Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

АМЕРИКАНЦЫ СТРОЯТ ВОЕННУЮ БАЗУ У ГРАНИЦ С ПРИДНЕСТРОВЬЕМ

АМЕРИКАНЦЫ СТРОЯТ ВОЕННУЮ БАЗУ У ГРАНИЦ С ПРИДНЕСТРОВЬЕМ«Расцениваю это как очередную провокацию со стороны правительства Молдавии. Строительство военных объектов должно быть согласовано с президентом страны, который является и верховным главнокомандующим» - заявил Игорь Додон.

Одной из главных новостей вчерашнего дня стало сенсационное заявление Вице-премьера Российской Федерации Дмитрия Рогозина, который, ссылаясь на материалы телеканала «Russia today», обвинил американцев в подготовке боевиков на молдавском полигоне Бульбоака для войны с Приднестровьем.

Сообщение высокопоставленного московского чиновника вызвало моментальную реакцию в средствах массовой информации и среди общественно-политических деятелей России и Молдовы.
Не мог не отреагировать и президент Игорь Додон, который пообещал Рогозину и всем своим избирателям разобраться в вопросе.

«Расцениваю это как очередную провокацию со стороны правительства Молдавии. Строительство военных объектов должно быть согласовано с президентом страны, который является и верховным главнокомандующим. С нами этот вопрос не был согласован. Будем разбираться», - заявил молдавский лидер.

Через некоторое время соизволили прокомментировать сложившуюся ситуацию и в оборонном ведомстве в Кишиневе. Наверное, пытаясь хоть как-то успокоить молдаван и надеясь на то, что их сообщение дойдет до президента Молдовы сотрудники пресс-центра заявили журналистам, что речь идет о гранте, освоение которого ведется на протяжении уже пяти лет, а не о новой программе строительства объектов в Бульбоаке.

«Эта деятельность никак не связана с НАТО и не влияет на нейтралитет государства, как это изложено в материалах СМИ. О сумме гранта GPOI Министерство обороны постоянно информировала общественность через пресс-релизы», говорится в сообщении.

Что ж, наверное, либеральные румынские чиновники военного ведомства считают всех молдаван совсем недалекими людьми, которые даже не умеют пользоваться интернетом и совсем не знают английский язык, ведь так нагло врать не позволяет себе даже олигарх Влад Плахотнюк.

Не будем голословны. Вслед за журналистами «RT», любой пользователь глобальной сети с любого устройства может зайти на сайт федеральных закупок США: https://www.fbo.gov/. Далее, вбив на английском языке название нашей страны, мы практически сразу же можем натолкнуться на описываемый государственный заказ!
АМЕРИКАНЦЫ СТРОЯТ ВОЕННУЮ БАЗУ У ГРАНИЦ С ПРИДНЕСТРОВЬЕМ Итак, как мы видим, американцы действительно ищут подрядчика для строительства военных объектов на полигоне Бульбоака, вблизи Приднестровья!

К нашему глубочайшему сожалению, молдавский народ за четверть века «незалежности» уже настолько привык к лживей пропаганде прозападных политиков, что этот небольшой инцидент вряд ли сможет сильно удивить кого-то на берегах Днестра. Также маловероятно, что оппозиционные активисты, так активно интересующиеся системой выборов в парламент, в одно из воскресений соберут пенсионеров для штурма бывшей вотчины румынофила Анатолия Шалару или же полигона Бульбоака. Мы же со своей стороны продолжим изучение вопроса…

Для начала попробуем успокоить всех эмоциональных соотечественников: власти США не собираются по итогам этого аукциона перебрасывать ракетные комплексы и дивизии НАТО в молдавское государство. Публичный аукцион объявлен всего лишь на строительство зданий.

Пентагон за счет американских налогоплательщиков планирует разместить на учебной базе молдавской армии: офисное здание, многоквартирный и жилой дом, школу, коммерческий центр (магазин) и станцию технического обслуживания. Как вы уже могли догадаться все эти сведения мы легко можем узнать из конкурсной документации, выложенной в интернет правительством США.
АМЕРИКАНЦЫ СТРОЯТ ВОЕННУЮ БАЗУ У ГРАНИЦ С ПРИДНЕСТРОВЬЕМ На первый взгляд, особенно для рядового читателя, эта инициатива может показаться не более чем миролюбивой. Как может нарушить суверенитет и нейтралитет гостиница или школа?!

