Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

КЕМ ЯВЛЯЮТСЯ ДЕПУТАТЫ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ДЛЯ НАРОДА ГАГАУЗИИ?!

КЕМ ЯВЛЯЮТСЯ ДЕПУТАТЫ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ДЛЯ НАРОДА ГАГАУЗИИ?!Три дня назад я публично задался вопросом: «Чей заказ исполняют депутаты Народного Собрания Гагаузии отказываясь исполнять законы автономии?».
Честно признаюсь, - очень надеялся, что у наших депутатов взыграет хотя бы совесть и они начнут более ответственно подходить к вопросу соблюдения и исполнения собственного законодательства автономии, дабы своими высказываниями и принимаемыми решениями не позорить не только себя, но и весь гагаузский народ. К сожалению, события происшедшие на пленарном заседании Народного Собрания Гагаузии 4 июля 2017 года показали, что я ошибся.
Судя по принимаемым неправомерным решениям наши депутаты, видимо действительно преследуют цель дестабилизации обстановки в Гагаузии.
Остановлюсь только на одном вопросе прошедшей сессии - отчете Председателя ЦИК Гагаузии, который в соответствии с пунктом м) части (1) статьи 25 Избирательного Кодекса Гагаузии представлял Народному Собранию Гагаузии ежегодный отчет.
Дебаты и перепалки народных избранников на сессии показали, что, с одной стороны, большинство депутатов Народного Собрания Гагаузии абсолютно не знакомы с положениями Избирательного Кодекса Гагаузии, а с другой стороны, явно чувствовался настрой части депутатского корпуса на «обструкцию» и изгнание членов ЦИК Гагаузии, с последующей заменой их «своими людьми».
Складывалось впечатление, что депутаты Народного Собрания Гагаузии так рьяно стремились кому-то угодить и выполнить полученные указания, что их даже не останавливал тот факт, что в соответствии с законом, в их полномочия не входит роспуск Центральной избирательной комиссии либо отзыв членов ЦИК Гагаузии, без наличия нарушения норм закона конкретным членом ЦИК, подтвержденным судебным решением.
Следует подчеркнуть и тот факт, что в компетенцию Народного Собрания Гагаузии также не входит дача оценки деятельности ЦИК Гагаузии. Поэтому принятие депутатами Народного Собрания Гагаузии постановления о признании неудовлетворительной деятельности Центральной избирательной комиссии Гагаузии является неправомерным и антиконституционным действием.
Следует отметить тот факт, что ни один из депутатов Народного Собрания Гагаузии, так рьяно выступающих с обвинительным тоном в адрес ЦИК Гагаузии и проголосовавших за признание её деятельности неудовлетворительной не задал Председателю ЦИК Гагаузии г-ну И.Комур вопрос: «Почему в нарушение статьи 76 Избирательного Кодекса Гагаузии, предписывающей, что депутатом Народного Собрания Гагаузии может быть избран гражданин Республики Молдова, проживающий на территории представляемого им территориального избирательного округа, кандидатами в депутаты были зарегистрированы лица, не проживающие на территории представляемых ими территориальных избирательных округов, а только лишь зарегистрированные (прописанные) в них не задолго до выборов? Ведь регистрация (прописка) и постоянное проживание физического лица в определенном месте - не является идентичным действом».
К примеру, такие депутаты Народного Собрания Гагаузии (если бы были неукоснительно соблюдены указанные требования закона), как господа В.Чебану, М.Железогло, Е.Жекова и некоторые другие – не должны были быть зарегистрированы в качестве депутатов и, естественно, не должны были быть допущены к выборам. Естественно, я не обвиняю сейчас этих депутатов Народного Собрания Гагаузии – они же сами себя не регистрировали. Просто призываю и их соблюдать законы самим, а не выступать только в роли обличителей всех и вся, при этом, позволяя себе запросто пренебрегать и игнорировать действующее законодательство Гагаузии. К примеру, тем же фактом голосования за принятие неправомерного и антиконституционного постановления о признании неудовлетворительной деятельности Центральной избирательной комиссии Гагаузии. Очень жаль, что на сессии не прозвучало предложения всемерно способствовать практической реализации требований части (9) статьи 39 Избирательного Кодекса Гагаузии предусматривающей, что лица, прописанные в избирательных округах после назначения даты выборов, для допуска к участию в выборах на данном избирательном участке (округе) предъявляют участковой комиссии документы, послужившие основанием для регистрации в данном избирательном округе ( договора о приобретении недвижимого имущества и т.д.).

Под конец сессии, не смотря на призывы и увещевание своих коллег председателя юридической комиссии Народного Собрания Гагаузии г-на П.Чавдарь, депутаты Народного Собрания Гагаузии вновь демонстративно пренебрегли и проигнорировали требования норм Уложения (Основного закона) Гагаузии и Избирательного Кодекса Гагаузии, отказавшись назначить выборы депутата Народного Собрания Гагаузии в избирательном округе №10 города Вулканешты.

