Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Заигрывание с кишинёвскими партиями вредит интересам нашего народа

Заигрывание с кишинёвскими партиями вредит интересам нашего народаЗаигрывание с кишинёвскими партиями вредит интересам нашего народа, они разрывают Гагаузию изнутри. (яркий пример - внеочередная сессия НСГ – Канду, Додон) Один бывший дипломат очень значимой страны (не российский), покидая Молдову, в доверительной беседе сказал нашему земляку – «Не питайте иллюзий…

После провозглашения жителями Вулканештского, Чадыр-Лунгского и Комратского районов МССР 19 августа 1990 года Гагаузской республики, после длительных переговоров и «перетягивания каната» на протяжении 4-х лет, народ Гагаузской республики пошёл на политическое соглашение с РМ, которое увенчалось принятием Парламентом РМ 23 декабря 1994 года «Закона об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)». Тогда же было принято решение Парламентом РМ, в течение шести месяцев! привести всю законодательную базу РМ в соответствие с данным Законом.

До сих пор этого не сделано! Повторю: законодательную базу РМ в соответствие с Законом о Гагаузии, а не наоборот, как пытаются это представить некоторые деятели в Кишинёве. Все эти годы, начиная с 1994 года и по сей день, к власти в Молдове приходили то одни политические силы, то другие, которые часто грызлись между собой и декларировали, порой, прямо противоположные цели и векторы развития. Но в одном они были едины и непоколебимы - в игнорировании законных интересов народа Гагаузии.
Это, кишинёвские власти, всегда сплачивало и объединяло. То, что нельзя сказать о нашем, гагаузском обществе. Кишинёв, по отношению к Закону о Гагаузии, не должен вести себя как уличный хулиган, по принципу «пацан слово дал, пацан слово взял». Это были не договорённости на словах, а принятые законы в высшем законодательном органе страны – Парламенте РМ. По большому счёту, две стороны, Гагаузская Республика и Республика Молдова, совершили сделку - Гагаузия отказывается от статуса независимого от РМ субъекта, а РМ, после принятия «Закона об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», берёт на себя обязательства привести всю законодательную базу РМ в соответствие с данным Законом.

Заигрывание с кишинёвскими партиями вредит интересам нашего народа Что мы в итоге видим – Кишинёв, выражаясь языком того же хулигана, «кинул» Гагаузию. И это при наличии приднестровской проблемы! В связи с этим можно провести аналогию с анекдотом о мальчике который случайно увидев родителей в спальне, сказал: - «и эти люди будут учить меня не ковыряться в носу…» Неужели после подобного отношения к гагаузам, кишинёвские власти рассчитывают на согласие ПМР войти в состав Молдовы. Нет альтернативы исполнению Кишинёвом своих обязательств, созданию благоприятных условий и, через это, доверительных отношений с ПМР.

Политическая чистоплотность руководства Молдовы, исполнение взятых на себя обязательств по отношению к Гагаузии должны были показать ПМР, что оно, как сказал бы тот же уличный хулиган, «за базар отвечает». Пока, к сожалению, картина прямо противоположная. Одной из главных причин такого пренебрежительного отношения молдавских властей к законным требованиям жителей Гагаузии, является отсутствие единства политических элит в самой автономии, чему все эти годы усиленно способствовал Кишинёв.

Заигрывание с кишинёвскими партиями вредит интересам нашего народаОтносительно Гагаузии, центральные власти всегда применяли принцип «разделяй и властвуй», стимулируя различным образом «своих пацанов» в автономии и продвигая их во власть. Степень пренебрежения и игнорирования Кишинёвом законных интересов нашей автономии, прямо пропорциональна степени разобщённости и отсутствия единства политического класса Гагаузии. Другими словами, чем больше в Гагаузии продажных политиков, тем наглее и бесцеремоннее ведут себя центральные власти в вопросе игнорирования принятых ими же в 1994 году законодательных актов и более того, в сужении имеющихся прав и полномочий. Они находили и находят среди гагаузских элит людей падких на «блага» (раздача должностей, продвижение бизнес-интересов) в обмен на лояльность центру и готовность в ущерб интересам Гагаузии торпедировать изнутри продвижение гагаузских вопросов, нанося тем самым огромный ущерб статусу нашей автономии.

