Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Молдавия кормила овощами весь Советский Союз и была местом испытания химикатов

Молдавия кормила овощами весь Советский Союз и была местом испытания химикатовМИФ 1 Наше вино лучшее и в Союзе, и в мире!

На самом деле: О том, каким было наше молдавское виноделие в минувшем столетии, припомнят во многих бывших советских республиках. В закрытом государстве, которым был Советский Союз, Молдавия была неким подобием европейской Франции: культ виноделия, множество заводов, уникальные погреба для хранения вин. О подземных городах-хранилищах с улицами и переулками ходили легенды, в которые большинство не верили. Достичь таких результатов оказалось непросто. Виноградарство начало развиваться после формирования молдавского феодального государства в XIV веке и достигло расцвета в XV веке. Обе мировые войны нанесли значительный урон молдав-ским виноградникам и индустрии виноделия. Восстановление виноделия Молдавии началось в советский период, в 1950-е годы. За 10 лет виноградной лозой была засажена площадь более чем 150 000 га и к 1960 году общая площадь виноградников достигла 220 000 га.

Одна из легенд о молдавском вине гласит, что английская королева лично пожелала, чтобы его поставляли ко двору. Якобы была грамота за подписью Елизаветы, подтверждающая желание королевы. Грамота была вывезена кем-то во время Отечественной войны и бесследно исчезла.

МИФ 2 Молдавия была самой богатой республикой СССР

На самом деле: Советский Союз был страной социализма, где разрыв между богатыми и бедными сводился к минимуму. Плотность населения Молдавской ССР составляла порядка 128 человек на квадратный километр. Молдавия была самой густонаселенной республикой, возможно, именно поэтому сюда были хорошо налажены поставки из-за рубежа. В восьмидесятых к нам приезжали соседи из других республик – «тариться» кое-каким товаром. Людей привлекали хорошие книги, товары, шелка, ковры, импортная обувь и даже немецкие шубы. Расположенность недалеко от Одессы и морского порта радовала модниц в том плане, что все веяния моды и текстильного производства молдавские девушки могли купить одними из первых. Развивалась и экономика страны, особенно электроэнергетика, машиностроение, легкая промышленность и производство стройматериалов. Советские люди получали квартиры, взрослые - путевки в санатории и на курорты, детей направляли в пионерские лагеря. Хорошо развиты были и льготные системы (для доноров, пенсионеров, инвалидов и проч.), система здравоохранения и образования (все бесплатное). Люди, действительно, жили хорошо.

МИФ 3 Существует большое месторождение нефти


На самом деле: Этот миф был очень популярен в 50-70 годы. Историю рассказывают такую: в 1957 году, отдыхая на одной из своих дач на озерах у села Валены, один высокий партийный чиновник в бинокль увидел, что на том берегу Прута установлены «качалки». В Румынии велась добыча нефти. А раз в Румынии есть нефть, быть может, она есть и здесь, в МССР? Первая же пробуренная скважина дала положительный результат. Поиски нефти на юге Молдовы продолжались с 1957 по 1964 годы. Теперь это месторождение нефти называется Валенским. Было пробурено порядка 40 скважин, в 27 из которых были зафиксированы проявления нефти, скопившейся на глубине до 400 метров в известняковых породах. Однако эти результаты для промышленной разработки нефти советских ученых не обрадовали. У озера Белеу было пробурено наибольшее количество удачных скважин – с проявлениями нефти. В 1973 году поиски нефти в Молдавии были официально закрыты.

Ходили также слухи, что разработка нефти в Советской Молдавии была прекращена в пользу братской социалистической Румынии, из ныне живущих чиновников этого никто не подтверждает. Остается только передаваемый из уст в уста политический анекдот. Сейчас к этой теме опять вернулись.

МИФ 4 Была «плацдармом для испытания ядохимикатов»

На самом деле: В советские времена на молдавской земле было немерено всякого рода химических препаратов. Опрыскивали ими, сыпали их везде, в том числе и на частных огородах, потому как в колхозах по тем временам этого добра было бери - не хочу. Так что каждый, кому не лень, мог воспользоваться «химией».

- Нельзя говорить о том, что наша республика была местом испытаний для ядохимикатов, - говорит доктор экономических наук, сотрудник Business Consulting Institute Виктор Мороз. – Но то, что их здесь использовали очень интенсивно – это правда. И потому существовала огромная антропогенная нагрузка. В те времена в Молдавии было 200 тысяч гектаров садов и столько же – виноградных плантаций. Так вот, как правило, сады обрабатывались химикатами 13-14 раз (по различным технологиям), а виноградники – по 6-7 раз. Естественно, что влияли эти самые удобрения и опрыскивания не только на растения, но и на окружающую среду и, соответственно, на людей. Не забудьте, что и другие сельские площади удобряли и опрыскивали. При этом 85 процентов земель в республике являлись сельхозугодиями.

