Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Заигрывание с кишинёвскими партиями вредит интересам нашего народа

Заигрывание с кишинёвскими партиями вредит интересам нашего народаЗаигрывание с кишинёвскими партиями вредит интересам нашего народа, они разрывают Гагаузию изнутри. (яркий пример - внеочередная сессия НСГ – Канду, Додон) Один бывший дипломат очень значимой страны (не российский), покидая Молдову, в доверительной беседе сказал нашему земляку – «Не питайте иллюзий…

После провозглашения жителями Вулканештского, Чадыр-Лунгского и Комратского районов МССР 19 августа 1990 года Гагаузской республики, после длительных переговоров и «перетягивания каната» на протяжении 4-х лет, народ Гагаузской республики пошёл на политическое соглашение с РМ, которое увенчалось принятием Парламентом РМ 23 декабря 1994 года «Закона об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)». Тогда же было принято решение Парламентом РМ, в течение шести месяцев! привести всю законодательную базу РМ в соответствие с данным Законом.

До сих пор этого не сделано! Повторю: законодательную базу РМ в соответствие с Законом о Гагаузии, а не наоборот, как пытаются это представить некоторые деятели в Кишинёве. Все эти годы, начиная с 1994 года и по сей день, к власти в Молдове приходили то одни политические силы, то другие, которые часто грызлись между собой и декларировали, порой, прямо противоположные цели и векторы развития. Но в одном они были едины и непоколебимы - в игнорировании законных интересов народа Гагаузии.
Это, кишинёвские власти, всегда сплачивало и объединяло. То, что нельзя сказать о нашем, гагаузском обществе. Кишинёв, по отношению к Закону о Гагаузии, не должен вести себя как уличный хулиган, по принципу «пацан слово дал, пацан слово взял». Это были не договорённости на словах, а принятые законы в высшем законодательном органе страны – Парламенте РМ. По большому счёту, две стороны, Гагаузская Республика и Республика Молдова, совершили сделку - Гагаузия отказывается от статуса независимого от РМ субъекта, а РМ, после принятия «Закона об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», берёт на себя обязательства привести всю законодательную базу РМ в соответствие с данным Законом.

Заигрывание с кишинёвскими партиями вредит интересам нашего народа Что мы в итоге видим – Кишинёв, выражаясь языком того же хулигана, «кинул» Гагаузию. И это при наличии приднестровской проблемы! В связи с этим можно провести аналогию с анекдотом о мальчике который случайно увидев родителей в спальне, сказал: - «и эти люди будут учить меня не ковыряться в носу…» Неужели после подобного отношения к гагаузам, кишинёвские власти рассчитывают на согласие ПМР войти в состав Молдовы. Нет альтернативы исполнению Кишинёвом своих обязательств, созданию благоприятных условий и, через это, доверительных отношений с ПМР.

Политическая чистоплотность руководства Молдовы, исполнение взятых на себя обязательств по отношению к Гагаузии должны были показать ПМР, что оно, как сказал бы тот же уличный хулиган, «за базар отвечает». Пока, к сожалению, картина прямо противоположная. Одной из главных причин такого пренебрежительного отношения молдавских властей к законным требованиям жителей Гагаузии, является отсутствие единства политических элит в самой автономии, чему все эти годы усиленно способствовал Кишинёв.

Заигрывание с кишинёвскими партиями вредит интересам нашего народаОтносительно Гагаузии, центральные власти всегда применяли принцип «разделяй и властвуй», стимулируя различным образом «своих пацанов» в автономии и продвигая их во власть. Степень пренебрежения и игнорирования Кишинёвом законных интересов нашей автономии, прямо пропорциональна степени разобщённости и отсутствия единства политического класса Гагаузии. Другими словами, чем больше в Гагаузии продажных политиков, тем наглее и бесцеремоннее ведут себя центральные власти в вопросе игнорирования принятых ими же в 1994 году законодательных актов и более того, в сужении имеющихся прав и полномочий. Они находили и находят среди гагаузских элит людей падких на «блага» (раздача должностей, продвижение бизнес-интересов) в обмен на лояльность центру и готовность в ущерб интересам Гагаузии торпедировать изнутри продвижение гагаузских вопросов, нанося тем самым огромный ущерб статусу нашей автономии.