Заигрывание с кишинёвскими партиями вредит интересам нашего народаВместо укрепления и развития мы получаем ослабление и деградацию. К сожалению, таких людей у нас немало. Особенное разочарование у меня вызвали некоторые депутаты НС которых, как я считал, хорошо знаю. У одних, внезапно обнаружились таланты в области юриспруденции, и они были сразу после выборов в НСГ поставлены на довольствие в должности юристов, на одном из крупных предприятий, которое находится за пределами Гагаузии. Руководитель этого предприятия подконтролен депутату парламента РМ Николаю Дудогло. Другие, продались за должности в учреждениях подконтрольных ДПМ. Третьи, из-за возбужденных уголовных дел, тоже капитулировали перед Н. Дудогло. Вот так и сформировалось большинство в НСГ 6-го созыва, вот так и избирался председатель НС, президиум и руководители постоянных комиссий. Уместно будет, в связи с этим, вспомнить слова президента РФ Путина В.В. Он из политкорректности, чтобы не называть таких людей политическими проститутками, назвал их – людьми с пониженной социальной ответственностью.

Проходимцы во властных и околовластных структурах Гагаузии, сливая её интересы, преследуют банальную цель - обогатиться, монетизируя завоевания нашего народа в 90-е годы. Все эти проходимцы имеют имена и фамилии, но называть их не буду. Их и так все знают. Молдова маленькая страна, Гагаузия ещё меньше, у нас все как на ладони. Не раз приходилось слышать от наших ветеранов-основателей Гагаузской республики, что если бы те люди, которые всеми правдами и неправдами пролезают во власть в автономии, особенно последние десять лет, стояли в 90-х у истоков образования нашей государственности, не видать бы нам нашей Гагаузии как своих ушей без зеркала. И с ними трудно не согласиться. Проникновение во власть, рассматривается некоторыми деятелями как бизнес, как возможность обогатиться за счёт собственного народа.

НСГ последнего созыва, считаю не способным добиться от Кишинёва уважения интересов народа Гагаузии и исполнения взятых на себя обязательств в 1994 году.

НС является не только законодательным, но и политическим органом Гагаузии. Оно обязано оперативно собираться и без промедления реагировать на демарши и законодательные инициативы центральных властей, ущемляющие интересы автономии. Но, к сожалению, ангажированность кишинёвскими партиями со стороны ряда депутатов НСГ не позволяет нам этого делать.
Ярким примером служат дважды провалившиеся, 10 и 18 июля, попытки провести экстренное заседание НСГ. На них должны были обсудить действия парламента РМ в отношении трех законопроектов, касающихся нашей автономии. Председатель НСГ госп. Кысса, будучи обязанным, согласно регламента НС, обеспечить кворум, он сделал всё возможное, чтобы его не было. Подконтрольные ему депутаты просто не явились и сорвали проведение сессии. Можно только гадать, команду саботировать проведение чрезвычайного заседания НСГ получил В. Кысса из Кишинёва или от «положенца» ДПМ в Комрате. Сути это не меняет.

Заигрывание с кишинёвскими партиями вредит интересам нашего народа Если с ДПМ их «агентами влияния» в Гагаузии всё понятно, то неприятным сюрпризом для меня явились поступки социалистов, которые в унисон демократам сотоварищи в НСГ, приняли участие в блокировании проведения этих сессий. Это иначе как сговором против Гагаузии, между ДПМ и Партией Социалистов, назвать нельзя. Именно в день проведения чрезвычайной сессии, госп. Канду вызвал в Кишинёв «своих пацанов» из числа депутатов НСГ, а госп. Додон – своих.

