17
Брифинг группы общественных деятелей из Гагаузии
15.11.17
Почему молдавские партии боятся референдумов больше, чем «руки Москвы»
15.11.17
Новый раунд переговоров по Приднестровью состоится в конце ноября
14.11.17
Парламентские выборы-2018: гагаузская демо-версия
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Наверх