Действительно, если бы власти заокеанской страны решили бы отремонтировать несколько школ и больниц в Бельцах или Кишиневе в этом бы не было ничего страшного. В сложившейся же ситуации сравнительно демилитаризованное решение Пентагона выглядит даже не просто провокацией…

Военные никогда не будут строить гражданские объекты в том месте, где они не планируют задерживаться на долгое время. Зачем на полигоне школа, если до недавнего времени у нас в гостях бывал лишь ограниченный контингент военных США, который задерживался лишь на пару месяцев?!

К сожалению, ответ на это риторический вопрос очевиден. В самое ближайшее время в Молдове планируется создание американской военной базы с постоянным дислоцированием военнослужащих. Пентагон настолько уверен в своих силах, что собирается предложить офицерам отправиться на берега Днестра с женами и детьми.

В заключение же этой небольшой заметки отметим, что можно долго и упорно рассуждать о евроатлантической и евразийской интеграции молдавского государства. Спорить о преимуществах и недостатках сотрудничества с Вашингтоном и Москвой, но факт остается фактом: в случае удачного исполнения данного контракта, Приднестровье уже никогда не вернется в состав Молдовы, да и в Гагаузии активизируются сепаратистские настроения…

Александр Медведев

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

15.08.18
Молдова выходит из Электроэнергетического совета СНГ ради Румынии
15.08.18
Анна Братунова избрана председателем Совета Старейшин Комрата
15.08.18
Молдавия: «Всем должно быть ясно, что Додон — вассал Плахотнюка»
15.08.18
Активно используемый в Молдове гербицид официально признан причиной возникновения рака
14.08.18
«Битва писем». В ответ на жалобы квотчиков появилось письмо в адрес примара
14.08.18
Нэстасе призывает прокуратуру возбудить уголовное дело в отношении Додона: „Два года мы видим только концерты и сбор клубники”
14.08.18
В Молдове женщины поголовно жалуются, что в стране не осталось нормальных мужчин, а сами растят поколение тюфяков
14.08.18
Революция гастарбайтеров: протесты в Румынии перекинутся на Молдавию?
13.08.18
Россия отреагирует на американские санкции отказом от доллара
13.08.18
На предприятии не хотят работать даже за 8 тысяч леев в месяц
13.08.18
Число зарегистрированных краж в Гагаузии увеличилось более чем в 2 раза
13.08.18
Николай Дудогло вновь объединился сам с собой
13.08.18
Власть проводит необычный эксперимент. Речь идет об огромном количестве избирателей!
13.08.18
Преданная и проданная Гагаузская Республика
12.08.18
Чем может обернуться для США ссора с Турцией
12.08.18
В Румынии майдан: протестующие в Бухаресте пошли на штурм правительства
10.08.18
Додон безоговорочно утвердил инициативу Плахотнюка об амнистии капитала
10.08.18
В Молдове около 140 тысяч бесплодных пар
10.08.18
Очень дорогая» Ирина Влах - 3
10.08.18
Минздрав подтвердил вспышку кори в Гагаузии: количество заражённых детей возросло до 20
09.08.18
Степан Куридимов в программе "ПЕРСОНА"
09.08.18
300 кустов роз расцвели на кольцевой в Комрате. Как ухаживают за цветником?
08.08.18
В Чадыр-Лунгском районе зафиксирована вспышка кори. 16 детей заболели
08.08.18
Гагаузские аграрии получат более 1 млн. субсидий из бюджета автономии. Каким предприятиям будут выделены деньги?
08.08.18
Врачу из Чишмикиоя снова покупают служебное жилье. В этот раз на 70 тысяч леев дешевле предыдущего
08.08.18
Гора родила мышь. Почему депутатская группа по Гагаузии нуждается в перезагрузке
08.08.18
Аналитик: Победа Додона на президентских выборах вскрыла сговор с Плахотнюком
07.08.18
Получена новая техника для МП ЖКХ Комрата
07.08.18
Открытое обращение к исполнительному директору «GRT»
07.08.18
Молдавские аграрии жалуются на то, что некому возделывать поля
07.08.18
Британский полковник рассказал о «планах» России по поводу Мариуполя и Одессы
06.08.18
Тодур Занет в программе "Персона"
06.08.18
«Очень дорогая» Ирина Влах - 2
06.08.18
Самая необычная взятка в Молдове: что попросил чиновник у пенсионера
06.08.18
Украина теряет 4 миллиарда евро в год из-за коррупции на таможне
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Наверх