Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

КЕМ ЯВЛЯЮТСЯ ДЕПУТАТЫ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ДЛЯ НАРОДА ГАГАУЗИИ?!

КЕМ ЯВЛЯЮТСЯ ДЕПУТАТЫ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ДЛЯ НАРОДА ГАГАУЗИИ?!Три дня назад я публично задался вопросом: «Чей заказ исполняют депутаты Народного Собрания Гагаузии отказываясь исполнять законы автономии?».
Честно признаюсь, - очень надеялся, что у наших депутатов взыграет хотя бы совесть и они начнут более ответственно подходить к вопросу соблюдения и исполнения собственного законодательства автономии, дабы своими высказываниями и принимаемыми решениями не позорить не только себя, но и весь гагаузский народ. К сожалению, события происшедшие на пленарном заседании Народного Собрания Гагаузии 4 июля 2017 года показали, что я ошибся.
Судя по принимаемым неправомерным решениям наши депутаты, видимо действительно преследуют цель дестабилизации обстановки в Гагаузии.
Остановлюсь только на одном вопросе прошедшей сессии - отчете Председателя ЦИК Гагаузии, который в соответствии с пунктом м) части (1) статьи 25 Избирательного Кодекса Гагаузии представлял Народному Собранию Гагаузии ежегодный отчет.
Дебаты и перепалки народных избранников на сессии показали, что, с одной стороны, большинство депутатов Народного Собрания Гагаузии абсолютно не знакомы с положениями Избирательного Кодекса Гагаузии, а с другой стороны, явно чувствовался настрой части депутатского корпуса на «обструкцию» и изгнание членов ЦИК Гагаузии, с последующей заменой их «своими людьми».
Складывалось впечатление, что депутаты Народного Собрания Гагаузии так рьяно стремились кому-то угодить и выполнить полученные указания, что их даже не останавливал тот факт, что в соответствии с законом, в их полномочия не входит роспуск Центральной избирательной комиссии либо отзыв членов ЦИК Гагаузии, без наличия нарушения норм закона конкретным членом ЦИК, подтвержденным судебным решением.
Следует подчеркнуть и тот факт, что в компетенцию Народного Собрания Гагаузии также не входит дача оценки деятельности ЦИК Гагаузии. Поэтому принятие депутатами Народного Собрания Гагаузии постановления о признании неудовлетворительной деятельности Центральной избирательной комиссии Гагаузии является неправомерным и антиконституционным действием.
Следует отметить тот факт, что ни один из депутатов Народного Собрания Гагаузии, так рьяно выступающих с обвинительным тоном в адрес ЦИК Гагаузии и проголосовавших за признание её деятельности неудовлетворительной не задал Председателю ЦИК Гагаузии г-ну И.Комур вопрос: «Почему в нарушение статьи 76 Избирательного Кодекса Гагаузии, предписывающей, что депутатом Народного Собрания Гагаузии может быть избран гражданин Республики Молдова, проживающий на территории представляемого им территориального избирательного округа, кандидатами в депутаты были зарегистрированы лица, не проживающие на территории представляемых ими территориальных избирательных округов, а только лишь зарегистрированные (прописанные) в них не задолго до выборов? Ведь регистрация (прописка) и постоянное проживание физического лица в определенном месте - не является идентичным действом».
К примеру, такие депутаты Народного Собрания Гагаузии (если бы были неукоснительно соблюдены указанные требования закона), как господа В.Чебану, М.Железогло, Е.Жекова и некоторые другие – не должны были быть зарегистрированы в качестве депутатов и, естественно, не должны были быть допущены к выборам. Естественно, я не обвиняю сейчас этих депутатов Народного Собрания Гагаузии – они же сами себя не регистрировали. Просто призываю и их соблюдать законы самим, а не выступать только в роли обличителей всех и вся, при этом, позволяя себе запросто пренебрегать и игнорировать действующее законодательство Гагаузии. К примеру, тем же фактом голосования за принятие неправомерного и антиконституционного постановления о признании неудовлетворительной деятельности Центральной избирательной комиссии Гагаузии. Очень жаль, что на сессии не прозвучало предложения всемерно способствовать практической реализации требований части (9) статьи 39 Избирательного Кодекса Гагаузии предусматривающей, что лица, прописанные в избирательных округах после назначения даты выборов, для допуска к участию в выборах на данном избирательном участке (округе) предъявляют участковой комиссии документы, послужившие основанием для регистрации в данном избирательном округе ( договора о приобретении недвижимого имущества и т.д.).

Под конец сессии, не смотря на призывы и увещевание своих коллег председателя юридической комиссии Народного Собрания Гагаузии г-на П.Чавдарь, депутаты Народного Собрания Гагаузии вновь демонстративно пренебрегли и проигнорировали требования норм Уложения (Основного закона) Гагаузии и Избирательного Кодекса Гагаузии, отказавшись назначить выборы депутата Народного Собрания Гагаузии в избирательном округе №10 города Вулканешты.

