Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

КЕМ ЯВЛЯЮТСЯ ДЕПУТАТЫ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ДЛЯ НАРОДА ГАГАУЗИИ?!

КЕМ ЯВЛЯЮТСЯ ДЕПУТАТЫ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ДЛЯ НАРОДА ГАГАУЗИИ?!Три дня назад я публично задался вопросом: «Чей заказ исполняют депутаты Народного Собрания Гагаузии отказываясь исполнять законы автономии?».
Честно признаюсь, - очень надеялся, что у наших депутатов взыграет хотя бы совесть и они начнут более ответственно подходить к вопросу соблюдения и исполнения собственного законодательства автономии, дабы своими высказываниями и принимаемыми решениями не позорить не только себя, но и весь гагаузский народ. К сожалению, события происшедшие на пленарном заседании Народного Собрания Гагаузии 4 июля 2017 года показали, что я ошибся.
Судя по принимаемым неправомерным решениям наши депутаты, видимо действительно преследуют цель дестабилизации обстановки в Гагаузии.
Остановлюсь только на одном вопросе прошедшей сессии - отчете Председателя ЦИК Гагаузии, который в соответствии с пунктом м) части (1) статьи 25 Избирательного Кодекса Гагаузии представлял Народному Собранию Гагаузии ежегодный отчет.
Дебаты и перепалки народных избранников на сессии показали, что, с одной стороны, большинство депутатов Народного Собрания Гагаузии абсолютно не знакомы с положениями Избирательного Кодекса Гагаузии, а с другой стороны, явно чувствовался настрой части депутатского корпуса на «обструкцию» и изгнание членов ЦИК Гагаузии, с последующей заменой их «своими людьми».
Складывалось впечатление, что депутаты Народного Собрания Гагаузии так рьяно стремились кому-то угодить и выполнить полученные указания, что их даже не останавливал тот факт, что в соответствии с законом, в их полномочия не входит роспуск Центральной избирательной комиссии либо отзыв членов ЦИК Гагаузии, без наличия нарушения норм закона конкретным членом ЦИК, подтвержденным судебным решением.
Следует подчеркнуть и тот факт, что в компетенцию Народного Собрания Гагаузии также не входит дача оценки деятельности ЦИК Гагаузии. Поэтому принятие депутатами Народного Собрания Гагаузии постановления о признании неудовлетворительной деятельности Центральной избирательной комиссии Гагаузии является неправомерным и антиконституционным действием.
Следует отметить тот факт, что ни один из депутатов Народного Собрания Гагаузии, так рьяно выступающих с обвинительным тоном в адрес ЦИК Гагаузии и проголосовавших за признание её деятельности неудовлетворительной не задал Председателю ЦИК Гагаузии г-ну И.Комур вопрос: «Почему в нарушение статьи 76 Избирательного Кодекса Гагаузии, предписывающей, что депутатом Народного Собрания Гагаузии может быть избран гражданин Республики Молдова, проживающий на территории представляемого им территориального избирательного округа, кандидатами в депутаты были зарегистрированы лица, не проживающие на территории представляемых ими территориальных избирательных округов, а только лишь зарегистрированные (прописанные) в них не задолго до выборов? Ведь регистрация (прописка) и постоянное проживание физического лица в определенном месте - не является идентичным действом».
К примеру, такие депутаты Народного Собрания Гагаузии (если бы были неукоснительно соблюдены указанные требования закона), как господа В.Чебану, М.Железогло, Е.Жекова и некоторые другие – не должны были быть зарегистрированы в качестве депутатов и, естественно, не должны были быть допущены к выборам. Естественно, я не обвиняю сейчас этих депутатов Народного Собрания Гагаузии – они же сами себя не регистрировали. Просто призываю и их соблюдать законы самим, а не выступать только в роли обличителей всех и вся, при этом, позволяя себе запросто пренебрегать и игнорировать действующее законодательство Гагаузии. К примеру, тем же фактом голосования за принятие неправомерного и антиконституционного постановления о признании неудовлетворительной деятельности Центральной избирательной комиссии Гагаузии. Очень жаль, что на сессии не прозвучало предложения всемерно способствовать практической реализации требований части (9) статьи 39 Избирательного Кодекса Гагаузии предусматривающей, что лица, прописанные в избирательных округах после назначения даты выборов, для допуска к участию в выборах на данном избирательном участке (округе) предъявляют участковой комиссии документы, послужившие основанием для регистрации в данном избирательном округе ( договора о приобретении недвижимого имущества и т.д.).

Под конец сессии, не смотря на призывы и увещевание своих коллег председателя юридической комиссии Народного Собрания Гагаузии г-на П.Чавдарь, депутаты Народного Собрания Гагаузии вновь демонстративно пренебрегли и проигнорировали требования норм Уложения (Основного закона) Гагаузии и Избирательного Кодекса Гагаузии, отказавшись назначить выборы депутата Народного Собрания Гагаузии в избирательном округе №10 города Вулканешты.