Заигрывание с кишинёвскими партиями вредит интересам нашего народаВместо укрепления и развития мы получаем ослабление и деградацию. К сожалению, таких людей у нас немало. Особенное разочарование у меня вызвали некоторые депутаты НС которых, как я считал, хорошо знаю. У одних, внезапно обнаружились таланты в области юриспруденции, и они были сразу после выборов в НСГ поставлены на довольствие в должности юристов, на одном из крупных предприятий, которое находится за пределами Гагаузии. Руководитель этого предприятия подконтролен депутату парламента РМ Николаю Дудогло. Другие, продались за должности в учреждениях подконтрольных ДПМ. Третьи, из-за возбужденных уголовных дел, тоже капитулировали перед Н. Дудогло. Вот так и сформировалось большинство в НСГ 6-го созыва, вот так и избирался председатель НС, президиум и руководители постоянных комиссий. Уместно будет, в связи с этим, вспомнить слова президента РФ Путина В.В. Он из политкорректности, чтобы не называть таких людей политическими проститутками, назвал их – людьми с пониженной социальной ответственностью.

Проходимцы во властных и околовластных структурах Гагаузии, сливая её интересы, преследуют банальную цель - обогатиться, монетизируя завоевания нашего народа в 90-е годы. Все эти проходимцы имеют имена и фамилии, но называть их не буду. Их и так все знают. Молдова маленькая страна, Гагаузия ещё меньше, у нас все как на ладони. Не раз приходилось слышать от наших ветеранов-основателей Гагаузской республики, что если бы те люди, которые всеми правдами и неправдами пролезают во власть в автономии, особенно последние десять лет, стояли в 90-х у истоков образования нашей государственности, не видать бы нам нашей Гагаузии как своих ушей без зеркала. И с ними трудно не согласиться. Проникновение во власть, рассматривается некоторыми деятелями как бизнес, как возможность обогатиться за счёт собственного народа.

НСГ последнего созыва, считаю не способным добиться от Кишинёва уважения интересов народа Гагаузии и исполнения взятых на себя обязательств в 1994 году.

НС является не только законодательным, но и политическим органом Гагаузии. Оно обязано оперативно собираться и без промедления реагировать на демарши и законодательные инициативы центральных властей, ущемляющие интересы автономии. Но, к сожалению, ангажированность кишинёвскими партиями со стороны ряда депутатов НСГ не позволяет нам этого делать.
Ярким примером служат дважды провалившиеся, 10 и 18 июля, попытки провести экстренное заседание НСГ. На них должны были обсудить действия парламента РМ в отношении трех законопроектов, касающихся нашей автономии. Председатель НСГ госп. Кысса, будучи обязанным, согласно регламента НС, обеспечить кворум, он сделал всё возможное, чтобы его не было. Подконтрольные ему депутаты просто не явились и сорвали проведение сессии. Можно только гадать, команду саботировать проведение чрезвычайного заседания НСГ получил В. Кысса из Кишинёва или от «положенца» ДПМ в Комрате. Сути это не меняет.

Заигрывание с кишинёвскими партиями вредит интересам нашего народа Если с ДПМ их «агентами влияния» в Гагаузии всё понятно, то неприятным сюрпризом для меня явились поступки социалистов, которые в унисон демократам сотоварищи в НСГ, приняли участие в блокировании проведения этих сессий. Это иначе как сговором против Гагаузии, между ДПМ и Партией Социалистов, назвать нельзя. Именно в день проведения чрезвычайной сессии, госп. Канду вызвал в Кишинёв «своих пацанов» из числа депутатов НСГ, а госп. Додон – своих.