Между тем, часть (9) статьи 88 Избирательного Кодекса Гагаузии четко предписывает обязанность Народного Собрания Гагаузии назначить новые выборы в указанном округе не позднее чем в двухмесячный срок со дня наступления вакансии по представлению Центральной избирательной комиссии Гагаузии.

Соответствующее представление Центральной избирательной комиссии Гагаузии было представлено Народному Собранию Гагаузии еще в декабре месяце 2016 года. Следовательно, наши с Вами избранники, - депутаты Народного Собрания Гагаузии, уже в течение семи месяцев продолжают преднамеренно нарушать и растаптывать законы Гагаузии, игнорируя и пренебрегая ими, в том числе и требования нашей Конституции- Уложения Гагаузии. Ну как, скажите, в таком случае не возмущаться их преступными и антиконституционными действиями, когда депутаты Народного Собрания Гагаузии беспричинно пытаются дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Гагаузии, в том числе и путем игнорирования требования норм законов Гагаузии! Как называть наших депутатов, когда они своими неправомерными действиями потворствуют кастрации согласованных законопроектов, связанных с функционированием гагаузской автономии и льют воду на мельницу противников Гагаузии, типа члена Высшего совета Магистратуры г-на Теодора Кырнац и иже с ним, оскорбляющих и унижающих гагаузский народ, издевательски отказывающих ему в праве называться народом, пренебрежительно отводящих гагаузскому народу роль заурядного национального меньшинства.

Иван Бургуджи, мун. Комрат, АТО Гагаузия,
Председатель ОО «НД «Гагауз Халкы».

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

26.07.17
Евродепутат обвинил молдавские власти в препятствовании демократизации страны
26.07.17
Очередные задачи по разъяснению антинародной сущности Додона и его «социалистов»
26.07.17
Приднестровье: Ни один российский солдат отсюда не уйдет
26.07.17
Парламент отказался вводить специальный уровень управления для Гагаузии
25.07.17
Или врёт или держит за идиотов. Почему дела Додона противоречат его обещаниям?
25.07.17
Сергей Чимпоеш: "Чем больше ложь, тем скорее в нее поверят"
25.07.17
Оптимизм Николая Дудогло-это иллюзия и имитация квоты
25.07.17
Игорь Кройтор: Гагаузская Автономия осталась без квоты
25.07.17
Плахотнюк призвал ЕС и США помочь Молдове вывести российские войска из Приднестровья
25.07.17
Как мирным путем избавиться от захвативших власть в стране Влада Плахотнюка и Игоря Додона
25.07.17
Итоги дня. ЕС и США предупреждают: «Вы, господа, доигнорируетесь...»
24.07.17
«Об отделении Гагаузии от Молдовы говорят уже не только наши политики, но и на всех базарах, на всех углах!»
24.07.17
ЕНП потребовала от Еврокомиссии приостановить финансирование Молдовы
24.07.17
Додон обманул Гагаузию: в смешанной системе Молдавии нет квоты для гагаузов
22.07.17
Украины больше нет: в Донецке объявили о создании государства Малороссия
22.07.17
Партия социалистов блокировала принятие трех «гагаузских законопроектов»
21.07.17
Иван Бургуджи: Призываю всех бойкотировать выборы
21.07.17
Жесткая реакция ЕС на смешанное голосование.
21.07.17
Сергей Чимпоеш в программе "Угол зрения"
21.07.17
Общаясь с политическими шулерами - не стоит рассчитывать на их порядочность и честность.
21.07.17
«Пророссийская» башкан поддержала борьбу с «российской пропагандой»
21.07.17
Парламент требует вывода российских войск из Молдовы
21.07.17
Гагаузские общественники разочарованы реформой избирательной системы
21.07.17
Экс-депутат: Утверждение новой системы выборов прошло через подлог и фальсификацию
20.07.17
Прокуратура: Экс-руководство управления спорта нанесло ущерб бюджету Гагаузии на 300.000 леев
20.07.17
Чубашенко: Плахотнюк и Додон сыграли свою свадьбу
20.07.17
Он сказал поехали: Демократы из Комрата направились на митинг в поддержку реформирования избирательной системы
20.07.17
Парламент проголосовал за внедрение смешанной системы выборов
20.07.17
УНИЖЕНИЕ И ОСКОРБЛЕНИЕ ГАГАУЗСКОГО НАРОДА - НЕ МЕТОД РАЗРЕШЕНИЯ ИМЕЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМ
19.07.17
ПОЧЕМУ НАШИ ДЕПУТАТАТЫ НАРУШАЮТ ЗАКОНЫ ГАГАУЗИИ?!
19.07.17
Гагаузию оставили без квоты. Проект новой избирательной системы не учитывает требования автономии
19.07.17
Депутат парламента Молдовы: «гагаузов променяли на фазанов»
19.07.17
Депутат-социалист считает, что промульгированная Додоном реформа правительства укрепила власть Демпартии (Видео)
19.07.17
Вице-президент аналитического центра США считает ПМР новой мишенью Путина
19.07.17
Посол Румынии: Парламент в Бухаресте готов проголосовать за объединение с Молдовой
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Наверх