Между тем, часть (9) статьи 88 Избирательного Кодекса Гагаузии четко предписывает обязанность Народного Собрания Гагаузии назначить новые выборы в указанном округе не позднее чем в двухмесячный срок со дня наступления вакансии по представлению Центральной избирательной комиссии Гагаузии.

Соответствующее представление Центральной избирательной комиссии Гагаузии было представлено Народному Собранию Гагаузии еще в декабре месяце 2016 года. Следовательно, наши с Вами избранники, - депутаты Народного Собрания Гагаузии, уже в течение семи месяцев продолжают преднамеренно нарушать и растаптывать законы Гагаузии, игнорируя и пренебрегая ими, в том числе и требования нашей Конституции- Уложения Гагаузии. Ну как, скажите, в таком случае не возмущаться их преступными и антиконституционными действиями, когда депутаты Народного Собрания Гагаузии беспричинно пытаются дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Гагаузии, в том числе и путем игнорирования требования норм законов Гагаузии! Как называть наших депутатов, когда они своими неправомерными действиями потворствуют кастрации согласованных законопроектов, связанных с функционированием гагаузской автономии и льют воду на мельницу противников Гагаузии, типа члена Высшего совета Магистратуры г-на Теодора Кырнац и иже с ним, оскорбляющих и унижающих гагаузский народ, издевательски отказывающих ему в праве называться народом, пренебрежительно отводящих гагаузскому народу роль заурядного национального меньшинства.

Иван Бургуджи, мун. Комрат, АТО Гагаузия,
Председатель ОО «НД «Гагауз Халкы».

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

19.11.17
В Раде предложили "ослабить Россию изнутри" и развязать войну
19.11.17
Мехмет Перинчек: НАТО объявила войну Турции
19.11.17
LIVE: МИТИНГ ОБЩЕСТВЕННИКОВ В КОМРАТЕ
19.11.17
В Киеве снова палят шины. Видео
19.11.17
Допрыгались: Венгрия начинает раздел Украины
18.11.17
Премьер Молдовы и глава Приднестровья запустили движение по мосту через Днестр
18.11.17
Как помогает организму человека ежедневная 30-минутная ходьба
18.11.17
Стало известно, чего больше всего боится молдавская власть
18.11.17
Ожидания и реальность: как Европейский союз обманул Прибалтику
17.11.17
Гелич называл Игоря Додона «мой президент», а теперь ругает его. Что случилось?
17.11.17
В Приднестровье прошли всеобщие мобилизационные сборы. Что это было и как на них отреагировали в Кишиневе?
17.11.17
Güllü Karanfil yaşaması hem gagauz dilin durumu için
17.11.17
Сойти с ума: Украина пойдет захватывать Приднестровье при одном условии
17.11.17
Гагауз обратился к Генпрокурору с просьбой взять расследование ДТП в Чадыр-Лунге под личный контроль
17.11.17
Румыния начала необратимый процесс захвата Черновицкой области
17.11.17
Гагаузия выходит на протест: «Они хотят поставить гагаузов на колени»
17.11.17
Сергей Чимпоеш ответил на выпады Николая Дудогло
16.11.17
Целое село пытается вернуть озеро, попавшее в руки братьев депутата-социалиста
16.11.17
Послевкусие микрорайона "Генчлик" или цена слова Николая Дудогло
16.11.17
«Давление было беспрецедентным»: Иванчук рассказал, кто его просил войти в состав большинства в НСГ
16.11.17
Обсуждаем вместе
16.11.17
Красносельский: «Приднестровье не собирается объединяться с Молдовой»
16.11.17
В Молдове решили бороться с пропагандой: Что это – никто не знает, но запреты будут
16.11.17
"Без дела сидеть не могу". Интервью с Валентином Орманжи
15.11.17
Додон назвал условия вхождения Приднестровья в состав Молдавии
15.11.17
Пару слов о соболезнованиях Башкана Гагаузии
15.11.17
Почему в Молдове ищут рабочих, а люди жалуются, что им негде устроиться
15.11.17
Чем отплатил Гагаузии Додон за 99% поддержки?
15.11.17
Брифинг группы общественных деятелей из Гагаузии
15.11.17
Почему молдавские партии боятся референдумов больше, чем «руки Москвы»
15.11.17
Новый раунд переговоров по Приднестровью состоится в конце ноября
14.11.17
Парламентские выборы-2018: гагаузская демо-версия
14.11.17
Дело было вечером, делать было нечего
14.11.17
«Это позор, а не подворье». Депутаты возмущены рекламой «Новой Гагаузии» на подворье НСГ
14.11.17
"Моя Ферапонтьевка". История Кишиневского олигарха и гастарбайтера в Гагаузии
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Наверх