Это к тому, о чём я говорил вначале – когда речь заходит об интересах Гагаузии, кишинёвские партии, все без исключения, объединяются. Левые, правые, центристы – в гагаузских вопросах заодно – против укрепления и усиления Гагаузии.

В этой ситуации единственным спасением для нас было, есть и будет - КОНСОЛИДАЦИЯ и ЕДИНСТВО всех здоровых, патриотических сил! Только давление гражданского общества может отрезвить наших зарвавшихся земляков во власти. Проводить митинги, клеймить позором тех кто не с народом, тех кто идёт против интересов нашей автономии..

Автор: Димитров Георгий г. Чадыр - Лунга

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

22.01.18
В МИД Франции рассказали об отношении Макрона к России
22.01.18
Чубашенко: В истории с Бельцами Додон показал себя политическим «овощем»
22.01.18
Страна брошенных детей: кто пишет в Молдавии украинский сценарий
21.01.18
Турецкие танки вошли в сирийский Африн
21.01.18
В Госдуме прокомментировали идею Молдавии "выставить счет" России
20.01.18
Кум, честь и совесть. ZdG отследила, как родственные связи «министров-технократов» ведут к Демпартии
20.01.18
Политическая «Плаха» в Молдавии для додоновской Москвы
19.01.18
Майя Санду не видит смысла в членстве Молдовы в СНГ
19.01.18
Смелое купание Путина в крещенской проруби сняли на видео
19.01.18
Иск на иск: Решение НСГ об отстранении своих представителей в ЦИК Гагаузии обжаловано в суде
19.01.18
Пророссийский президент Молдовы считает необъективным уголовное преследование Плахотнюка в России
19.01.18
Православные христиане отмечают Крещение Господне
18.01.18
(Видео) Диалог в студии: Иван Бургуджи и Сергей Чернев
18.01.18
В СМИ обсуждается ЗАКОН о спасении Родного Языка
18.01.18
Иван Бургуджи: «Лицемерие и ханжество у депутатов Народного Собрания зашкаливает»
18.01.18
Страх бандеровца: Россия и Польша разделят Украину по реке Збруч
18.01.18
Непогода оставила жителей села Котовское без света и телефонной связи
18.01.18
Молдавский олигарх "заморозил" нацфонд Казахстаната. При чем тут экс-президент Воронин?
18.01.18
Оранжевый код метеоопасности: Молдову замело снегом
17.01.18
Гагаузы в Приднестровье и их союз "Бирлик". Интервью с Сергеем Калынеделя
17.01.18
В Парламенте зарегистрирована законодательная инициатива о выходе страны из СНГ
17.01.18
Инвестиции под «честное слово». Как завод Fujikura привели в Гагаузию под видом «инвестиционного проекта»
16.01.18
Заставит ли улица молдавский парламент объединиться с Румынией?
16.01.18
Референдум начнут сначала. Гражданские активисты повторно инициируют плебисцит об отмене смешанной системы
16.01.18
(Freedom LIVE) Рынок Комрата: Споры продолжаются
16.01.18
Полномочия Гагаузии: нарушенные или неосвоенные?
16.01.18
СМИ: Россия проводит масштабные маневры с межконтинентальными ядерными ракетами
15.01.18
Бэсеску сообщил, что представит парламенту законопроект об объединении с Республикой Молдова
15.01.18
Эрдоган пообещал уничтожить создаваемые США отряды на сирийской границе
15.01.18
Румынский премьер пообещал вешать венгерских автономистов в Трансильвании
14.01.18
СМИ: в Бурятии не осталось козлов, последних купили гагаузы
14.01.18
Одесские гагаузы обиделись на публикацию в «Стране» и готовы судиться
14.01.18
Для населения Молдовы характерно геополитическое расслоение
13.01.18
Сергей Чимпоеш вызывает на телевизионный поединок Руслана Караивана
13.01.18
ЦИК отказал в проведении народного референдума по отмене избирательной системы Додона-Плахотнюка
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Наверх