Это к тому, о чём я говорил вначале – когда речь заходит об интересах Гагаузии, кишинёвские партии, все без исключения, объединяются. Левые, правые, центристы – в гагаузских вопросах заодно – против укрепления и усиления Гагаузии.

В этой ситуации единственным спасением для нас было, есть и будет - КОНСОЛИДАЦИЯ и ЕДИНСТВО всех здоровых, патриотических сил! Только давление гражданского общества может отрезвить наших зарвавшихся земляков во власти. Проводить митинги, клеймить позором тех кто не с народом, тех кто идёт против интересов нашей автономии..

Автор: Димитров Георгий г. Чадыр - Лунга

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

18.11.17
Премьер Молдовы и глава Приднестровья запустили движение по мосту через Днестр
18.11.17
Как помогает организму человека ежедневная 30-минутная ходьба
18.11.17
Стало известно, чего больше всего боится молдавская власть
18.11.17
Ожидания и реальность: как Европейский союз обманул Прибалтику
17.11.17
Гелич называл Игоря Додона «мой президент», а теперь ругает его. Что случилось?
17.11.17
В Приднестровье прошли всеобщие мобилизационные сборы. Что это было и как на них отреагировали в Кишиневе?
17.11.17
Güllü Karanfil yaşaması hem gagauz dilin durumu için
17.11.17
Сойти с ума: Украина пойдет захватывать Приднестровье при одном условии
17.11.17
Гагауз обратился к Генпрокурору с просьбой взять расследование ДТП в Чадыр-Лунге под личный контроль
17.11.17
Румыния начала необратимый процесс захвата Черновицкой области
17.11.17
Гагаузия выходит на протест: «Они хотят поставить гагаузов на колени»
17.11.17
Сергей Чимпоеш ответил на выпады Николая Дудогло
16.11.17
Целое село пытается вернуть озеро, попавшее в руки братьев депутата-социалиста
16.11.17
Послевкусие микрорайона "Генчлик" или цена слова Николая Дудогло
16.11.17
«Давление было беспрецедентным»: Иванчук рассказал, кто его просил войти в состав большинства в НСГ
16.11.17
(Видео) Битва дебатов в эфире "Обсуждаем вместе"
16.11.17
Красносельский: «Приднестровье не собирается объединяться с Молдовой»
16.11.17
В Молдове решили бороться с пропагандой: Что это – никто не знает, но запреты будут
16.11.17
"Без дела сидеть не могу". Интервью с Валентином Орманжи
15.11.17
Додон назвал условия вхождения Приднестровья в состав Молдавии
15.11.17
Пару слов о соболезнованиях Башкана Гагаузии
15.11.17
Почему в Молдове ищут рабочих, а люди жалуются, что им негде устроиться
15.11.17
Чем отплатил Гагаузии Додон за 99% поддержки?
15.11.17
Брифинг группы общественных деятелей из Гагаузии
15.11.17
Почему молдавские партии боятся референдумов больше, чем «руки Москвы»
15.11.17
Новый раунд переговоров по Приднестровью состоится в конце ноября
14.11.17
Парламентские выборы-2018: гагаузская демо-версия
14.11.17
Дело было вечером, делать было нечего
14.11.17
«Это позор, а не подворье». Депутаты возмущены рекламой «Новой Гагаузии» на подворье НСГ
14.11.17
"Моя Ферапонтьевка". История Кишиневского олигарха и гастарбайтера в Гагаузии
14.11.17
Ион Стурза призывает граждан покинуть Молдову
14.11.17
Степан Топал призывает на митинг: В Гагаузии творится что-то непонятное
13.11.17
“Актуально” с Сергеем Бузаджи. Гость – Сергей Чимпоеш
13.11.17
Молдова накануне больших событий. В стране готовят смену политических элит и конституционного строя
13.11.17
Иван Бургуджи: последняя сессия НСГ - маразм или оргия абсурда?
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Наверх