Кроме того, в нашей «цветущей Молдавии» действительно использовались очень серьезные и сильные вещества. Скажем, одно из них, которым обрабатывались поля и виноградники, - «Orange C», тот самый яд, что распылили над Вьетнамом во время войны. Все это, безусловно, сказалось (и продолжает сказываться) и на экологической обстановке, и на здоровье людей.

МИФ 5 Помидорами мы кормили весь Советский Союз


На самом деле: Да, наша страна всегда славилась своими плодородными почвами и благоприятными климатическими условиями. Однако кормить весь Союз помидорами мы не могли по нескольким объективным причинам.

Во-первых, в 1946–1947 годах территория Молдавии подверглась страшной засухе. Это привело к крайне низкой урожайности не только зерновых, но и овощных культур. Сталинская система обязательных хлебозаготовок заставила работников местных партийных и советских органов продолжать выполнение госпоставок. Это привело к массовому голоду и смертности населения. По разным подсчетам, от голода в республике погибло от 150 до 300 тысяч человек.

Во-вторых, как показывает официальная статистика, даже спустя двадцать лет сельское хозяйство Молдавской ССР от «шоков» не оправилось. И экспорт сельхозпродукции был не в состоянии покрыть импорт горюче-смазочных материалов. Проще говоря: топливо, которое тратилось, в том числе и на обслуживание техники для сельского хозяйства, покупали мы на суммы в десятки раз больше вырученных от продажи сочных помидоров.

Да и в советской книге о вкусной и здоровой пище достаточно много материалов посвящено не помидорам, а (несложно догадаться!) молдавским винам.

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

20.05.18
Виталий Гайдаржи: Сбылась мечта идиота!
19.05.18
Темная сторона подарков!
18.05.18
Молдавский президент намекает — Москве пора сдаться на милость Запада
18.05.18
Гагаузский депутат стал объектом травли после неудобных вопросов башкану
18.05.18
Тирасполь не готов обсуждать статус Приднестровья в составе Молдовы
18.05.18
Трамп пригрозил КНДР «ливийским сценарием»
18.05.18
Зачем Москва финансирует врагов России в Молдавии?
17.05.18
Усатый о финансовой жизни ПСРМ: Додон сидел у меня на лавочке перед баней вместе с Гречаной
17.05.18
Вознесение Господне: История, традиции и приметы
17.05.18
Украинцам посоветовали взорвать Крымский мост
16.05.18
(Видео) Заседание Народного Собрания Гагаузии
16.05.18
Комратчан проверяют на прочность. Вслед за отключением газа отключат и воду
16.05.18
Башкану весело живётся
16.05.18
Пять сотрудников Агентства государственных услуг задержаны НЦБК
16.05.18
НезаФиксированный налог Гагаузии: Запутанная ситуация с положением предпринимателей
16.05.18
История не простит США и Израиль, заявил Эрдоган
15.05.18
Отчет: Около 9 млрд леев из бюджета было израсходовано нерационально
15.05.18
Владелец фитнес-клуба, убивший супругов в Бендерах, заказал для них путешествие в турагентстве
15.05.18
Закон «О расширении сферы применения гагаузского языка» принят в первом чтении
15.05.18
ТРАНСЛЯЦИЯ XIV заседания Народного собрания Гагаузии
15.05.18
Павел Филип об африканской чуме в Гагаузии и Тараклии: «страна маленькая, вирус может распространиться»
15.05.18
Боец батальона "Азов" отказался пожать руку Порошенко
15.05.18
Додон обещает «не играть в геополитические игры». Но в какие игры играет Молдавия, решает не он.
15.05.18
"В Молдове живут молдаване!": Как в ЦРУ решили положить конец спекуляциям в стране
14.05.18
Додон с нетерпением ожидает замены Рогозину
14.05.18
Не будет населения - не будет Молдовы
14.05.18
Банкноты в 100 леев оказались самыми подделываемыми
14.05.18
Первый житель Гагаузии приобрел квартиру по программе Prima Casa
14.05.18
Как не допустить распространения африканской чумы свиней
13.05.18
Европа не справляется со своими фашистами
13.05.18
Американский солдат рассказывает, как впервые воевал с русским спецназом в Сирии
11.05.18
Петр Влах приготовил «сюрприз» мунсовету и тем, кто незаконно распахивает землю в Комрате
11.05.18
С понедельника в Комрате отключают газ. На сколько жители города останутся без газа?
11.05.18
Власти Гагаузии собирались купить дом в Чишмикиое за 400 тысяч леев. Три варианта в два раза дешевле
11.05.18
Заведующая детским садом: Новый законопроект поможет показать, что гагаузский язык необходим
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Наверх