Между тем, часть (9) статьи 88 Избирательного Кодекса Гагаузии четко предписывает обязанность Народного Собрания Гагаузии назначить новые выборы в указанном округе не позднее чем в двухмесячный срок со дня наступления вакансии по представлению Центральной избирательной комиссии Гагаузии.

Соответствующее представление Центральной избирательной комиссии Гагаузии было представлено Народному Собранию Гагаузии еще в декабре месяце 2016 года. Следовательно, наши с Вами избранники, - депутаты Народного Собрания Гагаузии, уже в течение семи месяцев продолжают преднамеренно нарушать и растаптывать законы Гагаузии, игнорируя и пренебрегая ими, в том числе и требования нашей Конституции- Уложения Гагаузии. Ну как, скажите, в таком случае не возмущаться их преступными и антиконституционными действиями, когда депутаты Народного Собрания Гагаузии беспричинно пытаются дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Гагаузии, в том числе и путем игнорирования требования норм законов Гагаузии! Как называть наших депутатов, когда они своими неправомерными действиями потворствуют кастрации согласованных законопроектов, связанных с функционированием гагаузской автономии и льют воду на мельницу противников Гагаузии, типа члена Высшего совета Магистратуры г-на Теодора Кырнац и иже с ним, оскорбляющих и унижающих гагаузский народ, издевательски отказывающих ему в праве называться народом, пренебрежительно отводящих гагаузскому народу роль заурядного национального меньшинства.

Иван Бургуджи, мун. Комрат, АТО Гагаузия,
Председатель ОО «НД «Гагауз Халкы».

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

21.05.18
В Бельцах с большим отрывом победил Николай Григоришин
21.05.18
Гей-парад в Молдавии прошел до конца: противников разгоняли силой и газом
21.05.18
Почему не надо лить слезы по закрывающимся университетам
21.05.18
Жителям Молдовы остается только верить в моральные устои должников, чтобы не стать жертвами убийц
20.05.18
Виталий Гайдаржи: Сбылась мечта идиота!
19.05.18
Темная сторона подарков!
18.05.18
Молдавский президент намекает — Москве пора сдаться на милость Запада
18.05.18
Гагаузский депутат стал объектом травли после неудобных вопросов башкану
18.05.18
Тирасполь не готов обсуждать статус Приднестровья в составе Молдовы
18.05.18
Трамп пригрозил КНДР «ливийским сценарием»
18.05.18
Зачем Москва финансирует врагов России в Молдавии?
17.05.18
Усатый о финансовой жизни ПСРМ: Додон сидел у меня на лавочке перед баней вместе с Гречаной
17.05.18
Вознесение Господне: История, традиции и приметы
17.05.18
Украинцам посоветовали взорвать Крымский мост
16.05.18
(Видео) Заседание Народного Собрания Гагаузии
16.05.18
Комратчан проверяют на прочность. Вслед за отключением газа отключат и воду
16.05.18
Башкану весело живётся
16.05.18
Пять сотрудников Агентства государственных услуг задержаны НЦБК
16.05.18
НезаФиксированный налог Гагаузии: Запутанная ситуация с положением предпринимателей
16.05.18
История не простит США и Израиль, заявил Эрдоган
15.05.18
Отчет: Около 9 млрд леев из бюджета было израсходовано нерационально
15.05.18
Владелец фитнес-клуба, убивший супругов в Бендерах, заказал для них путешествие в турагентстве
15.05.18
Закон «О расширении сферы применения гагаузского языка» принят в первом чтении
15.05.18
ТРАНСЛЯЦИЯ XIV заседания Народного собрания Гагаузии
15.05.18
Павел Филип об африканской чуме в Гагаузии и Тараклии: «страна маленькая, вирус может распространиться»
15.05.18
Боец батальона "Азов" отказался пожать руку Порошенко
15.05.18
Додон обещает «не играть в геополитические игры». Но в какие игры играет Молдавия, решает не он.
15.05.18
"В Молдове живут молдаване!": Как в ЦРУ решили положить конец спекуляциям в стране
14.05.18
Додон с нетерпением ожидает замены Рогозину
14.05.18
Не будет населения - не будет Молдовы
14.05.18
Банкноты в 100 леев оказались самыми подделываемыми
14.05.18
Первый житель Гагаузии приобрел квартиру по программе Prima Casa
14.05.18
Как не допустить распространения африканской чумы свиней
13.05.18
Европа не справляется со своими фашистами
13.05.18
Американский солдат рассказывает, как впервые воевал с русским спецназом в Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Наверх